法律相談一覧
-
アパートの下の住人ともめて危ないので引越し費用を請求したら支払われますか
【相談の背景】 二階建てのアパートの2階に住んでいるのですが、下の住人に日中に掃除機や掃除洗濯をしてたらうるさいからって天井を叩かれます。 この前下の階の人が怒って家にきました それで言い合いになり向こうが怒ってきて体当たりしてきてぶつかり痛かったので、こちらも相手の足を踏んだりしました。 結局それでおさまったのですが、もうここには相手が何してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(録音済)がどこまで契約として有効なのかについて。
私が23歳、彼が36歳です。付き合い始めて4年が経ちました。 彼と同棲をすることになり、私が一人暮らししている部屋を解約して、 彼の購入しているマンションに一緒に住むことになりました。 しかし、同棲始めて三ヶ月、今は追い出されるか追い出されないかの瀬戸際になっています。 事前にこういった口約束をしました。 録音は私が携帯を使ってこっそりしたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動を防ぐために
現在普通公立高校で教員をしています。 来年度の勤務先の異動希望の旨を所属校の校長に伝えました。そうしたら、移動先が島の学校になる可能性があるといわれました。 現在、未婚ですが、持ち家でローンもあるため、引っ越すのはできないとこたえたところ、それでも島への転勤はあり得るとの回答でした。 家は賃貸に出せばいいと言われましたが、入居者がつかずに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話が出る前に、約束している保険料の支払いを全額してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃、夫婦間の口論があり主人が家を出ていきました。6ヶ月経った今でも、ずっと実家へ戻っており話し合いに応じず、今年の初めに「夫婦間では冷静に話し合いができないと判断しました。代理の者から連絡がいきます」とメッセージが届き、弁護士から主人が離婚を希望していると知らされました。 夫婦間の子供は、小学生低学年と1歳になったばかりの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居義務が発生するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務が発生するか教えてください。 主人30歳、義母50代後半です。 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 現在、義母の自営業がうまくいっておらず収入0のため、月15万円渡しています(私たちの経済的に余裕があるからということではなく、この額のお渡しは経済的にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の介護、お金の管理と介護の手間賃について
義姉と義父の介護について揉めています。 夫は義兄、義姉、夫、義弟の4人兄弟です。 義父は独り暮しをしていましたが脳出血で倒れ、誰かが同居するか施設に入るかする必要があります。 ですが兄弟それぞれ事情や暮らしがあり、同居は難しいです。 そうしたところ、義姉の娘さん(姪)が夫の実家に入り面倒を見ると言い出し、引っ越してしまいました。 そして、面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように相続放棄してくれるか?
ベストアンサー夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの立退き要求について
叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に別れてもらうには
ベストアンサー3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判時に金額が変わる可能性
ベストアンサー先日、(婚姻費用)調停に代わる審判で判決が出たのですが法律相談に行った際に審判結果を弁護士に見せた所、同標準的住宅費が毎月の請求額から控除されていなかったため、異議申立てをして無効にしてもらいました。 数日後に裁判所の書記官から電話があり、異議申立てを受け付けたので本審判に移行すると連絡がありました。調停日とは別に本審判を行うみたいですが本審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。
母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影規制と、受忍限度について教えてください
我が家の南側、リビングの最短で3メートル弱前に2階建ての家が建ちます。 建築法に違反がなければ、こちらはどうすることもできないとのことでした。 しかし、日影規制と、受忍限度というものがあると聞きました。 地域性や、日影の程度などいろいろな条件があるそうですが、教えていただけないでしょうか? 我が家は、太陽光発電を設置しています。 田舎なので回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く
お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産について
【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。自宅と土地は親名義です。 その場合は当然債務が0になるかわりに家と土地は手放すことになると思います。 ですが、娘の私が事業資金として300万円ほどその土地を担保にローンを組んでいます。(親の土地に私を債務者とした300万円の抵当権がついている) 【質問1】 この状態で親が自己破産した場合は私の300万円の抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁した元義理の息子の連帯保証人を辞めたい。
主人の前妻の息子のことでご相談があります。 その息子は前妻の連れ子で、主人とは養子縁組をしていました。 まだ前妻と婚姻中、その連れ子の息子が結婚と同時に家を購入したいということで、主人が住宅ローンの連帯保証人になりました。 その後、主人は前妻と離婚、主人は署名捺印していませんが、後に役所から『離縁届を受理しました』という通知が来て、連れ子の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築工事によるトラブル
ベストアンサー隣の家の新築工事に関する問題 1.昨年9月(平成30年)より隣家の新築工事が始 まり完成予定の平成31年3月末を過ぎても未だに 完成しない。現在(令和元年10月)。業者や施 工主からの説明なし。 2.業者が断りなく我が家の敷地内で作業をする。 3.隣家の土が我が家に崩れてくる。雨の日は泥水 4.境界に建てている塀に隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー有責配偶者から婚姻費用の請求が来ました。 不倫相手と有責配偶者がおなじ弁護士事務所にも行っているのが分かっていて、今後生活していこうと考えてるみたいです。 不倫が判明し、勝手に家を出た挙句、有責配偶者から離婚は出来ないと弁護士から言われた可能性が高く、婚姻費用で圧力をかけて来ようという精神に本当腹ただしいです。 判例でも減額もしくは婚姻費用を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居
現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父が自殺。内縁の妻だった人に何か請求は出来る?
ベストアンサー40年前に離婚した父が自殺しました。30年近く一緒に居た内縁の人とは1年前に別れたらしく、父の身内と連絡が取れず、引き取り手も居ないと言う事で私の母に連絡が来ました。離婚した後も何度か家に来て会ったりはしており、死ぬ数ヶ月前には母と何度か飲みに行ったりもしていたので、そのまま知らない振りは出来ず、娘の私が火葬までを引き受けました。ですが正直な所、専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公平な遺産相続について
横浜市郊外に戸建て土地所有の父が2年前に亡くなり母、姉、長男(私)妹で相続する事になりました。 遡る20年前父が姉夫婦購入マンションの保証人になり、姉の夫の事業が失敗し借金のせいでマンションを占有屋に奪われ一時は実家も抵当に入りなくなってしまうところでしたが、ローンを払い続け仲介人の助けもあり、何とか売却できる運びとなりました。 父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?
ベストアンサー親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お葬式の費用を払わせる方法を教えてください
ベストアンサーはじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告もなく内容証明による金銭要求と裁判を仄めかす手法の正当性について
ベストアンサー私の方で趣味のウェブサイトを運営しております。 基本的には、自分で撮影をした写真を使っているのですが、時に日本において「無料素材」と謳われているサイトから写真を選択して、使用することがあります。 しかし、無料素材と謳われていたものが海外の写真家の撮影したものであったようで、突然、この写真家を原告とした日本の弁護士事務所から内容証明が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生との不倫は罪になる?親権に影響は?お願いします。
ベストアンサー去年の今頃夫に不倫されて、相手は18歳の高校3年生でした。 私の祖母のお葬式と納骨のために2ヶ月ほど家を空けた時に家に連れ込まれていて、外泊する時やデートする時は夫がお金を出していたらしいです。 夫は飲食店に勤務しており、相手は職場のアルバイト。 不倫相手の親に連絡を取り慰謝料を払ってほしいと伝えると、逆に「旦那さんを訴える」と言われたりで精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
母の持分3ぶんの2、親戚の持分3ぶんの1の土地があります。この土地に、持分3分の1を持つ親戚が住んでいます。その家屋は母の名義になっています。 その親戚は固定資産税を自分で一銭も払わず、私の母が払っています。(自分の持分すらも払っていない)祖父が亡くなるまで、ずっと祖父が払い続けていたようで、母の名義になってからは母が払い続けています。 これからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入の適法・違法について
台湾のあるスニーカーブランドの本社をA、そこと中国国内総代理店契約(あるいは独占輸入販売権契約)をしている中国の会社をBとします。 日本に住んでいるC社が、B社から卸の価格で小口並行輸入し、日本で販売した場合、どこかに違法性が生じる場合があるでしょうか? ちなみに、C社とB社は契約を結んでないです。 B社から輸入した商品は下記の並行輸入品条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続だけ平等は納得できません
ベストアンサー私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 夫の不倫が原因で、私から別居を申し入れ、夫がアパートを借りて家を出て半年です。持ち家には、私と子供2人が住んでいます。光熱費や家のローン、子供の学費など、今までと同様に夫が払っています。 夫婦の間で、慰謝料(250万)をボーナス時に分割(40万)で払うという合意書を作成しており、6月には約束通り払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?
ベストアンサー私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました
ベストアンサー先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから