15,760件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 管理規約の解釈について("又は"の範囲)

ベストアンサー

居住しているマンションで、管理規約の原本が逸失したとの事で騒ぎになっています。 そもそもの発端は、管理規約(国交省が作った雛形を基に改変したもの)の中に「この規約を証するため、区分所有者全員が書面に記名押印又は電磁的記録に電子署名した規約を1通作成し、これを規約原本とする」とあるのですが、「書面に記名・押印」することを拒絶している人がいること...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(不動産の居住権の考え方)

【相談の背景】 相続の件(配偶者居住権)について。 父の遺書の中で「A(私)は不動産(土地と家)を相続する代わりに、妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない」「金融資産は妻が相続する」「不動産と金融資産の合計額の半分を超過するものが、それそれが遺産総額の1/2を相続できるように差額を支払う」とありました。父の死亡時、妻は当該不動産に...

弁護士回答
    2
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故後の保険会社対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父(70代)が交通事故に遇い、近々退院予定です。父は自転車でT字路にある信号のない横断歩道を横断中、出てきた車にぶつかられ、ボンネットと自転車に脚を挟まれた後、ボンネットに乗り上げて落ちました。全身麻酔で骨折治療の手術を行い、3ヶ月入院しております。 加害者の方は既に障害致傷で送検済みとのことですが、相手側の保険会社とやりと...

弁護士回答
    4
  • 相続、前妻の子ども遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで、前妻との間に2人、後妻の私との間に2人子供がいます。 最近、夫の病が発覚し、相続について、考えるようになりました。今現在、住んでいる家は、ローンありの一軒家で、夫が死亡の場合ローンの残債がなくなるるものになっています。また、車もローンで購入しているのですが、車は、夫死亡の場合ローンは、のこるようですが、名義は夫です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が1年前不貞行為をしてしまいその時はもう1度ふたりでやり直すと決めたのですが、喧嘩をきっかけに旦那に離婚したいと言われ私は離婚するなら弁護士を立てて財産分与などきちんとしたいと言ったのですが聞いてくれず勝手に婚姻後購入した家具、家電を売ろうとしたり、家(持家)を売る、貯金を出せなど言ってきます。 前にも離婚の話が出ていてその時に...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不倫による娘への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かこちらで相談させていただいておりますが、状況が変わり再度ご相談です。 配偶者の不倫を16歳の娘が全て知ってしまっています。学校の先生に相談したようで学校から連絡がきました。1人で抱えきれなくなり精神的にいっぱいいっぱいだと思います、この状況を子供に理解させるのは無理があると。 娘は勉強する気もなくしてしまい、遅刻も多くなり、進...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交渉について

旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気について

ベストアンサー

主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...

弁護士回答
    5
  • 未成年の代襲相続をやりなおす方法について

ベストアンサー

20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での相談です。 夫名義の、共有財産の家があります。 1500万、私の取り分を、15年かけて分割で夫から支払ってもらいます。 【質問1】 抵当権をつけようとおもいますが、 いくらくらいかかりますか。 また、取られたり等トラブルがないようにするには、 公正証書をつくり、抵当権をつける、他にあまり費用がかからず、よい方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 長男だけが親の生活費を負担し、不利な相続にならないようにするには?

【相談の背景】 長男というだけで親の生活費の全負担をしています。毎月8万円プラス家の建築費その他諸々。他の兄弟は何の負担もしていません。現在義母1人。義母は、限界集落にある自宅と田畑の負の遺産は長男に!預貯金(元々は、全て長男が支援したお金)は他の何もしなかった兄弟に全てを!と考えているようです。 【質問1】 長男の妻です。負担しかない長男で、こ...

弁護士回答
    2
  • 漫画における知的財産権の件。

ベストアンサー

漫画家をしております。 トラブルを回避するために、シナリオライターさんに外注する上で業務委託契約書を結びたいと考えております。(出版社等関係者はおりません。) 例えばとある作品をシナリオライターさんAに外注して私がパッケージとして売り出します。その作品が売れた場合に、シナリオライターさんAからの訴訟リスクが生まれない状態で、続編をシナリオライター...

弁護士回答
    1
  • 離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。

ベストアンサー

協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...

弁護士回答
    3
  • 憲法第24条と婚姻の取消について

ベストアンサー

憲法第24条が、もし自民党改憲草案第24条に改正されたとしたら、どういったことが考えられるのか気になります。 憲法改正の本やネットで調べるかぎり、もし改正された場合には明治時代のような家制度、婚姻制度が戻ってくると言われています。 もしそうだとすれば、親の反対を押し切って結婚した私は将来的に婚姻取消になってしまのか、不安で頭いっぱいです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...

弁護士回答
    2
  • 家主に出ていけ!と言われました。今後の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

商店街で家主に家賃支払って店を開いております。家主との間に不動産も入っております。(詳細は今すぐにはわかりません)6年位になります。老朽化で雨漏りが度々起こり、不動産屋に何度も伝え、電話では何の対応もしてくれないので直接不動産屋に出向きやっと工務店を手配しなおしてもらいました。 その後、また別の場所から雨漏り。商品を保管しているところに水たまり...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を返してくれない

私2月まで交際してた女性がいました。 何度も我が家に泊まりにきており、我が家の鍵も持っています。 相手方との間に溝ができ、先方が私と話しをしたくない・会いたくないとの事から間に入ってくれた男性がいました。 私は彼女の住所は知らないのと、先方が教えるを躊躇っているとの事で、間に入っている男性経由で4月上旬に荷物を送りました。 その間先方からは我...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与について。婚姻前の自宅の購入は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

はじめまして。 先日離婚をし、現在財産分与調停と養育費調停待ちの状態です。 前夫とは現在婚姻中の家で同居しています。 財産分与について教えてください。 現在の自宅は、婚姻前に前夫と私が共有名義で購入いたしました。 債務者は夫、持ち分は夫4分の3、私が4分の1です。 婚姻後もローンは夫が支払い、生活費をいただき、生活費の一部を私が負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 会社にやられました?

区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

不倫してしまいました。 主人が興信所などに依頼して証拠があります。 相手の家に出入りしてる写真です。 8日間ほどの写真があります。 不倫相手に慰謝料を請求すると行っています。 誘ったのは私の方で 夫婦仲は破綻してました。 期間は半年間です。 離婚も考えています。 相手の慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 年収500万です。 また、このような場...

弁護士回答
    3
  • 大家が勝手に入ってくる問題について

【相談の背景】 大家が勝手に家にあがります。 水道メーターが玄関にあるため、賃貸契約時に2ヶ月に1度検針のために入ることは明記されていました。 しかし、その際にインターフォンを鳴らさずに入るため、インターフォンを鳴らして欲しいことを伝えました。 その後インターフォンは鳴らすものの、応答する前に入ってきます。不在時には居室の様子まで見ており、室内干...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義父母の訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬頃に離婚しましたが元旦那の荷物がそのまま残っており取りに来ることもないみたいです。処分に関して義父に話しましたが義父はお金に換金できる荷物のみを引き取り、後は放置。週末ごとに家にきて外に置いてある不用品を物色し持って行きます。先週、元旦那に会ったみたいですが私が悪いという内容を言われたようですが、なぜか「また来る(不用品を...

弁護士回答
    1
  • 相手より被害届を出すと言われ、どういう対応をしたらよいか困っています

再婚同士の夫婦ですが、3年前に相手の連れ子に手を出し、身体のあらゆる部分を触る 等 起こしてしまいました。正直その頃は、法律に詳しくなく、そのような行為が法律に触れるとは知らなかったのです。大の大人が情けないことですが・・・ その前からも夫婦仲はよくなかったのですが、それ以降、拍車をかけて溝が深くなり、いろいろなことがありました。しばらく音信不...

弁護士回答
    2
  • 何カ月も悩んでいます・・・。

私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と里親の介入 結婚

【相談の背景】 22歳の私には16歳の彼女がいます。 彼女は児童相談所の措置を受け、本当の親元を離れて里親のホームにて現在生活しています。 その場所で私との交際について反対されており、現在は別れた事にしています。 彼女の意思は聞き入れられず、別れろと言ってきます。 現在は別れた事にしているのですが、その他にも家の仕事の事や生活態度など色々と言われ...

弁護士回答
    3
  • インターネット回線の名義を貸しましたが、解約したいです

ベストアンサー

約5年前引越しの際、インターネット回線を解約せず、元カレの家に移動させました。引き落とし先も元カレに変え、契約者情報だけ私の名前や住所が残っています。 その後彼とは別れました。そして3年前にこの回線のことを思い出した際、彼に回線を廃止するよう依頼しました。 結果、転勤で引越しを1年後するのでそれまで待って欲しいと言われ待っていました。 しかし今年...

弁護士回答
    1
  • 本人以外の盗難届提出の可否について

ベストアンサー

独り暮らしの祖父が入院し、病院手続き等行うため、祖父の家で準備(保険証や各種手続き)を行っていた所、祖父の実印が紛失していました。 同市内にいる伯母がたまに祖父の様子を見てくれていたので(祖父宅の鍵所有)、聞いたのですが、知らないとの事でした。 祖父は土地をいくつか所有しており、実印が悪用されるのを防ぎたいと思うのですが、現状、祖父は意識が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による負の財産分与請求

ベストアンサー

至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についての封書が届きました。

平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住居を売ろうとしている

ベストアンサー

夫婦共有名義のマンションを夫が勝手に不動産会社に売ろうとしています。 持分は夫が9で私が1です。 不倫の挙句家を出た夫からの離婚裁判では離婚する理由がないと棄却されましたので、予備的財産分与もしていません。 私もこの度出稼ぎの為マンションを出ました。 誰も住んで居ないので、夫が 売却したいと弁護士を通して言ってきました。 何年後かには帰るつ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について

【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の営業方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...

弁護士回答
    1
  • 相続権のある人が話し合いに参加しない

ベストアンサー

遺言がなかったために、相続分配の話し合いをするとき、これに参加しなかった人Aがいた場合、どのような対応をとればいいですか? 参加しない理由 ・法律にしたがった方法で分けることを提案し、A以外は全員賛成したが、Aはそれ以上の金額を要求、それが受け入れられるまで参加しない Aがそれ以上の金額を要求するだけのことをしていない、むしろ、家族に金の...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して!認知と遺言書ではどっちが優先!?

ベストアンサー

僕は非嫡出子です。 実の父親からは現在も認知はされていません。 父親は別の家庭をもっており、実業家です。 中学生の時に会い、その後15年後でしょうか、去年Facebookを通して父親から連絡があり、再会しました。 仲は良好です。 そこで質問なのですが、もし父親が死んだ場合、僕に財産は相続されるのでしょうか? ※財産整理してもプラスの財産は残ると思...

弁護士回答
    2
  • 相続になるのか分かりませんが

ベストアンサー

弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...

弁護士回答
    2
  • 相手が面会交流を拒否している場合の対処方法について

ベストアンサー

妻は出産後に妻の実家で子供と生活しています。 1ヶ月経過したあたりから、些細な喧嘩から連絡をしても返信がなく子供にも合わせてもらえません。 この間、妻の両親から今後一切、妻と子供には合わせない、家に来たらストーカーで警察を呼ぶと言われており、迂闊に近寄れない状況です。 既に2年になろうとしています。 別居している場合でも面会交流請求はできますか...

弁護士回答
    4
  • 異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか

ベストアンサー

異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 海外から仕入れる場合の知財関係について

【相談の背景】 海外から商品を仕入れ、ネットショップにて販売しております。 さて、仕入れを検討した商品に、次のようなものがありました。 すなわち、A著作物にかかる商品化の権利者である日本国のX社が、甲国のY社に対して「甲国内においてのみ製造販売することを認め」たB商品があります。 なお、Bはいずれの国においても禁制品に該当しません。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を全額母へ渡すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を全額、母に渡すと、父が決めたそうです。おそらく遺言に書いてあると思われます。司法書士にお願いしてあるそうです。私は長女で弟がいます。遺産は家と土地で3600万、現金800万です。 【質問1】 父の遺言で、全額母に渡すというのは、可能なことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、2年以上経過しての財産分与について

ベストアンサー

平成25年9月に離婚しております。離婚時は財産分与なしです。 婚姻時に元嫁ご両親から、冷蔵庫や洗濯機などの家電をお祝いとして頂きました。 婚姻中から現在まで、僕は僕名義の家にずっと住んでおります。一時期、元嫁と子供が二人で暮らしていた時期もありましたが名義は僕です。 最近になり元嫁から、家電は元嫁の両親から頂いたから分与したいと言ってきました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから