15,762件見つかりました

法律相談一覧

• ストリートビューのぼかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...

弁護士回答
    3
  • 土地の親族への無償貸与

土地は私の名義。実父と義母(後妻)が、その土地の上に家を建てて居住。固定資産税は実父が負担。その他の金銭授受、契約は無し。義母には子供一名あり。この場合、1.実父がなくなったあと、2.実父、義母ともになくなった後で、土地、建物の処分を行うにあたって法的な論点はどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 住んでいる家の壁にゴミ出し表を貼られており困っております。

ベストアンサー

近所の人に勝手に張り紙をされて困っております。 中古で家を買いました。 買った時から町内会に関する張り紙が貼られていたので、剥がしました。 ところが数日すると、また張り紙が貼られておりました。 そして、剥がすとまた貼られます。 貼っている人を突き止めてなぜ貼るのか理由を聞くと昔から貼られていたからと応えました。 また、建物が敷地から少し越境し...

弁護士回答
    1
  • いかなる場合でも祭祀承継者に指定されると絶対に拒否できないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘はお墓を守りたくありません。 義母とは二世帯住宅の上と下で一緒に住んでいます。主人(義父より先)と義父は亡くなっています。義父の遺産相続協議は意見が合わず、義母が亡くなるまで見送りになりました。他に相続人に義弟(既婚、子供無)がおり、義母と仲がよく同じ意見です。 私とは以前からですが、協議後、義母は娘を無視し、毎日何回も仏壇に向かっ...

弁護士回答
    1
  • 居候人を追い出す方法

ベストアンサー

居候人についてご相談があります。将来的にはこの居候人に家から出て行ってもらいたいと思っています。 居候人というのは母の彼氏のことです。母の彼氏は私が小学生の時に母が連れ込んで20年近く住みついています。 母の彼氏は、住み始めて10年近くは時々母への暴力、私や私の兄弟、祖母、叔母への言葉の暴力がありました。まだ子どもだった私は威圧的な彼氏が怖くて家に...

弁護士回答
    2
  • 親族との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【背景】 私の叔父(父の弟)は、お金にだらしない人で、父から数百万円借りているにも関わらず一切返済しないため、しょっちゅう父とケンカしていました。 数年前に父が他界してからは、叔父との関わりも無く平和に過ごすことができていました。(お金を返せと言ったところで、かなり揉める事が容易に想像つくため、母は手切れ金と考えているようです) ところが最近...

弁護士回答
    2
  • 息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。

ベストアンサー

家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問

【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚対策?

結婚7年目ですが、外に女の人ができたらしく突然別居を言いだし家を出て行きました。家を出てからはこちらの電話には出ず、ひと月目の生活費だけは振り込まれました。 話し合いはしたくないらしく、会社には行ってるようですが連絡はつきません。会社を経営していて収入もあるので慰謝料や養育費を取られない用な離婚に向けて何かの作戦なのでしょうか? 身勝手で一...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか

元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻からの婚姻費用は減額されるのか?

【相談の背景】 興信所を使い妻の不貞行為が発覚。それが原因で夫婦関係が破綻し現在別居中です。妻は勝手に家を出たあと弁護士を立てて「婚姻費用」と「離婚」の調停を家裁に申し立てました。妻はパート勤めですが、親からの遺産を持っています。 【質問1】 妻が有責配偶者である場合、婚姻費用が減額されるケースがあると聞いたのですが、これはどう言うケースでしょ...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由。これは正当な理由にあたりますか?

大家さんから、半年以内に立ち退くようにと言われました。その理由は「お寺に寄付したいから」との事。これは正当な理由にあたりますか? それから、借家に20年住み続けたらその家は借り手のものになると聞きました。これは本当ですか? 何もかも無知ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の受遺者への交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護

【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 同棲中にもし急に追い出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新料と特約事項について

賃貸住宅(戸建て)の契約更新について以下2つご返答いただけると幸いです。 ① 2年ごと更新で更新時1カ月分の更新料の定めがある契約でしたが、経年の諸般の事情を考慮して次回以降の更新料金は不要とオーナーの合意了承をいただきました。 簡易な書面だけで契約書を作り直したわけでもなく、更新時に手続き代行する不動産会社(契約時の仲介不動産家。管理は外部...

弁護士回答
    1
  • 別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る

【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...

弁護士回答
    2
  • 人を使って嫌がらせをする事はどんな罪になるのか?

ベストアンサー

近隣トラブルとなっている年配の人物Mが Mと親戚関係の人物を使い、私の家にやってきてその親戚が私に暴行を加える事件がありました。 そのMの親戚とやらは、Mから話を聞いてやってきたと主張し、私が年配者Mを虐めていると吹き込んで それを鵜呑みにして家に乗り込んできたようですが (実際にはMの近隣トラブルでの嫌がらせに耐えかねて警察に通報し、警察...

弁護士回答
    3
  • 同居の母親に出てってもらえますか?

ベストアンサー

結婚後すぐ家を購入したのですが、購入した家に母親と同居することになりました。 ローンの名義は自分と嫁名義で組みました。 母親からは購入時20万円の援助を受けました。 ですが生活をしてみると嫁と母親の折が合わず、精神的に嫁が参ってしまい 私もどうしていいかわかりません。 母親と一緒住むことはもう限界だと思います。 購入から5ヶ月です。母親からは毎月...

弁護士回答
    2
  • 担保付きの土地について。

2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費審判、算定時に住宅売却まで迫られるか

ベストアンサー

夫が家族で暮らしていた住居に住み、妻子は家を出ています。ローンや税金は夫が支払い、名義は夫婦共同名義です。 養育費(審判)を算定する際、夫の所得が低く月収では養育費をまかなえない場合は、住居を売り、夫の退去まで迫れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • れんらく

別れた彼女から警察経由ですが荷物を取りに行くといわれました そのさい警察と彼女2人で私の家に入るといい 私はその場にはいないでくれと言われました いくら警察でも私の私物が無くなる心配があります 強制される書類とかは提示されてません 逆に私の荷物を取りにいきたいと言うと それはできない彼女が無いと言っているから と言われます そんなこと許されるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停終了後の身の安全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられた相続人です。 相続人は2名で代償分割希望。 相手方はこれまで威圧的な態度や一方的な要求が多く、不在時には家に入った事実があります。鍵は交換しました。 土地建物の権利書は相手方に渡してしまい持ち出されています。【同時履行】を司法書士の先生にお願いする予定です。 申立書はまともで今までの異常な行動と発...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の公正証書閲覧の際の注意事項、離縁相談を受けてくださる弁護士の先生の探し方について

【相談の背景】 養子縁組した養母との遺産分割について。 子どもがいない親戚夫婦の跡継ぎとして養子になりました。養父になる者が亡くなる直前でした。 亡くなり遺産分割協議証明書が送付されてきました。 早く実印を押して送り返してほしいとの説明のみで、それらすべて養母の物にするとの内容に実印を押しました。 その後、養母の家に行った際、遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    2
  • ベトナム人妻が子どもを連れ去りました。

【相談の背景】 ベトナム人妻と6歳になったばかりの娘がいる日本人です。自分と娘は日本国籍です。 婚姻はベトナム、日本の両方で提出済みです。 今年、1/28から2/18まで旧正月で娘を連れてベトナムへ戻りましたが2/16になって突然日本には戻らないと言われました。 どうしたらよいのか分からないので現在ベトナムへ来てます。今月末まで滞在予定です。妻と交渉したいの...

弁護士回答
    1
  • 未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、土地の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    2
  • 父から母へ、子供の親権変更

【相談の背景】 親権を取り返したいです。 DV.モラハラがあった元夫(内縁関係)と別れる際に、子供を取られてしまいました。 子供置いていくか、夫婦生活を続けるか の二択を迫られ、金銭的、精神的に追い詰められたため、苦渋の決断で子供を事実上諦めた形になりました。 子供と会えなくなるのを恐れたため裁判はしておりません。 親権を元夫にする書類にサインした...

弁護士回答
    3
  • 力ずくで追い出した妻からの損害賠償請求

【相談の背景】 2年前、夫婦喧嘩が収まらず、妻を実家に強制的に引き取ってもらい、別居を開始したのですが、その後も私の留守中に子供の世話をしに来る妻に、メールで「家には入らないでくれ、子供と会いたいなら外で勝手にしてくれ」と伝えてからは、完全別居状態でした。 その様な状態が2年続き、突然妻から内容証明が届き、「成長期の子供と暮らす権利を奪われた、な...

弁護士回答
    2
  • 同居中の友人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 友人と数年前から同居しています。 自分の稼ぎが少なく友人名義で部屋を借りたり車も友人名義のを使用していたりしており友人に借金をしている状況です。 その代わり友人の希望で自分名義の口座諸々は管理という名目で預けており自分の給与なども全て友人が一括で管理しています。 友人は元々酒癖が悪くお酒が入ると暴力を奮ったり普段だと考えら...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書について。取引先からのメールの文面の解釈に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から預かった資料を郵送にて返却予定です。 返送の際に『資料内容を口外していない事を法的効力が持てるだけ証明し得る秘密保持誓約書を同封してくれ』とメールで連絡が来ました。 法的拘束力とは『法律上の権利義務の取得・喪失・変更を生ずること』なので ・外部に口外しておりません ・資料内容を複製しておりません ・不正利用しており...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会頻度と、離婚届について。

【相談の背景】 現在別居して4ヶ月程です。 私の連れ子(現在高校生)と、再婚してから生まれた子がいます。 別居のきっかけは、連れ子と相手方の関係が悪化してきていた中、相手が連れ子のことでキレて家を出ていったことからです。 初めだけはやり直したいと言っていましたが、私が頑なに離婚を希望したので、何度か話し合いをし、離婚届に一緒に署名押印して子ども2人...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金についての進め方

【相談の背景】 精神疾患で主治医から休職または退社も視野に薦められています。心療内科には4年通院をしており、上記の提案を過去に数回受けてきましたが生活のためにも休職する決断をできずにいます。医師の提案をアドバイスとして受け入れて勤務を続きてきました。 一方、精神疾患が治る見通しが立っておらず、症状が悪化しており判断能力の低下や精神疾患の重症化が年...

弁護士回答
    1
  • 女性と外国人の人権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から隣の方に3日連続で警察を呼ばれて内容は騒音被害だったらしいですが、昼間の11時にも呼ばれて、意味が分かりません。警察さんもその方がクレーマーって言ってました。 2021/10/23 午後1時ごろは 管理会社から男性一人が突然家にやってきて、警察の同伴もなく、いきなり、なんの証拠も根拠もないのに、こちらの部屋を使って風俗の営業してますか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の税務調査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査に関する相談です。 2月に唯一の家族の母を亡くし、遺産相続の手続き中で税理士さんにお願いしています。ごくごく一般的な家庭で、収入は平均以下、税金滞納なしです。 近年、親族の不幸が重なった関係で基礎控除を超えましたが、法定相続人が私1人の少額でシンプルな相続の為、申告や財産把握はあまり心配ありません。 遺産相続は申告内...

弁護士回答
    2
  • 預かった荷物、病気の相手と連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前から妹の荷物を預かってます。好意で一年に一度ベランダに出してホコリを叩き陰干しをしてお手入れをしてます。でも、もうそれをすることも置き場所で生活圏が圧迫していることもしんどくなってきたので、荷物の移動や処分を相談したいのですが本人が連絡を拒否して困ってます。 妹は連絡ツールを持っていないため、妹の内縁の夫の携帯を通して...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と、契約書に反して主張

ベストアンサー

ゲストハウスを経営している者です。 「当ゲストハウスでの賃貸契約書には、断りなしで当敷地内に個人の所有物を置くことは認められておりません。 当方にそういった物の処分の権利があります。」 と、書かれているのにもかかわらず、今日ある賃貸者は当方に処分されたと主張し、自転車の損害賠償の20万円を求める通知書を、彼の弁護士を通して我々の所に送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?

離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚 共有財産 マンション 売却したくない

ベストアンサー

タイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りと親権について

ベストアンサー

妻が別居するといい、一方的に実家に帰りました。 2歳の子供も連れて行ってしまっています。 妻のことも子供のことも本当に大切です。 離婚に該当するトラブルはありません。しかし、妻は実家依存が強い方で、僕の常に意見は通らず、否定されます。疎外感を強く感じてしまい、無口になりがちでした。 その態度が気に入らないようです。性格の不一致とも言ってま...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の地番が違っていた。

妻の田舎の相続のご相談です。 妻は、次女で、上に長兄、長女、下に弟が一人、4人姉弟です、その内今は、妻と弟が生存して居ます。 平成17年に、義父が他界し、義父の家を長兄が相続しました。その長兄は、平成26年に他界しました。そこで長兄の相続した実家を、妻と義姉と義弟三人で相続し、今に至っています。 ところが、その実家の地番が違うと義弟が言い出...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 書面での約束について

不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの財産分与請求に関して。

ベストアンサー

離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は完全な納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、渋々財産分与の内容に承諾をしました。 なぜ3年後に財産分与をするとの口約束をしたのかと申しますと、離婚時に家を売却すると、息子の住まいが変わってしまうため...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから