法律相談一覧
-
離婚したくない場合の離婚条件
主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...
- 弁護士回答
- 14
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。
土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー祖母と二人で暮らしていた伯父が亡くなりました。伯父には成人している二人の子供がいます。 恥ずかしいですが、伯父はお酒におぼれ、仕事もせずに入退院を繰り返していました。働いていないため、病院代や生活費などは祖母が年金や土地を売って支払っていました。もちろん伯父の生命保険料(受け取りは祖母)も祖母がかけていました。 亡くなった時に、正式な遺言はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
夫と結婚するまえに夫の子どもを妊娠しました。 当時、私は就職していて、彼は学生、新年度から就職することが決まっていました。 相手の家族から、就職することが決まっているから、今すぐ結婚はできない。しかし、仕事が安定したら入籍して認知もする。子どもを育てていくために、今、就職させてほしい。と頼まれ、私は子供のために、彼の事を信じて未婚で産み、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?
弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的慰謝料請求について回答願います。
現在70才になる男性と同居生活をしています。俺が面倒見るから言われ、丸五年間身の回りの世話をしてます。娘達3人居ますが別居で、私と2人住まいです。特に三女(30)は小姑見たく煩いし、五年前この家に来てから罵声、罵りが酷いし、私の部屋を覗いたりしてます。熱が出て寝てましたら、テメエコノヤロ何やってんだ、出て行け…ふざけんなです。家が近いので何度か来て、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険に質権設定された物件の競売処分後…
家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の荷物の引き取りに伴う家への立ち入りの拒否について
ベストアンサー◆状況 ・妻とは協議離婚済みです。 ・お互いに慰謝料等の発生はありません。 ・結婚時は私(夫)が妻(とご両親)の家に住まわせて頂いてました。 ・離婚、別居済みですが、私の荷物の大部分はまだ元妻の家に置いてあります。 ・私の荷物の引取を打診するも、新型コロナが心配なので、「完全に」収束するまで、 (たとえ数年掛かろうが)私や引っ越し業者の家への立ち入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人との共有地で困っております。
ベストアンサー数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分づつの出資での経営権
ベストアンサー50%づつの出資でカフェを経営する事になった夫婦です(離婚調停中)。開店前に意見が合わず、精神的に追い込まれ私が家を出ましたが、相手方は「勝手に放棄して出ていったので、経営権は自分にある。厨房への立ち入りを禁止、帳簿の開示もしない」と言って売上を独占しています。私の意見としては「放棄して出ていった」のではなく、こちら側からの10回以上もの話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会
私(妻)が子供達を連れて家を出ました。同居の舅の私へのモラハラ・パワハラ・セクハラ、夫の父親への絶対服従、舅の子供達への暴言・ビンタ等に耐えられずに…。それから夫が子供だけを連れて帰り、以後私の電話も出ない、メールの返信もなし、家に行っても入れてくれない、もちろん子供には会わせてくれません。幼稚園の先生にも話をつけてあり会わせてもらえません。夫婦2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会について
ベストアンサー現在調停中です。 相手には調停中なのでトラブルの原因になりますので裁判所でお話ししましょう、と毎回メールで伝えてるのにもかかわらず、毎週休みになると、子供に会えませんか?などとメールで入れてきます。 家の近くには来るけど、実際には来ないです。 ただ、事実証拠としてメールを残してるだけのように思います。 こういう形は証拠として有利になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい
認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹を両親と兄名義の家から出て貰いたいのですが、方法を教えてください。
現在妹は両親と暮らしていますが、土地の名義は父で、土地と建物は父と兄が半々となっています。 兄は両親と住むつもりがなく、現在近くのマンションに住んでいて、私も結婚して家を出ています。 妹は外では人当たりよく、会社勤めもしていて、引きこもりというわけではないのですが、両親に暴言と暴力を振るい、奇声や大音量での音楽など、何度も警察に来ていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の特別費について
【相談の背景】 夫が家を出ていき、性格の不一致からの離婚を求められています。 私はパート収入のみで年収100万程度、突然離婚をしたいと言われたことで現在鬱病で加療中、すぐに収入を増やす目処が立っておりません。 子ども2人と私には夫本人が計算した婚姻費用が支払われています。夫名義の家に私達が住んでいるため、算定表の婚姻費用から住宅ローンの半額を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係(不倫)自暴自棄になった彼女に、嘘をつき関係を続けさせた男を訴えれるか。
現在交際中の女性がおり、今年の2月頃(交際直前)まで、妻子のある同じ職場の男性と不倫関係にあった事を打ち明けられました。期間は約1年、肉体関係あり。 その時は彼女に幻滅し、別れる事を提案。しかし私には嘘をつかずまっすぐ向き合いたく全て話したと言い、そして彼女の当時の夫(私と交際を始めるタイミングで離婚)と長い別居生活が続き、自暴自棄になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について
ベストアンサー⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し口座、妻に秘密の副業
夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いスタートはいつかと、調停申立後に審判申立あるとどうなるか
別居中です。夫は同居していた家(分譲、夫持家。売ると言っていた)から確実に引越しましたが、調停を申し立てたくて住所を聞いても引越し先を全く教えてくれません。「婚姻費用は財産分与額を確定しないと払わない」と言っていました。 数ヶ月前から『正式な文書にて婚姻費用を請求し』協議してきましたが、払ってくれません。夫の弁護士も住民票記載されている、もう住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈りはどちらの責任で行うべきか
宅地に隣接する土地の草刈りはどちら側が行うべきかという質問です。 当方の畑に隣接する隣人の宅地に、当方の畑の土手の草が伸びて宅地にかかります。その草を刈れという隣人の要求です。当方の畑と隣人の宅地は、元は段々畑で、上段が当方の畑、下段が隣人の宅地になっています。上と下の土地は高さ約2mの土手で仕切られ、土手の中ほどが境界線です。下段の宅地は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?
ベストアンサー私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言書について
こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いのため子連れで夫実家に行き、子供を置いて行く事を強要された場合について
ベストアンサー別居中の夫のご両親と直接話し合うために子連れで夫実家に行ったと仮定した場合、子供を置いて帰れと言われる状況になったらどのような行動までが許されるのか、アドバイスをいただけますでしょうか。 5/1に夫が性格の不一致を理由に家を出て行き、そのまま別居状態が続いております。 夫はつい先日、私を児童相談所に通報し、その結果、幼い子供が学校で突然校長先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の減額調停について
協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から何回と無く同じ質問はしてます。
私自身頂いた回答に納得も行かないのですが、詳しいこと?って、そのものづばり何です。もう一度詳しく説明致したい思いますので、宜しくお願いします。五年前今の家に雇われ住み込みで働いてます。有る日三女、二女が私が風邪引いて寝込んでる時に実家に立ち寄り、私の存在は薄々お父さんから聞いてる思いますが(家族構成は娘3人、彼は独身、娘達と一緒に住んでは無い)私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
5ヶ月間ほど妻子ある男性と不倫していました。 相手の奥様から慰謝料を請求されています。 直接会い示談をするのですが、その際示談書を提出されたら一度持ち帰り専門家の方に相談して返答、又は同意し示談書を渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?
ベストアンサー母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】動画撮影データの個人と事業者のやり取りについて/撮影した個人から直購入は可能でしょうか?】
ベストアンサー事実: 個人が音楽コンサートなどで動画を撮影。 撮影動画は個人が所有。 動画内容はアーティストが行った演奏を収めたものと仮定。 興行主は撮影を許可しているものと仮定。 質問ケースは、事業者がその撮影された動画毎、個人から購入する場合について。 質問: ・音楽コンサートなどで撮影された動画、その動画に含まれた著作権含めた全ての権利を、撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の土地の相続問題。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物流センターの騒音被害
家の前に物流センターができました。 何の説明もなく、24時間稼働のセンターで、 荷物の積み降ろしのすごい音、トラックが通過する音で睡眠不足でどうしたらいいかわかりません。そこの会社にも言いにいきましたが、対応してくれません。 どうしたらいいのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?
築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?
旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障の概念について
相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について
ベストアンサー50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通行地役権登記」の追加請求について
現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから