法律相談一覧
-
勝手に家を出た夫からアパートを追い出されそうになっています。
ベストアンサー去年の秋から夫からのモラハラが酷くなり、また一昨年の秋から収入が夫の方が多いのに家計を完全折半で負担させられていました。私が無職の間もです。 生活が苦しくなってきたのと夫のモラハラに傷つき私が自殺未遂をしたのをきっかけに、両家の親を交えて話し合いを行い、離婚したい!別居したい!としか言わない夫に相手の親は同情的でしたが、きちんと生活費を払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の立退や親との絶縁について
【相談の背景】 私は2人姉妹の長女ですが、色々とあり 父名義の実家の敷地内に家を建て住み始めて4年になります。 家を建てる際は、口約束ではありましたが、家の前に建てたら良いんじゃないか?と言われ(長女だから将来面倒をみるためも含め)、駐車スペースも自由にしてよいと言われていました。 土地代(税金)も要らないが払えなくなった時はよろしくと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母と同居を解消したい
【相談の背景】 1999年に私21歳(初婚)旦那25歳(バツ1の2人の子持ちと結婚しました。「息子の給料は低いから金銭面と子供の世話は大変だから家にお金入れなくてもいいから義父母に同居でいいよね」と言われて同居してました。2002年に旦那名義で玄関、脱衣所1で2階はアパートのようなコップを洗えるくらい台所を付けて新居を建てました。子供も大きくなり1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿・実印
現在、別居中です。 自分の実印と自分名義の家の登記簿を、すぐに返還してもらいたく、相手に要求してます。 しかし、全く返還してくれません。 登記簿は返還されなくても、実印は昔から自分のです。 これを返還してもらうには、離婚するまで無理なのでしょうか? また、何か返還方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合
ベストアンサー今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の選び方
現在、債務整理で弁護士さんを探してますがやはりなるべく家から近い方がいいですか?地方で狭い地域なのでもし知り合いに会うと気まずいので家から1時間弱のところに相談の予約入れてますが、やはり何か打ち合わせ等あった際に遠いと不便でしょうか?仮に地元にも結構弁護士事務所があり迷います。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な別居要求。専業主婦です
ベストアンサー専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 前の旦那からの嫌がらせ
公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の再婚相手の持ち家について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の支払いについて。
私の姪が家の事情で、急に仕事を辞める事になって、昨日雇い主に事情を説明し 辞める意思を伝えました。 本日、挨拶に行くと雇い主が居なく 事務の人に給料を払えないと言われました。 雇い入れの際、辞職する1か月前に言って下さいと聞いていたのですが… 給料は支払われますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と金銭的寄与分の主張について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の事故の保険金
ベストアンサー子供が事故に遭い、別居をしました。私が子供を連れて出ました。自分たちでかけていた保険を出て行けと言われた日(19日)の次の日に保険金請求をしていました。 24日に家を出ました。支給された日は、翌月6日です。 契約者は旦那なので、旦那に全額入るのは仕方ないのでしょうか?子供が事故にあった保険金なので、子供に残したいのですが。難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が相続放棄、祖母(本人の母)に相続させたい場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 その相続についてです。 両親は離婚しており、父と祖母(父の母)が同居していました。 父の死後、父名義だった家に祖母が住み続ける事になり、家の名義を祖母名義にしたく、子は相続放棄をしようと考えています。(祖父は既に他界、遺産に預貯金は多分ほとんどなし、負債もなし、保険金の受取は祖母。不動産を入れても5000万以下の遺産) しかし入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の家族構成調査
十年以上前、家を出た兄の家族構成を調べる方法はありますでしょうか? 戸籍をたどり、現在の住所までは、確認できています。弟の立場で難しければ、もしくは、親であれば、彼の住民票をとって確認することができますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合
祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父親名義の家、伯父が売却時、財産分与を主張できるか?
ベストアンサー父親(長男・80代)の一番下の弟(伯父・四男・70代)は未婚で家族はいません。 今から50年前、父親が30代の時、両親(私の祖父母)と同居する為に一戸建て(父親名義)を購入しましたが、同居してみると折り合いが悪く、私達家族はこの家を出て生活していました。 それから20年後、一番下の弟(伯父・四男)が両親(私の祖父母)宅に同居を始めましたが、その後、祖父母が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費を子供2人にもらってるのですが、離婚して半年後には養育費もはらわなければいけないのに、新築の家を購入し再婚しました。1年半は養育費を払っていたのですが、最近裁判所に養育費の見直しの調停を相手が申し立てました。離婚するときに、公正証書もとっています。相手は56歳で新築の家を買うなど無謀なローンを組んで生活が大変だから減額してとの申し立てに納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚請求を拒否するには
別のページで質問をさせていただいたのですが、改めて質問をさせてください。 夫(有責配偶者)から離婚を求められた場合、ローンの連帯保証人から外されなければ離婚しない、それも長期に渡り許される限り離婚には応じない、、、としたい場合について、以下のことを教えてください。 夫の転勤が五月くらいになるのですが、持ち家を売却するから連帯保証人から外すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が被害届を出す
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後お金の請求があります
息子が五年前離婚をしました。(子供は二人就学前) その後何度か相手方(親御さん)から様々な理由をつけられ、お金を請求され支払っています。計何十万です。携帯への連絡、家にもこられています。これは、支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管敷地越境時の引き替え費用について
ベストアンサー私が親族から譲りうけた土地に家を新築するにあたり、こちらの敷地内に裏の家ニ軒が使用してるガス配管が通っていることがわかりました。 土地は50年前に親族が建売で購入したもので、相手方へ現状のご説明に伺った際には、どなたもご存知なく、ガス管利用に関する協定の覚え書きもありません。 元の配管位置では新築工事に差し支える為、こちらの費用で敷地端に寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費をもらっていて同棲は違法?
友人から指摘をされたのですが。 元旦那とは、いつか離婚することは決めていたのですが、そこで男性と出会い、離婚する条件を決めて、家を出ました。 元旦那が婚費として、マンションを借りてくれて、そこに住み、彼は入り浸るようになっていました。 その期間が約一年。 離婚成立後は、彼の家に移って同棲し、半年後入籍。 一年後、彼の借金問題が浮上して、籍を抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でお水をかけられたが賠償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店に行ったのですがその時に店員さんがおそらくわざとではないと思うのですが、水の入ったグラスを私めがけて割られました。その時に水はかかりましたし割れたグラスの破片もかかりました。その水が綺麗か汚いのか私には分からないですが一応ガラスの破片や汚い水じゃなくてもミネラルウォータなどでもこの時期でも暖房のきいてる室内だと雑菌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの借地権の譲渡または売買について
ベストアンサー父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン返済に関する相談
【相談の背景】 半年前に連帯債務(比率 私4:妻1)で5200万円の住宅ローンを組んで家を購入しましたが、性格の不一致により、2ヶ月ほど前に妻が1人で家を出ていきました。 その後離婚協議に入ったのですが、折り合いがつかず困っています。 以下それぞれのおおまかな要望です。 妻→抵当権の抹消 ・家の売却を希望 ・売らない場合は住宅ローンを私が全額負担すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与で教えてください。 今度離婚をします。家のローンについて分からないかとがあります。よろしくお願いします。 家の名義が、私が1/3で相手が2/3です。今、離婚をするとローンが残りますが、今後1/3の支払いをしないといけないですか? ローンを借りたのは全額相手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交際相手の不法行為・慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 以前3年半付き合っていた交際相手に、交際期間中に精神的・金銭的被害を受けました。 相手はホストとして働いており、「応援してくれる人でないと付き合えない」と言っていました。そのため私は昼も夜も働いて、お店やデート代や交際費、旅行代などにおおよそ300万円程度費やしました(領収書などの証拠は残っていません)。 現在、相手は他の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の到達について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「窓への目隠し」(民法235条)要求を拒否、対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣で新築している家の窓・屋上に目隠しを要望しましたが断られました。 当方はワンルーム・アパート(6戸室)で隣家に面し窓が1個のみで、入居募集時に覗かれるということで敬遠されてしまいます。 外壁・窓は、敷地より50㎝程度の距離にあり、民法235条を根拠に建築会社に目隠し対策を要望しました。 建築会社は施主さんが断ってきたので施工で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に別居を始めた夫の、郵便物の転送について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と私は別居しており、離婚裁判中です(夫が申立ててます)。夫からの一方的な別居で、夫は現在実家に戻って暮らしています。私は2人で住んでいた家に今も1人で暮らしています。 夫は自分宛の郵送物を転送しているのですが、選挙の投票用紙等、『ひと世帯に一通届く物』も全て夫宛に届いてしまっていると思われます。 実際、選挙の投票用紙等も市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に相続させた財産を弟の妻に相続させず、甥姪に相続させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてのご質問です。 私は妻子がありません。70歳を前にして終活しています。 弟が一人おりその弟に家と預貯金を相続させたいのですが、弟は一度大病を患い完治したのですが(したと本人は言っていますが)最近も調子が悪そうです。 弟の家族は妻と子どもが3人です。 私の死後弟に相続させたとしてその相続財産を3人の子供たちにそっくり渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共産党党員による嫌がらせと脅迫、警察の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所に暮らしている人が共産党の党員らしいのですが、市議会議員を連れてきて家の前で、拡声器や街宣車で騒がれるなどの嫌がらせ行為をされていて困っています。ポストにはビラを入れないでくださいと書いてあるのですが無視されて投函されます。 Twitterや2chではこの人達の仲間を名乗る匿名のアカウントに安倍晋三を支持するなと殺害予告まがいの脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求や連絡をやめて欲しいです。
【相談の背景】 親1人子1人で親が亡くなりました。相続するものは自宅、土地、預金です。 自宅の土地は親名義で登記内容も自分へ変更済みです。預金も近日中に解約します。亡くなった日から親の兄弟が自宅を勝手に売却する事は許さないと電話をしてきます。売却を許さない理由は自宅は私の親が無理やり兄弟等から奪ったものだから法では権利がなくとも売却した時のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の義母について
【相談の背景】 私は境界性人格障害の疑い(診断なし)があり、夫に暴言・暴力を複数回はたらいてしまいました。 結婚して1年半、1歳の子供がいます。子供に危害を加えたことはありません。 言い争いのなかで夫も私も手を出しています。録音等の証拠は暴言を含めお互いありません。 夫が精神的に耐えられず、義実家に子供を連れて駆け込みました。 事情を義母に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから