13,454件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 滞納税金家を差し押さえせれてるのですが

税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に婚姻費用請求をする予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 現在、離婚成立までの間の婚姻費用をいくらにするかで話し合いをしております。別居開始は昨年7月です。 私の現状 夫婦の共有名義の一戸建てに娘(5)とともに同居し生活。親権もこのまま私が取得し養育を進めていく予定。 収入…月収20万(手取り)、ボーナス年60万程度(手取り) 妻の現状 月収約27万(手取り)、ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 自然死に対しての賠償請求

ベストアンサー

一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...

弁護士回答
    3
  • 動物支援団体の寄付について。支援され続けているのに寄付を集っても大丈夫なのでしょうか。

ベストアンサー

動物シェルターボランティアに行ってました。 2ヶ所の支援団体から支援をうけているのに1カ所は確かに災害支援だった為12月でストップしました、けど後一つの団体からは十分な支援はしてますとの事でした。それにも関わらず譲渡した里親さん達に両団体から支援がストップした、と手紙を送って寄付を頂いています。 怖くなってボランティアを辞めました。 これは詐欺行為...

弁護士回答
    2
  • 法務局への申請書について

ベストアンサー

弟の借金返済の為に両親の不動産を売却する事になりました。両親は離婚して一人になった弟と親が建ててくれた家ですが、同居する事になりました。それまで両親と同居していた私に弟は、借金返済の為売却金の幾らか分けてもらえれば、後は兄に任せるから、と書面にして渡して来ました。が、実際には、殆ど弟が使ってしまい、私は借家で毎月の家賃で大変です。弟を溺愛してい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 敷金と過剰支払金の返金について

【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...

弁護士回答
    3
  • アパート取り壊しによる立ち退き要求

ベストアンサー

アパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...

弁護士回答
    2
  • 障害のある実妹の扶養義務

17年前に両親は離婚。 実母、私、30代半ばの実妹で生活。 実妹は精神と身体障害で入院歴あり。無職。 6年前、私は結婚を機に家を出ましたが、家賃を仕送りしていました。 3年前に完全分離二世帯住居建て、母妹を引っ越しさせ、住まわせました。主人から将来は賃貸にすることを前提として建てました。 半年前、実母がクモ膜下で倒れ、植物状態。実母であり、シングルな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...

弁護士回答
    2
  • 民事保全について

現在知人への200万の貸付金の回収に伴い少額訴訟にて裁判を行なっております。 債務者は、自営業の方で月に数万円ずつの分割を申し出ておりますが、調べたところ他にも借金があるとの事で数十回に渡る返済の継続性にかなり疑問があり、債務者のお店の保証金などを民事保全で先に仮差押を行った方が良いのではないかと検討しております。 お伺いしたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションのオーナーチェンジ後の更新ができてません

ベストアンサー

築40年以上の賃貸マンションに入居して17年ほど経ちますが、2年前の暮れに建物全体が売却され所有者変更となり、昨年1月にその事実を書面で知らされました。昨年3月に更新となりましたが、経年による原状回復等の件で前所有者とのお約束を契約書に条文を入れてほしい旨ご連絡しましたが、その後ご連絡も無く契約更新もできておらず2年目に突入してます。現所有者は大手マン...

弁護士回答
    5
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 敷金礼金無し物件の退去費用について

【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の口約束を、破られた場合。

ベストアンサー

今年7月に入籍し、結婚前に二人の住居は、私(妻)の実家近くに住む約束をしていたので、そこで契約を済ませ二人で住む予定でした。しかし、結婚後夫が体調不良を言い訳に、夫の会社近くに住んで欲しいと言っています。そうなると私は仕事も辞めなければいけませんし、元々の約束とは違います。私の実家近くに住むと夫から言った事は証拠はありませんし、夫は覚えてないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。家を売るのが一番良いのでしょうか?

8年前に父と義弟が協同で3200万の住宅ローンを組みました。支払は月11万、ボーナス時20万プラスです。ところが、4年前に妹夫婦が離婚して、今年両親が定年退職しました。父は再雇用で年金が受取れるまで5年働けますが、給料が1/3になりました。私は年収300万程度ですが、自分の支払いでいっぱいでローンはボーナスの時のみ払っています。妹も家にはいますが、自分の支払いで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて

12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における持ち家の行方について

ベストアンサー

離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 手続き 注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を自力で手続き中で、弁護士費用も後払いでも払えない、上に仕事が風俗で働いているので家賃は高めのところに住んでいて法テラスも利用できないので自分でやっております。 自己破産の手続きの際に気になる点がいくつかあったのでお応え出来る方がいたらお願い致します。 【質問1】 奨学金の破産ついて。現在一人暮らしなのですが、奨学金の返...

弁護士回答
    1
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 退去時ルームクリーニング特約

ベストアンサー

7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。

【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について

敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...

弁護士回答
    2
  • 2.新規テナントの入居について、管理組合から妨害を受けております。

ベストアンサー

*これに対し、弊社が伝えた意向は以下の通り。 1.11/17入居につき、変更条項の規制を受けない。 ※これに対し、先方は臨時総会を前倒ししてでも規制すると対抗。 2.区分所有法・第31条「規約の設定、変更又は廃止が一部の区分所有者の権利に特別の影響を及ぼすべきときは、その承諾を得なければならない。」を盾に、「所有者は弊社子会社なので、承諾しない。」旨を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが勝手すぎます。この大家さんからどうやって謝罪をもらったり金銭を返してもらえますか?

ベストアンサー

ペットを飼っても良い物件だから借り、4ヶ月だけ犬を飼いました。 その犬は2年前に訳あって手放し、今は何も飼っていないので飼おうとしたら、「動物は飼うと大変だから飼わない方がいい。私の言うことが聞けないのか」で飼えず。 同居人が出て行き、契約更新のため10800円を支払い、火災保険にも入ったばかりなのに、トイレを詰まらせたので9月末で強制退去命令。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理か

【相談の背景】 債務整理もしくは自己破産を検討しております 2社で約90万円 今はパート掛け持ちで20万弱ありますが 会社の方針でダブルワーク不可になりそーなると12万弱になります 【質問1】 月1万円位で5年なら任意整理でおねがいしたいが無理なら自己破産できるでしょうか 両親無職年金暮らしです スマホの分割残務も残ってますが どーなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の不動産(賃貸)契約について

こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • 契約更新料についての相談

【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...

弁護士回答
    1
  • 早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。  居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。  1ヶ月分の家賃は13万円です。  当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • アパート建替立退費用

【相談の背景】 お世話になります。現在アパートに入居しているのですが、今年3月に老朽化で建替えをするので年内に退去するように、不動産屋を介して大家さんから通知がありました。アパートは木造2階建て8戸 築34年です。入居して14年になります。私見ですが、建替えが必要なほど老朽化しているとはおまえません。退去に伴い退去先の契約費用と引っ越し費用は大家さん...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

娘が今年になって妊娠、相手は26才躁鬱病あり11月頃より、生活保護、娘は美容室でアシスタント、で同棲、今回産みたい、と男性も5月頃から仕事出来ます。子供と娘を糧に頑張ります。と男性側の生活環境は再婚で母の連れ子、家庭環境で精神的に色々あり病気になったのかな?と思うことあり、始め反対していましたが、娘のこと、思い親と同居しながらだったら考えると、私は...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あく...

弁護士回答
    3
  • 合意書(移転合意書)

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅ローントラブル

ベストアンサー

二世帯住居費用トラブルで質問です。15年前に夫婦共有名義で二世帯住宅を建て、義両親が家賃を毎月5万円総額1000万円を支払うと約束し、夫が両親から支払いを受けていました。妻の給与から15年で1500万円支払いをしましたが、夫は両親の支払い分の貯金を妻に見せず、両親分の支払いもないまま、口論の末、先日両親と夫が夜逃げのように出て行き、室内はカビや汚れで悲惨な状...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去要求に嫌がらせも受け、弁護士に相談したい

【相談の背景】 昨年より、賃貸アパートに家族4人(妻と子供2人)で暮らしています。 先週、1階にお住いの大家さんが突然来て、敷金を返還しますので、それを新居の引っ越し費用にしたらどうか。いくつか近隣の物件も探したみたから、資料をお渡ししますね。と、退去理由も述べずに一方的に退去するように話を進められました。 妻が最初対応したのですが、普段の身なり...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから