法律相談一覧
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやDVに該当する内容でしょうか?
【相談の背景】 夫へ離婚を切り出そうか考えています。今後の生活のために資金が必要となるため、下記、モラハラやDVに該当するものであれば離婚する際に財産分与以外で夫に請求できるのか知りたく質問いたします。 <事象> ①夫より「発達障害だと思うから検査を受けてくれ」と言われた。 *実際にクリニックで検査を受け、疑いなしとの診断をもらっている。 ②夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について
【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財産の管理を依頼されました。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊かと思われる相続に関する相談です。 わたしは40代女性で、高校生と中学生の子供の親権者、監護権者です。 (離婚歴あり) 子供らが、小学生の頃に剣道の習い事をしてました。その頃の剣道の先生(おそらく現在70代。現在も指導しており、お元気です)から、ご自身の財産管理について、わたしに相談がありました。 先生は独身でかつ子供なし。 東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居に関して
【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの初期不良について
【相談の背景】 賃貸アパート借主側です。 12月末に契約、1月中旬に入居。 以下のように設備の初期不良が多く困っています。 前提として、不動産屋系列会社の管理会社を挟んでいます。 以下不具合 ・エアコン用の汎用リモコンが本体に対応しておらず、純正リモコンが届くまで4日間待たされた。その間自動運転のみで部屋が満足に温まらなかった。 ・入居時にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの賃貸住宅請負契約における解約について
【相談の背景】 ハウスメーカーと木造の賃貸テラスハウス建築の請負契約を締結しました。 しかしながら、こちらの要望が通らず、 賃貸経営に不安が生じて、他のハウスメーカーで建築することにしようとしています。 具体的には、木造賃貸テラスハウス4棟の建築計画で、7月末の請負契約時の図面では、駐車場のないテラスハウスでした。 駐車場付きにしてくれと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。
【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りする家の賃料を、補修工事が終わるまでの期間だけでも減額してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨の日に部屋の窓際の壁の一面が天上から床まで雨漏りにより濡れているのを発見しました。 証拠の写真と動画を撮った翌日、管理会社へ相談した所、時間をおいて不動産会社から電話があり、一先ず状況を確認して下さるという事で電話の2日後に工務店の方が雨漏りの状況を確認しに来ました。 確認した工務店の方から、建物の構造上の瑕疵で雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料の支払いについて
【相談の背景】 団地の賃貸を見て不動産とオーナーと契約して住んで二年経ちます。 二年目の今年にオーナーから電話連絡でオーナーが変わる話と不動産も 変わりますと連絡が来ました。 変わった不動産の連絡先を教えてくれました。新しく変わった不動産から挨拶だけの連絡が来て 新しいオーナーから連絡無しでした 今年の7月の下旬に更新が切れるので更新手続きの知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、元妻によるメールでの嫌がらせでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年高校生に上がる娘の寮費や、学費などの相談をした際に下記メールに親権者を馬鹿にするような内容が送られてきました。 「学費と生活費は払うだのなんだのえらそうに言うてたのに。 教科書は学費やろ? 親権って子供育てる義務やで。男としてのプライドはないん?情けない。 払えないばっかり言う前に働く気はないん?払えないんやったら親権無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いだけじゃない!許せる訳ない
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者の扱いについて
【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算と自己破産の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が会社を経営しているのですが、取引先とトラブルがありました。今年の初めに、取引先が父の会社に約1500万円の債権と父に約100万円の債権があるとみなし、債券差押命令を裁判所経由で通知してきました。(父の会社への債券差押命令、父への債券差押命令で2件の裁判です) 現在、口座が差し押さえられているので、父は年金を引き出せません。 年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に父親が他界し、現在相続の話をしています。 相続対象者は、私(56歳)と妹(53歳)の二人になります。 相続にあたり相続対象は父親が住んでいた土地と母屋と妹が住んでいる借家になります。 他界後に相続について話を始めたところ、全ての土地と住宅の権利を全て妹が相続する事を了承して欲しいと言われ、未だに解決していません。住宅は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで休業中の店舗の運営について
ベストアンサー【相談の背景】 12年同居している相手が3年ほど前から小さい飲食店を経営し始め、私は連帯保証人です。赤字続き2年間で100万円ぐらい渡していました。コロナで飲食店に給付金が入りてホッとしていたところ、7月末に店をたたむことになりました。 彼に浮気相手がいて、店舗の契約を彼女にして自分が連帯保証人になり、夜の飲み屋を彼女がやって給付金を貰う計画を立てたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンション 預かり金返還について
【相談の背景】 マンスリーマンションを6月末〜7月末まで1ヶ月借りていました。やり取りはジモティーからLINEに移行し電気代、水道代家賃込みで支払い済みでしたが、汚物破損の際の費用として50000円を預かり金としてお支払いし、なにもなければ全額返金すると言われたのでお支払いしました。(LINEでのやり取りスクショ済み) その後退去する際に立会いなしと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の後見人について
【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、退去勧告を受けました
【相談の背景】 アパートに住み16年目になります 4年前に引っ越してきた隣人の騒音(1日4〜5時間の電話、いびき、深夜の作業音)で急性胃炎になり救急搬送され今も通院薬を飲み続けています ほぼ毎日の事なので私も大声で怒鳴ったり壁を何度か叩いた事があります 全て不動産屋には自身の行為も正直に伝えています ここ数ヶ月録音した音源含め1週間に2、3度不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
【相談の背景】 夫がパチンコで200万円の借金して100万円は夫の実家から残こり100万円は貯金から支払いましたまた借金の明細を見せてと言っても見たらもっと傷つくと言われ断固として見せてくれません前に浮気の疑いもありました私が夫が居ると動悸が出る様になり振らつきも出るようになって別居(夫を実家に帰ってもらいました)しましたその後私が不正出血して体調がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの脅迫相談。
【相談の背景】 去年の8月に同棲をしていた彼と別れまして私は生活が苦しくてお金を借りてました。 別れる時に返済を言われましていくら借りていたかを紙に書いてと話をしまして書いていただいた金額納得いかなくてサインしませんでした。借用契約は交わしてません。 実際お金貸してと話をして借りた金額 彼との間で妊娠をして堕ろした金額全部請求に入っていて私は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示に際に質問をしたい
【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。
【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同居していた場合の金銭トラブル
ベストアンサー相談の背景 離婚してちょうど3年が経ちました。公正証書ありの協議離婚です。しかし、いきなり元旦那から書面が送られてきて、不当利益分を返済するようにと請求がありました。 2/7に離婚成立しましたが、元旦那の引っ越し先都合で、3/4までは同居したままでした。その期間の金銭について話し合った結果、元旦那の要望で、同居中はこれまで通りという結果で合意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのルームシェアを解消し、退去してもらうことは可能か?
ベストアンサー先日、ルームシェアをしている友人と本格的に喧嘩しました。 喧嘩のきっかけは「友人が事前連絡もなく、彼女を家に連れ込んで遊んでいた」ことです。 基本的には誰かを家に招いたりする場合は「同居人に同意を得たうえで招く」という前提をしており、これを破ったことを注意すると逆切れという状態です。 また以前より、リビングなどの共用スペースに個人の物やごみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家強制退去でのトラブル
現在の借家に住んで6年経ちます。今年6月に、突然借家を売りたいからとの事で退去するように言われましたが、数日後には、身内を住ませたいからとの理由だと告げられました。入居当時は不動産が仲介していましたが現在その不動産は廃業しており仲介は居ません。その後、遺産相続の絡みで家主が娘に代わったらしいのですが、不動産廃業の事も家主が代わった事も何も知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側からのアパート退去
学生アパートの大家になります 今年4月に入居した方より5月末より隣人の話し声や音楽/テレビの音がうるさいと指摘がありました。公共場所に張り紙と全室向けに 注意文章を配布。その後日中に音楽がうるさいと連絡があり騒音を新入居者部屋に行き確認しましたが、私には騒音は聞こえませんでした。その後スマホで録音した物は小さく聞こえましたが、受忍限度 かは判断でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生可能でしょうか、詳細あります
個人再生で質問です 総額700万円ほどの借入で支払いが進まず行いたいと思いました 昨年の税込年収は790万円です。歩合の割合が多い正社員の営業職なので貯金が出来ない現状が不安です 持ち家は無く家賃はあり。貯蓄は0ですが、保険外交員の資格を失いたくないので個人再生を選択しています 借入は以下の通りです 全て7年以内なので過払利息金は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を勧められ応じた後ですが、この条件下で、解雇予告や失業給付などは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員です。短期で5月末まで契約があります。 先月末から現在まで軽度の肺炎に罹って、欠勤扱いで養生しています。 先週、派遣元の営業さんから電話があり、 ① 出勤日数がレッドライン ② 完全に快復しても診断書手配で1~2週間しか働けないよ ③ 一端、職を離れて、快復してから仕事探すのが賢明だ と突然言われました。 派遣先は「契約期間内だったら、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂、職務強要 保釈
ベストアンサー保釈について相談です。 今回内縁の夫が逮捕され 恐喝未遂、職務強要で起訴されました。 現在の状況は 被害者には示談が取れていない 恐喝未遂の方で接見禁止がついたまま 前科あり(出所後3年ほど)証拠隠滅の恐れありのため 弁護士から元々保釈は厳しいと言われてましたが 起訴後、保釈申請は却下されてしまいました。 でも3人目の出産も控えていて 胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 児童手当
現在旦那が出て行き別居しており、3ヶ月たちます。 15歳未満の子供が2人おり私は無職です。 別居してから生活費をへらされており、増やして欲しいと言ったらこれ以上払えないといわれました。 12万もらい保育園料を3万だしてもらっているのですが、15万払ってるし不利にならない金額だと言ってます。 家賃など私が支払っているので足りません。 そして旦那の正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反(転貸・滞納)で、契約通り即時退去させるときの注意点。また残置物の扱い
賃貸不動産物件の大家です。入居契約者(Aさん)がここ6カ月、家賃の入金が無く、調査したところ、契約内容に違反して転貸していることが判明しました。実際に住んでいる人(Bさん)と会話すると、Bさんは退去の意向を示しました。Bさんには退去頂ければそれでよいのですが、Aさんには契約書にあるように即時解約・退去してもらい(現在はすでによそに住んでいる)、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替え期日 守られず
昨年に今年中に新しい家で年越しをしたいという要望の元、家の建て替えを検討し、複数のハウスメーカーを訪問しました。 複数社から年内に建てられるという提案を受けていましたが、その中から間取りやプランも気に入った大手メーカーと契約することとなりました。 担当者曰く、社内手続きの関係上、ある日までに契約を交わさないと年内までに完成は難しいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚5年後の親権・面会交流権争い
元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の件で、ご相談です
賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金地獄から抜け出せない
ベストアンサー今自分は債務整理をしています。 任意整理で、 72万(弁護士費用含む)を月二万で返していってます。 私の手取りが18万ほどなのですが、 仕事先では前払い制度があり、 足りない分は前払いを繰り返してしまい、 今家計は非常に圧迫されています。 借金はギャンブルによるものです。 お金が足りないと思い増やしに行こうとして借金になりました。 生活苦を抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費等について
初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規定改訂について。当初約束されていた補助はなくなりますか?
約2年前、会社の移動に伴い引っ越しをし、現在単身赴任をしています。 部署移動ではなく会社そのものが他県へ移動した為、移動願い等で元の勤務地に戻る事は出来ません。会社移動の際に会社側から、借り上げ社宅という形で賃貸家賃を毎月8割を4年、3回更新(計12年間)補助すると約束されました。また単身赴任手当て金も毎月支給するとの条件でした。その手当てや補助を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外逃亡した旦那を詐欺罪で訴える事はできるか
ベストアンサー現在20代、2人(1歳と3歳)の子どもがいる主婦ですが、この6月に旦那が海外逃亡しました。 原因は、私の父と私が旦那を追い詰めたから、という事で、姑も私を目の敵にするようになりましたが、旦那の行方と出て行った原因を調べるうち、とんでもない事が次々と分かって来ました。 逃げた先は海外の愛人のところで、2人の子どもの児童手当は自分のお小遣いにし、NPO法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸金・暴力を振るわれる
付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい
私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから