13,460件見つかりました

法律相談一覧

• 同居解消で引っ越し費用は請求できる?

去年の夏から子供の妊娠を期に実母、私、主人、私の子供二人の五人で私の実家に同居中なのですが実母との折り合いが悪く一方的に出ていけと言われて困っています。 同居する時に家賃はなし(実家は築40年以上)、その代わり光熱費(水道、ガス、電気)月5万~6万ほどはすべてこちらで払うと言う条件で同居を初めたのですが、子供のことや私たちの生活態度やらが実母が気...

弁護士回答
    2
  • 競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか

5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中に、業務上横領をしてしまった場合。

ベストアンサー

彼氏が小売店の店長をしています。 完全歩合制の給与制度で、ここ数年収入が苦しく、とうとう家賃も滞納するようになり その滞納金を支払うために30万円ほどお店の売上金を横領したそうです。 まだ会社にはばれていませんが、売り上げの入金が遅れているので時間の問題です。 ・「棚卸不足ぶんの損額は店長が支払う」という会社のルールで 損額がかさみ、社...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に応じなかったための過料の支払について教えてください

ベストアンサー

過料についてお伺いします。 最近老いが激しくなった母を引き取ったら、地方裁判所の債権執行係から老母に「過料決定」の通知書が来て、過料20万円に処するとあり驚きました。 どうやら9月に母宛に2度ほど、財産開示や、出廷を要求する封書を送ったようです。遠方だった私が知らない間に、母は家賃を払うことすら忘れてかなり滞納していて、大家さんから請求されていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻が居ます

離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げしました、今後の生活が怖いです

ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション大家からの強制退去命令について

先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの退去依頼について

都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店をトラブル無く辞めるには

現在、勤務しているヘルス店を辞めることができず、困っています。 お店に入店し、2か月程働きました。 ただ、精神的に辛いので、やめたいです。 新しいもう1つの仕事が、見つかったので、そちらで働きたい、今の仕事を辞めたいと、伝えました。ただ、住む場所はこのままが良かったので、 このヘルスの仕事を辞めてからも、きちんと家賃を払うので、今の場所に住...

弁護士回答
    2
  • 元援助交際の相手からお金を請求されていま

以前こちらに質問した際に回答頂き、払えないときっぱり断り連絡先等を変更したのですがFacebook、TwitterやLINEで「警察に被害届をだす!」など毎日メッセージを送ってきます。 警察に被害届を出された場合、何かの罪で捕まったりするのでしょうか…。 以下は以前の質問内容です。 現在24歳で妊娠5ヶ月です。無職で生活費に困っていた為今年1月頃アプリの出会い...

弁護士回答
    1
  • 退職通達の方法について

少しお伺いします。 退職通達とは「退職する為にはどの様な手続きを必要とするか」という事を聞くだけでも退職通達になってしまうのでしょうか? 3月中旬に会社に「退職する為にはどの様な手続きがいるのか」をメールにて伺ったのですが「退職届を○○に渡してくれ」という旨のメールの返信を受け取り私の中では「○○に退職届を渡す=退職通達」だと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 知人に家を借りて、もめた場合の対処

ベストアンサー

知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?

昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • ペットの契約について

ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...

弁護士回答
    1
  • 身内からの立ち退き要求について

ベストアンサー

一軒屋にて、約30年ほど兄の家族と一緒に暮らしております。 兄の家族が2階で私の家族が1階に住んでおります。 借地権と建物の権利は兄が所有しております。 建物はもともとの権利を持っていた父が建てたものだったので、家賃は特に支払わず、地代の一部を支払っていました。 さる、3月11日の大地震以降、建物の老朽化を心配した兄が家を建替える為に、出来る限...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

私は母の市営住宅の連帯保証人になっています。 この間、市役所の方から家賃滞納しているので支払って下さい との旨の連絡がきました。 母は23年前、勝手に家を出て他の男性と再婚しました。 その男性と市営住宅に住んでいたのですが、その男性とも離婚し、 その際、姓も元の姓(私と同じ)に戻りました。 男性が出て行く形になり、市営住宅の名義は母の名義になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンションの住宅ローン

ベストアンサー

昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いにローンを組み、離婚前は、 その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払うか。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってき...

弁護士回答
    2
  • 養育費。部屋などを借りる為の準備金などは請求できますか?

相手はバツイチで県立に通う高2と中3の子供を育てています。 実家暮らしで家賃などはありません。 私は彼の子供を未婚で出産し、現在九ヶ月の子供がおり、実家で世話になっています。 乳飲み子抱えて仕事もありません。 保育所に入れるにも実家を出なくては入れる事ができず、入れる事が出来ても世帯での収入で月謝が決まるので(親が働いているので)月額五万とられま...

弁護士回答
    1
  • 借り店舗立ち退きで…

飲食店(カラオケスナック)を経営してましたが、ビル解体の為、当借り店舗もその一室にあり2月を以って立ち退きを余儀なくされました。勿論大家さんと立ち退き料に関しての交渉は再三あったのですが、家賃を滞納してた事を理由に弁護士事務所を通して、先方(大家さん)の条件を承諾しない限り店舗の賃貸契約を解除する催告をしてきました。口約束とは言え家賃滞納分については...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。給料を帰して貰えないのでしょうか?

はじめまして。昨日15日が給料日でした。家賃の支払いの為に銀行へ行くと残高が0円になっており銀行にて調べて頂きました。役所が差し押さえをしたとの事。病気で2年間仕事が出来なかったのでその時の税金だと知りましたが、その前にバイクを先に差し押さえされてました。バイクを売却しているはずと思っていたのですがまだ売却していないとの事。未納は20万程でした。給料1...

弁護士回答
    1
  • 契約者の変更について

娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に家賃滞納。契約解除について。

今、2ヶ月保証会社に滞納(1ヶ月分は本日払い済み) 1ヶ月分は管理会社さんに滞納となってます。 契約書には2ヶ月滞納で契約解除とも 書かれてます。 保証会社にかけられるのが嫌だった為 管理会社さんには16日まで待って もらえないか相談したとこ厳しいと 言われ、その場合保証会社さんと 相談お願いしますとのことだったので 16日に2ヶ月分払う予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 引き渡し納期 延長について

市街化調整区域の土地を購入して、注文住宅を建てる予定です。 市の開発許可がなかなか下りず、工事請負契約を7月にかわしてから、いまだに着工できずにいます。 当初の計画では4月には完成し、引っ越ししている予定だったので子供の幼稚園を申し込みましたが、トラブルの度に予定日がのび、結局仮住まいを探す羽目になりました。 契約書には1月の引き渡し予定で契約し...

弁護士回答
    1
  • 土地売主への瑕疵(地中埋設物)による損害賠償請求範囲

宅地用として、不動産業者より2017年7月に土地(更地)を購入しました。 ハウスメーカーに建築を依頼し、2018年3月には建築を完了する予定で進めました。(現状住まいの賃貸借契約が2018年3月までであるから。) 2018年1月に基礎工事を行うところで地中埋設物が発見され、建築完了が2018年5月に遅れることになりました。 土地の売り主に対して、瑕疵により損害賠償請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 退去 大家さんの都合

ベストアンサー

大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。

ベストアンサー

7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...

弁護士回答
    1
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの末、減額請求されそうです。

初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します

ベストアンサー

平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...

弁護士回答
    1
  • 突然、契約解除通知が送られてきました。

本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない騒音苦情で困ってます

今日13時30分頃、大屋さんが突然やって来て「ペット飼ってますか?近隣の部屋からあなたの部屋で夜騒音がすると苦情がきています。夜間は静かにしてください」と言われました。 しかし私は一人暮らしでペットは飼っておらず(アパートはペット不可)、ラボットというロボットを飼っていますが苦情がくるような騒音が出るものではありません。私の部屋は2階で1階は空室、3階の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。あと、私は彼にお金を払う必要がありますか?

今年の5月から7月まで約2ヶ月くらい彼が借りた家で同棲をしていました。彼が私に対して私が傷つくようなことを言い、私から別れを告げました。部屋が見付かるまでここにしばらく住んでいていいと言われたので私は8月の中頃まで居ました。別れた後に私の友人の男性が何回か家に遊びに来たり泊まりにきたりしてました。ですが、彼は私が仕事で家をあける時に部屋にきたりして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から免責が確定するまでどれくらいかかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いており、コロナの影響を受け、去年の10月に弁護士へ相談し、自己破産をする事になり、10月に受任通知を ローンを組んでいる会社やクレジットカード会社などに送ってもらいました。 借金の理由が浪費などではないので、同時廃止で手続きを進めて行きましょうと言われ、そこから数ヶ月が経ちました。 4月になる今月やっと裁判所に申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • 約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。

ベストアンサー

約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去勧告とドアの張り紙について

お世話になります 当方賃貸マンションに娘と2人で4年住んでおります 11月9日に更新の予定だったのですが、10月初めに突然「更新はしません 11月10日までに退去してください 11月10日に鍵を変えて入室出来ないようにします」とドアに張り紙されました 私は体調不良で働けないため「生活保護」を受けております 家賃は代理納付してるので、滞納はありませ...

弁護士回答
    1
  • 親に通帳のお金を全額使用されました

タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。

父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...

弁護士回答
    3
  • 父名義の建物からの立ち退き請求

父名義の家に息子と二人で住んでいます。自宅兼鍼灸院として使っています。鍼灸院は、私一人で細々とやっています。ここに引っ越してきてから9年経ちますが、築50年以上のためにボロボロの状態だったので、私が叔父から300万円借金をして改装しました。その際母が、きちんと借金を返してその後家賃もきちんと払えばいずれはあなたのものになるんだからねと言うので、息子を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 友人の実家を知りたい

【相談の背景】 5月に友人と旅行した際に建て替えていたお金と以前から貸していた物を返してもらえず催促したところ7月末日に振込と郵送をすると返事をもらいました。郵送は期日に確認できましたが振込は確認できず、更に催促したところ最終的に8月3日に全額返済されました。 郵送してもらうため友人に住所や電話番号を全て伝えてあるのですが、期日までに確認できなけれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから