15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借での家主の権利等

ベストアンサー

介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...

弁護士回答
    2
  • 口座引き出し

2年程同棲していた女性がいました。 相手が借りていた物件に住んでいた為、家賃分や光熱費、また、クレジットカードでの購入を一緒にして貰っていた為、支払い分等含めてその月毎渡せる分全て相手に手渡して相手名義の口座に入れて貰っていました。 暗証番号も知っていて、自分の解釈では共通の口座だと思い込んでいました。 ただ、ここ数ヵ月知り合いにお金を貸さな...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税 滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

彼の元妻が国民健康保険を滞納したせいで、約600万の配当計算書謄本がきました。 彼一人の責任なのでしょうか?何か良い方法はありませんか? 滞納していると分かった経緯 ① 平成8年から国保を滞納し、1度夫婦で役所へ出向き支払い計画をしたものの、元妻は滞納。その後平成23年に離婚。(彼は滞納は知らない状態) ② 離婚してから、役所から葉書がきたものの...

弁護士回答
    3
  • 借金と住民税について質問相談です。

初めまして、ごんじりです。 まず、現状をお話します。 現在サラ金数社から借金があります。 未払い(滞納)から四年程たちます。 支払い催促は一社からしか来ません。 この他に住民税約50万(元金約23万利息約27万)あります。最終通告の通告が10月頃来ました。 では、質問と言うか本題の相談に。 サラ金は5年間以上高金利の時に払い続けていたので、今さら後一年で...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

子どもと二人で暮らして児童扶養手当、子ども手当を貰っている場合、パートに勤めたいので求職中ですが出産間もなく咳、くしゃみ歩くことや座るのも子宮が痛くて出血もまだ治まりません。。 精神的にも(認知して貰っていない)父親からの不誠実な暴力的な嫌がらせが10ヶ月継続的にあった為に、トラウマになってしまい少し大きな音が鳴ったり人混みに行くと見つけられて暴...

弁護士回答
    1
  • 初めから管理がされてない家について

大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。何かいい案はありませんか?

彼の話なのですが、7年近く勤めている会社から8月分からの三ヶ月間給料未払いになっています。 給料が毎月10日に手渡しで渡されるのですが、今月も貰えないとなると4ヶ月もらえない事になります。今は私の給料で生活していますが、家賃も待って貰っていてかなり厳しい状況です。会社側からは待ってくれと言ってずっと払われていない状況です。支部長に言っても待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在不倫中ですが不倫相手と同棲中です。2年ほど前から関係が始まり、相手も私も家庭がありました。不倫相手の彼は、私と知り合う前に家を出ており、実体のない婚姻関係と私にははなしてました 。私も彼に誠実でありたかったので一年ほど交際ののち、協議離婚をしました。交際中にもかれは自営業で事業拡大のため、紹介した歯医者の女医さんに、好意がある振る舞いをし、自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係?慰謝料取れますか?

私は四年半位一緒に住んでいた彼女が居ます彼女はタイ人で偽装結婚(夫は私ではない)で去年9月頃に永住権を取得しています私と住んでいる時は、家賃 光熱費は私が支払い 食費は彼女 が出してました彼女は夜の仕事をしています 彼女には子供が一人居ます(小学生の中学年偽装結婚の夫の子供ではない)子供は私のアパートで暮らしていて朝学校の時間になると彼女が彼女のアパート...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を発行後でも撤回する事はできる?

2人目が産まれたばかりの人に好意を持たれ、不倫関係になって1ヶ月余りで、彼は奥さんに離婚を迫ると浮気を疑い、偶然私と奥さんに共通の男友達がいて、友達は私のメールを勝手に奥さんに転送していて私の存在がバレました。 離婚する事は決まり彼が私の分も慰謝料を払うと言う話しでしたが、結局私に請求され(200万円)彼も養育費とひとくくりに月5万円と最初3ヶ月奥さん...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

妊娠を機に、結婚を前提に出産する方向で、お互いの両親に挨拶し、相手側(男)の実家で半年間暮らしました。 お互い子連れ再婚という事もあり、これからお金もたくさんかかるのでということで、結納、式、指輪の交換はありませんが、家族全員が婚姻すると分かっていました。 そんな方向で話が進んでいる際、相手に膀胱ガンが見つかり、命に別状はないが、再発が多いガンで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

土地を義母が買いました。 それを担保にローンを組み 家を義姉夫婦が買いました。 2階が義母と義姉夫婦の住居です。 1階部分は今まで義母がやっていた店を移転して主人が引き継ぐ形で主人がローンを組み 内装と設備を作りました。 その時点で1階の店舗の権利を主人にするという口約束で話しを進めました。 登記や権利の書類は義姉の旦那がやるからという事で任...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

現在通勤時間がおよそ片道2時間かけている為、せめて1時間以内圏内への引っ越しを検討しておりましたが、引っ越しをする要望を受け入れたのだから駐車場付の賃貸をと要望されました。現実問題駐車場付の賃貸を要望されても家賃、光熱費等を差し引いて考えるととても生活のできる状態ではなくなります。まして、4月から子供が幼稚園入園を控えている状況でいままで以上に出費...

弁護士回答
    1
  • 【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について

ベストアンサー

初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

私はキャバクラで働いていました。 そこで初めて出会ったお客さんに「キャバクラなんかで働く程お金に困ってるなら助けてあげるよ」と言われ、20万円を貰いました。 私もカードローン等があり生活がきつかったので、有り難く受け取ったのですが、その後そのお客さんから「愛人にならないか?」と言われました。 丁寧にお断りしたら豹変したかのように「貸した20万円返せ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。秘密に出来ますか?

1社から借り入れをしています。残金は約45万円です。利率は18パーセントです。借り入れ期間は約3年位です。 パートで働いてますが、病気の為、今月末で会社を退社します。雇用保険も未加入の会社なので、退社した後、収入はありません。 病院代が毎月約2万円程かかります。検査がある月は3万円程になります。 退社した後、支払いが困難になります。 すぐに働けないので...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法59条について

管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後について

彼氏さんの家族(母、兄、彼氏さん)が先日、アパートを強制退去しました。 お兄さんが契約者で支払いもお兄さんでした。 お母さんと彼氏さんは退去日の2日前に家賃滞納と強制退去の話を聞き、どうしたら良いか分からず私が借りているアパートに一時的に今います。 お兄さんはトラック運転手でたまにしか帰って来ないようです。 私は仕事の関係で彼氏さん達が今いる...

弁護士回答
    1
  • 娘と妹の喧嘩

17歳の娘が妊娠して中絶した事で妹が「こうなる前に力ずくで言う事聞くようにしてたらよかったんや」と言われて、娘に「人殺し、反省してるんか?」などと怒鳴り込んできて、娘と殴り合いの喧嘩になりました。今年の1月にも喧嘩をして、妹は足の指を1本骨折かヒビが入ったいたらしいです。後日、娘の携帯はとりあげるように言われ、友達とのやり取りはパソコンでメールをした...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。今は生活費だけ待つ事にすればよいですか?

アドバイスありがとうございました。 私としては話しで仕事も手伝い支えるという事で一緒にいて出産をしたので今更の話。としかおもえませんでした。 ただささえな事でもめて結局喧嘩すると騙した私は下手にいないと気が収まらないみたいです。 旦那が出ていきメールをしてましたが 刑事告訴し勝つ自信はあると言ってきてます。私は騙してしまったという気持ちもあるので...

弁護士回答
    1
  • 別れについて

自分は31歳の男です。今まで約8年半付き合って(同棲7年位)た彼女がいて先日振られました。ただ、振られ方が彼女の親が病気になり近くにいたいから実家に戻るとの事だったので了解したのですが実家に帰る日もわからず昨日突如帰った様でポストには鍵と別れの手紙でした。別れ話など無かったので10日程前の休みには二人で買い物したり高級財布をプレゼントしました。もし別れ...

弁護士回答
    1
  • 至急、宜しくお願いします。

又、相談させて下さい。離婚の件で、私側の母親に間に入って貰って話し合いをして来て、今月生活費として5万円を寄越しました。今月中に家賃と光熱費を寄越し、離婚の件も来月には解決すると言う形で話がまとまりました。相手側の母親も同意しました。ところが、今日になっても支払いがなく、私側の母親に相手側の母親へ連絡をとってもらった所、離婚すると言う奴に1円も出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

妻と2歳の子供がいます。3ヶ月前から別居をしています。アパートを借りて住んでいたのですが、私が出ていく形で別居が始まりました。 アパートの家賃5万円と光熱費1~2万円、電話料金が7千円ほど私の口座から毎月引き落とされています。 私の年収が450万円、妻の年収が360万円ほどです。 この場合、私は妻に婚姻費用としてどれくらい渡す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか

ベストアンサー

2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無償 息子 立ち退きをしてもらう方法

【相談の背景】 前代表が所有しているマンションに 前代表の息子が無償で住んでいます。 当初は 親への生活費を込みで100万円渡すと口頭で伝えていたようですが、実行されることはなく、高齢で代表者変更し、売却することになりました。息子は 役員でもなく 株主でもありません。住民票はおいています。 【質問1】 立ち退きをしてもらうには どうしたらいいです...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは別に発生した先方使用費用の支払い

【相談の背景】 婚姻費用額が家庭裁判所にて決定、支払開始後、先方別居先住居の契約者や相手携帯電話の契約者が私であったため、支払いが私の使用するクレジットカードから引き落とされていることに後から気が付きました。その支払いや契約解除を申し出ても先方が応じません(無視されています)。 【質問1】 契約解除に至らない限り、私が支払わなければなら無い費用の...

弁護士回答
    2
  • 親の家、口頭での約束 退去の費用など

【相談の背景】 5年ほど前から親のビルに家賃を入れて住まわせてもらってました。その際契約書などなく全て口頭での約束です。 そして、今から1年ほど前に子供が出来たので家賃は無しで、ビルの固定資産税だけ親に払うという口頭での約束をして住んでいました。 親と喧嘩が耐えないので今年の終わりに出ていってほしい言われ(こちらも出ていきたい)たのですが、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの火災保険(家財保険)に関して

ベストアンサー

賃貸マンショに住んでいます。 必要なお金は全て振り込んでいますが、契約書は送られてきたのですが忙しくて、返送できていません。 家賃はきちんと振り込んでいます。 火災保険(家財保険)は契約も済んで契約証明書も届いています。 この場合(契約書は送られてきたのですが、返送できていいない。)万一、火災や盗難にあった場合保険の適用はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 保証会社を利用して部屋を借りる事は可能でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 友人の事なのですが、代理で質問させて頂きます。 友人は、昔保証会社をつけて賃貸の部屋を借りていたそうです。 その時に1、2回だけ、口座にお金を入れるのを忘れていて、家賃の引き落としができず、保証会社から電話連絡がきてすぐ支払ったそうです。 それ以降はトラブルなく同じ保証会社のまま同じ部屋にしばらく住んだ後、友人自身の都...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の住宅について

先日第一回目の離婚調停がありました。 今までの協議の中で、共有名義の住宅(住宅ローンあり)の処理について売却という方向で言っておりましたが、ここで相手方より「オーバーローンになった場合、支払うだけのお金がない。売却以外の方法を検討してほしい」と言い分がありました。 現在、以下の内容の住宅があります。 「住宅ローン」 夫: 住宅ローン残 2500万...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...

弁護士回答
    3
  • 未払いの公共料金

現在、友人と同居しているのですが、前のアパートで使っていた電気代が未払いの子がいるとのことで、支払が済むまで電気が止められてしまいました。 現在、住んでいるアパートの支払いはちゃんとしているにも関わらず、こんな事って許されるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与について。

ベストアンサー

結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 横領からの転勤からの退職

ベストアンサー

横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の清算について

ベストアンサー

大変困っておりますのでご意見いただけましたらありがたいです。 私とAは同じ年です。 同棲開始 2008年1月 同棲解消 2008年10月(Aが住んでいた場所の環境が合わないという事で実家に戻る) 別れたのが 2009年3月 今は私が同棲していたマンションに住んで家電も使っています。 付き合っている期間は二人分の家賃を一人で払うのは大変だという事でAは毎月2万私に渡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅

【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い第三債務者賃借人

ベストアンサー

はじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 保証人の件で教えてください

ベストアンサー

保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて

判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。  私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中途終了のトラブルについて

ベストアンサー

現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...

弁護士回答
    3
  • 管理費の滞納で、新しい玄関鍵を受け取れない

ベストアンサー

長年住んでたマンションが先月末に新しい玄関鍵を取り替えました。管理費(44万円ほど)が滞納してたと言われ、新しい鍵を渡してもらえない状況となっています。分割支払いなら毎月期限を守って支払い意思を伝えましたが。しかし、滞納した管理費を一括で払わないと玄関鍵をもらえないと管理会社に言われました。 本当に滞納した費用を返済しない限り、鍵を受け取れないので...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから