法律相談一覧
-
同居、義理の父とのトラブル
【相談の背景】 私は、49歳サラリーマンです。 現在の家は私名義、ローンも全て私達が支払いしています。 義理の両親と同居する事になり10年が経ちました。 義理の両親から毎月5万円をもらい生活費に使っていました。 同居の始まりに毎月いくら入れる 等の細かな話はしておりません。 私と義理の父と大げんかになり 義理の父が出ていく!様な発言がありました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求取下げについて
【相談の背景】 1、被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2、訴訟費用は、被告の負担とする。 3、この判決は第1項に限り、仮に執行することができる。 賃貸マンションの家賃滞納により、第一口頭弁論日の前に延滞料は全て支払い済みで、第一口頭弁論日は出頭し、住み続けたいために和解を求めましたが、和解はしないとの事で、本日上記内容の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に間に合うと思いますか?
【相談の背景】 詐欺に遭い借金ができてしまった為、 破産手続きで、管財人面談を1/18に行いました。とても厳しそうな管財人でした。 課題が出て、 ・口座の入出金の説明 ・携帯料金の明細(一年分) ・生命保険の解約金証明書 ・1.2月の家計簿 ・実家暮らしなので私が家賃等支払いしてないという親からの一筆 ・通帳のコピー これらを用意して、2週間後くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の条件と犬の保護について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、彼女、犬の三人くらしです。私は現在50歳のトランスジェンダです。私は3年前ぐらいから双極性障害を患っています。薬のおかげもあってか調子もよく、心機一転引越しをして頑張ろうと思った矢先彼女が乳がんを宣告されました。現在も治療中です。彼女の乳がんの治療が山場を越えて安堵したのかまた、私の精神障害が出てしまいました。その為仕事にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の残置物撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職祝い金 退職してから
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活保護及び自己破産について
【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の退去費用について
【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那失踪、窃盗、保険関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れた後のトラブル
【相談の背景】 3年間交際していた彼女がいます。交際して1年たったあたりで浮気されてそれが許せなくて早く別れるために、毎日悪口を言ってました。束縛も異常で、毎日ようにスマホのチェック、アカウントのハッキング、メールの無断転送などされていました。3年間後、ようやく別れられる事になりその時に毎日悪口を言われたと言う事で慰謝料25万請求されました。それと彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者のミスによる礼金の後日請求について
【相談の背景】 3ヶ月前、家賃6万円の賃貸を契約しました。 契約前の書類には初期費用について、敷金18万円+礼金12万円+紹介料3万円の合計33万円と記載されていました。(ネットにも同じ内容で入居募集が書かれています) その後契約となりましたが、契約書には敷金18万+紹介料3万=21万円と記載がありました。礼金はオマケしてくれたのかな?と思いながらサインし、21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人と住んでたアパートを名義変更したのにされておらず、元彼は夜逃げ。ゴミ屋敷状態
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か元彼と連絡がとれず元彼が住んでたアパート尋ねたら鍵があけっぱなしで夜逃げしました現在音信不通。 ↓2年前同棲解消するってなって 名義変更するために不動産に二人で行って 事務手数料を家賃1ヶ月分払った (その際の書類は紛失だが振込履歴あり) ↓ 名義変更したけど未納とか毎度あったらすぐ私に連絡がくる(今まで一緒に住んでたしそりゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件発展中の同棲解消について。
ベストアンサー【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分名義のローンは自分で払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 わたしは主人と同じようにフルタイムで働いております。しかし、家事はわたしがやるものだと決めつけ、どんなに遅く帰宅しようとも、わたしが夕飯を作らなければなりません。 二年前、頭痛から嘔吐が止まらなくなり、脱水症状で意識がなくなり、痙攣が止まらず入院しました。原因は分かりませんが、恐らくストレスでしょうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からの養育費未払いに関して、裁判所より履行勧告・履行命令を行ってもらいましたが効果はなく、そのころから数年前より音信不通になりました。住民票から住んでいるであろう賃貸マンションは分かっていますが勤務先はわかりません。また、同時期ころに父親がなくなったため、実家の法定相続人は母親・兄・本人となっておりますが、実際に相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の収入の見方について
【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに自己破産を相談した後のクレカ料金の引き落としについて
【相談の背景】 自分は奨学金だけで、遅延損害金含めると800万円ほど借金があるのですが、最近支払督促が来るまで放置していました。 またクレジットカードを2枚所持していて支払督促が来る直前まで使用しており、その引き落としが今月末(計9万円)と来月末(計4万円)にあります。 本日自己破産をするために法テラスに連絡をし、数日中には弁護士を紹介して頂ける事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)
ベストアンサー【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延賠償請求について
【相談の背景】 初めまして。9月に大阪のローカストメーカーで注文住宅の請負契約交わしたものです。契約書には12月着工4月引渡と記載予定でしたが今年の2月に入っても着工に至ってない件で、 今に至るまで説明を問うも流されきちんと説明を受けていない状態でした。 HMに遅延の遅延賠償や遅延の理由について問うと 「ちょっとしか遅れていない」 「引き渡し予定は読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料提示後に立退き白紙に。お金払いたくないから今まで通り契約更新
【相談の背景】 去年夏に大家さんから「年内の立ち退き」を言われました。 立ち退き理由は、「建て替えて2世帯住宅とか…更地にして売却とか…不動産屋経由ではアパート経営がわずらわしくなったとも… 結局濁されています。 私は立ち退きを告げられてから半年間弁護士に相談したり自分で立ち退きに関する案件の資料を調べたり自分が納得できる立ち退き料つまり立ち退きによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫と同世帯の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当ですが、今は旦那の所得制限で減額になり、子ども1人5000円支給されています。 今後離婚予定なのですが、今住んでる賃貸マンションにそのまま私と子どもが住み、旦那は今もすでに居住しておりませんが、離婚後もとうぶんは住民票の変更は考えていないようです。 マンションにそのまま私と子供が住む場合、家賃を払ってくれるそうです。 なので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約40万円の給料未払い、証拠が足りない
【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性関係での退職について
【相談の背景】 先日、本交際相手から相談がありました。 私の職場の代表取締役にご飯へ誘われお酒を飲みその後、性的な関係を求められたそうです。元交際相手は、それに応じなければ私と代表との関係が悪化すると思い応じてしまったそうです。 その際に代表は「この関係は誰にも言わないで」と念を押したそうです。その次の日も本交際相手の自宅へ行き性行為をしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が私になってる家に義両親が居住中で、離婚に際し、この家の扱いをどうすれば良いのか。
【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 夫両親のマンション(A)が、私名義になっています。頭金は義両親が払い、現在ローン返済額分をお家賃として毎月頂いてます。 私達の住むマンション(B)は、夫婦共有名義です。 夫と私の話し合いでは、マンションのAもBも売却をせずに、Aに私と娘で住み、Bに夫両親と夫の3人で住む方向で話をしており、義両親も当初賛成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償が支払われない。口約束。
【相談の背景】 9月末にアルバイトで働いていた飲食店を退職して10月から就職しました。コロナで休業していたため飲食店の方から休業補償が出ていました。 ですが、9月分の給料に休業補償が入っておらず、確認したところあくまで雇用助成金なので退職することが決まっている人には支払われないと言われました。 それだけならまだ納得できるのですが、9月の前半に有給が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払えません。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して慰謝料請求されました、無視して裁判になると何かまずい事ありますか? 貯金無く、車を売ろうにも10年近く乗ってる車で大したお金にならず、アパート暮らしで家賃やその他支払いで手元には5万円程しか残りません。 因みに慰謝料の請求は150万円です。 弁護士事務所から郵便来ました。 結婚してるのですが、たまたま妻がいない時に郵便来てて助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?
【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約は成立しているか?
【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸しています。
【相談の背景】 彼氏に10ヶ月前から振り込みでお金を貸して、今現在まで約50万円近くお金を貸しています。 生活費(家賃、食費など)自転車のパーツ代が主な理由で貸してほしいと言われます。 私の奨学金、バイト代をほぼ貸し自分自身の生活がとてもキツキツになりました。支払いも出来ず滞納して恐らくブラックリストに入れられてしましました。 1ヶ月〇円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金をどうすればいいか?
【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について
ベストアンサー相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定変更に伴う同意書へのサイン
ベストアンサー〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約状態での不倫浮気についての法的解決について
まだ婚姻関係ではなく婚約状態での彼女の浮気をしてました。 彼女ど同棲して約3年、婚約の申出もしてある状態ですが彼女が既婚男性(子供有)と浮気状態になっておりました、彼女の普段の発言や行動(毎週日曜は泊まり状態)になっており確定の証拠がなく問いただす事が出来てませんでしたが 先日彼女のメールにて相手との旅行に行った内容と体の関係を示唆する内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 出て行ってから1ヶ月ほどメール、電話、ライン等は無視されていましたが、 生活が出来ない、支払い等(家賃、クレジットカードなど)が出来ないとメールした所、 離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用増額について教えてください。
ベストアンサー調停を控えています。ぜひお答えをお願いします。一度目の婚姻費用調停で、保育料+4万円で決定しました。保育料は元々相手の口座から引き落としため、変更しないで相手が支払うことと、子供の生活費として4万円を払うと決まりました。来月~保育料の負担がゼロになることが役所で決まり、相手の支払いが減ります。そのため、増額調停を申立てました。質問です。 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について調停不成立になった場合どうしたら良いですか?
ベストアンサー養育費で揉めています 相手方が個人事業主で過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していないのに全保連から請求がきた
ベストアンサー大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居後の賠償請求 退去勧告
ベストアンサー今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の自宅退去について
ベストアンサー離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら競売になるのでしょうか
友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約解除の申し入れの断りについて。
ベストアンサー1年前より家賃25日遅れて払っており、今年の6〜8月は半月遅れくらいだったのですが、9月分は25日遅れ、今月も25日遅れになります。 今月の振り込み時に来月分も合算して払う旨を、日中電話が出来ないためFAXにて連絡を入れました。 今月引き落としが出来なかったため、しばらく引き落としではなく振り込みでと言われています。 本日、解約の申し入れをいただきたいので解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前▼お金の清算で5:5を請求された
先生方、ご回答お願いいたします。 婚姻期間:3ヶ月 別居期間:2ヶ月 子供:無 当方年収:200万 相手年収:500万 性格の不一致により、当方から別居・離婚申し出、1ヶ月後に相手方も離婚に同意。 同棲にかかった家財道具代金(全て相手方の払い)、別居期間一月分の家賃、賃貸の退去費用の請求をされています。 相手方の要求は全て5:5です。 家財道具は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う引っ越し費用の課税について
会社の業務命令で転勤をしています。 以前は、転勤先では何年かの家賃の一部負担でしたが、業績悪化により社内規定が改正され、新たに本拠地制を導入されました。 本拠地制とは、学卒以上の場合はすべて本社採用で、本社所在地への転勤は引っ越し費用および初期費用しか負担されないということになりました。 それは会社都合であっても、社内規定で明確に定められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産の一部を国に譲渡することはできますか?
ベストアンサー★ 自分の財産の一部を国に譲渡することはできますか? 私は一人身で身寄りのない叔母を世話しています。私は甥にあたります。叔母は施設に入所していて、毎月の施設への支払いや病院入退院の手続き、日常品の買い足しなど私がすべて世話をしています。昨年、公証人と司法書士事務所の方を立会人として、叔母の相続人となりました。 叔母の家は離島にあり、誰も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、婚姻期間中の生活費請求について
結婚5年の妻と離婚になりました。離婚届は受理され離婚は成立しています。 話合いも無く、決定事項として突然一方的に離婚を突き付けられた形ですが、妻は婚姻期間中に自分のパート収入より支払ったであろう生活費約100万円を私に口頭で請求しています。 家計簿、記録などはなく完全に妻の主観による金額の概算です。 収入は現在、私が約額面手取り30万程度、妻はパート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。
ベストアンサー以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから