法律相談一覧
-
養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住宅ローンの支払いと財産分与について
夫の不倫により別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 共有名義のマンションには私と子供が住み続けます。 ただ夫名義の住宅ローンが残っています。 今まで家庭のお金の事は私が全てしきっていたので、 夫の給料をローン口座に入金する事もずっと私がやっていました。 現在私は扶養内パートですが、今後は収入を増やして、 家賃代わりに住宅ローン分を自分で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。
祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて
ベストアンサー一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について
ベストアンサー別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への株式付与について
【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 株式付与について、会社から新規株式発行する形ではなく、私が保有している株を一部譲渡する形を取りたいと思っております。 話しが少しズレ、私の世帯的な話で恐縮ですが、 現在家賃の支払いやカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
以前にも質問させていただいた続きです。 性格の不一致により別居中です。妻は依然として私名義の家に住み続け、私が全額家賃を支払っています。妻の父親にも家賃全額払えと言われました。 私は妻に6月分以降の家賃は支払いません。婚姻費用は分担しますので、家の名義変更か解約に応じるよう内容証明を送りました。 妻は引っ越しの準備があるので1ヶ月待ってほしいと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の家賃未払い請求について
17カ月同棲した彼女と2カ月前に別れを告げられました。 原因は結婚感のズレです。 アパートは自分名義で同棲開始時は彼女は無職だったので自分が初期費用、家賃、光熱費を全て払っていました。 4カ月後、彼女も定職についたので少しでもいいから生活費を入れてほしいと3万円を要求しました。 家賃、光熱費、生活雑貨品の合計は月10万円程度です。 はじめは払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?
ベストアンサー今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗・賃貸明渡等請求事件
よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での、保証会社の督促に対して
ベストアンサーお伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇で家賃滞納追い出される。
ベストアンサー水商売なのですが給料が1ヶ月働いて二万円とかで突然解雇されて家賃が払えず、精神的にも参ってしまって働くのが困難になり、家賃滞納で今月末で出て行けと言われています。 これはどうにもできないものなんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の覚え書きがいつまでたっても来ません
今年の3月に、他の部屋の家賃が私の部屋より安いことから値下げ交渉をし、家賃と更新料が値下がりし、4月下旬にその事を覚え書きに書き、判子も押して不動産に送りましたが、一向に家主から覚え書きのコピーが来ません。不動産家に問い合わせたところ、「送らせるようにしてるんですが」としか返事をしません。今のところ口約束しかないので、不安です。常識からいえば、覚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の借主が生活保護者死後の対応
賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納建物明け渡し事件
【相談の背景】 前回もご相談させて頂いたのですが、家賃滞納明け渡しで、直ぐに出ていけず、控訴を考えていますが 50日以内に回答書を提出した後はどうなるのでしょうか?回答書を提出するまで50日あると聞いたので その間に引っ越しを考えています。 取り下げについてもよくわかりません。 控訴をした後、どうなるのか? 取り下げをした後はどうなるのか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りしてから修理をしてもらえない
賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ消毒費用は貸主負担となるか?借主の過剰請求にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の賃貸物件に居住する借主です。12月に屋根裏にネズミが発生し、管理会社手配の業者による調査で、古家の構造の問題による通気孔が侵入経路と判明後、家主負担で塞ぎ込みが実施されました。結果ネズミの音は消え、死骸が屋根裏内に残っている可能性があるなか、消毒は未実施でした。 同業者は消毒の見積もりを開示拒否したため、2月27日に私が別途業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎結婚6年目。 旦那32歳(年収約400万)、私31歳(パート年収100万)、息子5歳(保育園児) 旦那が4年前から、マッチングアプリを利用して複数人と不倫を繰り返しています。不倫相手達と遊ぶ為に、借金300万もしています。写真、明細の証拠はあります。問いただすと、外泊を繰り返し、無断外泊(約8ヶ月)をすることもありました。家賃、光熱費は、旦那の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブルについて
ベストアンサー私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいかわからなくなりました。
家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?
ベストアンサー今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名会社の賃貸について
ベストアンサーはじめまして。某有名会社の賃貸で10年ほど住んでます。まず最初は、光熱費込み63000円での家賃でスタートしました。光熱費込みでピンとくるかもしれませんが、始めに支払ったのは、敷金礼金0が文句だったのにも関わらず、家賃2ヶ月分。退出時に1ヶ月分は返すとのこと。そして、3年ほど経った時に、災害住んでいたアパートが浸水。他のアパートに移るよう言われ、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 離婚調停中に別居しました。 私は子供と持ち家に住み続けていて旦那はアパートに引っ越しました。 調停で提出された旦那の銀行口座の履歴に不動産会社へ数十万の振込がありました。 振込日付は別居する数日前でした。 別居後の家賃は財産分与でわけなければなりませんか? 【質問1】 別居後の家賃は財産分与になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手への家賃請求についての相談です。
同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と連絡がとれません。
初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?
【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書にサインをもらえない場合、家裁に申し立てできますか
ベストアンサー現在離婚が決まり、話し合いをしております。 離婚協議書を作り、サインをお願いしておりますが相手はサインをしたくないの一点張りです。 協議書には強制力がないため、サインをする必要がないと相手方は言っており、サインをしなくても協議書の内容はのむと言っています。 ただこちらも相手の希望をのんで協議書の内容を変えていますが、その中に「離婚について一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの財産分与の考え方
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与契約書か、管理委託契約書のどちらの作成が良いのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 単身の高齢者で子供もいない叔父の面倒を頼まれました。 まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、入院費の支払いなど色々とする予定です 叔父が所有するマンションの家賃管理も叔父にはあり口座への入金の確認や維持管理など頼まれてます 叔父の銀行口座の通帳やキャッシュカードから諸々の支払いして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送達方法について、内容証明郵便が適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃をキャッシュカードをなくして、現金で振り込まれた際に名前を異なる名前で入金した。賃料が別名義で5万円振り込まれていました。弁護士さんの追加相談、終了してしまいました。今回は入金扱いとしたうえで、今後同様に借家人の口座以外から振り込みをするときには、振込依頼書やATMの明細などのコピーを送付してもらうようにして、今後は借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料未払いの場合の賃貸契約解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 7月8日に家賃滞納による裁判が行われ和解が成立致しました 8/3に更新があり不動産屋からそれまでに更新料を支払うよう約10前に連絡があったのですが用意できず支払いができておりません 契約書には更新日の1か月前に払うよう記載されています 和解条項は ▪️被告が賃料の支払いを金額にかかわらず1回でも怠ったときは本件賃貸契約は当然に解除にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜか無料で住んでいる入居者がいます
ベストアンサー【相談の背景】 中古一棟アパート(全13室)をオーナーチェンジで購入しようか検討しています。その建物の1部屋だけなのですが、前オーナーの知り合いらしき人が無料で住んでいます(4LDKなので広いです・・)。冬になると敷地の雪かきを少し手伝ったりしていたようですが、経緯はわかりませんが、なぜかタダで住んでいます。オーナーから雪かきなどの労働に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済されません。期限を過ぎた場合に回収できるように動きたいです。
【相談の背景】 2024年12月にお金を貸して欲しいとAから相談があったため、Aが滞納していた家賃12万円を貸すことにしました。 2025年2月までの給料でAが支払いを行うとの事だったため、同年3月31日までに返済するという条件で、債務確認書にサインしてもらいました。 ただし互いに離れた場所に住んでおり書類を回収する事が難しい事と、住所をAに公開する事に抵抗があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の独身叔母の権利について
【相談の背景】 約20年前から私の実家に母の妹(叔母・独身子なし)が同居しています。私達家族も二世帯住宅で同居しています。 叔母からの家賃等の支払いはありません。(父が婿養子なので元の名義は祖父で、ローンの支払いは父でした。叔母の同居は祖父母の死後です)今回父が亡くなり、母と私で持分半分で相続しました。叔母がここが実家だと思っており何かにつけて強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の委託管理契約における契約書面無しでの効果範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸経営しており、不動産屋に委託管理を任せておりますが、正式な書面による契約締結はしておらず、請求されてくる金額だけ委託管理料としてお支払いしており、領収証も管理費としてと言う名目で頂いております。あまりにも契約書の内容がこちら側に不利な内容ばかりでしたので、契約書にならないと判断し、契約書面での契約はしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅 未払い 強制執行
【相談の背景】 自分の管理不足を自覚した上でご相談させていただきます。 先日公営住宅、家賃滞納により明け渡し命令(強制執行期日通知書)が届きました。 裁判を行われていることも知らず(恐らく何らかの通知は来ていたはず)、連帯保証人の方にも連絡は行かず、何も知らないままの通知書です。 ポストも公営住宅の方に何回か勝手に開けられ郵便物を全て持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済における口頭弁論、和解後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、12月に督促のあった日本学生支援機構と口頭弁論の末、月々の奨学金返済額が決定、和解が成立しました。決定のとおりに振り込みを続けてきましたが、生活費、家賃などの関係もあり、数回の遅延。ただ、裁判所が示した範囲内の遅延にも関わらず、その都度、債権回収株式会社の名前で、差出人が外観からも分かる形で督促の手紙がきます。正直申し上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです
【相談の背景】 自己破産についてです。 三年前ほどに カードの滞納から自暴自棄になり 飲み屋さんや買い物などの浪費、 家賃の支払いなどで 借金を沢山してしまいました。 5-6人から 総額2000万ほどでしょうか、 一人は裁判後和解しましたが 滞納してしまったため 個人間のやり取りになり、 分割して 支払いしていますが 催促や家に行くぞなど 脅しのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社給料前払いの返金を求められており、分割で返金は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 初めて相談します。 先月の初旬に体調不良が続いていた為、入社して1ヶ月の会社をやむを得ず退職することとなりました。 その際に7月分の給料が前払い振込で6月25日頃に振込があったのですが、 前払いで振込がある事を私自身が把握しておらず 、家賃や光熱費の引き落とし等で 使用してしまい 手元に全く残っておりません。 数日前に書類が届き開封しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消、財産分与に関して
ベストアンサー現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 その後の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 求償権について・・・。不貞での裁判で両方(妻と不倫相手)を訴えてます。 判決で金額が確定し、不倫相手は独身で実家住まいなのでまずはそちらから慰謝料全額請求予定です。 始めから、不倫相手ははもし慰謝料請求されたら半分を妻に請求すると 言ってました。それは別にかまわないのですが、 求償権請求して妻が払えない場合、私に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから