15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?

息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...

弁護士回答
    3
  • 家賃収入の財産分与はどんな形で?

夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消を要求されました。金銭の要求をされた場合に支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所経由でのお見合いで知り合い、入籍はしていませんが、両家へのご挨拶とフォト婚(写真撮影)を終え、婚約指輪のお返しと結婚指輪のやりとりもあり、同棲していた相手より同棲解消のメッセージが届きました。 同棲解消は、事前の相談(話し合い)など無かったです。家族の体調不良で実家に2週間ぐらい滞在し、帰る連絡をした返信でした。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への催告の要否について

ベストアンサー

入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...

弁護士回答
    3
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃滞納5カ月弱です。退去すべきでしょうか?

スペイン料理専門店を経営しております。 開業から1年8ヵ月、不況のあおりか消費の低迷か年明けの頃から売り上げが伸び悩み始め、3.4.5.6月の売上が昨年の6割から7割に落ちてしまっています。その為家賃滞納が4.8ヵ月分ほどになってしまいました。 大家さんから契約解除の通告が届きました。此方も何もしていない訳ではなく、借入の融資元などと相談させて頂き、1年の期間...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。

ベストアンサー

「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...

弁護士回答
    2
  • 他人の連帯保証人について

連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...

弁護士回答
    1
  • 家賃アップの手続きに関する不安 - 書類発行に手数料がかかるのは普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年住んでいる分譲賃貸の家賃を ①2025年4月から5000円アップ ②2025年4月から3000円アップ、2026年4月からさらに3000円アップ どちらか選択の上返信との往復ハガキが届きました。 大変よくして頂いているオーナーさんで、家も気に入っているので、迷わず①を選択してお返事し、3月25日支払い分から5000円を上乗せして振込ました。 ただ、今更ながら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の家賃滞納での契約解除について。連帯保証人から出来ることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人の立場です。 契約は約15年程前になります。 賃貸管理会社が3か月前に変わり、賃借人が累計6か月分の家賃滞納をしていると連絡が来ました。滞納についての連絡はこれが初めてです。 賃借人は賃貸管理会社、連帯保証人どちらからの電話にも一切出ません。 また、連絡がほしい旨を郵便物にて出しましたが賃貸管理会社、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の際の合意書のトラブル(入居者側です)

ベストアンサー

賃貸住宅に入居しているものです。先日10月半ば頃に、自身の病が元で、医療費などの出費があり、お家賃を1ヶ月分おくれてしまうことを、最寄りの支店へ電話連絡致しました。 その際に、12月には遅れてしまっている分含めてお支払いできると伝え、担当者とは口頭で合意していただけました。勿論ではありますが、合意書が必要とのことで、後日支店へ伺い、合意書を作成して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か

家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により保証会社より連絡がありました

お久しぶりです。 家賃滞納トラブルで困っています。仕事をリストラされ、無職である為、現在、1カ月の家賃を滞納しております。此方としても、なるべく早く払わらなければ、と思い、3週間後まで待って下さい、保証会社に申し出たのですが、理由も聞かず、「待てません。元々の期日を大幅に経過している訳ですから、親でもだれでもいいから借りてでも払いなさい」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の先払いについて

【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に賛同するもの、との事でした。 調停時...

弁護士回答
    1
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 支払い意志はあります。物件の明け渡し、強制執行を防ぎ、まだ住み続けたいです。

【相談の背景】 先日、1〜4月の家賃の4ヶ月滞納したせいで住んでる物件の明け渡し訴訟が行われ、出廷しなかった事から判決がでたと相手方の弁護士から連絡がありました。 滞納分は判決が行われる前に支払えば問題ないとその弁護士に言われた為、判決前に支払い済みです。 その際7月分も合わせて支払えば訴訟を取り下げると言われたのですが、合計の金額を私が聞きそびれ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求 夫婦間

ベストアンサー

共有物分割請求について質問です。 二世帯住宅を夫と妻で1/2づつの名義、ローンも同様半分づつです。ローンは妻の私が全額支払ってきました。 長年、義両親が夫に家賃として毎月振り込んでいた預金は夫名義のまま、1円も渡されませんでした。その他の生活費用も半分以上妻の私でした。 納得できず、私に支払いをしてもらえないなら、出て行って欲しいと伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル

この度家庭裁判所から通達が来て6月下旬に呼び出されました。 内容は元交際相手のクレジットカード料金の請求 書面を見ますと、元交際相手のクレジットカードを僕と一緒にいる時に使い、交際当時は同棲しており、その同棲先は元交際相手の親の持ち家で、家賃等の支払いは無しでいい。と言われておりました。 生活費等は僕自身の支払いで、私事ながら手術を行いその月の前...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の料金滞納について教えてください

ベストアンサー

私は現在、生活保護を受けながら生活しています。そんな中、1社の携帯電話会社で、携帯電話とタブレットとWi-Fiの3機種を契約しています。携帯電話とタブレット端末はまだかなりの分割料金が残っている状態であり、今までは何とか滞納をせずに毎月料金の支払いをしてきました。が、今住んでいる家賃の値上げにより、携帯電話の毎月の料金支払いが苦しい状態となってしまい...

弁護士回答
    1
  • 支払名義人説明なく住居手当の返還請求されそうです

住居手当の返還についてご相談させて下さい。夫婦共公務員です。私の方で住居手当を申請し、受給しておりました。転居して私の名義で手続きする際に家賃は一時的に私名義の通帳から引き落としておりましたが、便宜上、水道光熱費も含め支払いを私ではなく主人名義のカードで支払いにしておりました。先月より、一斉に手当の監査が入り、主人名義での支払いについて指摘され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について

両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件修繕について

築27年 賃貸開始から6年ほど経過しております。 通常使用で、ユニットバスの中折れドアが故障してしまい、閉められない状態になったので、管理会社に報告し業者による見積りを行って頂きました。 工事直前になって、管理会社からドア交換及び故障ドア破棄費用8万円×27/45を請求されました。鉄筋コンクリート物件耐久年数45での減価償却との事でしたが、私はプラスチ...

弁護士回答
    1
  • 分割返済に伴う分割補償金とは?

賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の経年劣化の全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅の築年数は、20年で、私の居住年数は9年です。 先日、水回りの調子が悪くなった為、業者の方が見て下さった所、経年劣化との事でした。 10年程で経年劣化してくる様です。 支払いについては、全額入居者負担と県(公営)から言われました。 その為、国土交通省へ確認しました。 国交省へ経緯をお伝えし、これまでの判例を調べてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による別居

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居予定です。 2歳の子供がおり、相手(妻)親権者となり、その相手の収入が自分と同じくらいある場合 ①婚姻費用として算定表に基づき支払いが発生すると思いますが、保育園費もその婚姻費用に含まれるとの認識で間違いないでしょうか。(算定表で2〜4万の婚姻費用の支払いであった場合、保育園が3万であればそれに含まれる?) ②ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の生活費の内容について

【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により、養育費減額請求したい。夫両親への連絡をやめさせたい

ベストアンサー

主人が自己破産、さらに新しい会社の給料が前より下がったため、元奥様との間のお子様の養育費を減額請求しようと考えています。 自己破産などで一時収入がとだえ、今に至るまで支払いが滞っています。 自己破産の時点で先方の希望により、一度双方の両親交え話し合いをしたのですが、まだ就職も決まっていない状態であったため、必ず支払いはまた開始するのでとりあえず...

弁護士回答
    3
  • 相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。

ベストアンサー

続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 内容証明で解約退去

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃3ヶ月滞納してます。 内容証明が届き1週間以内に一括払わないと 契約解除及び期限日に退去せよとあります 【質問1】 期限までに全額は無理としても 2カ月分は入れられそうです。 それでも一括には及ばないので、 解約でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。

・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗物件の修繕を全くしてくれない家主に対しての対応策について

ベストアンサー

5年前より貸店舗を借りエステ店を経営しております。 店舗は2階建てで1階が店舗2階をスタッフの休憩室及び倉庫として利用しております。 約1年前より雨漏り被害があり、発見後すぐに家主に報告しましたが実際に現状確認しにこられたのはそれから1カ月後。 それでも早期の修繕を願い出た結果、当初は修繕するのでそれまでは家賃を半額で構わないので少し待って欲...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証が逃げてしまった

ベストアンサー

連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...

弁護士回答
    2
  • 刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて

夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制退去後 保証会社からの請求について

【相談の背景】 家賃を滞納し、強制退去で昨年の4月に退去済みの家賃の支払先をこちらから確認したにも関わらず、折り返しご連絡します。 と一方的に連絡を絶たれ、どうすれば良いのかと思っていたところ 昨日急に不払い家賃、訴訟費用を含めた金額を一括で支払えと保証会社から手紙が届きました。 そこには何度も連絡、訪問をしたとありますが一度も連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しているのですが管理会社の対応に少し疑問があります

ベストアンサー

家賃を滞納して8日目になります。8日間のうちに管理会社から数回電話がありましたが、気まずくて電話に出ていませんでした。すると、昼間部屋で寝ている時にインターホンが鳴り、寝ていたので応対せずにいたら、鍵が開けられ、呼び声がして、管理会社の人が外鍵をして入室出来ないようにするところでした。 確かに、家賃を滞納して、連絡取れない当方にも問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家賃に関する連帯保証について

ベストアンサー

・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...

弁護士回答
    1
  • 和解調書について教えて下さい

家賃滞納で旦那と貸主の間に和解調書が、あります。 旦那とは離婚しています。今私が、家賃滞納したら、前の和解調書は有効ですか? 保証人は関係ありますかぁ?

弁護士回答
    4
  • 支払い後の後からの請求は可能ですか?

【相談の背景】 1. 2年前知人に私名義で携帯、家、電気ガスの契約をしたが2ヶ月に一回携帯が止まったら払うのでちゃんと支払いをしてくれないなら名義を変えてほしいと伝えたところ全て無視され1年間連絡が取れませんでした 家の契約は強制解約され弁護士から連絡が来たので払ってほしいと伝えたところわかったと言われたので払ったものだと思ったんですが弁護士からつい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて

始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから