法律相談一覧
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をきりだされてマンションを出ていくよう言われています。(賃貸です)
【相談の背景】 息子の相談です。 現在息子ですが、結婚2年目にて相手奥さんより離婚を切り出されています。 理由は、家事の分担をしたがあまり協力的でないため夫婦喧嘩の末、息子の方が暴力を振るうとの事です。あまりにもの夫婦喧嘩か激しいので、賃貸に住んでいるのですが上の階の住人に通報されて警察に行って喧嘩は今後しないなどの、サインを二人で書かされたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年居抜き美容室店舗兼住宅の退去費用の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 元々美容室だった築40年の木造二階建て13坪の店舗兼住宅を居抜きで8年間借りてました(家賃7万円)店舗は元々あった鏡やシャンプー台の場所移動、その際シャンプー台を取り付ける為に床にビスを埋め込んだ(床は家庭用のクッションクロスです) 壁紙は家庭用のシンプルな安い壁紙に張り替えられてましたが、すぐ剥がれ不動産に許可を取りしっくいで上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の母親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。 ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?
【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの相場、賃料増額請求を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 大家からRC築58年で老朽化のため立ち退き請求を受けています。 都内で今の賃料が8.2万の2DK(40㎡)で駅1分の立地です。 相場を見ると妥当な賃料は8.2万ではなく11万円くらいだと大家から言われました。(近隣築年数間取り等の成約事例を根拠として提示され、周りの不動産屋にも今の物件は安いと言われました) 約100万円を立ち退き費用(移転費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策
【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に婚約破棄。慰謝料と養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズをされ、その後2年間交際し、妊娠が発覚し現在妊娠7ヶ月です。 婚約指輪はあります。お互いの親に挨拶済み。 交際中はお互い実家暮らしだった為、出産を期に籍を入れ、同居する新居を探しておりました。(まだ籍はいれておりません。) お互い新居の場所に要望があり、なかなか話が決まらず、その間にお互い傷つくような言葉を言い合い、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者が貸したお金を返してくれない。内容証明を検討しますが得策か分かりません。
【相談の背景】 私は30代男性です。 去年の秋頃、付き合って約4年かつ婚約期間15ヶ月程の同棲していた3歳年上の婚約者が事前連絡なく引っ越しました。 (同棲は約9ヶ月間) ちなみに職場と部署が同じで今も在席しておられます。 問題は私が立て替えた家賃や通販代40万円程あって返してもらえていないことです。(婚約指輪も含めたら60万円) むしろ相手は慰謝料(同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居0日の離婚について
【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の金銭問題、元嫁の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、婚約破棄により慰謝料を求められる可能性はあるか?
【相談の背景】 25歳会社員男性です。交際4年6ヶ月の彼女に2か月前に私から婚約指輪を贈りプロポーズしたのですが、これからのことを考えると婚約解消したほうがいいのではないかと思っています。 [状況] ・彼女のご家族に挨拶済み ・近日中に私の家族への挨拶、両家顔合わせ予定あり ・近々入籍することを、お互いの友人や仕事関係の人に報告済み ・1年前から私が彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用とはなんですか?
【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建てなかったとして、身内を訴えてお金をとりたいです。
【相談の背景】 下の子が生まれるにあたって、家を探していたところ、子供の面倒をみるから一緒に住まないか?と義家族に言われました。子供の面倒をみてくれるならと、3才までは自分で見ること、私は働きたいこと、義妹に多めにお金をだしてもらいたいことを何度も伝え、注文住宅で二世帯住宅を建てました。古い義家族の家を壊して、自分達5人に義家族と合わせて11人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手から追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事です。 1年ほど付き合った彼氏と4月から同棲を始めました。借主は彼名義ですが初期費用や同居に必要な家電などは折半です。家賃、光熱費も折半です。 2ヶ月住んでみてこの人とは無理だと思った事と、少し良いなと思う別の男性が現れて同棲を解除し、別れたいと思うようになりました。 少し良いなと思い始めた男性とはお互いの気持ちを確認するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい
【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なし別居、婚姻費用減額された、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚迫られ、拒否し生活維持しており、挙句には勝手に荷物を運び出し別居する!出て行くと言い当日出て行きました。荷物は私が居ない間に自室から少しづつ運んでいました。 生活費も今までより五万減額され勝手に決めて行き先も知らされず、また住民票も勝手に本人だけ抜いて別居先に移住しています。 ただ出て行く時に口論にもなり結果必ずケータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は、生活費をあまりいれません
【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの 全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、夫から お前がいると生活費もかかるし、貯めていた貯金も退職金もなくなった。 と言われました。 今まで結婚5年、妻は一度も生活費を貰ったことはないです。妻は無職の時もありました。生活費の話をするとすぐ夫が離婚を言い出し、今まで4回離婚といわれて、その度に妻が謝り。 妻は生活出来ない時は妻の実親から支援してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から精算までの疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との生活が辛いので離婚します。会社の財産は絶対取られたくないです。
【相談の背景】 嫁と離婚しようと思っております。 結婚して2年が経ちます。 財産分野について裁判になるかもしれません。 私は、合同会社Aの代表社員です。 合同会社Aは出資者100%が私で 業務の執蛇行役員と有限責任も私のみになります。 合同会社Aの 私個人の役員報酬は20万円しか取ってないので、妻と結婚期間中に個人で貯めたお金はゼロです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症による暴言や暴力を理由に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目の共働きの夫婦です。小学生の娘が2人います。 結婚2年目まで夫はスロットに通っていました。借金が400から500万円まで膨らみ、夫自ら法律事務所へ相談して債務整理をしました。5年程かけて夫は借金を完済しました。スロットに通っていない様子でした。 その5年間は夫から暴言や暴力がありました。結婚当初から夫からの精神的暴力(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?
【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消。
ベストアンサー昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の養育費は後からでも申立てできますか。
10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理業者にクーラーを壊され営業できなくなりました
ベストアンサー先日、お店のクーラーに少し水漏れがあり、クーラーの修理会社に連絡し、1か月程まってやっと直しにきてもらいました。 みてもらったところ問題なし(?)といわれ、清掃だけして帰るということでした。 その数時間後、営業中に突然クーラーが全く動かなくなり、お客様も暑いといって帰ってしまう事態に。。 翌日すぐ同じ業者に連絡しみてもらったら、清掃時にモー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の所有権はどちらかに
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 7年付き合い 1年間は同棲していました 内縁関係でした ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の返還請求について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の関東大震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に約9年同居している男性が居ます。内縁関係認められるのでしょうか?付き合っている私は不倫関しま?
付き合って約5ヶ月の女性が居ます。最初は知らなかったのですが、その女性には一緒に住んでいる男性が居ました。本人は単なる同居人と言っているのですが、相手の男性は内縁関係と言ってるそうです。それで、ご相談なのですが、この男性と女性は一緒に住んで約9年位で、男性は内縁関係と主張、女性は婚姻の意思無し、生活費はおのおの稼いたお金で、家賃、車の保険は男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出と離婚の際の養育費
先日婚姻費用分担請求を提出しました。 実家に世話になりながら子供4人(高2養子,中1,小2,園児)を育てています。 平日は学校あるので私が見て、土日はほぼ夫が見てます。 別居時、生活費5万円口頭で約束。 年収夫590万円、私119万円。 家のローンあるが、私と一緒になってから建てた家ではない。 収入8万円、夫からの5万円、児童手当。 支出は実家への家賃代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住み着く姉(40代)を追い出したい
実家に住み着く姉(40代)を追い出したい 約10年前旦那と離婚し子供と一緒に実家へ姉が帰ってきました。 姉は心も体も疲弊していたため家族母(60代)と私(40代)は無事帰省を歓迎しました。 体調回復まで母が全ての生活アシストを行い容態はとても回復しました。 仕事も再開し家賃として5万/月支払う約束になりました。 体調が戻ってからの姉が急変していきました。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?
風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問
結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺品整理中の賃貸物件の管理と権利について
故人が借りている賃貸物件で、遺品整理をしています。 それぞれ独立して生活していた家族が亡くなりました。 遺品整理のため、逝去後、1ヶ月の家賃を遺族が振り込みました。 故人には付き合っていた方がおります。生活は共にしていませんので内縁でもありません。故人が身内より精神的に頼っていた為、緊急時連絡の兼ね合いもあり、婚約者と称していたのを、こちらは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。
ベストアンサーうつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容(特にお金)について
結婚してまだ1年経ってませんが、離婚することで話が進んでおります。 昨日、嫁が知らないうちに作成していた離婚協議書を受け取り内容を確認しております。 慰謝料は無し、養育費は月5万で今のところ請求されてます。 離婚したら私が実家に戻り、ある意味生活費が浮くのでその金額設定にしたとのことです。 平成29年度の源泉徴収票の年収ですと約450万。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。
はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、どう捉えられますか?やはり男性側が不利でしょうか?
妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 原因 1.性格の不一致 2.精神的虐待 3生活費を渡さない 私の言い分は.1につきましては、違う環境で育った者が同じ屋根の下で過ごすので誰にでもある事と思います。 2.これは3に付随ふるもので、同居の時に食費はどれくらい必要かと聞くと2万円と答えましたのでそれでは無理では?と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる賃貸の一軒家は不動産屋側の若干複雑な事情がありまして、 立ち退きを求められています。 当初Aという会社が持つ土地に4軒の建売住宅を建てる依頼を今家を借りている不動産会社(Z)にしました。 しかし、家ができあがった頃Aは倒産してしまいました。 Zはその建物を賃貸として貸しに出します、土地は競売にかけられました。 そして2,3年ほど住んだ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のエアコン壊れにつきまして
ベストアンサーお世話になります。 先日ですが、賃貸住宅のエアコンが突然つかなくなりました。 賃貸なので管理会社様がエアコンの調査修理を依頼して業者さんが来たところ、耐用年数を超えてエアコンを使用していたことが原因とのことでした。 (修理には後1か月かかるほど室外機が破損しているとのことです。住民には落ち度はありません) この時点までで7日間経過しており、あまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、別居費用につきまして
ベストアンサー九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから