法律相談一覧
-
親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について
状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の賃貸での水漏れ
最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について
2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸経営に於ける保証人につて。
現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンの負担依頼について
ベストアンサー6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が祖母のお金を横領し、家族、親戚一同困っています。
父が祖母のお金(家の売却代金および祖母の年金)を約1000万横領しているため、祖母に管理権限を取り戻したいと考えています。 現在、私は大学院生であり、奨学金で学費・生活費を賄いながら生活しています。これまで学費の一部は父に負担してもらっており、大学院に進学する際にも、父に学費の件について了承を得たうえで進学を決め負担してもらっていました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「全部任せ」た委任者の責任
ベストアンサー息子のことは全部任せたから必ず合格させてほしい。不合格だったら返金してほしいといわれ、家庭教師を行っていました。しかし、本人が当日受験から逃げさぼった結果、不合格になりました。当日欠席することがまさかあるとは思っていなかったので、そのような特約はしておりませんでした。というよりもそもそも返金しますとは言いましたが実は契約書自体は交わしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から慰謝料 借金は返ってくるか
旦那は家にお金入れない。 子供二歳です。 離婚しろ、子供は俺が引き取る おまえは今月で家出て行けといわれて、 わたしは、お金引っ越し代、今までの生活費 家賃滞納分わたしが払ってる分全て 返してくれるなら、もぅ毎日のように喧嘩なので 心鬼にして子供もお金ないし旦那にわたし、 お金だけくれれば離婚もして家もでていきます。 なのに返してもくれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社のお金を使い込み、辞めさせることはできるか?
お世話になっております。 現在勤務中の会社に最近登記された役員がいるのですが、 会社の金で私用車を買い(本人のローンが通らないため)、嘘をついて仮払い、昼食代は全て会議費、夜はほぼ飲み歩いてその代金を接待費にあげたり、また家の家賃や自分の私用携帯の代金(会社用携帯を貸与しています)まで給与の中に含まれていたりと会社のお金を使い込んでいます。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にサインをもらえない場合、家裁に申し立てできますか
ベストアンサー現在離婚が決まり、話し合いをしております。 離婚協議書を作り、サインをお願いしておりますが相手はサインをしたくないの一点張りです。 協議書には強制力がないため、サインをする必要がないと相手方は言っており、サインをしなくても協議書の内容はのむと言っています。 ただこちらも相手の希望をのんで協議書の内容を変えていますが、その中に「離婚について一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借による住人がいる土地を購入します。どのように立ち退き交渉を進めるとスムーズにいきますか。
ベストアンサー使用貸借による住人のいる土地を購入します。 売買対象の土地には住宅が2棟建っており、1棟は売主さん名義で、住宅には売主の妹が居住。もう1棟は親戚に30年ほど前に建築を許可して住宅を建てさせた。現在は親戚の女性とその息子が居住(2年前に息子名義で登記)。今まで一度も地代や家賃などは受け取っていない。数年前から土地を使用したいので立ち退きしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の引取について
先日、離婚協議中で別居中(3ヶ月)の妻から荷物を取りに来るとのLINEありました。 内容はこうです。 「明日留守中に冬物だけ少し取りに行かせてもらいます 宜しくお願いします」 との事。 こっちの都合も聞かず一方的な内容だと思いましたが一応、私は「了解しました」との返事は返しました。 私は仕事が休みでしたが会うのも嫌だろうと思い来る時間に外出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか
ベストアンサー相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家に入ってくる義父に困っています。
今義理の父が経営している会社の社宅に住んでいます。 五万円の家賃のときは家に勝手に入ってきたり、私たち夫婦がいない時に社員などを連れてお酒を飲んだりして散々でした。 義理の父が七万五千円払えば社宅の鍵は会社に置いて勝手に入ったりしないと言ってきたので 七万五千円をはらって半年ほどです。 先日遊びに来てねとお義父さんにいいましたが 急にリビングの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子2人(14歳未満)
ベストアンサー養育費についてです。 子供は相手方に2人(4歳、0歳)を 引き渡しています。 アルバイトで 4〜6月はオープン価格で 時給が1,500円 7月から今年の4月まで 時給が1,200円でした。 それで養育費について 私と相手方との年収?を見比べて 調停員の方から 養育費は3万が妥当だと言われました。 でもこれはパチンコ屋で アルバイトをしていたからで もうここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除から明け渡し請求
ベストアンサー内容証明郵便で1ケ月分の家賃滞納請求が届き、 内容の中に期日までに支払わないと賃貸契約解除という 内容があり、期日より少し送れて支払ったのですが、 契約解除から1ケ月半程で明け渡し請求提訴をされています。 頻回に遅れたり、継続的に数ケ月も遅れているわけではないです。 契約解除後の翌月賃料相当額も支払っています。 しかし、契約解除後の翌々月の賃料相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻が一方的に妻の実家に子供を連れて別居しました。 最初は子供に会うことすら拒否されましたが今は義母の助けもあり2週間に1度ぐらいは会えるようになりました。 妻は実家から子供を保育園の送迎をしながら正社員で働いています。 保育園の保育料と子供の学資保険は私が払っております。 別居してから妻とは全く話し合いもできず、義母を通して妻がこう言ってたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消について
ベストアンサー困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン
ベストアンサー学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について
夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りを直してもらいたい
ベストアンサー高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力が無い母。父亡き後兄弟にいい様にされるのを防ぐ方法。
ベストアンサー余命宣告された父と鬱病の母がいます。 3人兄弟で私は長女。皆独立していて両親は二人暮らし。 母は精神科に通っており金銭感覚が全く麻痺しております。 自分達はお金が無いと思い込みもう年金も入ってこない、家賃を払っていないので警察に連行される、など本気で思っております。 今まで父に頼りきって生きてきた母なので父が亡くなるともっとひどくなるでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両家親公認の同棲について
一人暮らしの息子が中学から2度向こうの言い分で別れ3度目のお付き合いをしていた彼女と同棲する為に、彼女の希望で更新を期に引っ越しました。契約者は息子、彼女は同居人名に入っています。 彼女を送って行った時にお父様にお会いしたそうで後日改めてご挨拶に伺いますとその場は挨拶したそうです。 彼女の御両親も息子と同棲をする事は認めていますし、私も前々から結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
11月5日に10ヶ月交際していた彼と同棲していた時の生活費などを同棲中にいただいていなかったので、最低、10ヶ月の家賃の半分と彼の車の分の駐車場代を計算した金額を提示して、誓約書を作成し、本人の承諾でサインと印鑑をいただいたのですが、その時に立ち会いで私の知人に、二人に立ち会っていただいたのですが、私は、元彼と連絡のやり取りをしないかわりに、立ち会いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れなくなった妊娠中の女性。結婚詐欺として訴えることは可能か?
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが… 既婚女性(Aさん)と不倫関係にあり、先方は離婚、こちらはAさんと結婚するつもりで同居し慰謝料も多めに支払いを行いました。 Aさんは妊娠中で、里帰り出産を行うと言ってご実家に帰省してから連絡が一切とれなくなりました。 同居していたマンションは、最近「単身者専用のマンションにおいて、2人で住んでいるのは契約違反なので退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 現在8社 約700万 収入 手取り25万前後 妻 6万前後 妻家賃 56000 自分は実家暮らしの為0 所有は原付のみ 家族は4名ですが、妻、子2は事情により、別に住んでいます。借金の件が解決したら、また一緒に住む予定です。 借金の原因は、家を建てたのですが、家庭内の事情により別居になり、家を売却することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のスタート。今後の対応。
ベストアンサー毎度投稿に対してご返答ありがとうございます。 妻の不倫発覚と、自白や本人の一方的に離婚に向けての別居ということで10月10日より別居がはじまりました。 もともと、10万ほどの賃貸に2人で住んでいましたが妻から出て行き、妻は5万ほどの賃貸に引っ越しています。有責配偶者の妻が一方的に離婚や、別居をするのとのことで私は出て行く義務はないと思い現在の賃貸に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文 自己破産について
ベストアンサー金曜日に執行文がきて強制執行ができるという文でした。怖くなりどうしたらいいかわからなく法テラスに連絡をして来週の月曜日に相談の予約をとりました。私は主婦で収入も貯金もないですが実家に1台私名義の軽自動車があります。10年前に買ったものでローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親です。またその軽自動車は1度事故をして修復歴があります。実家は田舎で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります
不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの支払いの請求について
日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産。養育費について。
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいです。 このたび、3月に未婚で双子を出産しました。 相手のかたは、付き合った当初から お金の心配はしなくていいから俺の子を産んでほしいと言っていましたし、双子であることの不安も伝えましたが、大丈夫とのことで、何度も話し合いの末に信じて妊娠を継続しました。 でも、私が仕事をやめ、金銭的にいざ頼り始めるとほとんど援助は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を解任できる理由になりますか?
ベストアンサー自営業の親族会社で、父が代表取締役、母と私と私の夫が取締役です。家が事務所兼私達の家(母名義)で、父母は別べつのとこに住んでいます。 父は、給料計算とたまに現場にきます。 私が 、事務職。 夫が現場をやっております。 母は、なにも仕事はしていない状態で、月5万円の役員報酬を払っています。 この度、父母の争いで、母が事務所兼私達の自宅を「人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?
ベストアンサー昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し強制執行手続きの一時保留について
ベストアンサー初めてお尋ねする者です。 建物明渡請求訴訟で、先日、債務名義(仮執行付判決)を得て、建物明渡しの強制執行手続きができる段階となった処、突然、被告から「未払い家賃を払うので強制執行を猶予してもらえないか」との懇願されました。 私としては、債務名義の効力は10年間だと聞いていますし、又、新たに賃借人を探すのも面倒なので、条件によっては強制執行の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日常家事債務でお金を貸している債権者から見ると。。。。
ベストアンサー息子夫婦に子育ての終わるメドがついたら夫婦しっかり働いて返済を開始するという事でこの子育てが終わり 年間で1500万円超お金を貸してきました。しかし、息子たちの子供も働いてお金を家に入れるなどして返済が始まろうとした時期(月10万の13年払い)に別れ話が耳に入ってきました。 息子に聞くと突然で何が何だかわからないと動揺し、息子の妻はただ「お世話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
ベストアンサー相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除
ベストアンサー現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。
ベストアンサー借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんから見た常識を教えて下さい。
ベストアンサー去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...
- 弁護士回答
- 5
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから