17,669件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費について

ベストアンサー

以前不倫関係にあった男性と、当時、2ヶ月半程一緒に住んでいた事がありました(彼は離婚調停中) その時に、奥さんが通帳を管理していたので、奥さんに頼み、月に3万〜4万を私の元にいれてくれていました。 私の給料と、彼のいれてくれていたお金で2人で生活をしていました。 しかし、毎月いれてくれるわけではなく、全くいれてくれない月もあり、私の給料が10万にも満た...

弁護士回答
    1
  • 彼の責任義務。まずは何をしたらいいと思われますか?

ベストアンサー

彼の責任義務について教えてください。3年前から2年間付き合っていた彼女が2年前に子供を産みました。彼女はこの子のほかにも子供が3人います。彼女が結婚するから子供を産みたいと言ったそうですが、結局結婚するしないの話を延び延びにしたまま、彼は親にも話せなくなり子供も産むしかない状態になってしまい、子供を産む費用も彼が全額負担し出産にいたりました。親に話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?

ベストアンサー

夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の罰金又は懲役について

私は不法投棄して検察の方から呼ばれて 略式裁判になると言われました。 山林に約1400キロの家庭ごみを 捨てました。 理由としては、母が亡くなり小さい妹と 二人で生活していく事になって 一戸建ての高い家賃は払えないので 安いアパートに引っ越しました。 母は歩けなくなって介護が必要になり 私は会社をしばらく休んでいました。 お金が無く 不法投棄をして...

弁護士回答
    1
  • 解体費用について

ベストアンサー

30年以上住んでた家を解体します。 母親、父親、兄、私の4人が住んでました。 ですが…その家は母親の弟名義になってます。 母親の弟が解体費用を立て替えてくれたのですが…父親は「名義は弟なんだから解体費用は、俺達家族は払う必要ない!払う義務は、ない!」と言ってます。 確かに名義は母親の弟になってますが…30年以上住んでたのは私達家族ですので…やはり解...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

相続放棄について質問です 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多く残っていた為、相続放棄を考えています。ただ、亡くなった後も世帯主を長男に変更して今までの住まいに引き続き兄弟で暮らして行こうと思っております。 その場合、名義が母から変わるまでの家賃等の公共料金は、支払っても大丈夫でしょうか? 一部の母名義の料金を支払ってしまうと、相続...

弁護士回答
    4
  • 義両親から地代を請求されていて困っています

ベストアンサー

義父名義の土地に旦那名義の建物があります。 完全別居することになり地代を請求されて困っています。話し合いが泥沼化し、義両親が言ってることもコロコロかわりこっちはもう何も払いたくありません。 払わなかったら訴えられたりするのですか? なぜか上の兄二人が義母に加勢して土地の地代を貰う権利があると言っているらしくとても怖いです。 また、義母が新築時...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。

ベストアンサー

小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で別居になる

ベストアンサー

旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...

弁護士回答
    2
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証を頼まれた際に債務者と交わしておく文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人になるよう依頼されています。債務者から債務者が返済できなくなった場合に支払にあてる資金を預けてもらうことになっており、返済はまず債務者とその家族がすることを約束しています。その内容を文書に残して債務者が押印することも了承しています。 【質問1】 債務者との取決め内容を文書で残すには、契約書や誓約書など、どのような...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 家屋の借主の固定資産税の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこ名義の空き家を借りて事務所にしました。いとこからは「費用は一切出さないが、好きなように改修しても構わない。家賃もいらない。不要な家財も確認はしないので捨ててもいい」と言ってもらいましたので、約150万かけて改修しました。ところが半年後の今になって、固定資産税を負担しろと言ってきました。これまで負担分について契約書は締結せず口約...

弁護士回答
    1
  • 別居中の勝手な引越しについて

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。 いまだに離婚協議中です。 別居生活も4カ月になります。 現在主人が契約者となっているマンションに子供達と住んでいますが、生活が苦しくなってきたので引越しを考えています。 「引越したいので解約お願いします」と主人に連絡したところ「勝手な引越しは無しです」と返事が来ました。 引越し先は子供達の学区内だし、むしろ学校の近く...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い額について

妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞損害金のほかに、3000円の督促手数料を請求された件について

ベストアンサー

アパートを、1月から借りています。入居まもなくで悪質な滞納者ではありません。家賃を10日ほど滞納してしまったところ、電話等の連絡もなくいきなり、年利14.6%の延滞損害金(これについては納得しています)のほかに、3000円の手数料を求められました。  娘が住み、契約したのも娘だったので、つい契約書を見ないでいたのですが、確かめたところ契約書の4条に延滞損...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について

賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...

弁護士回答
    3
  • そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手が拘置所にいて、こちらが訴えられそうです

半年前に、友人Aからお金を借りました。 金額は20万円ほど、用途はそのAとのルームシェアにあたる初期費用です。 その二ヶ月後、Aが窃盗で逮捕され、現在は拘置所にいます。 このAから定期的に、借りたお金を返済する代わりとして物品の要求をされていました。 これは漫画本や日用品で、大体借りた額と同等のお金がかかる事になります。 こちらは生活に困っていて(A...

弁護士回答
    1
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 退去日の延長を断られました

ベストアンサー

6年住んだ賃貸を退去することになりました。 退去連絡を2か月前に「6月末日」とお伝えしていたのですが、引っ越し業者が見つからず最短で7月6日の引っ越しになりました。 管理会社に遅れてしまう旨を連絡しましたが、過去に家賃滞納をしていた事もあり、「滞納もありましたし延長は大家が認めない。約束通り末日に鍵を取りに行きます」「こちらでトラックを準備して...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題

ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...

弁護士回答
    1
  • Facebookメッセージの開封について。

ベストアンサー

2年程前に別れた元恋人から,今月の初めに突然Facebookメッセージより連絡がきました。 内容は,2人で同棲する為に借りた部屋の敷金礼金13万円をこちらが貸したのだから返して欲しい。というものでした。別れて以来、1度も連絡や会ったことはありません。 2人で部屋を探し,私名義で部屋を借り,元恋人が同居人として名前を記入しました。ですが結果,元恋人が引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • 市県民税、国保税の滞納

はじめまして。24歳独身で訳あって風俗嬢してます。 私は平成20年4月から22年8月までパチンコ店で正社員で働いていました。失業保険を貰うため22年の11月まで無職でいて、2年11月から契約社員で23年4月まで働いていました。 この契約社員で働きはじめる前に、チンコ店にいた時の市県民税と国保税請求がいきなり督促の状態で請求が来て無職だったので払えるはずもなく市役所に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に知人から督促

自己破産手続き中のかれと同居中です。 知人からお金を借りていたのすが、破産手続き中も弁護士さんに内緒で返済していましたが、生活が厳しく、今月返さしていないようで督促の電話がきているようです。手続きに際して、相手に弁護士さんから手紙が行ったようなのですが、何も書かずに返信するとの電話がありました。 破産手続きに入った時点で払ってはいけないのは理解...

弁護士回答
    5
  • 判決での立ち退き料を大家が払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて飲食店しています。現在立ち退きを迫られていますが大家は立ち退き料払うつもりはないとの事です。例えば明け渡し裁判となった後、私が勝訴して仮に「800万円立ち退き料支払え」と判決が出たとします。大家は当該物件と土地以外資産らしいものはないので、判決が出ても払わないと思います。 【質問1】 ここで質問ですが、裁判所は判決...

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?

ベストアンサー

別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...

弁護士回答
    2
  • 裁判趨勢に沿って自然死でも心理的瑕疵の存在から契約解除と迷惑料実費支払を求めたい

【相談の背景】 8/7に賃貸借契約を業者営業所にて締結。8/26入居。9/5異臭と変な虫発生で隣家で孤独死発覚。警察へ連絡。自殺、殺人などの事件性は低いとの事だが確定ではない。家主は、先代から継いでまだ3年との事で資産家だが、やり方が昭和で管理も自主管理。今回も限定した宅建業者に仲介のみ依頼。このSRC作りのマンションは、一棟家主のものだが、何もない事を前提...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について

ベストアンサー

不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...

弁護士回答
    2
  • 新築の基礎工事ミスでやり直しに伴う長期工事遅延の損害金

宜しくお願いします。平成25年12月に土地を購入、平成27年6月に新築工事を地元の工務店と請負契約を結び、同年9月着工、平成28年3月完成予定でしたが、契約後に確認申請が遅れ、11月から工事着工、平成28年5月完成予定に変更になりました。しかし、着工後平成27年12月に設計ミス(基礎の下の鉄筋のかぶり厚不足)と施工ミス(配筋ミス)などがあり、追及した結果平成28年1月...

弁護士回答
    1
  • 空き部屋情報のシェアサイトの支払料金で問題があります。教えて下さい

現在空き部屋情報のシェアサイトを使って転貸をやり始めています。 東京のワンルームマンションを自分でかりて それを空き部屋にして運用しようとしています。 貸し主も家を貸し出すことを許可しています。 問題は料金でした 代行会社の広告では、 部屋をかりるのに敷金1礼金1仲介料1で家賃15万円の 物件を借りる費用は50万円で 電化製品、家具は3...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約 貸主からの解約申し入れについて

2013年からシェアハウスに居住。364日の契約期間、今回は2016年3月15日で契約満了 現在複数の女性が居住。 突然書面にて2月3日付で、書売却する事になったため、5月末までに明け渡すよう申し入れの通知が入る。 契約書を確認し、6ヶ月前通知の項目に反すると知る。 オーナーの言い分 ・売却が決まったのは急で、こちらにも色々と事情があり仕方ない。 ・一年未満の...

弁護士回答
    1
  • 【こんなのアリですか?】家賃+管理費の月8万円で契約した賃貸マンションなのに月8万円では住めません!

ベストアンサー

タイトルの通り、今住んでいる賃貸マンションは家賃6.2万、管理費1.8万円、計8.0万円 という広告に飛びつき仲介業者を通して契約した物件ですが、、 毎月の請求書をよくよく見てみると、家賃、管理費、電気、水道、ガス、冷暖房費、電話と書いてあります。 (※当マンションは電気、水道、ガス等も全てマンション側で計測し、代行請求の形をとっている) そして、「冷暖房費」に...

弁護士回答
    1
  • あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?

ベストアンサー

〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務があるのでしょうか?

長くなりますが、宜しくお願い致します。 又、期日がないため早急の相談になります。 No1 まず、約3年前に実兄がマイホームを建てる為、今の(弟の私)が住んでいる中古住宅を半ば強引に、兄の勤めていた社長に契約させられました。(私は購入が難しいので、購入出来ないと、兄と社長には告げました。) しかし、購入してくれないと困ると言われ、口頭ですが契約させられま...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?

同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...

弁護士回答
    1
  • 不動産 契約違反について

不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいが提示金額がわからない

同棲するにあたり初期費用50万円を私が貯金から支払いました。 当時私(手取り9万)と彼(手取り18〜20万だが実家に8万渡すため10〜12万)のお給料から毎月少しづつ私の貯金に戻す計画でしたが足りず、私は夜も働きました。 結局お金はいつの間にか消え、それに加え彼が無断で私のお金を友達に貸したので別れることにしました。明日から友達(男)と住むから家具類は今度お金を...

弁護士回答
    3
  • 二重契約をした者に問われる罪

ベストアンサー

建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸での暮らし方。

ベストアンサー

昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きに伴う、立ち退き料・迷惑料の妥当性に関して

ベストアンサー

約2年住んでいるアパート(戸数は約20世帯)の新オーナーが中国人になり、 その物件を事業用に中国からの留学生向けの寮と日本語学校にすると一方的に通告がありました。 当初、新オーナーからは保証や立ち退き料の明示はなく、ただ6ヶ月後には出て行ってくれと通告され、多くの住民がそれに対して反発すると、妥協案として □3ヶ月分の家賃を取らない(ただし最終退...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約について(オーナー側)

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、アパートを相続しました。 アパートの土地、建物は私の名義です。 ただ、個人収入を上げたくない理由があり、入居者の家賃の振込先は妻の名前にして妻が管理したいと考えています。 【質問1】 契約上は、 貸し主は夫の私 振込先は妻の名義口座 これで何か問題がありますでしょうか? 【質問2】 経費について、 確定申告の際、気を付...

弁護士回答
    3
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 同居の契約不履行で退去させることができるかについて

同居の契約不履行で訴訟もしくは調停を行い退去させることはできますか。 義理母は長男夫婦が結婚して数年後、長男夫婦を無家賃で母名義の家に住まわせることになりました。 義理母に確認したところ、同居を前提に、無家賃で住まわせることになったとのことです。 2年半ほど前、義理母は脳静脈瘤を患い、緊急手術を行い、一命をとりとめ その後、リハビリの効果があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 出来ますか?

妻が不倫をして 家を出て行き そのあと生活費と慰謝料を払うから離婚して下さいとメールが来ました 妻には貯金はありませんけど安定した収入があります もし離婚となって慰謝料を請求したら分割で払って貰うのですか それとも貯金が無いから貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • アパートの契約更新について

13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから