法律相談一覧
-
賃貸住宅の不備による退去
ベストアンサー今年の1月に賃貸住宅に引越ししましたが、以下の不備がありました。 1.シャワートイレが機能しない 2.キッチンの水漏れ 3.洗面所の水漏れ 4.玄関および部屋のドアが閉まらない。 5.その他もろもろ 上記の不備を指摘しましたが、何度行ってもなかなか直してもらえず、シャワートイレは1ヶ月半後、キッチンの水漏れ(蛇口交換)補修は2ヶ月後にようやく直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用
はじめまして 1年半前に別居を始めましたが、経済的負担が大きくなりやむを得ず戻っていますが事実上の家庭内別居です。 私名義の持ち家ですが、耐えられなくて家を出たのは私の方です。 別居後も子供が不憫な思いをしないように、家のローン7万を含め25万振り込んでいました。 私の別居中の生活費は自分でまかない、貯金を切り崩していましたので結局家賃が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅について
現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人名義の土地と建物の名義変更
以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいかないのですが・・・
私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の一括請求
国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
以前、住宅を購入しました。所得が少ないこともあり不動産屋に言われるまま修正申告をし、所得をあげました。その結果、住宅は購入できましたが税金も上がりました。市民税が上がった為に一括で払う事ができず分納してましたが支払が2年を超える為に差し押さえ通知が来ました。このままではいけないと思い年末に修正申告をし、受理されました。その間に住所が変わったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での住む期限後の居座り
離婚調停で今年3月末まで,相手方が私名義の家に住むことを認めるものでした。内容は「相手方は,申立人に対し,平成24年3月31日限り,相手方名義の自宅に居住することを認める。」です。 この設定の3月末は末っ子が高校を卒業する年度末です。 平成18年の調停で,その後6年以上住宅ローン・税金で年額200万円近いお金を払ってきました。 私としては,4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー子どもと二人で暮らして児童扶養手当、子ども手当を貰っている場合、パートに勤めたいので求職中ですが出産間もなく咳、くしゃみ歩くことや座るのも子宮が痛くて出血もまだ治まりません。。 精神的にも(認知して貰っていない)父親からの不誠実な暴力的な嫌がらせが10ヶ月継続的にあった為に、トラウマになってしまい少し大きな音が鳴ったり人混みに行くと見つけられて暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名弁護士さんから回答希望します。
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公共料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費増額請求の方法
■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費を打ち切ったためその後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。 ■現在は相手方が、管理会社に家賃を払い、生活費は月々振り込みされてくる状態。 ■私は働くことが出来ないため、生活費が足りない時はカードで補ってきたが、今月でカード枠が使えなくなる。 ■生活費の半分はカード返済、その他医療費や公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めから管理がされてない家について
大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。自分が悪いのでしょうか?
はじめまして私はつい最近まで付き合って三年の彼女と別れました。途中一緒に住んでたのですが今年5月に一戸建てを購入し一回実家に戻り半同棲みたいになりました。ところが様子がおかしいので別れ話をしたら好きな人も出来てないしとの解答でした。私が買って上げた携帯なので返してもらったら違う男のメールで生理がこないとのメールを見てしまい相手の男に理由を聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のご主人から訴えられそうです
30歳独身男性です。5月頃から社内でご主人と子供2人いる方とお付き合いしています。相手からは、以前から夫婦関係は終わっていて、数年前から離婚の話はでていて、ご主人からも離婚しようと数回言われていたとも聞いています。ただ子供がいることなどから、離婚を先延ばしにしてきたとのことでした。夫婦関係が終わっていた原因はご主人の女性関係だったそうですが証拠等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停
先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の子供のボール蹴りの騒音
賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?
ベストアンサー東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の賠償について。裁判をしても徒労に終わりますか?
花屋店長が私の知り合いが購入した商品の売上を伝票記載せず横領が発覚しましたので問い詰めたところ、三年前からと本人が自白しましたが来なくなり連絡も取れない状況でした親に連絡して確認したところ 毎月10万を仕送してきたそうです給料が23万で家賃が8万で光熱費だってかかるし携帯料も払い不可能です旅行も年に三回いきます 生活も派手で絶対不可能です 得意先に花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越し
ベストアンサー夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について
ベストアンサー初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。子供と会うにはどうすればいいのか?
お世話になります。 現在別居1ヶ月です。 妻は私が仕事中に子供を連れて出ていきました。 理由は性格の不一致、価値観の違いです。 私は別居には反対で二人で話し合いたいと伝えましたが、取り合ってもくれず実家に帰ったままです。妻の両親にも連絡をしましたが、感情的になっているから冷却期間を置いてくれ!と言われました。私は借家(妻の母方祖父の持ち家)に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料請求されました
何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられる?そんな事できるんですか?
私には3歳の子供がいます。認知はしてもらっていません。 相手から子供の病院代がないとお金をもらったり、保育園入れるのに足りないからとお金をもらっていました。 本当に病院代がない時にもらった事もあったけど、保育園入れるからと言ってもらったお金は嘘! 私も相手と付き合ってる時に「家賃が払えないから」とか色々言われ30万近くお金を渡していたし、子供が産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ことの発端は一年目に会社でやっているお店を買い取らないか?とゆう話しから始まりました。お店の値段は500万円。どこからその値がついたか分かりませんが、半ば強引に買い取らされ、借用書を書かされました。500万円の内訳は箱代のみ。その他にそこで働く従業員、店の備品、在庫、敷金、礼金、その他で300万円。 でした。 その内200万円ほどは払いましたが、この不景気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れについて
自分は31歳の男です。今まで約8年半付き合って(同棲7年位)た彼女がいて先日振られました。ただ、振られ方が彼女の親が病気になり近くにいたいから実家に戻るとの事だったので了解したのですが実家に帰る日もわからず昨日突如帰った様でポストには鍵と別れの手紙でした。別れ話など無かったので10日程前の休みには二人で買い物したり高級財布をプレゼントしました。もし別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇前の未払い賃金について
去年の10月〜12月分の給料がもらえてません。今年1月からは産休に入り、今は育児休暇になっています。10月分は一部はもらっているので実際は2ヶ月と半月分が未払いです。会社は経営難で私が居たときも、税金や家賃の催促電話がなりつづけていましたし、給料も遅れてもらう月もありました。他の社員やバイトには今でもちゃんと給料を支払っているみたいなんですが、私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚後の問題
ベストアンサー25才の息子が結婚2年で離婚しました。 相手の家に同居でしたが、子供が産まれてもろくに働かずにいたため別居を言い渡され、一時的に居たうちからも出て行方がわからなくなりました。 その後調停での離婚が成立。 息子は問題行動が多く仕事も長続きしないので、結婚は絶対反対だったのですが、知った時は妊娠8ヶ月、どうにも出来ませんでした。先方の親とだけ相談して結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠能力
ベストアンサー先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人立ち退きについて
彼女と同棲して10ヶ月になるのですが性格の不一致で喧嘩が多く今回家を出るぐらいの喧嘩になり別れることを決意し告げました。当然同棲も解消したく賃貸を解約するからいつまでに出てってくれと伝えたのですが応じてくれません。 賃貸の名義は私で保証人は親となっており強行で解約しても出てってくれないと困るし現在住んでも居ないのに家賃を支払うのにも悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者名義の家の管理費について
離婚後、元配偶者名義の家に期間限定で住んでいます。 浄化槽の管理費の請求が来ていますが、管理費等は住んでいる私が払うべきなのでしょうか? 電話回線も元配偶者のままですが、そういったものは名義人が払うべきなのか、住んでいる者が払うべきなのかどちらでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚
ベストアンサー2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。理由は、離婚事由に当たるものなどではなく、性格の不一致、家と家の考え方の不一致…と言った所です。話し合いの甲斐もなく妻の私が実家に戻る形となりました。離婚はまだ成立していません。新居としていたアパートは彼がまだ住んでいます。先日、自分の荷物を運び出し、彼からは鍵を返せと言われ返しました。自分は実家に帰ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家に越してきた彼との同棲解消
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 2月から約3ヶ月、私の家に越してきて同棲していた彼がいます。 月末に翌月分の生活費を貰っていました。 本来なら、家賃・光熱費・食費・雑費でざっと計算しても2人で20万は超えます。 が、彼は精神疾患とてんかんを患っており、最低賃金での仕事をしていましたので、私の給料とでは15〜20万は差があるため、毎月5万で良いと言って5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?
【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元カノの母親から借りたお金を返す義務はあるのか?
【相談の背景】 20代男です。一昨年付き合っていた元カノと同棲していた頃、お金に困っていたのですが消費者金融に借りるのはちょっと。となっていた時に元カノがお母さんからちょこちょこお金を借りていたようで、その事を突然打ち明けられて、それからもお母さんには申し訳ないと思ってましたが生活費が賄えない時は彼女がお金を借りて生活するようになってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済と自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れトラブル
【相談の背景】 新築9年目のマンションの、キッチンの水栓のホース部分が経年劣化とのことで少しづつ水漏れをしていたようで、 階下のインターフォンの警報器の誤作動により判明しました。 管理会社が水道の検査をした後そのままその業者が全ての工事の手配と見積もりをし、マンションの保険で全額対応できるとのことで工事を始める段階まで来て、賃貸居住者である階下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい
【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。子どもは中1と小3です。出て行くことが判明したときに、子どもたちに、この家にいたいかどうかを聞くと、二人ともこの家にいたいと言いました。そこで妻には、私が借りた部屋に住んでもいいと言いましたが、それも無視して子どもを連れて行きました。 妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚と言われるが、私が女装を不快に感じたら私とは性格合わないと。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い、夫47歳・私とは40歳で子供が欲しいと意見が一致したので プロポーズ→妊活→妊娠→入籍→結婚式となりました。 結婚式の一ヶ月後に実は女装が趣味で下着は常に(就寝時も)ブラジャー+Tバック、自宅に居るときは女装の服。これが嫌なら別に自分で家賃払ってアパート借りて住んでと言われました。 この時は出産3ヶ月前で私は後出しに不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか
【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから