法律相談一覧
-
フランチャイズ料の返還請求について
音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について
3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。何か出来ませんか?
隣人がオーナーなのですが、騒音問題でもめています。 入居時に、当方、ファミリー物件でペット可のマンションを選びました。 車の運転免許さえないのに、ガレージセットと言われ、仕方なくその分も払っています。 家賃はガレージ分要らないから最初に不動産屋通して値下げ交渉しただけ。 入居三日目あたりに、家人の1人が不在になり、犬が慣れない場所もあり、興奮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料
ベストアンサー婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す隣人を合法的に追い出す方法
ベストアンサー主人の実家は賃貸併用住宅で2部屋ある一室に家賃を払い主人と暮らして1年半になります。 引っ越した当初から隣人が普通とされる部類の人ではなく関わりは持たないようにしていましたが、ここ最近我慢を越える問題行動が続いている為相談させていただきました。 1.夜中に子供を連れ出し平気で閉め出す 2.インターホンの線を勝手に切断し音が鳴らない 3.大家の許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約更新解除について。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか?
ベストアンサー築 30年のアパート(二階建て12室)があります。南側にビルが建ち日中日陰になり、借主が次々と退去しました。現在一人だけが住んでいます。この方は家賃の滞納がありません。アパートを壊し更地にして売却したいのですが方法はありますか? 今まで退去お願い(H23年に送付、退去費用と家賃三ヶ月相当の退去礼金払う旨の内容)を内容証明つきで送りましたが受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。荷物などは弁償してもらえないですか?
私が経営している会社の寮として借りているアパートが競売で1月21から24日辺りに落札されたみたいなんです。落札されたら、連絡が来ると思い、1月末に家賃を払わないでいました。2月9日に前の大屋さんから、受け渡しが終わってないから、まだ2月分の家賃はこちらに振り込んでと言われ振り込みました。それから新しいかたから、借り主の私に連絡が来るだろうと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生
ベストアンサー任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ修繕に関すること
家賃12万円で3LDKのマンションを借りているのですが、当初換気扇に不具合がわかり連絡すると、ついていたものより良いものに交換していただき、良い大家さんなのかなと思っておりました。 その後、天井より水漏れがありました。修理はしていただけるということでした。調査の結果は上の階からの水漏れではなく、雨風のきつい日に通風孔から雨が入ることが原因のようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の隣の住人の騒音について
現在賃貸物件に入居している者です。入居二年目の6月から、隣の入居者が変わり、深夜から早朝にかけて掃除機、洗濯機を使う、大きな声で話す、音楽をかける等の騒音に悩まされ始めました。かなり我慢していましたが、限界を越え、11月に管理会社に電話し、注意をしていただきました。一時的におさまったものの二週間たたないうちに騒音が再開し、それ以降管理会社から注意→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の奥さんの行方を知るための法的手続きを知りたい
私の父は、私の母と離婚後、再婚をしました。沖縄の出身の方だそうです。二年以上前に、父の出資200万円で彼女は沖縄に飲食店を開業しましたが、腹違いの姉と口論となり、そのまま飛び出したまま、行方がしれません。父が失踪を知ったの は彼女の店舗の家主側から、家賃滞納の連絡が来てからでした。父は、すぐ沖縄に行き、彼女の両親に事情を説明しましたが、いっこうに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご助言お願い致します
主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新拒否
ベストアンサーこの前まで住んでいたアパートで更新を拒否され退去しました。 更新拒否の理由は「子供不可の物件に子供が入居しているから」です。(子供は現在5歳です) 私は物件を探す際、子供可の物件で選び申し込みしました。仲介業者さんが入り引っ越しの前日に管理不動産にお金を払いにいったら「子供のことは聞いていない」といわれてしまいました。「物件案内の紙には子供可になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、更新料について
・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。
【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます
【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消 単独名義のマンション ローン支払い責任
【相談の背景】 結婚前提で、彼名義でマンションの購入(私も同意)までしてしまいましたが、ギリギリで私の気持ちが変わってしまい婚約解消を申し出ました。私が伝えた理由(性格の不一致)に「俺がいたらなかった」と婚約解消には同意してくれましたが、彼が復縁を望んでいること、マンション契約がほぼ完了しお互いの引っ越し手続きも済んでいることから「一旦同居しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の瑕疵について…
【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について困っています。源泉徴収票はいつのを使用しますか?
【相談の背景】 現在、8ヶ月の子供が居るのですが 子供の父親と別れる事になりそうです。 養育費などの支払いの話になり、源泉徴収票をもって、どれくらいが相場なのか相談しに行きたいと話したのですが、今期の源泉徴収票ではなく、前年度源泉徴収票じゃダメかと言われました。 理由は、今年度の方が給料があがったからです。 その理由も知っていて、今期の源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与と慰謝料で調停中です。 結婚後(結婚期間7年間)に購入した戸建て (残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。 現在住んでいるのは私と子二人((未就学と低学年の小学生)のみ。 元夫は正社員年収700万円台。離婚原因は夫による肉体的、精神的なDVです。DVにおいては夫側が認めています。私が無職なのでアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?
ベストアンサー入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について教えてください
中古車店で8ヶ月アルバイトをしていました。就業中に仕事場で社用車にて物損事故が発生しました。「修理代を全額払え」と会社から言われたのですが納得いかず話し合いも平行線を辿っていました。「乗っている車を売却しろ!」「弁済を認めないなら働いて貰う訳にはいかない」と言われ、その事故で負った怪我の労災についても全く対応してくれず、報告したのに「聴いてない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は親が支払う必要があるか
私が震災でいない間に主人が私に内緒で賃貸契約をしており、そこで不倫相手と共に暮らしていました。その不倫相手に子供が出来ており私の知らぬ間に認知までしていました。私にその事がバレた為主人は失踪してしまい今どこにいるのかも分かりません。不倫相手と私は顔見知りで色々な状況や現状から私と主人が結婚していた事を知らないことはあり得ないです。ですが不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費と元夫所有建物利用
17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方
韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?
婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との共同経営の飲食店の経営権について
お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親夫婦と妹夫婦の同居問題
今晩は。 自分は当事者ではないですが、実の親と実の妹夫婦の同居もんだいで大変悩んでいます。 同居期間 15年 家族構成 母 73 父77、妹46、義弟46、妹19の娘 1名 問題点 妹のちょっとした言動を、母親が拡大解釈し(裏付け証拠は無いが)自分を罵ったと思い、妹に対して、必要以上のクレームを繰り返し、妹はその都度本当の気持ちではないが、一生懸命に謝り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとの…。他に方法はないのでしょうか?
私は今年の3月半ばからホストに通っていたのですがちょくちょく売掛をつくっては期日に間に合わなく、担当の方には迷惑かけてました。それでもちゃんと期日後ではありますけど払っていました。その間にもお前の売掛のせいで給料入ってこなくて金がないと言われ20万渡さざるを得なく、さらに携帯停まると言われれば携帯代も渡し、たばこも買い与えていました。ですがもうホス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏と破局後トラブル
9月末に3年ほど付き合って同棲中の彼氏と破局しました。 理由を箇条書きであげさせていただきます。 1.生活費を折半の約束なのになんだかんだ理由をつけて払ってくれない。 2.保険料や年金を払わない。そのため保険証を持っていない。 3.今年の7月中までに正社員の仕事を見つけると1年前から約束していたのに、フリーターのままで、就職活動の努力も見られない。 4.彼も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家から帰ってこない妻から自宅を退去するよう求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日子供が生まれ、都内の自宅から妻が都外に里帰り中です。妻から「離婚したい。もう自宅に戻る気はなく、家賃がもったいないので退去してほしい」と言われております。退去後は私に一人暮らし用のマンションに引っ越ししてほしいとのことでした。 家賃や光熱費は私と妻とで折半しております。また、自宅の賃貸契約の名義人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気、ガスを、勝手に自分の名義にしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー知人から光熱費込みで物件を借りたのですが、突然、事実と違う賃料と条件での催告をされ、理由の無い契約解除の通知が来ました。 光熱費については、それまで相手の名義での支払いでしたが、説明も無く引き落としを辞めた様で、大家名義の請求書が来るようになりました。 このままではいつ電気などが使えなくなるか分かりませんので、私の名義に変えてしまい、家賃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インボイスのないテナント賃料の値下げ交渉の妥当性についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 インボイス制度の仕入税額控除に関する、テナント賃料についてのご相談です。 現在事業用物件を賃貸しているのですが、物件は居住用、または事業用でも可の物件として貸しに出ておりました。 事業用のため10%の消費税を上乗せした額が家賃となること(具体例:居住用の家賃として10万円の表示であったが、契約の際は、事業用のために11万円となった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求額の妥当性をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5月10日にアパートを退去し、本日大家さんから以下の請求書が届きました。 ・クリーニング代 66000円 ・天井・クロス張替等 35000円 ・日割り家賃 14100円 これらと敷金2ヶ月分92000円の差し引きで23100円支払うようにとのことでした。 間取りは2Kで1部屋は和室だったのですが、その天井板が痛んでいると退去時に言われました。「室内干しし...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから