法律相談一覧
-
離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について
ベストアンサー夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの管理会社変更に伴う、更新事務手数料の追加請求について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が変更になりました。 そして、新しい管理会社の下での初めての契約更新に際し、書類が送られてきました。 家賃の額や更新料(0円です)の変更はありませんでしたが、新たに「更新事務手数料」として5500円を請求されています。 以前の管理会社では更新事務手数料は請求されていません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について
【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納整理機構の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴費用を請求されています。
【相談の背景】 数日前、賃貸保証会社より催告書が届きました。 息子(23)が月々約3万円の家賃を1年滞納してしまい、強制退去と言われて退去したが告訴費用を保証会社より請求されていて困っています。 告訴された書類や弁護士から送られた書類など直接受け取ったものがない為、郵便物もあまり見ず処分してしまったようです。 どのように告訴されたのかも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の水漏れによる賠償請求と慰謝料について
【相談の背景】 同じ賃貸に4年住んでます。 3年前に上の方が一回水漏れしてその際に天井の壁の貼り紙の歪み、漏れ出した水がカーペットを汚したので賠償をしてもらいました。 しかし、その際に管理会社から天井は修理してもらえず「まぁ余程のことが無ければ天井落ちてこない」と言われてそのまま住み続けてました。 そして今年の4月に家賃や家財保険、セーフティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。
【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...
【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と弟家族の同居トラブル
【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ彼氏に慰謝料請求できるか? ・同棲中の彼氏から日常的にモラハラを受ける ・高圧的で逆らえず、家賃も多めに支払い、同棲初期費用もすべて私負担 ・浮気もあり、同じ女性と次浮気したら慰謝料100万円と紙に書いた誓約書有り ・彼氏が友人と旅行に行くと言っていたものが、同じ女性との県外旅行ということが発覚 ・発覚したのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用がとても高い気がします。
【相談の背景】 先月末に引越しをし 退去費用がでたのですが、その費用に ついての相談です。 3年半住んでた1LDKのペット可物件の アパートを五月末にでました。 ペットは可だが、ゲージ飼いとの 条件があり、3年半ゲージ飼いで タバコも妊娠する前に2ヶ月ほど 換気扇の下で吸いましたがそれ以降は なくその状態で家族5人で住んでました。 もちろん退去前にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中、借金がある場合の養育費取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間に子供ができました。女性は結婚をしたかったようですが、金銭的な理由から結婚ができず、中絶を依頼しましたが、女性は独断で産むと決意しています。そこで認知、養育費の支払いを求められています。 今後数ヶ月以内に調停に立つことになると思われますが、上で記載の金銭的な理由のために、算定表を元に計算されると1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日、同居義務違反について。
【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでた所の退去費用、新居等に取り立てで困ってます
相談の背景 一年程前に滞納で強制退去を求められ住んでいた家を立ち退きました。 散々滞納して、「もういっそ飛べ」という保証会社の言葉も聞かず居座った私が悪いのですが 求められた 数日後の退去、残った荷物は全部捨てる、という要求は受けいれられず 1ヶ月程先延ばしにして貰いその1ヶ月分の家賃と滞納分をまとめて支払い退去。 保証会社の立ち会いでは 綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(算定表)の増額、離婚せずに慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 これまでメール、電話、ライン等は無視されていましたが、生活、支払いが出来ないとメールした所、 離婚するつもりだ、直接話をしたくなと弁護士を立て、私が請求した金額の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの一方的な契約解除の使用損害金について
ベストアンサー賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の最審査が通らなかった場合。
ベストアンサー賃貸契約更新の際、最審査がもし通らなかった場合はどうなるでしょうか? 何点か質問がありますので纏めさせて頂きました。 1.最初に契約した2年前と内容が変更になった場合(勤務先変更や、同棲になった等)で最審査があった場合、家賃の滞納を何度かしていた場合審査は通らないでしょうか?最終的には払っていて、家賃保証会社(クレジットカード会社)と彼の親御さんが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙リコール張替え期間のホテル滞在費について
ベストアンサー6年前から3LDK賃貸マンションに住んでいます。 当初から壁紙がポロポロ剥がれ落ちてきて、天井の部分も茶色いシミのようなものが徐々に増えてきています。 壁紙業者が調査に来て3LDKの全部屋がリコール対象という事で張替えをすることになりました。 作業には1週間〜10日ほどかかるという事で、昼間に鍵を壁紙業者に預けて家具を移動して一部屋づつ作業をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理会社の対応について、困っています。
ベストアンサー義母が鉄筋のマンションとアパートを持っており、将来は、長男である主人が継ぐ話しになっていました。だから、義母は、義母の家の裏にある義母所有のアパートに来てと言われ、私達も家や、家財道具を処分してアパート引っ越しました。 引っ越すまでも義母は、管理会社の担当者からの家賃の話しや、修繕の対応も主人に任せたのに いざ引っ越してしばらくしたら、家賃を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、金銭トラブル
ベストアンサー現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳の一人暮らしの娘が借金をしたまま夜逃げしました。
ベストアンサー21歳の娘が一人暮らしをしている物件の賃貸保証会社から、保証人になっている主人に家賃滞納の連絡がありました。本人と連絡が取れなくなっていたので、預かっていた合鍵を使って様子を見に行った際、荷物はそのままで、全く取り出した形跡のないパンパンのポストに4社ほどの金融会社からの督促が入っていました。 額を見ると確認できるだけで携帯未納分も含め総額50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女が別れを受け入れてくれない。
ベストアンサー息子が2年間お付き合いしていた彼女と2月から同棲を始めましたが、家賃、生活費は折半で協力して生活する約束がバイトも続かず、息子が家賃のすべてと生活費のほとんどを負担する状況になりました。何度も話をしてバイトを始めてもすぐにやめてしまうのでそこから彼女に対しての気持ち変わってしまい、別れ話を切り出しました。 話し合いをする度に包丁を振り回したり、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗、大家さんからの立ち退き
ベストアンサー平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のお願いです。
生活苦がかなり深刻な状態で手がつけれない状態まできてしまいました。 家賃・携帯・水光熱はそろそろ2ヶ月目になります。すべてあわすと20万くらいあります。 またカードの借金も120万あり借りれない状況です。 原因は去年9月に働いてたとこを解雇され、解雇は重いと労働審判を最近までしていました。 しかし結果はよくなく終わりました。 僕はその会社に戻れる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを阻止したいです。
美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が叔母ふたりに、祖母の年金を使い込んだと言われ280万円請求されている。
母が母の妹二人から、祖母の年金を使い込みしたと言われ、280万程の返済を要求されていました。 返済表が作成されており、それに従って毎月5万円づつ返済、現在130万程支払いを済ましてしまっています。 念書も書かされています。 要求された経緯は、 母が祖母の生活費を管理するために、通帳とキャッシュカードを預かっていた時期があったのですが、 (それがいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 賃貸 保証会社
自己破産を考えています‼ 和解も出来ず分納ではなく一括請求なので、自己破産を検討しています。 今は賃貸アパートに住み仕事しながら生活してます。仲介会社を通しています。 保証会社が入り、クレジットカード会社が窓口です。 引き落としでクレジットカード支払いではありません。 保証会社+連帯保証人が父です。 現在家賃滞納はありません。 (過去に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?
ベストアンサー賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。
浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。
2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から借金の催促がつらい
ベストアンサー旦那と結婚して1年くらい経ちます。 以前は福岡県に住んでたんですけど 妊娠した事で旦那の親に帰ってこい、っとゆあれ 旦那の地元に引越してきました。 (何かあった場合、助けやすい為だそうです。) 帰ってこいって言うくらいだから同居なのか、って 思いましたがそれはなく新しく家も探さないとだし 初期費用も準備しないとで結構バタバタの状態でした。 そんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用で相談に乗って下さい。
ベストアンサー6年住んだアパートの退去費用で相談に乗って下さい。 平成22年11月に建った2DKの新築アパートに平成28年12月まで6年1ヶ月住みました。 少し前に退去の立会いをしたのですが、その費用が想定より余りに高額だったため御相談させて下さい。 家賃74,000円 共益費3,500円 保証金222,000円 保証金償却50%と書かれています。 クロス張替え131m 単価1,500円 196...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の事実がないことを証明したく
他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に彼に借金が発覚して婚約破棄する事は可能か
ベストアンサー27歳 女性です。 2015年4月 彼にプロポーズをしてもらい 2015年8月より同棲を始めました。 プロポーズの際に指輪などはもらっていません 彼は以前、借金した事があり 彼の両親が全て立て替えて完済しています。 その話は彼の両親と姉から聞き、本人からは聞いておりませんが、彼はこの事実を私が知っている事は把握しています。 そして、彼は現在、両親に立て替え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、婚約、浮気、精神的苦痛、人間不信
・私の存在を知っていて彼の部屋にコソコソと来て私の私物を使ったりする浮気相手から慰謝料を取れるか。 ・取れるなら最高どのくらい ・彼から精神科代、産婦人科代、浮気をした慰謝料取れるか。どのくらい? ・彼を庇ってか、子のしつけ損いは親の責任という母親から慰謝料取れるか。 ・2人で住んでいた立地の良い家を利用するので合鍵を返してほしい。 すべては彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を反対する親が勝手に部屋へあがりこんだり仕事を辞めさせようとしてきます
ベストアンサー半年前から彼と同棲しています。 私はバツイチで、子供はいますが親権は父親です。 彼の両親はバツイチという時点で私のことが気に入らず、お付き合い自体反対されています。 彼が異動になったことで同棲を疑い出し、彼に頻繁に「例の女とは付き合ってないよね?一緒に暮らしてないよね?」とメールしてくるようになりました。 あまりのしつこさに一緒に暮らしてると返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?
賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。
現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約の大家からの更新拒絶について
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 押入れのカビ臭
ベストアンサー5月に引っ越してきたマンションですが、半地下に近い一階の部屋で押入れが臭い、体調を壊したり服に臭いがついて困っています。 以前ここに相談して業者を呼びましたが、カビ臭とのこと。 呼んだ時期が梅雨前だったこともあり、大家さん曰く 「他の部屋からこのような問い合わせはないので、梅雨明けても続いて、他の部屋からも問い合わせがあれば断熱材を入れる工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に婚姻費用の請求
第2子の出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在、夫と別居中で、私は子どもを連れて実家に住んでおります。夫からは、こうなったからには離婚した方がいいと言われておりますが、子どももいるし世間体を考え私は離婚したくありません。 夫は一戸建てを所有しており、まだローンが残っています。もし家を売って、私の地元に住むなら(私の実家は遠いため)不...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから