17,674件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の家に住む姉を独立(退去)させたい

ベストアンサー

父名義の家に出戻りの姉と その息子が30年程住んでいました 息子の方は今年4月に 結婚をして家から独立しました 父は姉に対して「お前もそろそろ独立しろ」と 促していますが「無理」と言って 聞く耳持たずの状況です 姉は30年間、1度も家賃や光熱費を 払ったことが無く年金生活の父は 困り果てています 姉は介護福祉士の資格を持ち 介護の仕事にも5...

弁護士回答
    1
  • 売主の債務不履行による損害賠償請求

11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約の解約時違約金(契約書には記載なし)

ベストアンサー

不動産業者と管理委託契約を結んでます。 これを当方(大家)から解約する際、契約書にない違約金を要求された場合、支払う必要はあるのでしょうか。 管理委託契約書には「解約3ヶ月前に告知すること」となっています。 告知して3ヶ月すれば(3ヶ月分の管理料を払えば)解約できると思ったのですが、地元の業者から「他に家賃1ヶ月分くらい(?)違約金が取られる可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル又借り? 契約書なし

ベストアンサー

娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 新築アパートに期限通りの入居ができなくなってしまいました。泣き寝入りはしたくありません。

ベストアンサー

3月下旬に入居可能の新築アパートに3月20日入居予定でした。その旨を不動産屋に伝えたところ、「3月20日は入居できない、4月28日なら確実に入れる」と言われました。 好条件のため、そのアパート以外には住むつもりはなく、4月28日まで住むためのウイークリーマンションを探してもらうように依頼しました。 しかし、お金は私が全額払わなければならないそうです。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から住宅ローン、管理費の減額について

現在、当方が部屋を借りて別居中。妻が当方名義で当方がローン支払い中のマンションに住んでいます。ボーナス分を月に換算して加えると月に11万円支払っています。その外に管理費2万円と駐車場代を1.5万円支払っています。 この場合、算定表の婚姻費用15万円から家賃分として3万円、駐車場代として1.5万円、計4.5万円を差し引いて払いたいと思いますが、その考えは妥当で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費請求について

旦那と別居して3ヶ月弱になります。 4歳と2歳のこどもがいます。 今月の生活費をお願いしたら、弁護士に相談しにいったところ、自分の給料だと算定表で4〜6万になると言われたので6万しか出せませんので。と言われ6万しかもらえませんでした。 私は専業主婦なので、収入は0なので、6万だと家賃5万払うとあと1万で生活しなければなりません。幼稚園代も払えません。 6万...

弁護士回答
    3
  • 兄が自己破産したら、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、実の兄が名義になっているマンションに賃貸契約など交わさずに兄の口座に家賃を振り込む形で住んでいます。兄は別に自分が住んでいる一軒家を所有しています。体調を崩し入退院を繰り返していて仕事も出来ていないので今は貯金で一軒家のローンを払っているのですがもし、兄が自己破産した場合は今、私が住んでいるマンションも兄名義なので出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護世帯の遺品整理

母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...

弁護士回答
    1
  • 発達障害で仕事ができず、妄想状態で入院した借金のある子供の今後について

ベストアンサー

子供20歳が精神病院へ強制入院中です。発達障害があり現在、妄想があり状態です。 お金はあるだけあれば使ってしまう金銭感覚がありません。 このため子供の単独での借金は親もわからず、妄想状態にある子供に聞いてもわかりません。 自分で借りているマンションの家賃も親は保証人になっていません。 1.この場合、親が保証人になってはいないし、払わないほうが...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋からの騒音苦情

アパートを賃貸契約しているのですが 入居は昨年秋です。 最近、隣の方より「夜子どもの泣き声がうるさい」と苦情をうけました。 もちろん入居する際、子ども入居OKというのは大家さんから頂いてます。 こちらも細心の注意は払っているのですが 最低限の音はどうしても発生してしまいます。 ついに先日「引っ越すから、引っ越し代と次の住居の差額の家賃を負...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料は取れるのか?

同棲して10年、彼に女がいました。女の家に居る所に乗り込んで行きました。私とは別れると言われ、その女とは15年付き合っていると言われました。同棲してすぐの頃彼が、逮捕される事があり、そのとき奥さんと離婚し、身元引受とか全部私がしました。住所も移動すると言われ、今はその女の所にいます。今までも、あっちとこっちを行ったり来たりしていたみたいです。まだ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で申立の際に必要な物

前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...

弁護士回答
    2
  • 私と母の共同名義の賃貸マンション

父が亡くなって、マンションを私と母で半々に相続しました (依頼した司法書士さんが、共同名義の形にしたのです 母は意識がないまま老人ホームで寝たきりです) これから人に貸します マンションの家賃は、母と私が半々ずつもらうことになりますか? 両方の通帳に振り込んでもらうと、賃借人に手間をかけてしまうので どういう受け取り方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と病院の保証人について

父が亡くなり娘の私が病院代を分割で支払う約束をし、少し入金し、毎月支払う約束をしました。でも亡くなってから一カ月くらいたって、相続放棄の手続きをする事になりました。父には病院代と、家賃や光熱費、知り合いへの借金が分かり私が支払うのは無理だと思い相続放棄をする事にしました。 そこで、病院代ですが少し支払ってしまい、残りは支払わなくて大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 同居解消、、、、、、、、、

今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...

弁護士回答
    3
  • 府営住宅、強制執行について

相談させていただきます。よろしくお願いします。先日府営住宅の方から連絡があり、2月からの家賃を滞納しているので、このままだと強制執行になります。出ていく気はないか?ときかれ、子供も小さいですし、無理です。何とか払っていくのでといいました。その後親に相談し、12月に全額かして貰えることになったので、府営住宅の方に電話して伝えましたが、一度判決がで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合

ベストアンサー

離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 荷物を置いて失踪。その荷物はどうなりますか?

ベストアンサー

800万の貸したお金を返済できなかったので、返済代わりに空いているマンションの賃貸借契約をしました。(返済のために家賃を払うことは口約束で、普通の契約内容しか入っていません。)しかし、1年弱住んだところで失踪しました。服の荷物以外は置いてあり、連絡がとれません。1カ月たったところで、荷物は処分して欲しいと置き手紙がありました。処分代金はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの厨房機器リース契約について

以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...

弁護士回答
    1
  • 奥様に不倫慰謝料請求されましたが、私の場合どうなるのですか

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は障害年金受給者で、働く時間も医師から制限されています。 そこで、お聞きしたいことがあります。 私は月の収入が、障害年金65000円、お給料35000円で、合計10万円です。 10万円ですと、家賃や食費など、自分の生活で手一杯です。 預貯金もありません。 仮に「慰謝料200万払いなさい」という判決が出た場合、私の...

弁護士回答
    5
  • 5年間で300万円中抜きしている不動産管理会社から、管理費を取り戻したい

サブリース契約でシェアハウスを運営しております。 不動産オーナー→管理会社→「私」→シェアハウス住人 という流れなのです. 月額家賃40万円を管理会社に払い、5万円を差し引いた35万円がオーナーに渡っている状況です。 問題なのが管理会社でして、5年間運営していますが、ほぼ一切の管理業務をしておらず、毎月5万円で実質300万円中抜きされているに等しい状...

弁護士回答
    1
  • 義理母が過度な請求をしてきます。

ベストアンサー

以前、義理母が借金をして土地を売るという質問をさせていただきましたが、義理母が私達に過度なお金の請求をしてきます。家賃を払え、土地を売るのに前年度の固定資産税を払え、子供の頃に買ってもらった物を売るから返せ、私達のものじゃないのに物を綺麗に片付けて処分しろ、意味不明に先月分と称して5万払えなどと、私達は追い出される身なのに理不尽でなりません。むろ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護

3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの特約内容の不払い

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...

弁護士回答
    5
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 修繕費未払いについて

ベストアンサー

御指導お願いいたします。 借り主が解約後に、ごねて修繕費と解約月の家賃を払わず既に2ヶ月修繕ができません。 保障会社使用は借り主の判子がいる、連帯保証人は最後には連絡すると、お願いしている不動産も借り主の責任にして時間ばかり経過しています。 早急に連帯保証人から修繕費を回収を考えております。そこで 1、大家の私が直接連帯保証人と交渉してもよいも...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が出て行かない

ベストアンサー

同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...

弁護士回答
    2
  • 居住所を出て行ってと言われたが出て行きたくない

大家に年末までに出て行って、と言われ… 先程オフロ 全裸を見られた (窓を開けていた) 裏口で誰も来ないし それを知って頭痛くて、早く入ろうと 開けた窓を入ってから閉めるので それを見られてしまった ちなみに家賃はきちんと払っています 出て行かなければならないのか?たいへん今の家は助かっているのに 会社に近い、他 慰謝料は貰える? とにかく、出てい...

弁護士回答
    2
  • 別居中。始めたという仕事内容について

ベストアンサー

今、別居中の妻の事が気になります。 別居して4ヶ月ぐらいですが、妻が最近仕事を始めました。 コンビニみたいなバイトと言っていますが、土、日以外全て仕事みたいです。 6歳と2歳の子供は、その間実家に預けてるみたいです。 子供のため生活の為仕事をするのは否定しませんが、その仕事が嘘で実際キャバクラなどの風俗で、働いていていた場合は問題ありますか? ち...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の祖父に預けている場合の荷物受け取り方法は?

昨年9月に私が離婚する際荷物の置き場がなく祖父の家に置いてもらうことになりました。 それから何度か取りに行こうと連絡しても もう少し待っての返事のみで 最近では携帯も解約されており、居場所も 身内誰もが知らない状態です。 最悪の場合荷物を置いている祖父の家の 家賃が払われていない可能性が高いです。 そうなると賃貸契約の解約と荷物全て 撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...

弁護士回答
    9
  • 夫婦で家計費折半の際の妊娠~分娩迄の費用について

一昨日結婚し、今年8月に子供が産まれましたが 現在離婚の話が出ております。 私は育児休業中です。 家賃は折半し 旦那は水道光熱費を支払い、 私はその外の食費や雑費の支払いをしていました。 お互いの給料は互いに管理をしていました。 貯蓄額はお互いにわかりません。 そこで質問なのですが 私が出産に至るまで、切迫早産で入院しており、入院前からの妊婦検...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もセックスを強要された場合の対処法について

今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について

精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

現在、テナント物件にて店を営んでいます。そこでこのテナントを借りるにあたり、レジ会計ソフト(サロンポス)も含まれてるのですが、今日、そのサロンポスの管理会社から電話があり、テナントの家主さんの要望で当店の顧客情報及び、売り上げを転送して欲しいという内容でした。私は事業主として顧客の情報を管理し、守る義務があるので、サロンポス管理会社の方には丁重に...

弁護士回答
    1
  • 敷金等書いた契約書がない場合

耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について

ベストアンサー

親戚の住居を無料で借りている状態での質問です。 現在は使用貸借で信用で借りていますが、世代が変わった時(貸し主が死亡など)、住居が変わるのが不安なので、少なくてもお金を払っての賃貸の契約にしたいと申し出たところ、毎月一万円でいいと言われました。 知り合いに相談したところ、あまりにも安いと使用貸借とみなされ売却塔があった場合は追い出されるよとアド...

弁護士回答
    4
  • 退去勧告について

現在、妻とは別居中です。妻に婚姻費用を払っています。来月は、円満調停をします。私は5年前に、妻の両親から無賃で進められた妻の両親の持ち家に住んでいます。妻がこの家から別居したので妻の両親から退去勧告を通知されました。 ①私の私物を私の実家に着払いで送付すること ②退去命令の手続きをとること ③過去に遡り、家賃相当分を請求すること 以上ですが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうすれば請求出来ますか?

事実上は同棲ではないですが、ほとんど毎日私の自宅に彼は泊まっています。私の家から出勤し、夜はまた私の家に帰宅をします。 そんな毎日ですが、同棲していないため、生活費は貰えず、身の回りの物を購入する場合も、私が勝手に買うんだから、俺が頼んだ物のお金だけ払うわ。といいます。 もちろん全ての領収書は、ありません。 探偵事務所などに依頼をすれば、過去の...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなった後家賃を滞納していたことが分かり、業者より民法761条に基づきに日常家事の債務として支払いを求められ分割して支払い始めています。相続放棄の手続きの際、申述書にこの旨を記載すればよろしいでしょうか。尚、部屋の空け渡しはこれからで部屋の状態によって敷金で賄える範囲がはっきりし、支払う総額が確定するため、分割して払っていく旨の最終的な契約書...

弁護士回答
    3
  • 水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?

貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人

15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...

弁護士回答
    7
  • 控訴保釈について

今年3月に彼氏が詐欺罪で逮捕され、一年半の実刑となりました。 弁護士からは執行猶予が着くだろうと言われていましたが、実刑となり、今控訴しています。 しかし実刑確実と考えて、身辺整理してほしく、保釈の申請をしました。(裁判前にも保釈で出ていました) 理由は私が二重の家賃を払うため引っ越しすため。また彼でないと解約できない手続きがあるから解約してから...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の引き渡しの遅延(工事不良により)

室内の壁を漆喰にしております。5月の4日の引き渡し予定日にシミが出ていることを指摘しました。その後、「検査をします」→「検査結果で何も出ませんでした」→「別の検査をします」 というのを繰り返し、2か月たっても引き渡しもされず、修理もされておりません。 先日また「別の検査をしますので20日ほどかかります」と言われました。 私としては、現在の家賃も発生して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから