17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします!!!

【相談の背景】 家賃を今3ヶ月遅れて支払ってます。(3ヶ月丸々じゃくて、3ヶ月間10日遅れとかで払ってる)今も遅れてて保証会社から電話があり、月末までに毎月必ず入金しろ。録音させてもらったから!と言われました。 保証会社に報告が上がるのが管理会社に聞いたら翌月の10日と言ってました。報告上がる前に保証会社から月末までに必ず毎月払え!と言う権限がある...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のない礼金要求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の賃貸マンションのペット飼育について。2年前の入居時に最初の契約書に『ペット飼育可』 とあり、条件などは何も書かれていませんでした。 今回実家の猫を連れて行きたいと言う事で、不動産業者に連絡したところ、 『オーナーの意向で、礼金を2ヶ月分いただきます』 と言われました。 また他に家賃にプラスしたり、退去時の清掃費も払うようにいわ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地家屋に関する時効取得の主張は可能か?

【相談の背景】 遺産相続で土地家屋および貸家を共有登記しました。 その家屋は登記後16年弟家族が住んでいます。 また貸家はその家屋の地続きです。 固定資産税は共有名義で市から年4回請求書が来て弟が、共有の貸家の家賃から支払っています。昨年弟がなくなりました。 相続人である義理の妹は共有状態であったことを知らず、10年以上住んでいたとして、その土地家屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母親の光熱費問題と息子の扶養義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親(収入月6万の年金のみ)と息子(仕事あり)の2人暮らしです。アパートに住んでおり、家賃3万円は息子が支払いしています。しかし、光熱費は母親が支払いしていますが、生活が厳しい状況です。息子に光熱費分を支払ってもらうように掛け合っても、何で払わなあかんのや!と相手にしてくれないようです。母親はもう死ぬしかないと口癖のように言っ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新についての質問です。

【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約違反じゃないか?

【相談の背景】 不動産屋と賃貸契約後に契約内容の変更連絡が来て大変困ってます。 変更内容は駐車場の場所が敷地内から敷地外の場所変わること(契約時は敷地内でした)もう一つは毎月の家賃の金額が上がること(契約時よりも約8000円上がります) あと契約金も払い終わってます 【質問1】 不動産屋の契約違反じゃないかと思うんですけど、このようなことが初めてな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男の居住権と不動産売却の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が亡くなり、早30年以上が経ちました。 その時に、主人の財産は全て私が相続し、今でもその時と同じ自宅に住んでいます。 しかし、4年前に長男が自分の家族全員を連れて自宅に転がり込んできました。長男一家は家賃も払わないのに、わがまま放題。 私の立場は弱くなる一方で、もう我慢の限界で、もう自宅を売却してそのお金で暮らしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の建物の外壁塗装代は財産分与に該当するのか

【相談の背景】 父親名義の建物(一軒家)に住まわしてもらってます。家賃なし。固定資産税分は支払っています。        10年ほど前に結婚して、父親名義の建物に引き続き住まわしてもらっていますが、家のメンテナンスに係る費用は払わなければいけないと思い、外壁塗装とエコキュートを施工、据付けを行い、私名義で銀行でローンを組みましたが、その後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸部屋の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。  賃貸アパー...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に買った自宅に結婚後妻も住み家計からローンの支払いをしていた場合(妻が専業主婦の期間もあるし働いてる期間もあり)、離婚の際、今後妻と子のみがそこに住む場合、一度自宅の売値を調べて、そこから婚姻期間中の部分のみ妻に現金でわたし、夫に対して妻が家賃として払うほうがいいか、 そもそも夫の特有財産になるから妻にはそこまで権利は発...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元彼女とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と交際相手の元彼女は、別れたばかりのためまだ同棲中ですが、交際相手の元彼女は同棲をすぐに解消したいと思っています。 ただ遠距離であることと、わたしが引っ越しをしなければ同棲できないため、すぐに交際相手と住める状況ではありません。 また交際相手には支払い能力がありません。 元彼女がわたしとの交際を知ってから、私に家賃、光熱...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金滞納。裁判所での和解協議に夫婦一緒に参加できますか?

【相談の背景】 携帯料金未納の為、裁判所に出頭を命じられた場合 名義(債務者)は私なのですが、夫婦2台分の携帯代という事もあり、私のお給料から月々分割で支払っていくという事ができません。(扶養内での稼ぎ、尚且つ私のお給料から家賃や光熱費を毎月払っている為) なので、夫のお給料から支払いしていくつもりです。 【質問1】 裁判所で相手方と相談する時に、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸借契約で入居されている方が2年更新の為、今年3月に更新となりますが今年の2月分の家賃が払えない、さらに3月の更新時の更新料1か月分も払えないと言ってきました。 【質問1】 このままでは法定更新となり、自動的に従前の契約が継続し、契約期間のない賃貸借契約となり今後更新料は貰えないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合

【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の同棲

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の生活費について

【相談の背景】 今夫から生活費月10万円もらっています。(家賃、光熱費は夫が払ってます) 来月夫の転勤で引っ越すことになりました。 私も仕事を辞めてついて行くつもりですが、現在妊娠中で新しい場所で仕事探すのは難しいと思っています。 夫はそれ以上は出したくないと言っています。 ですが私も支払い等があり、専業主婦だと正直厳しいです。 子どもは今2歳が...

弁護士回答
    1
  • やもすると盗電になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が設置した飲料の自販機電気料金が私の借りてるテナント事務所の電線から引っ張ってあるのを今年2月に発見!調べると知らないうちに90か月も自販機の電気料金だけ払わせられていました。大家に家賃下げてくれたらもう良いよと話したら逆ギレされて困りました。大家が要望書を書けと言ってます。 【質問1】 要望書を書いても対応してくれない時はど...

弁護士回答
    1
  • 女性に貢ぎ過ぎて会社が倒産します。刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株主100パーセント代表取締役の話です。 会社のお金で飲み代年間5000万近く使用しているのが発覚。 決算書類の元帳にも飲み屋先も記載ありで決算書類には代表取締役に貸付になってます。このお金のせいで今回会社が倒産になります。※これだけではないのですが。 そのお店の女の家まで会社名義にし家賃を払い続けています。 倒産する方向は確定しており...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の費用について

【相談の背景】 恋人と同棲を開始して1か月が経過しましたが、生活リズムの違いから同棲解消希望を恋人に伝えました。しかし、恋人からは迷惑料として同棲に掛かった費用(引っ越し代、家具等処分費)、新規賃貸契約のための費用(家賃、引っ越し代金、新しい家具購入費)を払う様にと言われてしまいました。結婚も前提としていなく、同棲をしたいと言ったのは私ですが結局...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...

弁護士回答
    1
  • 契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて

ベストアンサー

相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...

弁護士回答
    1
  • 児童手当入金について

ベストアンサー

次回の児童手当が世帯主の口座に振込まれる予定ですが、現在生活費ももらえず家賃も払ってくれず、児童手当も全て使い込まれる可能性があります。本日、役所に相談すると世帯主が養育をしていないと証明できなければ入金ストップができないと言われてしまいました。 現在、世帯主は実家に長期間帰っており子どもの養育はしていません。離婚の意志はあります。 ①弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 私が出て行く賃貸に契約解消後も彼女が居座った場合について

居候状態の彼女と別れたいと思っています。 賃貸に同居していて、名義は私、家賃も私が払っています。 何回も出ていってほしいと伝えたのですが、応じる気配がないので、賃貸契約を解消して私が出ていこうと思っています。 ○月までに出て行かないなら私が出ていく、という旨も彼女には伝えています。 そこで、質問です。 私が賃貸契約を解消し出て行った後も彼女が立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の定義について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在旦那のモラハラにて別居中です。 旦那会社経営 私派遣社員 子供 なし 自宅が会社事務所として登録されていまして地代家賃を会社経費から3分の1支払ってもらってます。 自宅の名義その他の費用の引き落としが全部私になっており今私が実家にて別居中です。 旦那が婚姻費用は収入が高い方が払わなくていけないものだと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の婚姻費用と別居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...

弁護士回答
    3
  • 素性の分からない入居者を退去させる方法

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーです。 不動産会社に物件の管理を任せているのですが、管理会社が知らないうちに入居者が入れ替わり、素性の分からない人が住んでいる状態です。さらにその人は家賃を払っていません。 管理会社の人が度々物件に訪れていますが、会ってまともに話ができたことはなく、賃貸借契約を結んでいた前の入居者とも連絡がとれない状態です。 そして、管理会社...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 賃料延滞に伴う建物明渡請求への対応方法について

初めてご相談させて頂きます。 私の都合でマンションの家賃を4か月分(約25万円)延滞してしまい、現在は毎月賃料を払えておりますが裁判所より建物明渡請求事件として口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いてしまいました。 延滞した賃料、訴訟費用等は今後分割して払っていく前提ですが、初めてのケースなので弁護士さんへ委任すべきか自分で法廷へ出向き対応するべ...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

先日友達と初期費用や家賃等生活費は折半でという約束で同居していたのですが、同居から約2週間で私が不在の時に自分の荷物だけ全部運び勝手に出て行ってしまいました。 初期費用はすぐに払えないと言われ私が立て替えて全額払ったのですが、一向にお金が返ってこないどころか返信すらされません。 借用書などは書いてもらっておらず、トークアプリで立て替えた金額を返し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にり自殺未遂に追い込まれました慰謝料は取れるでしょうか

ベストアンサー

慰謝料は取れるでしょうか? 妻の不貞行為により、離婚となりました 結婚時に妻には連れ子が居たのですが、この妻の行為にて精神的に追い込まれ、自殺未遂を起こしました この子は成人していますが、学生で、この離婚の事で、一人暮しをしています (私とは養子縁組は解消しています) 妻は、離婚するにあたり、この子に生活費を払う約束していますが、家賃程度で生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事で相談です

父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事でよくわかりません

父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...

弁護士回答
    1
  • 店の賃貸や営業許可の名義変更について

ベストアンサー

自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金任意整理か過払い

息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での賃貸契約について

100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄による賃貸物件

相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りで貸主に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

10年以上すんでる賃貸マンションなんですが、ここ数年居間の天井から雨漏りがして、大家さんにも何度も言っていますが、見に来たもののちゃんと修理をしてくれずその場しのぎで屋上に何かしたのか、いっときは良かったのですがまた昨日から雨漏りしだしました。 こう言った場合どうしてもらったらいいのか分からず相談させて頂きました。 湿気も多く三部屋ありますが、一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。退去費用について相談させていただきます。現在ある不動産会社の賃貸物件に住んでおり、契約上2年未満で退去をする場合は家賃1ヶ月分の違約金がかかると契約に書いてありました。 ただ、この不動産会社で不良施工の問題もあり、それを理由に退去をしたいと願い出た場合違約金を払うことなく退去することは可能でしょうか。 自分の物件はまだ具体...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について教えて下さい

これから養育費調停を起こす者ですが、 離婚協議書について教えて下さい。 離婚する際に、離婚協議書を作成し、署名・捺印しました。 内容が、 「住宅ローン返済終了後から養育費として○○に払う」という形で書いています。 しかし、相手は住宅を賃貸に出し、家賃収入が入っている事を知り、それならちゃんと養育費貰いたいと思い、相手に養育費を請求の連絡をしました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸の連帯保証人について

母が亡くなり相続放棄をしました。 次に相続する祖父母も相続放棄を行う予定です。 ですが祖父は母の賃貸の連帯保証人になっております。 この場合費用を支払う義務があるのは存じています。 解約や退去等をする事もできないのも存じています。 ですが解約をできずズルズル家賃を払うのは経済力的に現実的ではないと考えております。 そして相続財産管理人を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金の事教えてください

旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知してない子供の養育費!!

恋人関係はなく、事情があり、一緒に住んでいた女性がいまして、体の関係数回あり、 その後、出て行きました。 しかし、最近になって、貴方の子供を妊娠してすでに産んで3ヶ月になるとの事で、養育費を払えと自分の知り合い伝いに聞きました。 避妊はしていなかったので、100%否定はできないとは思いますが。 現在、その女性は、家がない、仕事がない、お金がない...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に住む姉を独立(退去)させたい

ベストアンサー

父名義の家に出戻りの姉と その息子が30年程住んでいました 息子の方は今年4月に 結婚をして家から独立しました 父は姉に対して「お前もそろそろ独立しろ」と 促していますが「無理」と言って 聞く耳持たずの状況です 姉は30年間、1度も家賃や光熱費を 払ったことが無く年金生活の父は 困り果てています 姉は介護福祉士の資格を持ち 介護の仕事にも5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから