法律相談一覧
-
婚姻費の計算について。
【相談の背景】 嫁が会社代表で、自分が一歳の子供を引き取り別居中です。 相手が一人会社社長で給料を年収100万円と不当に下げて婚姻費を払わない予定です。 相手に何を出してもらえば良いでしょうか? 決算書以外でなにかありますか? 家賃光熱費は自分が出しています。 食費と消耗品は出してもらってました。 【質問1】 婚姻費の計算について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の入居について
【相談の背景】 元旦那が介護施設に入居しました。 これから生活保護を申請するのですが、入居時に通帳と印鑑を預かると言われました。 【質問1】 これは拒否できますか?本人は車椅子生活で銀行に出向くのは難しいですが、通帳管理は実母が管理できます。 【質問2】 生活保護申請まえの入居金と月々の家賃は傷病手当から実費で払う予定です。 【質問3】 あや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの仕送りに対する税金
【相談の背景】 自分は大学生です。親から月7万円の仕送りをしてもらっています。授業料と家賃は親が払ってくれており、7万円は毎月の生活費となっています。しかし、生活費として仕送りしてもらっていますが、バイトもしており、月によっては仕送りに余裕があり貯蓄となります。 【質問1】 仕送りに対して、年間いくら以上もらったら税金がかかる等あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏波弁済について
ベストアンサー5年前、親子間で住宅の名義変更をしました。 子供が払う住宅ローンを私が負担していたら偏波弁済になりますか? 子供は10年前から実家を出ていますが、実家を買い戻すために子供がローンを組みました。 私たち夫婦は家賃として子供に毎月5万円を送金しています。 5万円は、子供の住宅ローンの返済にそのまま充てられています。 この状態で私たち夫婦が破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス途中解約
レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
今度、離婚をした人の家に家賃を払って、部屋を1つ借りる予定なのですが、家主は養育費を貰っている状態でローンの名義人は別れた人になっています。 そこで、質問なのですが私は、男ですが家主の方と恋愛感情などは全くなく子供達とも友人関係なのですが、 私が部屋を1つ借りる事によって、養育費の支払いが行われなくなる事があるのでしょうか? また、住民票をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停、審判について
家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が住んでいたアパートの更新料
娘が住んでいたアパートの更新料についてですが、本日12月20日に転居の為、退去しました。 12月17日が更新日だったらしく、更新料を家賃の1ヶ月分¥60240-を退去の本日に支払う様に言われました。 退去の為、勿論このまま住む事はありません。 更新料は払わなければいけないのでしょうか? 契約書には更新料は¥10000/2年と記載があります。 何故、その金額が請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新日のきめかた
ベストアンサー店舗賃貸契約が5月に切れましたが、色々と問題点があり家賃は払っていましたが、まだ契約更新をしていませんでした。このたび問題が解決して契約更新する事になりました。 そこで先生にお聞きしたい事があります。 前の契約更新日5月31日はすでに過ぎています。今回賃貸契約を更新する際、契約日は5月31日にするのがいいのか、それとも12月12日にするのが適当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪にあたりますか?ー不動産関連ー
ベストアンサーAさんの家賃を肩代わりしていました。 私はそこに住んでいませんでしたが、引っ越しをするとのことで、部屋のクリーニング代が発生したのですが、Aさんが支払いを怠っており私の負担になると不動産会社から連絡がありました。 Aは払う意思があると、メールで何回も連絡を取り合っていましたが結果振り込み予定日には音信不通になりました。 それも一回ではなく、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求されています
ベストアンサー平成30年3月から、別居しています。 主人は別居先で不倫女と半同棲しています。 相手は年内離婚を目指してたみたいで 私が応じないと言うと、私の家賃は 払っていますが後はお互い連絡も何もない 状態です。 私は離婚したくないのですが、この何もない 状況もモヤモヤしていて嫌なんです。 相手は有責配偶者なので、別居して 年数が経ってから離婚調停と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】同棲直後に別れて初期費用を請求されています。
<彼に初期費用を全額返済すべきでしょうか?> 同棲がきまった直後に別れました。 部屋を初期費用完全折半で、 婚約中として契約し、 私の荷物のみ運び入れた状態で別れました。 彼はまだ退去前で、 もとの賃貸に継続して住むようです。 折半した初期費用の、 彼の分の負担金をすぐにでも返せと請求されています。 退去時にかかる家賃は負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸に関する問題
現在、持ち家を所有していますが、仕事の関係で人に貸していますが、契約書には、6か月前に家を空けて頂く通告をする事に成っていますので、通告した所、居住権を盾に家賃の数か月分と引っ越し費用を払えば引っ越しすると、不動産管理会社を通じて連絡が有りましたが、金額が高額なので、どのように対応すれば良いか 困っています。法的な事も含めて適正な対応を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした親族と保証人の祖父
ベストアンサー今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家がなにもメンテナンスに応じない
ベストアンサー借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されて困っている賃貸人です
ベストアンサーテナントの賃貸人をしております。 先日、賃借人からテナントの契約解除通知と損害賠償請求の内容証明が届きました。 一年半年前から雨漏りの連絡を再三にわたって受けていましたが、全く私が取り合わなかったことが原因と書いてあります。 雨漏り時からの営業損失、新たな移転先への費用などありえないくらいの請求額がきました。 ちなみに賃借人は家賃を滞りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の仲介許否の違法性
ベストアンサー今、住んでいるアパートで数ヵ月前、夫婦喧嘩からパトカーを呼ぶ騒ぎになりました。 来月、アパートの更新があるのですが更新せずに解約し、今のアパートの仲介した不動産屋で新たに部屋を探そうと思っています。 しかし、不動産屋はこういった騒ぎを起こされた以上、私たちに物件を探すことは社内の規定で出来ないと言ってきました。 これまで家賃もきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の婚姻費用について
有責配偶者である夫から調停をおこされ 1年ちょっとの末12/5に離婚成立しました。 解決金&養育費は来年1月から始まるのですが 今月分まで婚姻費用をもらえることは 不可能ですか? 不可能であれば先月使用分で今月請求の光熱費は 請求出来ませんか? いままで家賃・光熱費は元夫が払っていて 日常の生活費は ほぼ親に頼っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅トラブルについて
ベストアンサー離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記入しない
現在70歳代の男性に古家を貸しているのですが、数年前からゴミ屋敷になり虫も増え、近隣には小さい子供さんもおり火災等大ごとになっては困るので何度も注意をしてきましたが聞く耳をもちません。また、契約書にも記入をせず、家賃も取りに行かないと払いません。 契約書を交わし、ちゃんとした入居を望んでいるのですが、今後も記入を拒否する場合、退去をしてもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金と利子について。
ベストアンサー知人から二人から160万程借りております。 ちなみに借用書なしです。 Aさんには140借りてて、利息だけで月6万、Bさんには、20借りてて、利息月2万支払いしてる状況です。実際お恥ずかしい話ではありますが、利息を払うだけで給料はそこをついてしまい、まともに家賃や光熱費などの支払いができません。 この状況を少しでも楽にしたいです。 どうしたら宜しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に黙って荷物をひきとったら…
現在別居約1年。夫はまだ二人で住んでいたマンションで暮らしています。 本日、夫に知らせることなく(何をされるかわからないので)自分の荷物を持ち出しました。 キチンと話し合いしてからと思っていたのですが、二人の話し合いはまとまらず調停を申し立てましたが夫は出廷せず不調に終わりました。 別居後ずっと、私が家賃を払っています。 夫から住居侵入、第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由なし、期限を定めない賃貸借契約の立ち退き料
ベストアンサー知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると今度は立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金には困っていないので断りました。 しかし、裁判所が独自に立ち退きを求める場合も有ると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に不動産屋からマンション強制退去命令を言われた。
ベストアンサー今、自己破産手続き中で賃貸のマンションに住んでますが、家賃が2ヶ月滞納してしまっています。 それで滞納分を分割で払う意思を見せていますが、不動産側は自己破産してるのだから1日2日で荷物まとめて出てってくれと言ってます。 だけど今出たら住む所も無くなってしまうし困ります。 法的手続きが無いのに不動産側の一存で強制退去させる事ってできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でお客さんに生活費の援助
ベストアンサー相談お願いします。 訳あって風俗に勤めています。 そこで出会ったお客様に、愛人にならないか、お金の援助はする。 と言われて、今現在学生で試験前で先月家賃学費などの支払いを出来てなくカードで済ませたのでカードのお金を45万払って欲しいとお願いしました。 お客様から、50万用意すると言われてお願いしました。 その後連絡が取れなくなり まだ現金は受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
生後3ヶ月の娘と自営の旦那の3人暮らしです。娘の預け先が無くて私が働けません。旦那は飲食店の自営業ですが売り上げが悪くほとんど収入が無くもう家賃を払うのも困難で追い出されそうな状況です。 私は33で旦那が45になります。この状況で生活保護を受ける事は可能なんでしょうか?市役所に相談に行ったら働けばいいと取り合ってもらえません。 2人とも頼れる身内はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の退去時の精算について
退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について。母の名義に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー店舗兼住宅を母が15年ほど前に購入し、店舗は母が介護の会社を経営してるのですが、5年ぐらい前に職が不安定の兄を不憫に思い店舗兼住宅の名義を兄に変更したのですが、兄が無職になった途端に母に店舗の家賃を要求してくるようになり、払わないと出ていってほしいと言っています。ちなみに兄は母が昔離婚したこともあり、父側の苗字を継いでます。母の名義に変更することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?
夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店期間のお給料
今回の東日本大震災で働いている商業施設が閉鎖されています。 昨年、夫を亡くし負の財産を毎月払い、ギリギリの生活をしています。パートで働いているため休んでいる間はお金になりません。 保険や年金など会社の物に入っています。このまま続いてしまうと生活出来なくなります。家賃や支払いもあるので、他の仕事場を探そうかとも思い始めました。ただ、今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。これって詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー賃貸契約について質問です。 現在築7年目の物件に6年間すんでます。 まったく同じ間取りである同じ建物の三号室があき 入居者募集のHPを見たら 今自分が払っている金額より5千円近く安くだされていました。 これって詐欺にはなりませんか? 二年更新でこないだ更新したばかりなのに 腹が立ちます。 もし家賃改正を交渉したりできる方法があれば方法をおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の家の権利
お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特定財産である土地の処分について
【相談の背景】 離婚裁判中で現在は同居しています。私(夫)が原告です。妻は自宅に住み続けたいと言っています。土地は夫の特有財産、家屋は共有名義ですが、今後、財産分与の段階で自宅を売却して持分に応じて現金を分与するか、妻に土地と家屋分の代償金を払ってもらうかを考えていますが、裁判の中で妻側が拒否することができてしまうのでしょうか。小さい子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 離婚時に公正証書にて20才まで養育費を払うと取り決めを行いました。 上の子は高校卒業後に就職しましたが約束通りに20才まで養育費の支払いがありました。今年、下の子も高校を卒業し就職しましたが卒業と同時に養育費の支払いがストップしました。まだ就職したばかりで給料も少ない上、同居している為家賃や食費などお金がかかります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。
【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えない場合
現在養育費減額調停中です。 元々は、新しく家庭を持ったので(妻一人、子一人)減額を申し立てたのですが、その最中に失職してしまいました。 現在、9万ほど支払っているのですが、これから、全く払えなくなりそうです。 仕事も見つかっておらず、これから先、見つけたとしても、月20万円ほどの仕事です。 今まで所得が1000万ほどあったので、税金の負担も相当です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費を退職金から引かれるのを阻止できますか
社宅の修繕費がボーナスが退職金から引かれます。 今月末で退職するのですが、会社が借りてくれていた賃貸から引っ越すのにペットを飼っている場合退去時にクロス全面張替えは必須と契約書に書いてあり、それを個人負担で退職金から天引きするからと給料からクロス張替え代11万円が引かれる内容の領収書が送られてきました。 賃貸を選ぶのは個人ですが(家賃7割が会社負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのか
友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする前に起きてしまったことについて
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング
個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの負担すべき破損について
ベストアンサー「マンションを持っており、人に貸しているのですが、住んでいる方から、水漏れが原因でその汚水が車にかかり、修理費を求めてきました。 修理費の見積もりもその方がとったもので、本当にその水漏れが原因か私たちではわからないのですが、これは支払うべきでしょうか? また、その水漏れが原因で、シャワーが使えず、家賃を半分にしてほしいとも言ってきており、 どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから立ち退きを迫られています。
大家さんから立ち退きを迫られています。 今年の1月の下旬頃、急に大家さんが家に来て 『建物が古くなったから3ヶ月で出て行って欲しい』 と言われました。 大家さんが生きている間に家を壊して更地にしたいんだそうです。 大家さんの娘さんからの話ですと… ①3ヶ月と言わず一刻も早く出て行って欲しい ②引っ越しにあたりかかる費用は私たち(大家さん側)は負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為してない 示談金
以前こちらで相談させていただいたのですが、その後警察や法テラス等に電話をしてみましたが、既に分割の示談金1回目を払っており、「その場合、不貞行為を認めたことになるので取り消しは難しい」と言われてしまいました。 弁護士の仲介人との言い回しをしたのは「知り合いの弁護士からアドバイスをもらっただけ」だそうです。 あと半年程で支払いは終わるのですが、私の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合相続放棄するべきでしょうか?
ベストアンサー身内が賃貸で亡くなり、原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費が良心的であれば払うつもりですが、高額になると払えないので相続放棄も考えていると伝えました。 管理会社の方が、オーナーの方に何度か伝えていただいてるようですが、1ヶ月以上経ちますが、未だに返事をもらえないとの回答です。 相続放棄も考えているので遺品整理も進...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから