法律相談一覧
-
飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。
ベストアンサーこんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?
いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去(強制執行)の取消は可能ですか?
【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。来週の26日に強制執行の立ち入りがあるようです。 滞納分は全て払っていて現在は支払いが遅れているものはありません。 自分が悪いので引っ越すしかないなら仕方ないのですが可能なのであれば今の所に住み続けまいのですが強制退去が決まってしまっていると取り消しはできないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告について困ってます
【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの相手の収入証拠を調べる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われないので、家庭裁判所で履行勧告をしてもらいました。 相手から電話があったとのことで聞いてみると、病気で妻に養ってもらってるので払えないとのことでした。(精神病) 現住所はわかっていて家賃を調べたのですが、けして安くはない賃貸です。 【質問1】 本当に奥さまだけの収入で生活されているとなるとその証拠を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った彼名義の家に住み続けても問題ないですか?
【相談の背景】 同棲相手が出張に行くといって帰って来なくなりました。 解約してお別れするなら話に来てと言っていますが会いに来ません 彼名義の家で、家賃も向こうが払っています このままいえに住見続けると訴えられたら不利になることはありますか? また話に来たくないと言っているので遠隔で解約して住んでる私に会わずに解約などできるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売持分購入者からの共有物分割訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が両親から相続で区分所有建物を相続し、名義は兄と半分づつの共有持分とし、知人が居住しておりました。家賃は兄に払ってはいません。その後兄が自分の商売で失敗し夜逃げしたため、持分売りで競売にかかりました。 【質問1】 この場合、不動産業者が落札して共有物分割訴訟を提起されて物件全体が競売にかかれば、知人の立場としてはどうしようも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新拒絶通知があったあとの居住について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃借人です。オーナーと立退き料の交渉中ですがアパートの普通借家の2年契約で数ヶ月後に更新月を迎えます。 【質問1】 時間がかかり立退き合意なされないままの契約更新はどうなりますか? こちらが合意しない限りまたは強制失効など法的に効力がなければしっかり供託などを使って家賃を払い続ける限りは解決するまで住めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない税金、離婚しかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は無職、十分な収入があったにも拘らず家にお金もろくに入れず散財し放題で無申告状態でした。 税務調査が入ると言われました。かなりの税額になりそうで、夫は全てお金を使い切り、夫も私も支払えません。 私はサラリーマンで子供二人を養っており、家は借家、家賃は私が払っています。 【質問1】 私と子供に被害が及ばないようにするには離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の自己破産について。
ベストアンサー自己破産をしようと思っています。 現在、彼氏と同棲中で、彼氏にはこのことを伝えていません。 今住んでる部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に名前が載っています。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 このような場合、 賃貸借契約書はこのまま提出すればよろしでしょうか? また、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム(施工)の損害金
相談宜しくお願いします。 去年の3月頃、身体の調子が悪くなり、リフォームを途中で投げ出してしまいました。 相手の会社の方では、1年ほど放置したから、その分の家賃を払わせろ!と言ってきました。 この場合は、損害請求とかされるのでしょうか? 先払い、着手金などは貰ってません。 この内容の工事をする前に、違う現場の工事をしましたが、その分も貰ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー旦那には元妻との間に2人の子供がいます。 小6と小4です。20歳になるまで1人につき4万、慰謝料2万の合計10万支払っています。 私との子供も2人います。 旦那の月々の手取りは24〜26万。 家賃、光熱費、保険代などの支出をいれると払っていくことが難しいです。 減額調停をした際どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人の借金相続放棄
ベストアンサー先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と家計簿について
ベストアンサー自己破産手続き中の家計簿 自己破産を検討しています。ネットで調べていると自己破産手続きで1〜2ヶ月ぶんの家計簿が必要という情報を見ます。 普段から私は家計簿をつけているので抵抗感はありませんが、いわゆる収入>支出が出来ていれば問題ないのでしょうか? 例えば収入が16万で家賃、食費、光熱通信費など払い2万ほど貯金出来れば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから猫を外に出すなと言われました。どうしたら良いでしょうか?
家を借りる際、当初はペット禁止と言われましたが、その後、家賃の他に5000円払えば勝手も良いと言われました。 猫を飼い始めましたが、家の出入りは自由にしていたところ、ご近所から庭に猫が入る等で苦情があったそうです。 結局、家から猫を出さないように言われ、屋内に閉じ込めることになりましたが、ストレスで猫が病気になりました。 大家さんとも争いたいとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金時効援用につきまして
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三日後に出で行けとのこと、
ベストアンサーすみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きに関して
ベストアンサーテナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートが不法占拠されています。どうすれば退去させられますか?
嫁の実家でアパート経営をしているのですが、そのアパート(平屋)の1つで問題があります。 暴力団員のような人が居座ってしまっているので、退去させるにはどうしたらよいでしょうか。元々はその人の兄弟に貸していた貸家なのですが、そこに出所したその人が転がり込み、その後、貸家を契約していた兄弟が死亡し、その後、家賃も払わず居座っています。かれこれ、もう6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について ただ今別居中で私が実家、妻が2人で住んでいるアパートに住んでいます 先日、別居してるときに旦那からもらえる婚姻費用というものがあるという説明を受けただけで月6万の要求と念書を書かさせれました。よくよく調べてみると、アパートの家賃などを払っていると要求の金額と相殺されたりするとあったのですが、詳しいところを教えて下さい。 また、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸の遅延金支払い
10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、勤め先の会社が第3債務者になっております。その相談です。
ベストアンサー税金の滞納があり、給料差し押さえで現在は分割で払っています。 しかしながら今の収入だと税金滞納分の分割と生活費(家賃、食費など)を引かれるとほぼ残りません。 年齢も年齢なので(43)になりますので少しでも蓄えを残しながら生活をしていきたいと思ってます。 もう少し収入の良い所へ転職も考えています。 仮に転職となり新しい会社で働くとなったら第3債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが同棲中の荷物を引き取ってくれない。捨てても大丈夫ですか?
今自分がお付き合いをしている女性の話です。 以前付き合っていた男性と同棲をしていたらしいのですが、その関係の解消とともに男性の方が家を出て女性が家賃払って生活していました。 自分との付き合いをキッカケに引越しをしようとしているのですが、以前付き合っていた男性が荷物を引き取ってくれないらしいのです。 契約自体は女性がしているのですが、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一方的に出て行き、別居状態です。
4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依然住んでいた保証会社からの督促
ベストアンサー依然住んでいた家賃の保証会社から滞納で出ていくkとになってしまいいまに至ります。 40万近くあり、 すごくよくしてくれて 今の住所も教えてあり督促きているのにかかわらず 払えてません。 気まずくて連絡できず、 分割で払いたいんですが 弁護士さんか法テラスのほうで相談したら 分割での交渉をしてくれるでしょうか? 内容証明がきてしまって 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が亡くなられ
相談お願いいたします。生活保護の受給者のアパートの保証人になりました。昔お世話になった方で迷惑かけないからという事で家族でもないのですがなりました。2年位前の話です。その方ご今年の5月に亡くなられ、不動産屋さんから連絡あり退去の費用と家賃1か月分と水道代の延滞分と請求されてます。払わないとダメですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借更新拒絶方法について
今現在、マンションの部屋を貸しています。 その契約が来年3月で4年目が終わることになり、来年から2番目の子が小学校に入ることで自分たちがその部屋に住みたいと思っています。 それと、今払ってる賃料と税金が家賃収入を超えています。 6か月前に更新拒絶の通知は送っていないですが、 自分たちが入るためにはどんな方法があるかを教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益のための領収書はないと無理ですか?
ベストアンサー特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸不動産を売却するときの、譲渡費用の詳細について
賃貸用の不動産を売却することになりました。 売却に伴い譲渡益について税金を払う必要があり、確定申告の際に譲渡経費を計上しようと 思っています。 その譲渡経費について質問があります。 売却をするにあたって、契約帰結に日程がずれ込むことにより、賃貸している部屋が7ケ月ほど 空き部屋の状態となりました。この7ケ月間に通常であれば生じた部屋の家賃を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税増税で店舗賃料値上げについて
店舗で借りている賃料を月々250000万円(消費税含む) で契約してました。 家賃の値上げを3%7100円を大家さんから請求されました。 賃料250000円(消費税含む)と契約してるのに、消費税3%分7100円は払わなくてはいけないのでしょうか? 大家さんに次の契約更新までは値上げしないでほしいとお願いしましたが、 受け入れてもらえませんでした。 契約上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退き
お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求金について
家賃過払い分を、現在より遡って10年分返還請求するつもりなのですが、 8年前に、最初に契約した大家が亡くなり振込先が別の方になりました。恐らく身内の方だと思いますが、会った事はありません。 その現在の振込先の方に亡くなった大家に払い続けていた分(遡って10年の内の2年分)も請求できますよね? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実家
私の妻の母が4年前に他界したのですが、母名義の実家(土地付き)に母の妹夫婦が家賃も固定資産も払わず住んでおります。生前、母と妹夫婦は絶縁関係にあり、私ども妹夫婦と面識なく、母が亡くなった事も伝えておりません。できれば妹夫婦に出ていって頂き売却を考えているのですが、弁護士を通した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去してもらえますか
ベストアンサー一年前から自分名義の持ち家を母親と兄に貸してますが自分の結婚をきに出て行って欲しいとお願いした所次に住むところがないという理由で出て行ってくれません、しかも家賃も光熱費も払ってくれず、自分もアパートと住宅ローンの2重払いで困っています、どうしたら出て行ってもらえますか?また今度弁護士に相談するのですがどのような事を聞いたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束
ベストアンサー現在夫と別居しています。原因は夫のDVです。 調停をしましたが不成立に終わっています。 調停の後、大家からの家賃催促が激しくなったことから私が精神的に疲れてしまい、 夫とメールで、私が100万円払うから離婚するということを約束しましたが、結局夫からの復讐を恐れることによってしてしまったことであるので、約束したことを後悔しています。 今更ですが、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた契約者がいなくなりました
上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し (立ち退き)
1月末に知り合いの家を購入したのですが自分が購入する前から賃貸で住んでいる家族がいるらしく、なかなか出て行ってくれる気配がありません 売主さんにも掛け合ってもらってはいるのですが、なかなか動きが遅いらしく 2月から自分の住宅ローンも始まり このまま今住んでいる賃貸マンションの家賃と住宅ローンを払いつづけるのは金銭的にきついので早めに出て行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
養育費算定表に基づいて決めると思うんですが年収600万でAさんとの間に月3万づつ払ってます。(口約束ですが銀行口座等の証拠はあります)もし他の人(Bさん)との間の子の養育費を裁判で決める場合同何万位になるでしょうか?またアパート代の家賃等の支出がある人とない人では養育費も変わってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不動産が家に来ました。
このアパートには17年ほど住んでおります、当時勤めていた会社の社宅扱いだったのですが給料未払が続いたあと倒産してしまい、他に住まいも無く子供も2人小さかった為、引継家賃を支払っておりました、再就職後は給料も安く生活費なども足りなくなり数社から借りながら支払っていましたが、カードローンの支払いも重なり家賃も遅れ始めました、家賃催促の電話がある度に2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と家賃について
妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞での裁判で訴訟費用の内訳について教えて下さい。
家賃延滞で、裁判になりました。 保証会社からです。 答弁書には出席出来ないと伝え、裁判は欠席しました。 引っ越したため判決文は見ていません。 以前、相談した際に事件番号で調べることは出来るとのことでこれから調べます。 裁判から3カ月後に保証会社からの請求が来ました。 その中の法的費用についての内訳を聞いたのですが、 内訳文が下記の通りで、書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…
25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未納による強制解約について至急相談です
再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと家を出た夫。新居の家賃を支払いたくないと連絡がきた
ベストアンサー挙式後2週間で夫が離婚を切り出し、家を出てしまいました。(入籍済みです) 2人で話し合う予定が立っておりませんが、私は関係修復したいと考えています。 新居で週2日程度は暮らして待ちたいのですが、相手は離婚のために別居したいので、夫側(夫の両親が払ってくれていたようです)家賃を支払うのは辞めたい、私に支払先を変更してくれ、と言われました。 夫は学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について
結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...
- 弁護士回答
- 6
-
「家賃 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから