9,110件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金敷引き

ベストアンサー

初めまして。 気になる事がいくつかあり質問させて頂きます。 先月4年間住んでいた物件を退去しました。 敷金3ヶ月→¥195000(預り金と記載) 敷引き金→¥195000 退去時償却→¥195000 と書かれていました。 退去時償却とは何かサッパリ分かりません。 家賃は¥66200円です。 子供もいた為いたずら書き等で補修費請求が計¥252000 内オーナー負担が¥180000 借...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの際に、敷金を返還される基準を教えて下さい

ベストアンサー

今日は、 今、住んでいるアパートを すぐにでも、出てほしいと 大家さんから4ヶ月前くらいに 言われました。 しかし、大家さんは、3年以上住んでほしいと入居時に言ったのに 私は、一年半程しか住んでいません。 アパートを、撤去したいそうです。 でも、敷金も礼金も用意出来ないので 引越しもできません。 その場合、大家さんから 次に引越す為の、敷...

弁護士回答
    2
  • 借家を勝手に契約解除された。

別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の給与差押え以外の差押えに関して

夫の不倫相手に不貞慰謝料の請求を検討しています。 訴訟に発展した場合、慰謝料の支払いが確定しても、支払いをしてくれるか不安です。 理由としては、不倫相手は夫に家賃、光熱費のほか生活費をもらっており、無職であるためです。 仮に不倫相手の口座を差押えできなかった場合、無職の相手には何が差押えできますか? 実家は分かってるので、実家の資産を差押えは...

弁護士回答
    2
  • 中途採用 内定を辞退 8月1日入社です

ベストアンサー

8月1日入社が決定していますが 転居をともなうもので 住居や引越費用を持ってもらえることになっていますがその転居先住居会社の規定で広さが決まっていますが 私と妻と母の荷物が入らないため自分で借りるには給与も低いため辞退をしたい いま、書類はすべて提出してはいません 他の会社では転居を伴うに当たりそちらは家賃の金額が出なければ特に問題ないとあり給与...

弁護士回答
    1
  • カーローン滞納 裁判所による車引上げ後の残債支払いは分割払い可能か

カーローンの6カ月間滞納によって車が引き上げられました。 残債と引上げ費用が約200万円で、これに車の売却金を差し引いたものが弁済総額になるかと思いますが、これを再度月賦にて返済していくということは通例可能でしょうか。 私自身に100万円以上の弁済を一括で行う能力がない現状です。 もし、先方が月賦による返済を拒否し、私と連帯保証人である父ともども一...

弁護士回答
    1
  • 別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて

【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 相続割合について教えて下さい

ベストアンサー

借家の持ち主です。 相続割合についての質問です。 貸借人死亡しご兄弟の方に借家のお荷物を運び出して頂きました。 今後家賃の滞納分を請求したいと考えています。 妻と4人兄弟に対して請求予定です。 妻は戸籍取得目的による婚姻と思われ行方不明と 兄弟4人の内1名が行方不明もう1名が身体障害者です。 通常は妻3/4、兄弟1/16の請求となると思いますが、 行方不明...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産による妻への影響はありますか?

ベストアンサー

夫が自己破産したいと言っています。 現在、家計は夫が管理しています。私は仕事をしており収入はありますが、毎月夫に3万5千円渡しております。 家賃、光熱費、生活費すべては夫の給与プラス私が渡す3万5千円でしております。 そこでご質問ですが、 1,手続きをするのに世帯の全ての収入が必要なのでしょうか? 2,妻の通帳やローンの状況なども出さなくては...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約に対する過失に関して

先日、引越をいたしました。入居した部屋にはIHクッキングヒーターが常設されておりました。ですが、入居後3.4日目あたりで故障していて使用出来ない事が判明しました。貸主にその旨伝え修理して頂きましたが、メーカーの都合で入居してから約2週間が経った日に修理が完了しました。その間、外食や弁当などで余計な出費がかさんだのと、調理しようとしていて買い物した食材...

弁護士回答
    2
  • 生前時における賃貸契約の口約束の有効性

7年前に父が亡くなり、その際に不動産(戸建5件)を相続しました。その戸建(5件全て)は、父の生前からも賃貸物件として貸しておりました。※ちなみに5件とも隣接しております。 賃貸の仲介は、父が生前から協同組合に委託しておりました。最近5件中とある1件の賃貸の契約更新をした時、5件中のさらに別の物件(ここではA物件とします。)の契約更新を7年間見た...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に借金は可能か?

ベストアンサー

今月は想定外の出費(連れが預金含むお金を持ち逃げ、これは私が喧嘩を切った時にはこうなる約束でやり直していました)の為、実家に5万で生活費、仕事でつかう車のタイヤが段差に高速で乗り上げホイルとも交換せないと30キロ以上で走れないのてその費用が無く、今月の引き落としの家賃に手を付ける(駐車場込み14万)しかなく、それしかありません。やはりクレジットはこう...

弁護士回答
    2
  • 滞納していないのに全保連から請求がきた

ベストアンサー

大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関するトラブルです。

ベストアンサー

大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...

弁護士回答
    1
  • 会社債務の分割等はできませんか?

ベストアンサー

1.2人で会社を創業(株式は半々。相手が代表者、私は取締役) 2.3年程度継続後、顧客主義から売上主義に変わってきたことから、実質、私は離脱。 3.代表者が新規事業のため、数千万円を借入。 4.1人目の社長が、別の人間に代表者を交代。1人目の社長は退職し、数千万円の退職金を得ていた。 5.顧客から不満が多くなり、2番目の代表者がギブアップし、私...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか

くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...

弁護士回答
    2
  • 離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます

二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...

弁護士回答
    5
  • 親族と法的に家族関係を解消する方法について

親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去費用に関して

【相談の背景】 会社を退社し、会社の借り上げ社宅を出ます。社宅に入居する際に、私がサインした社宅規約には【退職の場合、退出時基本清掃代、補修代を支払うものとし、給与より控除する】とあります。今回の請求では、礼金などの初期費用、仲介手数料、鍵交換代、火災保険料、保証会社委託料などの支払いを求められており、合計約66万円の内容がきております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 休業状態、何らかの手当て等を頂けるか?

ベストアンサー

派遣社員です。 家庭内事情で14日程の休みを頂きました。 いざ、先週に復帰しようとしたら、 営業さんから、「機密性高い仕事のため、パソコンのログインカードが期限切れだ」と伝えられました。 「再設定は派遣先の処理によるが、破損ではないので二日間あれば、使えるでしょう。そのつもりで宜しく」とも。 しかし、既に5勤務経過、このまま来年の勤務再開の様相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸(1R)の水没補償について

東京都で息子が賃貸(1R)を借りております。 6月末の大雨で路面より低い半地下のため水没しました。(ドアノブの高さまで) そのため、ほぼ全てのモノが処分対象になってしまいました。 その保証にあたり、不動産の見解では保険適用されるのでリストアップしておくようにとの指示でしたが、 後に、水害は適用されないため0円とのこと、 それではあんまりと、お見舞...

弁護士回答
    1
  • 同棲のトラブル(同棲解消について)

<背景> 彼女と同棲しております。 (彼女は九州から関東にきました) 同棲解消したいですが、なかなかうまくできないです。 彼女はCAになるのは夢で、彼女とってCAになることは家族より、恋人より大事なことと思ってます。 彼女は現在無職で毎日家にいる状態です。 (バイトはしていないが、自分出資でネット通販で少し金稼いている) 同棲に関して 名義: 自...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンションの異音に関して

3日前に新築の賃貸マンションに引っ越しましたが、低音の音が24時間なり続けています、契約の家主となる会社に相談しましたが、仕方ないとの事でした、またそれが理由にもかかわらず解約の場合は違約金も発生し保証会社のブラックリストにも載る可能性もあるとの事です。他の投稿者の回答に騒音の度合いとありましたが、60㎐〜75㎐が20dbを超えて24時間です、他の騒音のしな...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による入居拒否

ハウスクリーニング費用において、明細を求めたところ話が段々論点がずれ込んでいき 最終的には責任者の方が対応して行くのに自信が無い為担当をおりますと言い出し 家主様を大切にしていきたいので、私は今回の契約には不適任な為弊社より入居を拒否しますと言われました。 とても気に入っていた物件だけに残念です。 この内容は問題はないのでしょうか? 保証会社の...

弁護士回答
    1
  • 違約金は払わなくてはいけないのか?

現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後(完済)の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理(完済)した経験がある30代のフリーランスです。 カップルで入居できるシェアハウスで審査落ちしました。 家賃も月5~6万前後とリーズナブルで部屋も広いため、入居できると思っていました。 審査が落ちた理由はわかりませんが、どの部分が大きいと思われますか? 年収300万円前後なので妥当 審査に落ちた理由は 任意整理のせい ...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住居の立ち退きについて

ベストアンサー

1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の倒産危機について

ベストアンサー

初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同時廃止になりました。結婚予定の彼氏が借りるアパートの審査に影響しますか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年から1年弱で、同時廃止が成立し、これからきちんと生活しようと、心にきめています。 最近、付き合っている彼氏から、アパートを借りる条件として、将来的に一緒に暮らす人がいないと希望のアパートが借りられないと言われたらしく、私も、娘が結婚したら(彼氏と年内結婚予定です) 再婚を考えています。 そこで、アパートを借りるのは彼氏...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の一部記載漏れによるトラブル

ベストアンサー

契約書に記載のないものは家主に責任をとってもらえないのか教えてください。 繋がった別々の建物に店舗と倉庫を借りています。店舗建物と倉庫建物の所有者が別です。今の家主は3人目で店舗建物の所有者です。今の家主との契約書には店舗と倉庫の記載がありますが、1~2人目の家主との契約書には店舗のみしか記載されていません。歴代家主は3人とも店舗倉庫両方を貸...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判に関しての証拠提出について。

11月たに元彼と別れ、同棲していた所の家賃、水道光熱費、ガレージ代の請求をしました。 元々の話で、これらを折半と言う約束をしていました。 ですが、給料日の前借りをしていた為、 毎月ちゃんと貰えてませんでした。 元彼には3月の終わりから月末までには支払うと いわれ、3月、4月には振込はありました。 5月末の振込が未だに確認出来てません。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約途中の設備内容変更について

よろしくお願いします。 追い焚き機能のあるお風呂を条件の一つとして探し、古いバランス釜ですが今の物件に約二年半前に入居しました。 最近お風呂の調子が悪く相談したところ、修理は難しいとのこと。とても古いので交換が必要らしく、大家さんとしては新しいバランス釜ではなく新しいガス給湯器に変更したいと連絡が入りました。 その後、業者と大家さんが話を進...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されないようにしたい

現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還金額が相違しており、取り返したいです。

ベストアンサー

敷金の返還について、金額が相違していましたが、仲介会社の対応が非常に遅いです。 2月にマンションを退去し、敷金が返還されたのが7月でした。しかし、送られてきた明細を見ると払ったはずの2月分家賃が未払いになっており、返還分から差し引かれての入金になっていました。 仲介会社に問い合わせたところもう一度調査しますと言われましたが、大家とのアポがとれない...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの退去時の原状回復費用

ベストアンサー

グループホームで退去時の敷金について質問です。原状回復としてカーテンクリーニング・床洗浄ワックス・エアコンクリーニング費として10万円請求がきましたが敷金からに支払い義務は有りますか、納得いきません。契約書には「利用者の故意過失善管注意義務違反その他通常の使用を超える使用による消耗毁損があった場合には、復旧する際の原状回復費用を差し引いて退去時に...

弁護士回答
    3
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 敷金について

賃借人付の投資用マンションを購入したとします。賃貸借契約書を確認したところ家賃10万円敷金60万円敷引40万円でした。そこで質問なのですが、売主と買主との間で「敷金返還分金20万円は買主へ移行するものとし,上記の権利義務以外に賃借人及び第三者よりの請求で買主が負担となる事項は一切継承しないものとします。」 との特約にて取り決めをしたとし,賃借人が退去する...

弁護士回答
    1
  • 居抜き募集について。貸主の業務妨害とはなりませんか?

ベストアンサー

最近まで店舗を借りていました。 敷金返金で今貸主ともめています。 敷引き契約だったんですが、敷引き額で貸主が原状回復しようが居抜きで募集しようがどっちでもいいんです。 ただ現在内容証明を送っていて相手方の出方次第で裁判になるという状況で関係が悪化しているし更に仲介業者のサイトを閲覧すると私が経営していた屋号(たぶん営業中から募集していたのでOOO営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去日 延長について

家賃滞納で、退去しなければいけなく、引越し先がなかなか見つからず、2回退去日延長してしまい、先程、強制退去と言われ、今月末には退去しろと言われました。 なかなか引越し先が見つからず、引越し先があればすぐ退去するのですが、それも言い訳だと、関係ないと言われました。 実家に帰るのも難しく、急いで探してはいるのですが、今週中に見つかる試しがなく途方に暮...

弁護士回答
    3
  • 劣悪なアパートを退去したい

ベストアンサー

アパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから