9,110件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の敷金返還について

5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸現状渡し物件の敷金について

今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷金 返金について

ベストアンサー

昨年、130万の費用をかけて改装した貸家に、入居希望の方から、トイレの改装を希望され、更に、20万の費用をかけて希望に添いました。ところが、入居4ヶ月で、退去の申し出がありました。当初、2年以上は住む予定との事でしたから、トイレの改装にも快諾しました。家賃は5万円。本来、敷金3ヶ月分を返金しなくてはいけないですが、清掃代、畳の表替えを差し引きして、返金に...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚。私名義のアパートに夫が居座る場合

夫からのモラハラ等が原因で 離婚を考えております。 現在私名義、保証人は私の親です。 現在妊娠中ということもあり いったんは出産まで待ってから 離婚を告げようと思います。 里帰り出産を機に実家に帰ります。 その後離婚を告げてアパートを解約は 私の権限で自由にできますよね。 解約後 もし夫が荷物など放置している場合 勝手に処分しても問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 継続的賃借前提の家賃増額後、退去交渉をされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の会社が借り手側で倉庫兼店舗を賃貸借契約しているのですが、去年大家さんとの家賃交渉があり、相手方の代理人弁護士さんから「継続的に賃借を頂くことを前提にし、交渉に応じるのであれば引続いての退去交渉は考えていない」という内容を受けて増額に了承しました。 現在、そこから約1年ほど経過したのですが、借りている倉庫が不動産市場で売ら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の入居者について

賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が行方しれずです

ベストアンサー

先日、実家で貸していた借家の住人がいなくなってしまいました。既に家賃は3か月以上滞納しています。 当方としては、その建物自体古いので取り壊しを考えているのですが、中に残っている荷物の処分をどのようにすればよいのか分かりません。ネットを見ている限りですと、勝手に処分ができないような内容が書かれていたので何か方法はないかと思い質問させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解立ち退き後の処分料の請求で困っています。

ベストアンサー

店舗件住居に借りていたビルの著しい雨漏り老朽化で、商売が出来なくなり、家賃の交渉をしていましたが、とにかく立ち退いてくれとのことで、裁判を起こされ、裁判の前に相手側と、相手側の司法書士との話し合いで、これから5ヶ月分の家賃も要らない、置いてあるものはそのままで良いから立ち退いて、と和解案を出され、子供の転校もありましたが、引っ越すことを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 修繕費について

退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円  他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消でお金を請求された。

ベストアンサー

ルームシェアを不仲から解消することになりました。 その際、契約期間中に出ていくとのことで引っ越し代(トラック台、引っ越し先の初期費用、敷金、仲介手数料)と違約金を払ってほしいといわれました。 もし、出来ない様であれば弁護士を呼ぶとも言われました。 私はルームシェアを今年の4月から始め、シェア相手(以下Aと表記)との生活がうまくいかず、8月にルー...

弁護士回答
    1
  • 店舗テナントの解約について。

以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で大家さんとトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父が亡くなりました 父は生前から借金をしていた事もあったので、亡くなった事は悲しいですが、こちらも生活があるので万が一負債があると困るので相続放棄を検討してる所でした その矢先、面識のない大家さんから電話が入りました 面識がないので、勿論連絡先は知らない筈なのに生前父から聞いたのか分かりませんが連絡がきたのでびっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...

弁護士回答
    4
  • 投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのエアコン修理費用を家主が負担してくれません

ベストアンサー

今年になって、今住んでいる賃貸マンションに引っ越してきました。 7月になって、暑くなってきたので初めてエアコンを使用しました。 最初からかなり効きが悪かったのですが、7月後半には全く効かない状態になり、エアコンなしでは到底生活できないので修理せざるを得なくなりました。自分で壊したというわけではなく、自然故障です。 そこで、家主にエアコンの修理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を脅されて

ベストアンサー

仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元主人の借金相続放棄

ベストアンサー

先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸物件での事故情報の共有は個人情報保護法に抵触しないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件にて理由は様々ですが賃料保証会社、賃貸管理会社、大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが 個人情報保護法に抵触しない分類なのでしょうか 【質問1】 大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)

国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...

弁護士回答
    1
  • 彼女との同棲に伴う立て替えの返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲することになったのですが、彼女には前の家の家賃滞納などがあり一時的に立て替えをしました。 ただ、同棲先の地域で仕事を始めるまでの間、立て替えをすることが重なり金額が膨らみ50万円を超えてきました。 もし同棲が解消になった場合に返してもらえないのではないかと心配になってきました。 立て替えについて、LINEでやり取りしていたの...

弁護士回答
    3
  • 事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい

【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...

弁護士回答
    3
  • オーナーの更新拒絶通知が届きました。

【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領、ではないでしょうか?

詐欺! 今迄、先輩と一緒に飲食店を経営する事に段取りしてました。 私の名前が使えない為、先輩に社長になって貰う事で話も付いてました。 お店の段取りや内覧や打ち合わせ等全てに私が仕事を休んで行っていました。 今迄4ヶ月の間にお店の段取りや業者の接待や契約等の手付金等で70万円程を自腹で使ってます。 先輩はお店をしてから返すと話してますが、、、 先輩は...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去について

シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?

今月24日に契約終了する住人  病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました  この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について

離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟中での質問です

お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 公正証明を交わす条件

ベストアンサー

期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

この度はよろしくお願い致します。 今、夫と離婚前提で財産分与について話しあっているところです。 土地と家は支払いも済んで、夫名義になっております。 支払いの内訳は夫がおおよそ70%で私が30%です。夫とはすでに別居し私と子供は婚姻時の家にそのまま住んでおり、子供の学校の都合であと数年間は住み続けたいと考えております。 しかし、夫は財産分与や慰...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借の名義貸しについて

どうすれば良いのかわからず、助けてください。 先日まで不動産仲介会社で働いていました。出来事は去年12月に賃貸借で部屋を借りたいと言った紹介客からの名義貸しについてです。 当時、その方は水商売をしており部屋を普通に借りることが出来ない状態でした。 そこで、不動産業界では多いのかわかりませんが私が働いていた不動産会社は『在籍屋』(本人名義で水商売や無...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去の際の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に住んでいた賃貸物件で高額な退去費用を請求されました。納得がいかない部分が多く立ち合いの際に そこは家が壊していないと伝えても不動産屋は原状回復は元通りにして返す事!とそれ以外言わず話し合いにならず 後に高額請求をされました。納得が行かず不動産屋の担当と話をしようにも担当は「もう家には関係ない! 保証会社との問題!だから二...

弁護士回答
    2
  • 借家の退去後の解体する責任について

ベストアンサー

度々、相談ですいません。 母が一戸建ての借家を家賃滞納で退去した件で、 大家から、今後は倉庫として使用するから、30年前に貸した状態に戻してくれ。増築した分を解体しろ。と言われました。 現に、借りた時とは間取りが大きく違い、2部屋程増築しており、風呂、くみ取り式トイレなども造作しています。現在は風呂、トイレとも使用できますが、汚いです。 この場合...

弁護士回答
    2
  • ペット可物件で未飼育だった場合の敷金償却

ペットを飼う予定でペット可物件を契約しました。その時に敷金は家賃2ヶ月分を償却という特約事項があり、これに同意して契約しました。 しかし2年半ほど住みましたが結局諸事情からペットを飼うことはありませんでした。 不動産屋にお願いしましたが、不動産屋も大家さんも契約書で合意しているので返却は無理との事でした。この場合敷金は返して貰うことは不可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる立ち退き料請求方法

現在、20年同じ賃貸アパートに住んでいます。 2年前にオーナーチェンジがあり、新オーナーの社宅にするため、敷金返還と1ヶ月家賃フリーレントで次回の更新はしないという書類(覚書)が届き無知だったためサインをして返送しました。 その期限が近づいてきたため次に住む部屋を探し始め、行った不動産屋に引っ越しする事情を話したところ、それは立ち退きだから立ち退き...

弁護士回答
    1
  • アパート入居前解約で契約書郵送前に電話した場合は契約前になりますか?

子どものアパート入居で契約したんですが、急きょ転勤になり、住めそうもなく解約したいんですが、敷金・礼金・仲介手数料・鍵交換料・室内消毒料、前払い家賃等、もろもろ全部振り込みしてあります。火災保険も振り込みました。 契約書は明日の土曜日に不動産屋に着きます。 金曜に(今日)子どもが解約したいと不動産屋に電話をしておりますがまだどういう解答が来たか...

弁護士回答
    1
  • 敷金等書いた契約書がない場合

耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから