法律相談一覧
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者名詐称罪という罪について。
ベストアンサー著作者名詐称罪という罪があって、これはいわゆる「ある作品を自分自身、或いは他の人が作ったものと偽って配布する」と罰せられるそうですね。 しかも著作権の中でもこれは例外的に親告罪ではないんだとか。 ただこれには偽った名前が「周知の名前」である必要があると聞きますが、その周知というのがよくわかりません。 例えば手塚治虫さんや鳥山明さんなどのような著名人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分 転職について
3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性の体力と残業時間について
現在、うつ病にて休職中の女性です 当社の産業医面談の対象は残業80時間以上となっています また労災を申請する場合でも残業時間が目安となります 私は170時間以上の残業を度々行ってきましたが、 やはり女性は肉体面では男性より必然的に劣ると思うのですが そのような性別による体力面は考慮されないのでしょうか? 男女機会均等法のことは無知のためよくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から訴えられそうです
【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件や婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のプライベートでの買春行為
【相談の背景】 教師が出会い喫茶に行き、二万円払って女性とホテルに行くことは法律には違反していないと聞きました。しかし懲戒処分になる可能性があり、もしも懲戒処分にならないとしても、周りの保護者、教師生徒からあの人は女性をお金で買っていると目で見られたら、校長から退職を勧められるのではないでしょうか? 【質問1】 法律や規則に違反していないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りの調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、面会交流について
【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産郵便転送について
ベストアンサー自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【親権、監護権分離?】子の意向について
ベストアンサー相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が親権変更を申立て、かつ現状子の監護を行っているのですが、 親権者変更、監護者指定引き渡し、同保全処分で勝利し、相手方の即時抗告で親権変更、監護者指定引き渡しの抗告審中です。 保全処分中の強制執行により一度は引き渡しに応じたのですが、子供が相手方に会いたくて自分の足で電車に乗って会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。
ベストアンサー高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴後について
元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者を特定するのにかかった費用について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が役員報酬じゃなく給与所得って
経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供本人、または祖母からの親権停止請求が通る可能性
親権停止、または他にどのような方法があるのか知りたくてご相談させていただきました。 中学生の姪が一人います。彼女の両親は離婚して母親(妹)が親権者となっておりました。3年ほど前に母親が再婚しましたが、当時小学生の姪は再婚に反対しておりました。しかし、母親は強硬に結婚し一時は祖父母と母親、新しい父親(当時はまだ養子縁組はしてなかった)と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼がなかなか借金返してくれないせいで体調悪化、訴えることはできないんでしょうか?
ベストアンサー元彼がなかなか借金返してくれません。それだけでなく、私名義で携帯契約しているのに、新たに携帯を購入して借金増やしていました。私が契約者になった経緯は、彼の方から私を探し当て、もう一度結婚前提により戻してくれないかと、何度も言うので、私は彼のお金の執着心に猜疑心抱いていたんですが、戻すことにしたんです。彼が、「俺が支払うから一つにまとめよう。Xは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神不安定な妻が子を連れ去り離婚調停
ベストアンサー7年前にDVをし逮捕、シェルター、その後妻子は帰ってきて暴力はない 妻は元々精神的に不安定で、暴力を受けていると思い込み行政に相談していた 誰も居ないのに殺されるとか盗聴されてるとか携帯を渡せば何かされると発狂する 精神科へは通院してくれず全て貴方がおかしいと話し思い込んでいる 暴力という点は妻側から受けることがあった子供の面前で髪をつかまれ殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年16歳になる娘の親権者変更申し立てについて
父親が親権者で息子と娘の2人とも 父親と暮らしておりましたが 今年4月から高校1年生になる15歳の娘が 中学卒業したのを機に 父親に母の方へ行きたいと伝え 荷物まとめろ。母親に迎えに来てもらえ。と言われ 親権者の父親の元から 保険証も持たず母の所に来ました。 現在母と暮らしています。 母が迎えに行った事を父に伝えると親権者変更は家庭裁判所に申し立てて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当の扱いについて(財産分与)
ベストアンサー現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤事故で入院しました。
ベストアンサー娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の相場について
ベストアンサー息子16才が、同じ中学だった男子生徒になりすまし、同級生だった女子にダイレクトメッセージを送りました。三人送りました。 相手は名誉毀損や侮辱罪で弁護士に相談すると言われました。慰謝料で50万位貰いたいなど個人間で言われました。 1 こういうような場合は私たちはどうしたらよいのでしょうか。 2 そして払うときの場合のでソウバハいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽なことでも、「法に触れない」限りは泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサーなぜ、「電車の優先席での携帯電話使用はマナー違反だ」と指摘したり、「確信犯」という言葉を「故意犯」の意で使うのは誤用だと指摘すると、逆ギレする者が多いのでしょうか。 「電車の優先席での携帯電話使用」は、鉄道事業者が決めたルール(事実上すべての鉄道事業者にあると思って間違いありません)に過ぎないので、日本の法律には反していない……優先席で携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親親権 監護者指定
ベストアンサー同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護辞退方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。早く生活保護から脱却する為にハローワークに行き相談をしています。今年高校を卒業した娘が内定も決まり就職できる事になり、現在は既に見習いとして仕事先に行っています。4月から社会保険になる為、数日早く就職が決まっている娘だけ先に生活保護を辞退し国保に変えて欲しいとケースワーカーに相談に行きました。理由は、せっかく人間関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、調停証書内容の違反
ベストアンサー面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの親権が有利ですか?
私からの離婚の申し出ですが、旦那は家事、育児一切しませんが、親権は譲らないと。 家事や育児はババアと姉貴がするからいいんだと言います。 私は、正規雇用で仕事し家事、育児の全てをしています。 今回好きな人が出来ました。相手も結婚を望んでいますが、遠くです。 私が親権だと引越ししなければいけなくなります。 子供たちは懐いている旦那家族《祖母、義姉》...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たえられません。
おはようございます。以前 質問させていただきましたが 解決に至っていません。不動産屋が強制退去を言い渡しましたが 今だ 出ていきません。猶予が6ヶ月ある事も知ってます。でも 精神的においこまれ 病状が益々酷くなっています。うつ病になり 幻聴が聞こえたり 吐き気がしたりと…。 そして 昨日 コーポのトイレの方の下水が詰まりました。不動産屋に連絡したら すぐ 業者を手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップのガラスが落ちて怪我!どんな損害賠償請求出来るか?
ベストアンサー今日時計屋さんに時計のベルトを直しに行った際、カウンターにある重いアクリルが落ちて足に切り傷を負いました。 私が勢いよくカウンターで腕を出して、動いたアクリルガラス板を従業員が直して私のふくらはぎ落ち切り傷を負った形です。 今病院て診察は受けましたが、縫うほどの傷ではありませんが、7cmほど切り傷になり、出血は止まりました。 こういう場合可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。と言ったら違法に当たりますか?
友人にお金を貸しました。 無利子で毎月期日までに分割返済振込するとの借用書作成済みです。 友人は実親と同居中です。 今後お金が振込されなかった場合、 友人には言わないで 友人の親に電話又はお家に伺って、 友人の親に、友人が返済してもらえずに困ってる。 返済してもらえるように友人を説得してもらえないだろうか? と言ったら違法に当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から建てた方が配慮すべきではないですか?
我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに承諾してくれない。
初めて相談させていただきます。 現在、指定社員で責任者をしています。 書類上は3月21日~指定社員になってます。 ですが、責任者になることも、社員の話もハッキリとした書類など言葉ももらってなく、4月になってもわからないままでした。 3月に現場の人達に「次の責任者は誰だ」と聞かれ、前責任者と「会社が言ってくるまでは黙ってたほうがいいよね」と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力行為について
以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について度々お聞きしておりますが。
度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末、元夫は子どもの目の前で私を土手下に投げ捨てました。これって殺人未遂?
昨日、路上で元夫と口論になった際、逆上した夫が私を抱きかかえ、道路から土手の方に投げ捨てました。 土手は灼くメートル。傷害罪?殺人未遂? どのような手順を踏めば良いですか?病院?警察? これは子どもの目の前で行われました。虐待だと言えますか? 来月子どもの親権のことで裁判所に呼ばれています。有利に運ぶためにはどのように動けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の対応について
妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の嫌がらせで困ってます
ベストアンサー夫が会社の金を横領し解雇となり、新しい仕事を始めて3か月経つのですが先日 前会社社長が、夫が横領して会社を解雇となった事を今の仕事先の社長に告げ口され謹慎となりました。今の仕事先を調べるのに自宅前に張り込みされて尾行されました。前社長は横領の件を警察に訴えたのですが証拠不十分で扱ってもらえなかったので腹を立て嫌がらせをしてるようです。夫がいないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから