法律相談一覧
-
動産執行について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の事で相談したのですがまだ聞きたい事がありましたので教えて下さい。 【質問1】 差し押さえ対象は個人の占有物と教えていただきましたが誰が買ったか分からない物がほとんどですよね。これは個人が買った物だって執行人が言えば個人の物になってしまうのではないでしょうか? 【質問2】 また、家族が買った物を自分の部屋に置いてる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人が期限切れのクーポンを使いました。 私はそのクーポンの期限が切れていることを知っていましたが、友人が店員さんにクーポンを出すのを黙って見ていました。 その日は、私が友人にご飯を全額おごりました。 すなわち、クーポンの恩恵を受けたのは私と言うことになります。 私の行為は詐欺罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。
【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件に関する質問
【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について
【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で提示する条件について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き採用の際の地方公務員について
ベストアンサー【相談の背景】 ある県の職員として新規採用されました。ですが、前々からの人間関係の悩みなどで鬱となってしまい、4月の半ばから2週間の休職をすることとなりました。診断書を出しに行った時に初めの6ヶ月は条件付き採用?と言われ、本採用扱いではないと説明を受けましたが、この場合は地方公務員法に基づいて180日までの休職であれば本採用の方と同じく給与が100%出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の引用の「改変しない」についての解釈
ベストアンサー【相談の背景】 ライティング投稿で、引用画像を求められました。 その画像を引用して、圧縮するように言われました。 これは、「著作権の引用」の一つである「改変」にあたるのでしょうか? また画像の「縮小」は「改変」にあたるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 著作権の引用の「改変しない」についての画像の縮小や圧縮は「改変」に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞調査における盗撮時のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生同士の妊娠 養育費について
高校生16歳の息子が彼女17歳を妊娠させてしまいました。 彼女は出産するつもりで、息子もバイトをしてお金を彼女にいれながら高校を卒業したら結婚をするつもりです。 私達は反対しましたが、本人達と彼女の両親が産む決断なので、産む事になると思います。 彼女の両親は結婚出来る歳になるまではこちらで面倒をみるので、高校を辞めて働いてお金を全額もってこい、さらに私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性のストーカー行為
ベストアンサー男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?
ベストアンサー風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相当期間の別居とは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか
ベストアンサー子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更について助けてください。
ベストアンサー教えてください!15歳息子の親権者変更について。 ①小学校3年生から息子は父親と妹と父方祖母と4人で暮らしてきたが高校から私の元に住むことを望んでいる。 ②私は再婚しており再婚相手と息子とは6年程前から年に数回旅行にいったり私宅に泊まりに来たりし現在の夫にも大変懐いている。現在の夫もこちらにきたいという息子の意思を尊重し家族として迎えいれるといってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてストーカー規制法違反で警告を受けました。
2ヶ月程不倫をしていました。男性が既婚者、私は未婚です。奥さんに不倫をばらした、ばらしてないで別れる時に揉めて、(実際私は不倫をばらしていません、他の女がばらしました)頭に来たのでSNSで嫌がらせをして、警察に通報され、警察に呼ばれストーカー規制法違反で警告されました。 奥さんにこの不倫をばらしてやりたいと思っています。奥さんの職場が美容室なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状の尊重となる期間について
ベストアンサー現状の尊重(現状維持)について教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定の申し立てを行った場合、約半年程度は決定するまで時間がかかるようですが、半年程度経てば、監護実績と認められ、現状の尊重となる事が多いのでしょうか? 保全処分が認められれば、短期間の間に結論が出るので、現状維持とはなりにくいように感じるのですが、もし、監護者指定の結論が出...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家庭裁判所調査官の家庭訪問と調査報告書の発行時期について
この度はお世話になります。 子の引渡しと監護権、その保全処分の申立てを行っており、近々申立人から先に家庭裁判所調査官の家庭訪問が行われる予定です。 家庭裁判所調査官の調査報告書の発行される時期について以下の事をご教授いただけますでしょうか。 ①調査報告書は、申立人の調査報告書、相手方の調査報告書と2部発行されるものなのでしょうか。 それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで一番重要視されるもの
ベストアンサー親権争いで、一番重要とされるものは何ですか? 夫婦が別居している場合、子供と同居している方が、基本的に親権者となることが、ほとんどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について
ベストアンサー4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急別れた彼女からの570万の請求がきた
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女(正しくは代理人弁護士)から請求が届きました。 彼女とは3年くらい前に半年ほど付き合い1度別れ、1年半程前に復縁。復縁から2・3ヶ月位経ってから4ヶ月ほど同棲をしていました。彼女には元々連れ子が2人おり、離婚した元旦那から養育費を受け取りつつ、本人も仕事をしています。 同棲して2ヶ月くらいで子供ができたのですが、4ヶ月目に喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満を希望する場合、面会交流をスムースに行うためにどのような主張が必要でしょうか。
ベストアンサー昨年9月に離婚調停を申立てられ、こちらは面会交流円満調停を申し立ています。 調停時に面会交流を中心に進めてほしく、主張しましたが、婚姻費用からと裁判所がいい面会交流が進まず、今月の調停から面会交流の調停が開始となりそうです。 面会交流が進まないことをこちらで相談しますと、 子の引渡し及び監護者指定の保全処分を行う というご提案が多いのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私語をする生徒・学生に対して、「辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為について
授業中等に私語をする生徒・学生に対して、「私語を辞めないと退学処分にする」等と教員が公言する行為は強要罪等の何らかの罪に抵触しますか? また、私語を理由に退学にするような行為は懲戒権・裁量権の濫用と評価される可能性が高いと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停の具体性
ベストアンサー面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後のストーカー行為についてお願いいたします。
ベストアンサー不倫後のストーカー行為にいて。 奥様のいる外国人と不倫をしていました。何十回と別れ話をしてきましたが。その度に暴言や脅し、家で暴れるなどの行為があり怖くて結局別れるに至らず現在に至ります。私には子どもがおり、小学生なので近所からの目などもありどうしても暴れられると謝り落ち着いてもらうことしかできませんでした。強姦されたり、暴力もありました。包丁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の進め方についての質問です。
結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーの定義って?
特に問題もなく順調に交際してる相手の家の前で 記念日などに連絡をしないで帰りを待っている行為はストーカーなのでしょうか? 待っていると言っても家の前でつったって待っているわけではなく少し離れた所で車の中で待っている感じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー離婚する際に 旧姓に戻らなくてもよいのは知っています。 子ども(小学生、保育園)も慣れ親しんできた姓を変えるのはかわいそうなのでし、今の姓のままでいて、子どもが成人したら旧姓に戻すなどは可能でしょうか? また手続きなどは、どのように大変なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「児童ポルノ法改正の罰則について」
七月から施行されるそうですが、どの家庭にもある子供の頃の写真(衣服の一部を身に着けていない、水着姿)や 水着姿や衣服の一部をつけていない子供の写真が載っている育児書などの一般書籍 を所持していても罰則の対象となるとの話を聞きました。 落ち度がなくても逮捕されるのではないかと思うと怖くて食事が喉を通りません。 私は漫画や一般書籍を通販などで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判になったら。
離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について
風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから