31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 孫のことで困ってます

話すと長いので簡単にまとめます。私には内縁の夫が居ます。夫の息子が離婚をして三人の男の子供の親権を取りました。その子供を二年前から私に預け、最初の6ヶ月は月に三万円のお金入れていましたが、東京電力からの子供の90万が出たら、全く来なくなってしまいました。子供のお金で車を買ったり贅沢な暮らしをしてるようです。私達が自宅を訪ねると、警察を呼び誘拐された...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の天井裏の水濡れ

不動産会社が売り主の築31年の中古住宅を購入した者です 年数はたってますがメーカー製の家で、オール電化に改装済みで全室クロスと床は新品になっていました 不動産会社の担当によると、一年前に前の住人さんが瓦の吹き替えと外壁の塗装も行っており、まず雨漏りの心配等はありませんよとの事で、契約書の中にも瑕疵担保責任は二年と明記してありまたそう言う重要説明...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について教えてください。

以下の内容で、顧問を保護責任者遺棄罪等の刑事罰に問うためには、どのような要件が必要となりますか。 ※顧問がB生徒に声をかけ、状態を確認したことは、「無関係の第三者であっても、被保護者への保護を開始した者は保護責任者とみなされる。」に該当するのでしょうか。 クラブ活動中、顧問が見ていない練習中にA他とBの生徒同士の喧嘩があり、Aは、Bにやられて自...

弁護士回答
    1
  • 伯父母による面会交流妨害

元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...

弁護士回答
    1
  • 公道以外への無断駐車は犯罪でも違法でもなく合法って本当ですか?

無断駐車に関して匿名掲示板で下記のように宣伝されてます。 無断駐車の意味とは、業務中の車両や私用の車両が一時的に駐車している状態ではなく、 常時の駐車場所として、無断占拠を続けている状態のことです。 公道以外の場所、国・自治体・民間の法人・個人が所有または使用している土地へ、 無断侵入・無断駐車し、土地の所有者・使用者からの退去要求を無視し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の妻との離婚可能性と資産分割

私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の行なった行為について

私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン

頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブルについて教えて下さい。

彼とは昨年6月から婚約をしていました。私が子持ちであることから結婚の時期は子どもが小学校を卒業する25年3月を予定していました。週末子ども共彼のマンションで過ごすため、昨年12月には家具家電(40万相当)を彼の夏の一括クレジット決済で購入しました。家具家電は今年3月に納入され彼のマンションで使用しています。 彼は車を所有していない為、私が車で通い交際してい...

弁護士回答
    1
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権

よろしくお願いします。別居して半年になります。別居前は専業主婦で主人の母の実家で.両親.主人姉.主人妹.祖母(主人母の母)と同居していました。5歳の子供がいます。主人は家に毎日帰っては来ますがいつも午前様でほとんど家にはいません。そのため子供もたまに1時間程度遊んでやるぐらいです。同居中は家族に嫌われていたため家事をするのは私でも一緒にご飯を食べる事も...

弁護士回答
    1
  • 迷っています 具体的に教えて下さい 出来ましたら複数の回答宜しくお願い致します

ご回答どうもありがとうございました 再度具体的な事を教えて下さいませ。質問1.の回答は了解致しました。質問.2 婚約と言われる交際期間 年数を具体的に教えて下さい ご両親へのご挨拶は済ませておりません。お父様はずっと海外赴任の為年に2回〜3回程ご実家に帰るか又は彼とお母様と妹さんが逆に夏休み等に海外のお父様に逢いに行きます。妹さんは私と結婚して欲しいそう...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせない元妻

ベストアンサー

45歳の男性です。 現在、長男 中2、長女 小4の子供が二人います。 ・2008年3月に相手側の両親同席で協議離婚しました。 協議書に子供との面接については『子供の精神的な状態により決める』と記載があります。 ・相手側の父親からは、学校も変わるし子供の気持ちを察して落着くまで、3ヶ月は会ってくれるなと言われ従いました。しかしながら、3ヶ月を過ぎて連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 授業妨害は法に触れる?(カテ違いでしたらすみません)

高校生2年生です。 授業妨害で困っています。 風邪や持病持ちでも無いのにわざと咳払いする人(特定の複数人)がいて困ります。咳払いするなら病原体が広がる可能性があるのでマスクをして欲しいと思っています。笑咳払いはたまに程度ではなくずっとしています。先生の声が遮られるくらい咳払いがうるさいのでまともに勉強ができません。先生も知っていますが注意しても全く...

弁護士回答
    1
  • 小学生によるわいせつ行為

小学1年の娘が授業中隣の席の男の子に下着の中を触られました。教室に担任ともう一人先生が居て、その先生が見つけてくれたみたいです。 娘から話を聞くと、保育園の年中さんからされていたとの事でした。 何を確認して どう対応したらいいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 校則・学則違反等に関しての生徒・学生への処分の妥当性については司法審査の対象になりうる?

校則・学則違反等に関しての生徒・学生への処分の妥当性については、司法審査の対象になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の部活顧問先生について。

中学二年生の部活顧問について。スポーツの部活です。先日公式試合があり二年生は前から全員背番号を付けており一年生はまだもらっていません。その中私の子供が故障してしまいこの試合にはスコアラーでとのこと。故障中だしそれは仕方ないのですがなぜか背番号を外されその番号を一年生のある生徒が付けると言うのです。それも仕方ないと思っていました所いっこうに背番号...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思と人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 以前、監護者争いで負けた後、子供が自らの意思で戻ってきた場合、監護者変更手続きをすると認められる可能性が高いと聞きました。 しかし、子供の意思で戻ってきたとしても、年齢的に10歳前後だと、その意志が認められないのでは?と思いました。 監護権がない状態となると、監護者変更手続きをすぐに行ったとしても、人身...

弁護士回答
    9
  • 退学処分回避について

ベストアンサー

私立高校にかよう子どもがいます。 友達とふざけてペットボトルを爆発させ退学処分になりそうです。 事情聴取を先生にされたそうですが、自分が言ったこと、思ってもいないことを話をすり替えて悪い方へ話を作り上げ違うと言っても聞く耳を持ってくれません。私も、謝罪しにいきましたが、喫煙したら飲酒より重い処罰になると言われました。このまま退学処分を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 部活を続けることを強制させる権利は顧問にあるのでしょうか?

ベストアンサー

部活を辞めさせないことを強制出来るのでしょうか? 該当するジャンルがなかったため、労働にカテゴライズいたしました。すみません。 公立高校に通う2年生です。 音楽系の部に所属しています。 私の部活にはある規則があります。それは 1,一度入部したら1年は続けなくてはいけない 2,夏に新年度バンドを結成する際に退部するのは可能であるが、それ以外の期間に辞...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 押収品の扱いと立件について質問があります。

ベストアンサー

高校生です。 先日お恥ずかしいことながら駅構内での盗撮を目撃者にみられ、任意同行しました。 警察署に連れていかれ盗撮に使用したスマホを証拠品として押収されました。被害者は気づかずにそのまま歩いて行きました。 初犯ですが二ヶ月分ほどの余罪があります。 こまめに削除しているため、今回カメラロールに入っているのは今回の盗撮画像のみです。 このことは警察...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 家裁 審判までの期間

ベストアンサー

19歳です。 児童ポルノ単純所持で自首をするつもりです。自首から審判までの流れがわからないので質問させてください。 まず警察官に事情を説明した後に、検察に送られるのでしょうか? そこから家裁に送られるとネットに書かれていたのですが、警察署から家庭裁判所まで連行されるということでしょうか? また、家庭裁判所の調査を受けてから審判までにどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用表での算出について2点

婚姻費用算定表に基づいて算定する際、親権を持つ配偶者より『会社役員は経営者なので「自営扱い」』になる!?といったことを弁護士から言われた模様。さらに、現在通っている私立に通う子供の学費も配偶者と折半し月額にしたものを算出表の額にさらに上乗せすることが可能と言われているそうです。 ①義務者である私は会社役員と行っても取締役でなく給与所得者となりま...

弁護士回答
    3
  • 公立中学1年 部活中死亡事故の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

今年の8月13日。バスケットボール部の部活中突然倒れて救急車で病院に搬送されましたが、そのまま死亡しました。 解剖の結果は、急性心機能障害。 しかし私は、厳し過ぎる練習が原因であり、昼食、休憩を十分に取らなかった事と、当日の体育館内の暑さが原因だと思っております。 因みに私の息子は、個別支援学級に入っており、4月からの入部ではなく7月に仮入部と言う...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚後の養育費について、特別加算の負担割合は一般的にどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、基本は裁判所算定表で考えていますが、中1の子が私立に通うことと、他の子から塾に通うことになっています。こういった費用は算定表とは別に特別加算という考え方になると考えています。 【質問1】 特別加算分の負担割合は一般的にどのくらいになる...

弁護士回答
    2
  • いじめで加害者を訴えることは可能なのでしょうか

【相談の背景】 中学生の娘がいじめにあって不登校になりました。原因を作った同級生は4人いて小学校時代は仲がいい時もあり一緒に買い物に行ったりしていました。その時に撮った写真を編集機能で娘以外の4人の顔にペンでぐしゃぐしゃにして落書きしたのを私の個人LINEに載せました。その後そのうちの一人から指摘があり三日位掲載した後削除しました。顔がわからない様...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額可能でしょうか?

ベストアンサー

増額は可能でしょうか? 去年の8月から月4万円(子2人)の養育費が払われていません。 調停調書がありますがどうやら仕事先を変えたらしく(去年の11月に退社)、その後の仕事先がわからない状況で強制執行が出来ずにいます。 子は上が中三で私立に行く可能性があるので必ず支払って欲しいです。 私は去年再婚しましたが養子縁組はしていません。 収入も実家の祖父の介護...

弁護士回答
    1
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会交流条件として、当面の間は短時間の2時間から始めたいのですが(小学生低学年であることと、小学生以下の為)、あまりに制限しすぎなのでしょうか?以後、様子を見て時間を増やす事は考えております。また、面会を例えば月に一回として、行事の多い月や旅行、病気などで予定が合わないと代替日を考慮するとおもうのですが、それでも月に一回会えない時もおそらく出てくる...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に違反になりますか。

私と夫のは間に、中学生と小学生の子供がおります。 子供が通う中学校のホームページで行事の日程を知る事が出来るのですが、この場合夫には、何も言わず行事を見に行っても良いのでしょうか。 小学校は、夫から知らせて頂かない。と詳しい日程迄は分かりません。 因みに調停で子供の行事等には参加して欲しい。との要望が有りましたが、私が勝手に行事を見てると夫の...

弁護士回答
    3
  • 悪質万引き少年

コンビニで働いているのですが、一度よく店に来る中学生が万引きしたので捕まえ警察を呼び、その時は被害届は出さず買い取りしてもらって帰しました。ところがその翌日から毎日同じ中学生7、8人位で夕方の忙しい時間帯に来てはたむろしていて、後でカメラ確認すると、万引きしてました。こちらが忙しく張り付けない時を狙いしています。店内に座り、他のお客様の邪魔になっ...

弁護士回答
    2
  • 以下の内容で法律的にみてどうなのかと思いまして質問しました。

たとえば、大学とか専門校に行くと、課題やレポートを用紙に記載しして先生に提出したりして、まあ当然その課題やレポートがだめならやり直しになり、場合により、何回もダメ出しやり直し書き直しになるのと思いますが、 たとえばレポートや課題を、パソコンで打ち用紙にコピーして仕上げてもいいかということで、先生にいった場合で、生徒全員手書きで、やらないとだめ...

弁護士回答
    1
  • 入学式について    

ベストアンサー

娘について 面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言わ...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

先程質問させていただいた者です。教育委員会に言って、相手の親(主犯の)や子供に対してはどういった対策が出来るでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 宗教団体が子供へ直接勧誘することの法的制限について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

私の妹(独身40代)が宗教団体に入信して20年ほど経ち班長とかいうものになっているようです。 今まで勧誘されたりそのことについて何度も話をしてきましたが退会させることはあきらめておりますが、 私の家族はもちろん親せきなどにも勧誘をして回るためその度に親せきにはお詫びをして回り、 うちに来れば言い合いになります。 これはもう仕方のない事としてきました...

弁護士回答
    1
  • 私が学生時代の話です。

ベストアンサー

問題行動を起こす先生を、精神的に追い込んで退職させるのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務に使用する物品の立替払いについて

私は国立大学法人の教員です。研究室での業務に必要な物品(机とイスを7セット、合計約22万円)を購入しました。経費削減のためにインターネットを通して立替払いで購入し、これに要した代金を大学に請求しました。学内ではこの手続きは「立替払」と呼んでおり、通常は経理処理が行われ支払った代金が大学から振り込まれます。しかし、大学に下記の規定があるという理由...

弁護士回答
    1
  • クラスのある人物が。その人物に罪はありますか?

授業後に席を離れて 教科書類を取りにいった時です 私のバックからカードを ケースごと隠され 全員に聞きましたが反応無し 友人に協力してもらい犯人を 特定できました 聞くと ロッカーの中に入れた と言われ、翌日探したのですが 見つかりませんでした 責任とらないといってます その人物に罪はありますか? また、どのような罪で...

弁護士回答
    2
  • 自転車に当て逃げされた。

ベストアンサー

お世話になります。 8月11日に相手方(自転車)による当方(自動車)に対する当て逃げによる質問があります。 当方がT字路を信号待ちで停車中、後ろから相手方の自転車が追い抜きざまに転倒し、左側バンパーに傷が入りました。 相手はこちらを一瞬見ましたがまたすぐ自転車に乗っていなくなってしまいました。 道路が渋滞していた為、追いかけられず近くのコンビニにて警...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒の許可なく読書感想文を冊子にする行為

教師が生徒の許可なく生徒達が提出した読書感想文を冊子にし、誰でも閲覧できる場所に掲示した場合、当該読書感想文について生徒の著作権やプライバシーを侵害したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 民法の協力義務

結婚当初から、私がやり方に文句を言うから、やったことないから出来ない、などの理由で、家事や育児をほとんどやらない旦那です。 調停で、そのことを話すときに、話す以外にどのような形で、証明として提示できますか?

弁護士回答
    1
  • 国際私法に関しての質問です。

国際私法について学んでいるのですが、いまいち理解ができていません。 「ロンドンに留学中の日本人同士、レンタカーでイングランドを旅行中、運転者の過失により、同乗者が負傷した。被害者が損害賠償の請求を現地イングランドまたは帰国後に日本で訴えた場合における準拠法の決定を比較して論じなさい」 という問題です。 ご多忙だとは思うのですが、どなたか教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の面会と通知について

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 親権は私が持ちます。 それに従い、主人が非監護者になり面会の話し合いも済んでいます。 主人としては、子供の小学校や中学校なども併せて知っておきたいようなのですが、知らせても問題はないでしょうか。 お互いに信用がない状態での離婚ですので、何かの意図があるのではないか、もしこうなったらどうしようと悪い方に考えがちです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について教えてください。

現在、別居中。離婚した場合の養育費について教えてください。 息子が1人。年収は私が400万。妻が30万です。 妻の実家が資産家(数十億)のため、学費は全額援助を受けて息子を私立小学校に通わせています。 現在、私の給与は全て妻に渡しており、それで足りない分を妻の実家から補ってもらっています。私の生活費は自分の実家に支援してもらっています。 離婚した場合...

弁護士回答
    3
  • 子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否

【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...

弁護士回答
    1
  • 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教室で、一方的に子供が、もう一方の子供を殴り、それを教師が指導しない場合、これは問題があるのでしょうか。いまいち、小学校の教師の責務の範囲がわからず、法的な側面からご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 小学校教師の教室内のトラブルに関する責任の範囲について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから