31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の権利は…

同じ職場で既婚者と周知で奥さんが二人目を出産後に、既に未婚で一人の子供の母で焦りもあった私は、彼の「離婚するから」という真剣な気持ちにやっと結婚出来る喜びから深い仲となりました。しかし中学時代からリストカット癖のある奥さんが毎日自殺すると訴え、さらに自分も妊娠して立ち去る事も出来ず、彼に離婚はされたくない奥さんも仕方なく私を認知した上で、私は二...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってしまって

至急回答頂けたら ありがたいです 今住んでる貸家の水道代についてなのですが 親メーターで 大家が二ヶ月に一度市の水道代を払っているのですが 入居している所には一年に一度大家がつけた 子メーターで メーターの数字を記入してその何日か後に入居している家全部の水道代をプリントしたものをポストに入れてかえります 本来なら毎月の家賃と一緒に いくらでもいいのです...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 虐待・保育園の対応・子供の様子

ベストアンサー

私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。さすがに末の子にパパのとこ来るか?

去年の11月に弁護士の先生を頼りに調停を起こし、約1年を経て協議離婚しました。高校1年・中学1年・小学4年の3人娘は学校などのこともあり、親権・監護権ともに元妻です。 元妻はヒステリーな部分があり、婚姻中にも子どもの叱り方が常識的ではない時が私の知る限りで数回あり、手や足がでたりということがありました。止めると逆ギレされるオチでした。 離婚の際、その...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。(長文です)

8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について

初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と言われた

日本語を教えて欲しいと言う韓国男性と知り合いました。 2008年末、病気が元でバイトが出来なくなり授業料、生活費が苦しくなりました。(年間の授業料・教材費・施設費がとても高かった。) 私の事を心配した彼が手助けを申し出てくれたのですが、最初は何度も断わりました(会った事が無いので) 「私の事が心配で受け取るまで食事も仕事も出来ない」と言われ 生...

弁護士回答
    1
  • 示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが

ベストアンサー

子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義両親と同居から子供を連れて別居したい

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?

ベストアンサー

来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について

私の娘がある男性(以降A、離婚暦あり前妻との子もいる)と結婚し女の子が生まれました。 Aは結婚当初昼の職についていましたが昔の職場に復帰したいと言いだしたそうです。子供も生まれ子育ての問題や昼と夜が逆転する職場は将来も不安なため娘も反対していましたが、強引に夜の仕事水商売の店員にもどってしまいました。結果夕方5時に出勤し朝方7時ごろよっぱらって帰って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 兄への報復。可笑しくないですか?

10歳の時 私の性器に兄が口を付け「お母さんに内緒やでな」といいました 次に私を四つん這いにさせ 次に兄が自分の性器を私のお尻の穴に入れようとしました 1年ほど毎晩 兄が私の体を撫で回し 体に体を擦り付けました しかし 兄が 突然 パタリロという漫画をホモ漫画と馬鹿にして 同時に 私の顔を踏み砕こうとしました 私の持ち物1つ1つにケチを付ける様になりました 私...

弁護士回答
    1
  • もう一度 同じ質問です。

ベストアンサー

結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...

弁護士回答
    2
  • 自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...

弁護士回答
    2
  • 私立高校スポーツ特待生退部退学になるか

ベストアンサー

京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...

弁護士回答
    3
  • 夜間の母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩をしていて母校の敷地内に侵入してしまいました。時間でいうと夜9時台に20分ほどです。誰か先生が残業をしていたのか、校門と裏門が開いていて校庭や駐輪場などの電気も点いている状態でした。閉まっている校舎内に入ったり何かを壊したりということはしておりません。ただ、数枚校舎などの写真を撮りました。監視カメラに写っていれば何か危険な行為に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    3
  • この部分はなにを根拠にしているのでしょうか?

ベストアンサー

行事参加は施設管理者の保育園の判断次第である。保育園はその判断に先立ち相手方の意向を確認するのは問題ない。その上で保育園が下した行事参加を認めないとの判断は保育園の裁量の範囲ないであり法的根拠がある 法的根拠がある では何の法律を根拠に述べているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害か否か。

【相談の背景】 生徒それぞれが、授業の中で、自分のあこがれる人を紹介する。紹介にはパワーポイントを用い、生徒の中には、紹介したい人物の画像をインターネットからコピペして、発表に用いたい者がいる。 【質問1】 授業の中で発表する自身のパワーポイントに、有名人の画像を貼ることは肖像権の侵害でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の転校手続きについて

ベストアンサー

転校手続きについて教えて下さい。 子供が自分の意思で非監護者のもとへ来た場合、転校は非監護者が行うことはできますでしょうか? 監護者に住民票の移動をお願いしても許可してもらえず、別世帯となっている為、住民票の移動はできそうにありません。 何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師がウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為、著作権法に触れる?

教師がコックリさんの危険性を周知するために精神科医のHP等のウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為は著作権法上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高校の転校について。この場合半年待たなきゃいけないですか?

高校を転校しました。 でも実際転校した高校には通ってません。 入学を辞退しました。それで前の高校に戻りたいと思いました。 でも転校届けを出して一ヶ月経っていたから退学と言う形になりました。 その転校を予定してた高校に言われました。 でも転校する前の高校に戻りたいです 早く戻りたいです。 この場合半年待たなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 図書室の本をもって帰った。本は、所有権は私?

図書室の本をもって帰った。本は、所有権は私?もう本を支配している。

弁護士回答
    2
  • 中1の娘がいじめにあっています。和解できなければ裁判しようと思ってます。

ベストアンサー

中1の娘が最近クラスの半分位の生徒に無視されています。またトイレに行って戻ると机の上にチョークの粉が積もってるそうです。給食の時間に娘だけ配膳されません。相手からぶつかってきて汚いと叫ばれたりしています。 いじめの証拠を集める為携帯とボイスレコーダーを持っていかせ画像、録音すれば証拠になりますか? またLineでのやり取りや日記も、いじめの証拠になり...

弁護士回答
    2
  • 同意がなく別居中に子供の姓を変更することはできるのか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、妻が子供の姓を私に無断で妻の姓に変更していました。 このようなことは、法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の校庭で幼稚園児の子どもを遊ばせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所に市立小学校があります。自身の子が幼稚園児ですが、その小学校の横の市立幼稚園に通っています。 【質問1】 休日に小学校の校庭で自身の子どもと遊ぶことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋愛の法律相談、対処法が教えてください

昨夜、自分が付き合っている彼女の話なのですが 彼女は現在高校生です。 彼女が放課後トイレに向かっている時に別のクラスの男子からいきなり抱きしめられたと言ってました。 その男子は彼女に好意がある話はきいていましたが、彼女自身は同意していないそうです。 好きでもない人からいきなり抱きしめられた場合、大人だったら法的には一発アウトですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学でいじめられている。学費はかえしてもらえる?

大学でいじめられている。学費を還してもらえる?高い300万円の学費

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてほしいです

現在中学3年生の息子の身の回りで起きていた件について相談です。中学2年の2学期から3学期にかけて二人の男子中学生から殴る蹴るの暴行を受けていたと昨日初めて息子から聞き驚きました。同級生です。先生が見ていない所や、会う度にいきなり暴力だったそうです。本人に「何で言ってくれんかったの?」と本人に聞きましたが、いつかは治まるだろうと思い黙っていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 卒業式の国歌斉唱について

毎年話題になることかもしれませんが、卒業式で、国歌斉唱の際に起立しないで歌わなくて、注意されえも、歌わない自由はありますか?

弁護士回答
    6
  • 大学生 盗撮で捕まった 退学

【相談の背景】 現在19歳です。 大学内で盗撮をして、見つかり捕まりました。その後、大学との面談で今まで10回盗撮をやったと言いました。被害届が出てばれたのは一件だけ。結局大学からは退学処分を受けました。 【質問1】 弁護士さんに協力してもらい退学処分の取り消しは可能でしょうか。 今までの犯罪歴はなく、成績もいいです。 【質問2】 退学の取り消...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の入学金補助について

ベストアンサー

子供が私立高校に行くことになりました。 現在、離婚に向け妻と別居中で、私(夫)が親権をもっています。 私の今年の年収は790万円で、妻は240万円程です。 私立高校に入学するにあたって、入学金や授業料の補助があるのですが、年収は別居している妻の文も合算して申請するのでしょうか。 因みに妻の住所は移動してありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いじめを理由に通信制高校のレポート提出期限を延長することは可能なのか

通信制高校に通っています。 通信高校は毎月定められた日までにレポートを提出しなければなりません。 しかしこの頃、いじめや人間関係が原因でレポートに取り組む精神的余裕はなく、今現在もレポート締切日を過ぎていますが、提出できる状態ではありません。 このような不可抗力的な理由・事情がある場合、レポートの提出期限を延ばしてもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の生徒指導のあり方について

私立高校での校則でアルバイトも携帯電話を持ってくることも禁止されてはいるのですが、これまでは割りとゆるやかでした。ところが今年度卒業を控えた3年生に対してアルバイトを無断でやっている(いた)と思われる名簿を元に退学や謹慎、内定取り消しなどを楯にして調査を厳しく行っているようです。正直に名乗りでない生徒が出てくるまで体育の授業はマラソンばかりするとか...

弁護士回答
    1
  • 私立中学

私立中学の生徒も不良行為があった場合、出席停止処分(停学みたいなもの)にできますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで最近仲良くなった子がいるのですが、相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出したくない。...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 私立中高教員の懲戒事由について質問です。 友人は私立中高教員(30代)で、前職は別法人の私立中高教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 最近、元教え子の知人がX(旧Twitter)やブログといった媒体に、匿名で、友人と元教え子の交際を投稿したようです。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音問題の対処法について。

ベストアンサー

現在騒音問題に悩まされています。今近所の道路 で遊ぶ子どもの奇声にまいってしまい精神がボロボロです。警察に何度か通報したのですが改善されません。家族に相談しても相手にされず誰にも相談できない状態です。そこで先生方に2つ程質問があります。 1,こういった問題はどこに相談すべきでしょうか? 2,無駄に戦うよりは引っ越しをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所変更について教えて下さい。

夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...

弁護士回答
    2
  • 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが高校に通っています。私立の高校です。どうやらいじめに遭っているようです。 【質問1】 いじめに対して提訴する場合、何に対して慰謝料を請求するのが良いのでしょうか。 【質問2】 その際、事前に集めておく必要がある証拠などは、どのようなものがあるでしょうか。相手の反論を許さないような証拠が望ましいです。

弁護士回答
    2
  • 私立中学自主退学を告げられました。

私立中学自主退学 私立中学2年女子ですが、自主退学をいわれました。 中高一貫校で高校3年の先輩に誘われ、校則に反する行動をしました。本人は思慮が浅いままの行動でしたが本人がしでかしたことなので仕方がないとはおもっています。しかしながら誘った先輩の行動は許せないのも事実。この場合、先輩の親などに対してなんらかの訴訟はおこせないものでしょうか? アド...

弁護士回答
    1
  • 部活で怪我を負わせてしまいました

自分は中学生です、数日前サッカーの試合中喧嘩で怪我を負わせてしまいました。原因は挑発のしあいでコーナーキックの際、相手が後ろから激突してきて自分が倒れてしまい、腹が立ちそのまま殴りかかりスパイクで頭を蹴ってしまいました、相手は軽傷で済んだのですが、この場合警察が動くことになってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫を訴えたら

主人の不定行為で、相手のご主人から、脅迫まがいな事を言われ恐怖を感じています。 お互い近所で持ち家、子供が同じ年でとても仲が良く、今後些細な事でも難癖で、父親から連絡がくるのではとビクビクしていますが、子供に仲良くするなとは言えません。 来年度のクラス替えで、先生にクラスを別にしてもらうようお願いするなど、極力接触しないようにしたいのですが、理...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の喧嘩で怪我を負わされた場合の、保護者への責任追及について

ベストアンサー

小学生同士が校内で喧嘩をして一方が怪我をした場合、その責任追及は教師のみになるのでしょうか。 もちろん、校内なので保護者が監視することは事実上できませんが、けがをさせた側の保護者に損害賠償などを請求することはできないのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから