法律相談一覧
-
夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン
ベストアンサー妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の親権変更について(現在は元妻が親権を持っていますが、男側に変更したいです。)
初めまして。 離婚後の親権変更について、ご相談させて頂きます。 私は男で、 2016年の1月に協議離婚が成立し、親権は元妻にあります。 ※円満離婚で、慰謝料は渡しています。 現在の年齢は、 私33歳 元妻31歳 子供6歳(長男) ※子供は今年の4月に小学校へ入学したばかりです。 親権変更したい理由は、 ・相手側がちゃんと育児・教育していない。 ・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。
ベストアンサー私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定年齢を超えた子供の面会交流について
ベストアンサー家庭内別居状態、離婚調停中の母親です 面会交流について今後トラブルがありそうなのでいろいろ懸念しています ポイントとしては ・父親は過剰な面会交流を要求している(月6回、宿泊可) ・子供たちの年齢は 13・11・8歳そこそこ自分で判断できる年齢になっている ・父親は別居・離婚後も近くに住まいを構えることを子供たちに明言しており 子供たちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。
ベストアンサー約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消・婚約破棄に該当するのか
ベストアンサー下記の件につきまして、ご回答いただければと思います。 現在、約8年交際している彼女と別れを考えています。 【自身:30代 結婚歴なし】【彼女:30代 離婚歴1回(DV・借金)18歳・15歳子供あり】 <経緯>交際約8年となります。2年目頃より同棲し、H28年頃より財布を一緒にし12月にプロポーズし了解を得ましたが、結婚に向けた話は彼女からありません。財布を一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用(パート)の契約変更について。
ベストアンサーパート労働の事について相談です。 私は障害者雇用のパートで働いております。 障害度合いは低く、仕事内容は一般のパートさんと同じです。 週5日、8時~17時まで働いております。 雇用契約書はついこの間会社に提出しており まだ自分用の控えはいただいておりません。 会社は以前、労基にひっかかった事があり 時間外労働を一切認めず雇用契約書と共に 誓約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が離婚後、元嫁の不倫が発覚しました。
兄夫婦が2月末に離婚届を出しました。 兄夫婦には子どもが3人います。(8歳、5歳、3歳) ◇嫁が今年に入り、仕事を理由に帰りが遅いことが増えた。 ◇兄が夜、家に帰ると子どもたち3人で家にいることがある。 ◇8歳の子どもは1人で起き、納豆ご飯を自分で作り、学校に行く。 ◇嫁は日曜日の朝から子ども3人おいて出て行き夜まで帰ってこない。 ◇その事を何度か注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某英会話教室返金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 とある全日制の英会話教室に通っていたものです。 2018年4月以降から入学。2019年3月で卒業の学期の教室です。 自分は諸事情により10月以降通えなくなるということを担当スタッフに話していました。 8月にまず相談した際、担当スタッフからは出席できない分の授業料等は返金できないと言われました。 9月にも同じ内容で相談した際も何度も同じ解答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?
お世話になります。 八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。 それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。 通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不利です。離婚にあたっての
離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 離婚自体慰謝料
ベストアンサー臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権有、親権無で親権を移動することは可能ですか?
ベストアンサー2017年12月より別居をして、2018年4月に離婚を致しました。 子供は2人(長女9歳、長男5歳)で、親権は元妻(35歳)、監護権は私(39歳)が所持しています。 私は7:50~17:20の勤務(基本は土日祝日休み、残業は無し)で養育のため会社は全面的に協力してくれています。 妻は月、水、土、日と美容室勤務(勤務時間は変動有)と夜は不定期で水商売をしております。 元妻には基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない
ベストアンサー息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻からの養育費増額請求について。
先日、夫が離婚した妻から娘の中学入学費用、塾の入学代、夏期講習費用、今後毎月かかる塾費用の請求を受けました。夫は離婚後、私と再婚。現在の妻(私)からの相談です。現在、離婚当時の年収で算出した5万円を毎月送金しています。 夫の現在の年収が1450万、元奥さまは教職についておられるので恐らく年収700~750万程度かなと考えると再調停をした場合、8~10万ほどの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が友達に脅迫文まがいの手紙を出しました。相手両親から謝罪では不十分と引越し等を迫られています
中1の子供(12歳)が同じ中学に通う中1の友人(家は近隣。同じクラブに所属。通学を一緒にしていた)に対し、脅迫まがいの手紙を他の友人の名前を使って投函しました。1回出して、約1月後に再投函。 その後、子供は相当に反省したようで、学校の先生に自分がやったと自白しました。 ・手紙の内容は、「うざい。どうして同じクラブに入った?しんで」というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に保護され別居後、また家族で再スタートできますか
児相に緊急保護されています。 去年私は主人と、再婚し私の連れ子で小5男児、小3女児がおり軽度の発達障害があります。 主人との間に生後2カ月の女児がいます。 1回目結婚してから私が精神的安定せず子どもたちに大きな声をあげ暴れ保護となる 私は精神科に通い落ち着いたので子どもたちが児相から戻ってきました。子どもたちも発達障害の有無を確認され、軽度発達障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、警察では過失は五分五分、相手からけがの治療は労災でするから給料1か月分の請求が来た
子供(15歳)が自転車で自転車通行可の歩道を通学途中に正面から来た相手(40代)の自転車と衝突して相手は転倒して、子供は転倒しない状態でした。子供は相手が転倒したのでケガをしていると思い「救急車を呼びましょうか?」と相手に言ったのですが、大丈夫だからと断られて子供の連絡先を聞いて「何かあったら連絡すると」言って自分の連絡先は子供に教えずにまた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権変更での見込み
長文失礼します。 妻の不貞から子を連れ去られ6年、面会交流は泊つきで月に数回。しかし、調停条項通りに 行われた事は一度もなく、夏休みや年末年始の休みにも全く会わせてもらっていません。 監護者指定、子の引渡しで5年前に負けてしまい、現在も監護権は妻にあります。 しかし、妻側の養育環境はお世辞にもよいとは言えず、監護補助者なし、不貞継続中、 不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました
ベストアンサー数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。 ・活動期間は1年間です。 ・活動拠点は都内です。 ・オーディション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で議決された個人情報取扱基準が個人情報保護法に適合しているか教えてください
先日自治会(町内会)の総会で個人情報保護法対応のために個人情報取扱基準が提案され、総会で議決されました。その基準の内容を下記に示します(全文引用は長いので疑問点に関する箇所だけです)。 ▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽ ○○自治会 個人情報取扱基準(平成○年○月○日総会議決) (周知) 第3条 本会は、この個人情報取扱基準を、総会資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届の内容を別れた元旦那に漏らしました。
ベストアンサー痴漢被害を受け、警察に被害届を出しました。 私にはまだ未成年の子供がいて、離婚しています。 携帯を持っていなくて、子供の携帯を借りて、警察と連絡を取り合いながら、何回かの取り調べを受けました。 出国の予定があったのに、二回も延長をしながら警察に協力しました。 もう私から聞くことはないと言われ、私は携帯を子供に返すから、電話を掛けないでほしいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際から同棲までいいように利用され、金銭的にも負担がある、面倒くさくなったのか別れ話
交際期間2ヶ月の相手から別れ話 自分33歳 相手38歳(子供12歳小6)と交際を始め、彼女の生活苦から同意の元お互い新たな場所で同棲する事になる。付き合ったきっかけ、子供が異常になつき彼女宅に遊びに行く機会ができた。訪問すると家の中は普通の生活感とは思えないほど散らかった状態にあり、子供の食事も決してしっかりした物とは言えない。このままではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での犯罪的行為について
よろしくお願い致します。 職場(学校)の同じ部署に犯罪者まがいの人物がおり、他教員の科目の試験答案を盗んだり、職場中の全部屋を開錠できる、警備員しか持ちえないマスターキーを所持したりしており、職場中の部屋に侵入しては物を漁ったりお菓子を食べ尽くしたりしていると、長年専らの噂です。 「趣味は覗き」と公言しており、他人のメールを盗み見たいあまり、P...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞・包丁・暴言
妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の補導にしては、この警察の行為は行き過ぎではないですか?
ベストアンサー未成年者の補導時に警察の不当な行為と思われる疑問が多く、再度質問させて頂きます。 1、知人の娘さん(高1)と同級生の女子が2人で喫煙しているところをパトカーに見つかり補導されたのに、同級生の女子はタバコも破棄せず返され、個人情報を聞かれただけで帰され親にも連絡無し。 でも娘さんだけ現場で写真撮影されたりした後、パトカーで警察署へ連行。 2人とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を申し立てられた場合
親権者変更について 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子は9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなければ、母親からの親権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性について
ベストアンサー親権者変更についてご教授ください。 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子は9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?
ベストアンサー1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が拾った子猫を、自称ボランティア団体が持ち帰り、返してくれません。取り返せますか。
ベストアンサー先週火曜日に、10歳の娘が、学校帰りに野良の子猫を拾い、家族で相談し子猫を飼うことにしました。 夫が、拾った場所に子猫の家族がいないか、もういちど現場を確認しようとなり、拾った現場で 子猫がちよち歩くのを見守っていたところ、突然猫のボランティア保護団体を名乗る人が現れ、ネコを捕まえました。 夫と娘がネコを捨てていると勘違いし、強い口調で「何その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、軽く取り調べされたが、最終的にバレなかった「っぽい」ときどうなるか。
ある店で私物のバッグをかごに入れて2種類の商品を万引きをしようとしてるところを恐らく店員の女性にバレ、その情報が万引きGメンらしき中年男性に渡りました。私は女性の店員にバレたと感づきバッグから万引きする予定だった1種類目の商品をバッグの外に出し、かごに入れた状態でそのかごをかご置き場に戻しました。それで2種類目の商品をバッグに入れたまま逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています
ベストアンサー面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから