法律相談一覧
-
離婚訴訟、財産分与、戸建て、オーバーローン、子供
ベストアンサー離婚訴訟前ですがお互いの弁護士同士が話したところ相手が財産分与としてオーバーローンのマイナス部分を全額支払えと言ってきました。離婚理由はお互いに相手が悪いと言い合ってますが、実際は夫です。子供を捨てて勝手に出ていき、子供の学校もあるから家とローンを引き継ぐと言っても無理の一点張り。そんな身勝手な判決が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分に追い込まれています
ベストアンサー看護学校に通ってるものです。昨年クラスメイトの記録物を不正に活用した事で留年し、その後図書の本を私物化した事で素行の改善が見られないと判断され退学処分を受けました。たしかに自業自得ですが、改善が見られないと言うのは厳しすぎる気がしています。見つかってないだけで他の生徒はもっと悪質なことをしています。退学処分撤回にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒がいない間に教員が荷物を漁るのは法律的にOKですか?
生徒がいない間に教員が生徒のロッカーや荷物を漁るのは法律的にOKなのでしょうか?私の学校では衣替えの前まではブレザーを持って来て、持って帰らなければいけません。衣替え前日に生徒指導の先生達が生徒が帰った後に勝手に無断でロッカーや荷物を漁ってブレザーを回収していました。法律的的にどうなのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許3回目ですが実刑ですか!
ベストアンサー昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターにいる子供達の転校について
ベストアンサーDVシェルターにいる子供達が転校したと思っていたのですが、昨日、学校に問い合わせたところ、教育委員会から始業式には出れないと言われ、転校したともしないとも教えてもらえなかったと校長先生に言われました。更に、校長先生より新学年のクラス編成をしないままでいるので、どこが窓口で、転校したかどうか教えて欲しいと言われました。これは転校していないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日保護観察中とれるけど窃盗罪が
今保護観察中で明日保護観察中が切れます。その前に去年友達からバイクのカギ誕生日にもらってそれが窃盗バイクだったので本人わからず動かしたため警察からは、窃盗罪と言われ裁判所の呼び出しも、まだなんです。少年院に行くのでしょうか。今16歳で学校も真面目に行っているのですが、精神的とうごうしゅちょしょになつてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリなど、ネットでのメッセージのやりとりについて。
ベストアンサーメッセージアプリでの会話の出来事です。 赤の他人に追加され(私からは追加していない状態)、 知り合いかと思い名前や年齢など聞きましたが それに対しての返答がありませんでした。 話を進めていくと、 相手はなぜか喧嘩腰で私の事を煽ってきました。 だんだん悪化し、ついには私の通っている学校に行くぞと脅されました。 1 これは罪などになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている
親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家に住んでいて、父が自己破産しても住み続けるには
現在、父名義の家に住んでいます。 父が会社経営をしていて借り入れの担保になっています。 父は一緒には暮らしていません。 自己破産などした場合はこの家も取られてしまうと思いますが、私達が出ていかずに済む手段はありますか。 子どもも学校に通っているので、転校などを避けたいので気になりました。 今のところ自己破産の予定は全くありませんが、もしもの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による慰謝料
ベストアンサー未成年同士の強制わいせつ事件で、被害者側の母親がうつ病と診断されました。娘は多少の恐怖感は残っているものの普通に学校に行っています。刑事裁判は終了しています。民事裁判になった場合被害者の母親の治療費なども請求できますか?母親は、仕事を休んでいます。それらを含めて民事裁判になった場合慰謝料はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での勤務時間内の怪我
ベストアンサーよろしくお願いします。 職場(公立の学校)にて勤務時間中に、生徒のふざけからかと思われます背後からの首への殴りにて違和感から痛みに変わり、職場の責任者には伝達しましたが、返答がなく、痛みが強くなりつつあり病院にて診察、検査をしていただきます。 責任者からの返答がない(留守電をまだ聞いていないようです。)のですが、労災の扱いにて診療を受けて良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費が横領された
子どもの通う小学校でPTA会費が横領されました。 犯人は副会長です。 (私は会計の役員や学校関係者から聞きましたが録音などはしていませんので直接証拠はないです。) 返金されましたが校長とPTA会長が我が身かわいさに事実を隠蔽し、役員にも口止めしているようです。許せません。 証拠がなく返金もされた場合、告訴はできないのでしょうか? 何か公にし、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生による盗撮について
ベストアンサー電車内にて、女子高生に盗撮されました。 SNSでなりすましに使っちゃおうかーと仲間内で話してるのが聞こえました。 後日、その中の2名に乗り換えの際、付きまとわれましたが、学校名が分かったので、問合せをし、注意をしてもらいました。 それから、逆恨みされた様で、見つけると付きまとわれたり、わざと電車内でぶつかってきたりする様になりました。 高校生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生アルバイトの休憩時間の違法
飲食店で働いてます。 深夜勤務の外国人留学生達が休憩時間1時間なのに余分に1時間とか30分とかとってます。 カメラチェックで1ヶ月の分を調べてます。 何年も前からやってたのは間違いないみたいです。 留学生が行ってる学校に電話したり入管に電話したりするのは意味ありますか?厳重な処罰を望んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に住所は必要でしょうか。
ベストアンサー本年5月1日に、子供が中学校の部室で、頭部に2針を縫う傷害を受けました。 相手の親に賠償責任を記した念書をもらおうと思うのですが、念書に相手の親の記名捺印、日付以外に住所も必要でしょうか。また、こちらも、記名捺印及び住所が必要でしょうか。 ご指導の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供の運動会等の出席を拒まれる
ベストアンサー嫁と離婚後、子供の親権は元嫁になりましたが、子供の保育園や小学校等の運動会や発表会等の出席を拒まれてます。理由としては、元嫁方の母や友人が気まずい思いをしたり、子供の教育環境に良くないと思うとの事です。これってどうなんでしょうか? そして、近日公正証書を作成する予定なのですが、こういう場合の事も盛り込めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気窃盗について3つ程質問があります。
ベストアンサー先生方に電気窃盗について3つほど質問があります。 1)電気窃盗も万引きと同様、時効は7年なのか? 2)時効とは、7年間訴えられなければ今後も逮捕されないということか? 3)自分の所属している学校や職場(アルバイト先も含 む)で電気窃盗を何度もしてしまった場合、退学や退職を求められるだけではすまないのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生服に悪質な落書きをされました器物損壊罪で訴える事が可能でしょうか?
中学1年の息子が学生服に修正ペンで背中全体に落書きされ、学校に相手を呼び出し(保護者も)謝罪してもらい、一応は解決しましたが、後にライン等での嫌がらせ行為などがあり、反省してる様子がありません、器物損壊罪で訴えたいのですが可能でしょうか?もし未成年で訴える事が無理な場合どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いはいつまで続く?
ベストアンサー離婚するつもりで別居しましたが、家内から子供が小さいうちは離婚ではなく別居と話が変わり、婚姻費用分担請求を起こされ、決着しました。 その時、支払いだけがきめられたのですが、いつまで支払わなくてはならないのでしょうか? 私は向こうが住む住宅ローンも払っており、早く支払いを止めたいと思っています。 子供は上が高校三年生、下が小学校五年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷加害者支払い義務
学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金債権回収から連絡があった。
突然債権回収会社から、奨学金の件でと連絡がありました。娘と連絡がつかないので娘から債権回収会社に連絡をくださいとの事でした。確かに娘が専門学校に行くのにかりました。娘が奨学金を返済していないので債権が売られたんだと思います。ちなみに親は連帯保証人にはなっていないとの事でした。今後どのようにしたらよいのでしょうか?ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪について
ベストアンサー先日高校生の子供が、コンビニで万引きをしてしましました。 警察官にその場で事情聴取され、写真を撮られ、お店に代金をお支払いして、大号泣する娘と謝罪をして帰宅しました。 その場にいらしたのはマネージャーの方で、今回は学校へ報告しないと言ってくださいましたが、警察官にあくまで店長の判断だからと言われました。 2度と来店しないと約束をしました。 店長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の教育委員会へ人事異動で退職願かかないで拒否できる?
ベストアンサー公立学校の教員です。人事異動で、教育委員会にいくかもしれません。訳あって、どうしても拒否したいと思っています。 教員が教育委員会に行く場合、教育職から行政職に変わるため、「退職願」を書くのですが、記入を拒否することで異動を拒否できるものなのか教えて頂きたいです。また、退職願を書く法的根拠を探していますが見つからないので、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還義務があるか
大学に入学時成績優秀者奨学金に選ばれて学費が100万円減額されました。 今回退学することを学校側に伝えると100万円返せと言われました。 そのような返還義務があることを書面上一切知らされていません。学則にもありません。しかし規定にあると言われました。もちろんそのような規定は見たことがありません。返還する義務はほうてきにありますか? まるで詐欺にでもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(教師と生徒) 通報したら警察は動きますか?
ベストアンサーネットの質問の投稿で学校の教師と付き合ってて周りに言えなくて悩んでるという人がいました。話を聞くと質問投稿者は高1の15歳の男子で25歳の中学の女性教師と半年交際してるようです。また性行為も既にしてるようです。周りにバレないよう交際してるようです。これは通報すれば警察は動く可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音で訴えられそうです
分譲マンションに住んでいますが、階下の住人からトイレやお風呂の音、話し声、日中の足音がうるさいと怒鳴り込まれました。窓は常に締め切ってるし、日中の足音については、日中は家族全員仕事や学校なのでよそのところの音なのではと言っても信じてもらえません。裁判で訴えるなど恫喝されて怖いです。生活音で訴えられることはあまりないと聞きましたが、本当はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容所の変更届、増設について
保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の末のLINEトラブルについて
ベストアンサー中学生の息子が同じ部活の同級生と喧嘩をしたのですが、原因についてはお互いの主張が食い違い中、相手の子供が 部活のLINEを使って事実と違うこと、更に自分に都合の良い事実だけを配信し ウチの子供だけが悪いと言う雰囲気が部活の子供達の中に流れました。 学校に通報し、注意のほか 削除の指導が相手の子供に対して行われましたが、これは 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす子供の生活品をこちらで買ったらその費用を親権者に請求できますか?
ベストアンサー調停離婚をして親権は夫が持つことになり、私は月数回の面会が認められています。娘の学校生活や日常生活で必要な物で夫がなかなか気づかない物(例えば生理用品等)を私が買ったりした場合、夫にその費用を請求してもいいのでしょうか?また、夫が私に娘のお弁当を作らせてくれないのですが、親権者でなければ娘のお弁当を作ったりしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳で風俗店に身分証偽造で勤めていた場合、本人は罪に問われますか?
知り合いでよくない女がいて、その女の子が17歳なのに身分証を偽造して風俗店で働いており、ホストクラブ等にも出入りしてる様なのですが、これを通報することも可能なのでしょうか? また、通報した場合、罪を問われるのはお店側で偽装していた本人にはなにも罰はないのでしょうか? また、この風俗店で働いてる事実等の画像を両親に見せようとしたり、学校に見せよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人式の着物レンタルのキャンセル(前撮り済み・入金済み)で、返金は?
4月に来年の成人式の振袖をレンタルしました。 写真館で、写真の前撮りと当日のレンタル付きです。 5月に早期前撮りを済ませ、全額入金済みです。 ところが、学校の研修の関係で、成人式に出席できなくなりました。 (当日のレンタルができなくなりました。) お店に返金の相談をしたところ、キャンセル規定がないとのこと。 返金は、なしとのことです。 *この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の傷あとについての慰謝料 について
ベストアンサー以前 学校で怪我をさせられた事についての相談をさせていただきました。 治療 リハビリのおかげで心配されていた後遺障害もおこらず 治療は終了しましたが、 手術による傷あとは残っており 子ども心ながら 人目につくのはいやなようで サポーターをつけて過ごしています。 肘の部分に 5mm程度の幅で 5cmほどの後になっています。 損害賠償請求をするとき この傷あとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の子供の学区の調整
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚してから数か月後です。 住民票は非開示にしていますが、今度の4月に子供が中学校に入学するときに学区から住んでいる地域がばれるのが心配な場合。 従前の小学校の学区(夫婦で住んでいた住所)のままということにお願いすることはDV離婚でも無理でしょうか。 DVは物を投げたり精神的暴力がひどかったですが、身体に対するものはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の解釈について
道路交通法第17条2項について質問します。 「・・・車両は、歩道等に入る直前で一時停止し、かつ、歩行者の通行を妨げないようにしなければならない」とありますが、車両は車道から路外の施設に歩道を横切って進入する場合には必ず一時停止しなければならないと考えていますが間違いですか?自動車学校ではそう学んだつもりでしたが・・・? 「かつ、・・・」以降は&...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が生徒・児童に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠とは?
教員が生徒や児童等に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠となる法令等とはどのようなものなのでしょうか? 下記の規定と何か関係がありますか? 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に会わせる権利について
ベストアンサー色々な理由で親子の縁を切った、義父母が孫に会わせろと言ってきます。 私達夫婦も会わせたくないし、子供も会いたくないと言っています。 ここで質問です。 会わせないなら裁判すると言われたのですが、 裁判になったら、会わせたくないというのは通用しないのでしょうか? ちなみに3日前に、電話で断り続けたたら 学校の外で待ち伏せしたりして、勝手に会いに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の証拠について
ベストアンサー両親の死後、特別受益の申し立てをしたいのですが、妹と差がついている1500万程の学費について、通帳や家賃など、証拠がある書類を出すことを親が拒みます。 証拠を出すことを親が拒むことは問題にならないのでしょうか? 隠されたり、捨てられたりすると、特別受益の申し立ての際に困ります。 また、いない間に通帳を探したり、学校へ問い合わせたりして学費や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです
先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するタイミングについて
ベストアンサーこんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢の基準と対処法について。これからは車両を変えた方が良いのでしょうか?
私の通っている学校は遠くて、毎日電車で通学しています。 いつものように電車に乗り込むと、一人の男性と目が合いました。私は気にせずにいましたが、その男性が私の後ろに来て体を密着させてきました。嫌だったので、その男性と私の間に通学鞄をねじ込んで離れたのですが、この対応は正しかったのでしょうか? これからは車両を変えた方が良いのでしょうか? あと、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の支払い義務について
ベストアンサー子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?
旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について。知られずにすむ方法はありますか?
現在別居中です。子供の学校の住所変更や通学証明取得など届を出さないと出来ないことがあり住所変更を離婚が決まる前にしました。離婚が決まった場合離婚届に書く住所は住民票がある住所 を書くようですが相手に知られたくありません。自分が提出できればいいのですが相手が絶対出すと言ってくるはずです。知られずにすむ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻しているのでしょうか?
お世話になっております。別居して2ヶ月がたちます私は実家に暮らしており旦那と娘は今まで住んでいた所に住んでいます。私も旦那も離婚届にもサインはしたものの出していません。娘は高校生で毎日のお弁当を私が作り学校の送り迎えや学費も私が払っております。この状況でも結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?どこまでが破綻なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
素手・素足でトイレ掃除を行う活動に子供を参加させることについて
素手・素足でトイレ掃除をすることで精神が清められる、とか何とかよくわからない理念を掲げて学校等のトイレを掃除をする団体があるようです。 この団体の活動には小中学生等の子供も参加することがあるようなのですが、そのような非科学的で不衛生な清掃活動に、成人よりは判断能力が劣ることの多い子供たちを従事させる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
1度調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、代理人さんを立てて審判へ行きたいと思っていますが、月2回の面会交流から回数を増やすのは難しいと知りました。ならば月2回と学校行事参加と言うような形で分けて交流をするような事は出来ないのでしょうか? ちなみに親子関係良好。DVなど無縁です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条項
ベストアンサー審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制送還(学生ビザ中)の過去があるのですが、オーストラリア人と結婚して永住権はとれますでしょうか?
2001年に、学校に調査がはいり、出席日数が足りず強制送還の連絡がきました。その後すぐに帰国。2009年頃、観光ビザを取得し渡豪しました。このたび、オーストラリア人の彼から、結婚の話が・・・。過去に強制送還の件あるので、ビザがおりないのではと悩んでいます。過去に、ビザが下りた例がありますでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。姉の子供の将来の就職などにも影響はないですか?
自己破産した相手と結婚した場合、私の家族に何か降りかかることはありますか? 親には相手の自己破産の事実を知らせないつもりなのですが、私が結婚した事で家族に何か迷惑がかかってしまうことはないかと不安です。 姉夫婦が学校教師で公務員なのですが、影響はないでしょうか。 姉の子供の将来の就職などにも影響はないですか? そもそも自己破産の事実を伏...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから