31,552件見つかりました

法律相談一覧

• 業務独占資格について

【相談の背景】 医師業や税理士業などいわゆる業務独占資格について質問があります。 この場合の「業務」とはその分野について述べる、説明する、考察することも含まれているのでしょうか? 【質問1】 例えば医師免許や税理士免許を所持していない学校の教諭や文系研究者が医学の発達史について語る、論文を出す、現行の税制について社会の授業で生徒に解説するとい...

弁護士回答
    1
  • 説明不足は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いします。 去年の8月に私立高校学校見学の際、個別で説明を受けて、説明内容が良かったので、入学し、後に説明と違っていた為に、違うと話した所、 「説明不足でした。申し訳なかったです。」と言われました。言った言わないとなると嫌なので 録音していました。 【質問1】 これを元に、契約不履行など主張できますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は友人を訴えたいけど、お金がないし、未成年者だから無理ですか。

【相談の背景】 僕が中学校時代に言葉の暴言を言われて心の精神不安定になってから同級生を訴えて賠償金をもらいたいから裁判所に行って書類をもらったけど裁判所に出せるお金がないし、僕は未成年者だから訴えることは無理だと思うから諦めています。 ※今は、高校2年生です。 【質問1】 この場合は諦めた方が良いですか。

弁護士回答
    1
  • 高校を中退した時の学生証の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を中退した知り合いの息子さんが、中退した高校の学生証を使い、友達と遊ぶ際に学割を使って割引きをしてもらったり、身分証の代わりとして今でも持ち歩いてるそうです。 【質問1】 この場合、学校に確認を取られると訴えられたりしますか? 【質問2】 学生証は退学の手続きをした時に返還しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画内で感想を述べるのは著作権に違反するか

ベストアンサー

公開されたばかりの映画について、ネタバレを含めて動画共有サービスの動画内で個人の感想を述べたとしても、著作権に違反しないと認識しております。 それでは、専門学校や予備校が作成した試験問題について、どのような問題が出題されたのか、ネタバレを含めて、動画共有サービスの動画内で個人の感想を述べた場合は、どうなるのでしょうか? これは著作権に違反す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

今住んでいるマンションの連帯保証人をお願いしていた方が去年亡くなってしまい、他の人を探したのですが見つからないので、保証会社にお願いするしかないかな?っと思っているのですが、それでも賃貸契約結んでもらえるか不安です。 子供も今年高校生になるので、学校の関係もありあと3年は今のところで生活していきたいのですが。 その 先生方のご意見を宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • パパ活の強要、脅迫について

ベストアンサー

女子大生にSNSのメッセージでパパ活を申し込み断られたので断ったら学校に悪い噂を広めると言ってしまいましたやりとりは4〜5回で終わったのですがこれは何か罪に問われるのでしょうか?結局パパ活はしておりません この程度の内容でも脅迫に当たりますか? またいきなり家に警察が来る可能性はありますでしょうか?軽い内容ですが警察はどの程度動きますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が会社に連絡していくる。

裁判離婚で、子供からの連絡は私の実家にするという取り決めをしました。 しかし私が子供からの連絡を無視していたら 子供は私の会社へファックスやメールをしてきます。 私のプライベートのことや、離婚のことも書かれていて大変迷惑しています。 そうやって私が子供からの連絡を無視するからと 会社に学校の行事などの連絡をしてくる子供や妻を罰することはでき...

弁護士回答
    1
  • 不採用通知が他人へ送られた

ベストアンサー

ある企業の採用試験を受けました。結果は○日までに連絡とのことでしたが、連絡がないのでこちらから問合せてみました。すると、不採用ですがアドレスを間違えて他人に送っていたとのことでした。また謝罪もなく、受け取った側がどうしているかも心配です。アドレスは学校で渡されたもので同じ学年の誰かです。 1、企業側へ謝罪要求などしたいがどのようにすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告、禁止命令について

交際相手が過去、元恋人と別れる際にストーカー警告をされています。それから今まで接触を経っていますが、この先の人生で偶然すれ違ったり、結婚して子供が同じ学校になって不覚にも接触する機会が出来てしまったり、家が近所になってしまったり。そのような場合を危惧しています。 再度警告をされたり、禁止命令を出されたりしないようにする手段はあるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について

8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について

8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

ベストアンサー

ちなみに、相手は公務員で学校教員です。 ストーカー行為やセクハラ行為をした事を教育委員会に報告して辞めてもらうように、また強姦で警察に相談する旨と併せて報告しようと考えています。 これを報告したことでプライバシーの侵害等でこちらが逆に訴えられる事はありますか? また、これで公務員を懲戒解雇等の罰則が発生した場合に、不当な要求をした等で訴えられた...

弁護士回答
    1
  • コロナでキャンセルされた団体海外旅行の企画料を請求されています

学校の海外研修旅行が企画されていましたが、コロナでその研修はなくなりました。 キャンセル料金はかからないが、「企画料を一人25000円徴収する」と言われています。 催行されなかったのにその様なものが必要なのでしょうか? 渡航規制がかかった中で中断されたのに請求してくるものなのでしょうか? 業界団体などに聞いてみようとも思うのですが、この混乱で全く...

弁護士回答
    1
  • 児童一時保護所について

ベストアンサー

中学3年の男の子と小学1年の女の子の我が子を児童相談所に保護されました!昼夜逆転生活して学校行けなかったからだと言うことですが、私なりに昼間外出して夜寝れるように連れていました!決定通知書は、小学1年生のものだけで中学3年の息子のは、通知書ない状態で連れていかれました。直ぐに取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しにおける人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 親権者でないものが子供を監護している場合、親権者は人身保護請求ができると聞きました。 人身保護請求は、先に強制執行を行う必要があると聞きましたが、子供が小学校高学年の為、直接強制はできないと聞きました。 間接強制ならできるようですが、間接強制をしてしまえば、人身保護請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • シングルマザーの普通養子縁組について

私はシングルマザーです。 現在4歳になる娘が居ております。 二年前から弟と同居しており(住民票は別) 母は仕事と病院で現在見ることができません。 学校の事や弟の病気の事も踏まえ現在 普通養子縁組を検討していますが、可能なのでしょうか。 現在娘の分の扶養手当を受給しております。

弁護士回答
    1
  • 弁償したのに被害届を出されたら

ベストアンサー

先日、学校の帰りにわざとじゃないけど、近所の工場の壁を凹ませて壊してしまいました。私の父親がここの社長にちゃんと謝罪して板金屋に頼んで直してもらい弁償しました。なのに、この社長は意地が悪く警察に被害届を出すと言っていました。この場合、既に謝罪と弁償を済ませているので大丈夫でしょうけど、もし警察が被害届を受理して捜査してきたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停での調査官調査について

ベストアンサー

2歳未満の子をつれて離婚しました。 親権はこちらです。 この子の面会調停を申し立てしますが、調査官調査についてお聞きします。 ①調査官調査とは自宅訪問、職場や学校訪問、子の意思確認であってますか? ②親権争いでもなく、面会拒否でもなくても自宅訪問は必ず行うものですか? ③調査項目は誰が決めますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

学生が新型コロナウイルスに感染してしまい 匿名掲示板にて酷い誹謗中傷を受けています 感染した学生の名前等の記載はないのですが どこどこ学校のコロナに感染した生徒と書かれています  名前は書いてないにしろ ここまで明確に記されればどこの誰を指してる書き込みだか 周りの人にわかると思うのですが このような場合は誹謗中傷で訴えることはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 高校生 息子 彼女 妊娠

ベストアンサー

本日私の勤務先へ高校生の息子が 高校生の彼女を妊娠しているようだ。と言われました。突然で困ってます。相手の親に、とりあえずは未成年の親として、今晩相手宅へ謝罪 又は話し合いに行かなければと思います。相手の出方は解りませんが 最初はどのように御詫びやお話の仕方がよろしいのでしょうか? 子供は同じ学校同士ですが、相手の親は会ったことはありません。

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしをしているのですが、ポストへゴミを入れられる嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 一人暮らしをしているのですが、嫌がらせを受けています。 内容はポストへのゴミの投函です。 誰が行っているのかはわからないのですが、 加害者と思われる方からSNSで私のアカウントを特定されたようで、 「学校の入学はいつ?」などというメッセージが来ます。 防犯カメラはなく、証拠はSNSの投稿のみです。 今のところ警...

弁護士回答
    1
  • コンビニの防犯カメラは一般人でも確認できるのか

高校の教師の言動や対応について、改善を求める匿名のfaxをコンビニから送りました。 内容も全く脅迫めいたようなことは書いておらず、 改善して欲しい点について 〜を望みます。と書いております。 学校は改善策を考えるよりも、誰が送ってきたのか犯人探しに躍起になっているようです。 faxが送られたコンビニへ行き、防犯カメラなどを確認するようです。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 異性が着替えている教室 ドアの隙間から覗いたらどのような罪になる?

ベストアンサー

学校で、異性が更衣室として使っている教室を、扉が開けられたときや扉が閉まっていなかった時に生じる隙間から遠目に見た場合、 どのような法に触れると言えるのでしょうか? また、そのことがバレて通報されたり自首をしたりした場合には、どの様な処罰になると考えられるでしょうか? たまたま見えたのではなく、見れるかもと思って隙間が出来るのを待っていたりして...

弁護士回答
    3
  • 国家試験の免許を取れるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造罪や提供罪、迷惑防止条例、軽犯罪法が同時に起きた時の時効

公訴時効はどうなりますか? 製造罪と提供罪 学校で17歳の頃勝手に卑猥な姿を盗撮されて友達に写真を流されました。 この場合、いくつか犯罪が重なると思うのですが 事時効はどうなりますか? 製造罪、提供罪、迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反等 の罪があると思うのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 学生試験中の行為について

ベストアンサー

過去に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へイヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 当時は特になにも感じずに行っていて見つかることもなかったのですが、こういった行為は試験への不正行為として学校内の問題以上の何らかの問題は生じるのでしょうか?(テスト無効、卒業に関するなんらかのペナル...

弁護士回答
    1
  • 妻だけ出て行った場合に、子供を連れ去る行為は違法ですか?

家族で住んでいた家から妻が子供を残し一人で出て行った場合、妻が子供を連れ去る行為は違法と判断されるのでしょうか? 同居の状態から相手に黙って連れ去る行為は違法と判断されないが、連れ去られた後に取り返しに行くと違法と判断されるようですが、この場合はどうなるのでしょうか? 暴力等はなく、勝手に学校へ迎えに行って連れ去った場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の妊娠発覚

ベストアンサー

遠距離恋愛中の彼との間に子供が出来ました。 後日病院へ行く予定で、ケースワーカーにも伝える予定です。 生活保護を辞退して結婚という話も出てますが、私に学校に通う子供が居ることや、引っ越し資金などですぐすぐには辞退が出来ないと思います。 ケースワーカーに伝えた時には何を言われたり聞かれたりするんでしょうか? また、すぐに辞退するように言われる可能...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変更したくない

ベストアンサー

裁判離婚で向こうからの離婚申立てのため離婚認められたら離婚届けが出されその時、苗字が旧姓に戻ると聞きました。苗字は変更したくない時に、離婚届けと同時に書類を一緒に出せばいいと聞きましたが、裁判離婚の場合、向こうからの離婚申立ての場合、可能ですか?専門学校に通っており、苗字を変更したくありません

弁護士回答
    5
  • 無断連れ去り別居について

7月に無断事に連れ去り別居をされました。 子供と電話で話す機会があり 子供が無理矢理や叩かれたなどを言っておりました。 学校も無断で転校 こちらでは友達も多く、持ち家もあり 子供が育つ環境は正直かなり恵まれているレベルです。 この場合、子の引き渡しなどやりましたら かなりの確率で戻せますでしょうか? 女性が有利とお聞きしますが 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • アイディアに著作権はないの?

ベストアンサー

私が ・身長が15cm~1.5mに伸縮する ・パラレルワールドのイギリスから来た ・現代の日本に居候して学校に通っている という作品を執筆しました。で、その設定をそのままパクられていた場合、訴える事は可能なんでしょうか? 固有名詞は全て変えられています。 よく、「アイディアに著作権はない」とか言いますけど、あまりにも酷似していたら・・・とか、そういう境...

弁護士回答
    1
  • 毒親(母親)に今までされたことを許せない

ベストアンサー

私は幼少期から母親に以下のひどいことをされました。 ・扇風機を投げられる、ピアノを投げられる ・言い返せないように威圧し、支配、発狂 ・水をかけられる ・包丁を向けられる ・学校に行かない日に家の前に追い出される ・殺虫スプレーをかけられる ・過保護 母からすれば私を思ってやったことみたいですが、私からすればトラウマできかないし、許せません ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の母親から金銭要求を受けてます

ベストアンサー

1年前、別れた彼女の母親から金銭要求を受けてます。 20万貸したから返して欲しいとの要求です。 自分には身に覚えがなく、1度飲み代に5000円借りて返そうとすると彼女が受け取らないことはありました。 また交際中、私が学校に通っていたのもあり、交際中の費用は彼女の好意で払ってくれており、払おうとすると拒否されました。

弁護士回答
    4
  • これは淫行に値しますか?

中学生の娘が妊娠しました。 相手は成人男性(既婚)で、私たち親の同意なく娘と会い、体の関係を持っていました。お互いに恋愛感情があったと認めていますが、これは淫行になりますか? 警察と弁護士、どちらに先に相談良いでしょうか。気が動転しており、冷静な判断ができません。 また、相手が逮捕や起訴された場合、娘の通う学校へは私たち以外から今回の件が伝...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの線引きはどこからなのでしょうか?

ベストアンサー

制服を着た女子高生(本当に女子高生かはわからない)モデルとかではなく素人の人がカメラに向かって自転車に乗りながら自分でスカートをめくってパンツを見せてる画像があります。これは児童ポルノではないのですか? あと画像掲示板などによくアップされてる学校の体育の盗撮?のブルマやスクール水着の画像も児童ポルノにはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの子どもへの学費

ベストアンサー

私は今の旦那と1年前に再婚しました。 子どもが3人います。 旦那の元妻が子どもが小学校に上がるからその費用をくださいと連絡がきました。 旦那は元妻(子ども1人)に3万の養育費を毎月支払っています。それには一応学費を含めの金額です。 小学校にあがるための費用をあげなければなりませんか?こちらにも家庭があります。

弁護士回答
    4
  • 少年暴行か、傷害事件

学校で、年下の男の子と喧嘩になり、5人で、殴ってしまいました。怪我は、何もしてないとの事ですが、相手は、謝罪にも、応じてくれず、警察に、相談に行った事しかわかりません。相手が警察に相談に行ったのは、5月中旬です。まだ、警察からも、連絡は、ありません。うちの子は、保護観察中です。やはり、逮捕にきますか?来るとしたら、何ヶ月後ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談について質問です。

ベストアンサー

先日、交際相手に対し脅迫で被害届を出し 逮捕してもらいました。 検察から相手の弁護士から示談のお話がきてます。と連絡がありました。 この場合、こちら側も弁護士をたてるべきなのか、またド素人でも対応は可能なのか。 また、接近禁止など書面などで念書を確約もらいたいので、細かい事を提示をすることは可能なのでしょうか?(子供への接近禁止、学校等への接...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の転出届について

調停離婚をし1ケ月以上経っているのにも関わらず、元旦那は未だに転出届を出していない。 手当ての手続きができず、役所止め状態です。 学校関係で母子家庭で児童扶養手当が該当になると受けられる支援も受けられなかった。 そこで先生方へ質問です。 現在住所がわからず、委任状が取れないのですが、転出届を出させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居を考えているのですが。

ベストアンサー

新居を探すにあたって今現在住んでいる所から別の県に引っ越しを考えているのですが引っ越しをして子供たちの環境や学校が変わってしまう事は親権争いをした時に不利になりますか? 今までほとんど私が子供たちの面倒を見ていたのですが私には実の両親がいなくて頼れる弟妹親戚もいません。今現在主人の母親も一緒に同居しているのですが母親である私が親権を取るのは難し...

弁護士回答
    1
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退学になると思いますか? なりそうかならなそうでお願いします。

携帯は災害時のみの使用可能で、自分は授業中に友達に悪ふざけで電話したり、前の席の生徒の変顔を撮ったりして、その写真に先生が写ってしまい、授業終わりに回りの友達と確認し面白いからクラスラインにあげてよ、と言われ上げてしまい、そのようなことをばれてしまいました。 学校の判断だと思うんですが、だいたいでいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学生が手作りのベンチを制作、寄贈する際のPL法適用について

PL法について教えてください。 学校でベンチを制作して設置するというプロジェクトを考えております。 そこで2点質問がございます。 1.もし、制作したベンチでケガをしてしまった場合、PL法が適用され、損害賠償などのリスクが発生しますでしょうか? 2.もし、PL法が適用される場合、どのようなことをすれば損害賠償のリスクをなくす、もしくは軽減できますで...

弁護士回答
    1
  • 採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいのか?

お教えください。  採用試験や資格試験で不正行為(カンニング)を行った事実はどこまで公にしてよいものなのでしょうか?  受験生が学生や社会人であった場合、その人物が所属する学校や会社、官公庁などに当該人物が不正行為を行った旨を伝えても良いものなのでしょうか?  それともそれらの情報はプライバシーとして尊重され、不合格となったという結果だけを伝...

弁護士回答
    1
  • SNSから住所など特定された。罪に問えるか

ベストアンサー

住民票を実家に置いて、彼氏と住んでいます。 子供は学校があるので、いつも実家にいます。 SNSで公開していた内容から住所を特定され、彼氏と同居しているのがバレて、どこからか元旦那にもチクられて養育費がストップ、それと市役所に母子手当の不正受給と通報があったようです。 SNSを使った販売をしていたので、SNSには自分の名刺など乗せていました。 特定し...

弁護士回答
    1
  • 子供達の年間スケジュールを元夫に教えなければならないでしょうか

お世話になります。 元夫のモラハラに悩み、先日ようやく離婚できたのですが、面会交流の調停のみ残っています。 元夫は、子供達の学校のスケジュールを教える事を要求してきます。私としては、恐怖心がある為、余計な情報を渡したくありません。拒否することはできないのでしょうか。 調停では、元夫のモラハラによる恐怖心を訴えてきたつもりでしたが、なかなか分...

弁護士回答
    1
  • 公立へ転校 私立の授業料支払いについて

いじめ、学校側の不適切な対応のせいで 子供が不登校になり 心身症になり通院中です。 私立から公立へ転校する事にしました。 公立へ体験入学をしてからの転校になる為、 転校するまでの手続きに約2ヶ月かかりそうです。 1.転校手続きがされるまで 私立の授業料は支払わなければいけないのでしょうか? 2.支払わらなくていい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 喫煙所の女性使用禁止について

私の通学先は喫煙所が女性禁止です。女性は学校側には隠れて人通りの多い道で吸っているらしいです。男性と同じ立場にいるのに女性は吸えなくて、でも男性が吸えるから身近な人が吸うと我慢できず、そういったルールからマナーを守らない人が増えると思います。女性禁止というルールは性別差別にはなりませんか?どうしたら女性も過ごしやすくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 授業料返済について。

私は、通信制高校+サポート校に通っています。サポート校を辞めようと思っているのですが、授業料は返済されるのでしょうか?サポート校は学校ではないのでどうなるのでしょうか?転入時に今年度分の授業料を納入しました。書類等を読んでみたのですが、そのことについては一切書かれていませんでした。サポート校で直接聞くことがベストだとは思いますが、聞きにくいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから