法律相談一覧
-
寮の火災における損害賠償の請求について
はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があっても留年にあたるのか?
ベストアンサー私は現在大学4年生です。 第一希望である就職先も決まっている。 7月頃から、大学へは一回も行っておらず以来、部屋に引きこもるようになった。 但し就活は9月までやったが、行けない事が多くキャンセルや辞退をした。 症状は眠れない、人に会いたくない、電車に乗ると冷汗、動悸がする。 自分の部屋からトイレお風呂以外は出れない。 12月には卒論も作りあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて慰謝料は取れますか。
昨年臨時職員として学校の用務員に採用されました、正職員と2人で敷地内を管理する仕事です当初は正職のいろいろ教えてくれて良い人だ思えたのですが2回3回と分からない事を聞くと急に態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年の5月右肩を壁に押しつけ今度やったら容赦しないぞ耳元で強迫めいた事を言われ、上司である教頭先生、校長先生、市の教育委員会の課長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立を出来れば受け入れたくないのですが
ベストアンサー140万円以下の貸金返還請求について千葉県の簡易裁判所に訴状を提出しました 相手が受け取ったのですが、移動代がかかることや内容が複雑だからと言い被告の住んでいる栃木県の地方裁判所に移送するか千葉県の地方裁判所に移送したいと言ってきました 内容はあまり複雑ではないと思うのですが 相手の弁護士さんがあえて複雑にしている様に思えます 相手は社会人で弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元非常勤教師、前科2犯が首謀者、中2の息子がリンチを受けました
ベストアンサー中学2年の息子が、社会人1人(元非常勤教師、前科2犯)と高校生グループ10人に呼び出され、その中の4人から暴行を受け、1週間程度の治癒期間を有する怪我(頸椎捻挫と左肩打撲、両下腿打撲)を負い、被害届けを出しました。 すぐ近所にほぼ全員住んでおり、妹が学校で関係している3年の女子より、他のメンバー達が家に火をつけると言っている、と、言われた事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)
悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待を診断書なしで告訴できますか
娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい
ベストアンサー初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の減額について。
再婚後の養育費減額調停について質問です。 来年、バツイチの彼と結婚を予定しています。 現在、養育費は小学一年生の子供に月5万円払っています。 離婚当時は前の奥様は働いていなかったようですが現在は正社員で実家暮らしで年収400〜500万円ほどの収入があると思います。 私と彼の年収もそれぞれ500万円ほどです。 再婚後も養育費を払っていくつもりですが、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
校内での落し物と遺失物法
ベストアンサー私立小学校内での拾得物(おとしもの)についてご相談です。 拾得物の大半は、衣類や文具です。 ※貴重品(お財布・携帯など)は別途取り扱いしております。 衣服・傘・文具などの安価なものは、拾得後、約1ヵ月間展示し、その後は校内倉庫にて保管をしていますが、保管分が相当量となってきたため、状態のよいものを選別し洗濯したうえで国内または海外の施設や団体へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校の野球部の顧問による暴言について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 現在、公立高校の2年生の息子は野球部に所属しています。先日、顧問より『おまえの態度が気に入らないから、ベンチには入れない』と、面と向かって言われたそうです。ちょうど一人で学校から帰る時だったため他に聞いている人はいません。実際、背番号は貰えませんでした。先日まで、『夏の大会出るから見に来て』と言って、張り切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚後に氏の変更は可能ですか?
ベストアンサーこの度、離婚する事になりました。 そこで、私の父親の実家で子供3人と共にお世話なることになったのですが、私の父と母は私が小学生の時に離婚していて母は数年前に亡くなりました。 私は離婚した母の戸籍に入ったので、離婚すると母の旧姓に戻ります。 そこで父の実家でお世話になること、父が世間体を気にする人であり、離婚後の名字が違うのを嫌がること、ご近所の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それぞれどんな法律違反に問えるか
私の通っている専門学校では、色々な問題がありますが、背景がないと判断できない場合があるとは思いますが、それぞれどの法律違反に問えるか教えて下さい。 成績が悪いと、あるいは単位が取れないと、実習に行かせない、単位を落とすと何回も言い不安にさせること。 どうせ、学校を退学するんだから、残りの授業を受ける必要がない、と、私自身は受けたいのにそういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の強制わいせつ事件
こんにちは。娘が受けた被害について教えてください。 中学二年の娘が一つ上の先輩から強制わいせつをうけました。(胸や陰部を触られたり、相手の陰部を触らせられたり、キスなど) 私は学校からの報告で知りましたが、被害者が他にも多数いらっしゃいます。 受験を控えているので関わりたくないとの事で他の方は謝罪のみで終わらせたようですが、私は被害者多数というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの損害賠償。また認められますか?
私の妻の案件です。 妻はとある公立学校の非常勤の事務を約7年間ほど勤めています。 一年半ほど前に女性の臨時的任用職員が他の学校から異動してきました。 そこから現在に致まで妻がこの臨時的任用職員にいじめ、パワハラのようなものを受け続けています。 今日、気が付いたのですが後頭部に円形脱毛の症状があり、病院に行ってきました。 気分が優れない、体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女子大生への対応について
ベストアンサー夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校内での事故。慰謝料請求について。
ベストアンサー夏休みの一週間前、小学一年生の娘が、昼休み中に四年生男子児童とぶつかり、右大腿骨遠位部骨折しました。骨折合術の手術で、3本の鉄ピンで内固定し2ヶ月間のギプス生活後、また全身麻酔で鉄ピンを抜く手術を控えています。現在も入院中です。 ぶつかったのはお互い様の事故なので、相手の方に請求できるとは思っていません。 ただ、担任の年配の先生が、倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のグラウンドの砂がひどいです。
家の隣が学校で、家とグラウンドが隣接しています。7.8年前から風が少しでも吹くと大量に家の中まで入ってくるようになり、強風などの場合は、そのたび深夜までかかって掃除し、また次の日風が吹いてしまえば、またリセットしているときもあります。学校のほうに せめてグラウンドまわりだけでも「緑地化」、車で隅々までかくのをやめてほしいといって要望していますが、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がバイト先から脅迫されているようです。助ける方法を教えて下さい。
辞めたいバイトを辞められない状態です。助けてあげたいのでアドバイス下さい。 息子の相談なのですが、キャバクラでバイトしています。どこの何という店なのか解っています。それが、どういう訳かやめられない状態になり、困っています。本来未だ学生なので、学校へもいかなければいけないのですが、学校にも行けない状態です。先日もやっと母親と会えた際にも顔を腫らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員による体罰は正当な業務による行為?
ベストアンサー体罰の問題 刑法の暴行罪や傷害罪の構成要件に該当し、学校教育法第11条でも明確に禁じられている教員による体罰が、正当な業務による行為であるとして、その違法性が阻却される可能性(余地)というものは存在するのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の面会について
現在離婚調停中です。別居して1年半たちます。小学2年生の女の子がいます。以前は月何回か面会をしていたのですが最近は妻や妻の母親に面会のお願いをしても会わせてもらえません。子供と会う日取りをお願いしても急に用事が入ったからその日は無理ですの繰り返しです。妻は私と話ししたくないから会う約束は妻の母親にしてくれと言われ子供の面会の交渉で言いあいをして険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際養子縁組 イギリス
奥様と死別したイギリス国籍の方とお付き合いしていて、数年後に結婚をする予定でした。その方は昨年よりナイジェリアで石油関係の仕事をしていましたが、病気で先日なくなりました。その方には15歳の娘さんがおり、そのお子さんとも親しい間柄で、その子からはお母さんと呼ばれていました。この度、身寄りのないその子を自分が引き取って育てる予定で、その準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真をもらえません(個人情報保護法)
ベストアンサー中学生の保護者です。 使用目的は、好意として写真データをDVDに落としたものを同学年全員の保護者へ卒業記念として配布したい、為であり、 DVDには家庭での観賞用として作成したものであり、インターネット上への投稿を禁じる、と文言を入れる予定です。 そこで、上記の使用目的を説明し、先生方が撮りためた写真のデータが欲しいと申し出ました。 学校側は、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を考えています
旦那の元嫁に毎月養育費を子供二人分で4万支払っています! 元嫁は離婚時に看護か介護かの専門学校に通っていて、当時の養育費は10万でした。 私との再婚の為口約束で4万に減額して頂きました。この前旦那が弁護士に調停の話をしに行った時に公正証書では養育費10万になったまま書き換えていなくて、元嫁は調停をすると多分ですが強制執行をしてくると思います(>_<) でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉塵被害。こうゆう場合どうしたらいいのですか?
契約している駐車場のすぐ隣で、学校のプールの改修工事をしていたみたいで。家と駐車場が近くなく、ある日車を見に行くと黒い車が真っ白になるぐらい粉塵を被っていました。それを水で洗い流すと傷だらけになっていました。粉塵が被る数日前にコーティングしたばかりですし車屋に見てもらっても「窓ガラスの溝にも粉塵が溜まっているから開けたらダメと言われました」なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害
盗難被害にあいました。交番に相談に行ったら状況からして子供の友人にほぼ間違えなく、少年課の担当になったから詳しく話に行くように言われ行ってきました。 被害金額はざっと15万ぐらいかと思いますがたぶん家の鍵もなく持っていると疑われます。すでに鍵はかえました。 少年課で話をしたらでは被害届を作成していきますとなり、その子の名前も入っています。貯金箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV母に借金返済を迫られています
ベストアンサー知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件
先日、子供(高校1年)が顔面左を大きく腫らして帰ってきました。病院で診断したところ一部鼻骨を骨折していました(1週間程度の手術入院を勧められています)。 原因は、中学校時の先輩(他の高校中退)に生意気という理由で一方的に殴られたようです。本人は、報復を恐れて大事にしたくないと言っていますが、当然納得できません。 しかし、私(母親)1人なため、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教授として学会出張と警備業務どちらが優先か?
ベストアンサー大学教授として学会年次大会参加で出張する日に、学校行事で警備員を命じられていました。他の大学では、教授が警備業務だけを命じられてることはそもそもなく、職員や学生ボランティアなどにお願いしており、私の代わりに警備を代ってくれる人もいるはずです。出張届を上司2名に受理してもらい出張しましたが、後になって、学校行事優先だったと責められ、上司も後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育ローンの支払いについて
とある資格を取る為に学校へ行き、40万近くの費用を一括で支払えなかったので教育ローンを組みました。授業は全部で7回ありましたが、最初の3回だけ受け、残りの4回は体調不良や仕事が入り受講できませんでした。最後の1回を残したところで他県へ引っ越す事になり、その資格を取得しても仕事に活かす機会がなくなった事もあり解約しました。ところが学校側から「残り1回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪
ベストアンサー梅村先生、 岡田先生、 回答ありがとうございました!! やはり、警察に相談しようと思います。 嫌がらせをしたとして、学校法人が把握している父兄(母親)は、とても近い存在です。 私が、相手を傷つける行為をした覚えもありません。 なので、最初は全く信じていませんでした。 でも彼女が、私の子どもが難関私立に合格したと思いこんでいた事。 数名の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団親密交際者の雇用について
ベストアンサー暴力団親密交際者が周囲にいます。排除条例や民事、刑事法的に問題あるのはどこまででしょうか? 1)暴力団と親密に交際することはOKでしょうか? 2)さらに、周囲に暴力団組長との交際を自慢することはOKでしょうか? 3)さらに、相手にクレームをつけたり金銭・念書などの要求をする際に、暴力団組長との親密交際を示すことはOKでしょうか? 4)その人が暴力団組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の暴行について
はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークは交通費削る
4月より高等技術学校へ入学が決まり、ハローワークで書類作成しました、自宅~JR駅まで最短3.8キロありますが途中のバス代は空白で提出させられました。バス代出しにくいが理由の様ですが、用紙だけ見れば、請求が電車代だけの様に見えます。やり口→最初のバス代出にくい話が他係が出てきて最悪バスは出ないの物として捉えてほしい・・質問は誤魔化し決定話に変化。質問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失神ゲームその後
ベストアンサー息子は保護観察中です。友人何人かと夜(早めの時間です)失神ゲームと言う相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて1人の子に怪我をさせてしまいました(頸椎損傷で息子がやりました)2〜3日入院後は保健室で念の為授業をしているそうです。警察からは事件性は無いと学校での指導をするようにとの事で関わった子と保護者が呼ばれ話を聞きました。相手の子、ご家族には誠意を持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまで…
いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による武道技
部活中、顧問の先生がいないとき話をしながら稽古をしたとの理由で先輩に柔道の締め技で落とされました。(首を故意に締め意識を落とす技です) 加害者の言い分は意識を失った娘を見て慌ててすぐに顔を叩いて意識は戻らせた。話しながら稽古してたからした。と。場合によれば命に関わる技の為、年齢制限があります すぐに顧問に連絡し加害者側とも話しあい今後は無いよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブではたらいてて
専門学校いきながらだったんできつくて 辞めようと思っていたんですけど べつの人が店を辞めたいと従業員に相談?したところ圧力をかけられて言っても辞められない雰囲気がでてて それで自分も辞めるとかいいにくくなって 無断で辞めたんですよ そしたら次の日学校にきてたらしいんですけど そのひゎ見つからず 2日後くらいに家にいきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が任意保険未加入者
先日、交通事故をしました。相手方は、任意保険未加入者で自賠責保険しかありません。わたしは、鎖骨骨折し手術が必要で、相手は怪我はなく、わたしの車は、廃車になるぐらい酷い状態です。事故状況から、わたしの加入している任意保険会社より、9対1だと言われました。 相手は、自賠責保険でわたしの入院及び治療費を賄うと言っており、仕事に行けない日当も保障すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 ? NO.2
プライバシーに関わる事は、もっとも重要で慎重に扱うべきもので、あえて免除理由を先生に見せたうえに非公開を希望します。と言葉で伝えたのにもかかわらず、(いやがらせ??)先生方のモラルのなさに驚き不信感を持ちました。 私には落ち度は一切なく、すべて学校側の責任です。今回の事をふまえて、もう二度とないようにします。本当に申し訳ありませんでした。と非は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校内での窃盗の被害。今後、どうしたら良いのか?
娘が被害者です。高校に通う3年生です。教室の使っている机の中にiPodを入れたまま自宅に帰宅しました。家に帰ってきて暫くしてiPodを学校の教室に忘れてきたのを思い出しました。気がついたのが夜遅かったので確認は翌日に。翌朝机を見ると電卓はあってもiPodだけありませんでした。その高校は定時制もあり娘の教室も定時制の生徒と兼用の教室でした。定時制一年生が使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
昨年10月頃に9年間付き合った彼女に一方的に別れをつげられました。 彼女は准看護師で働いていて、正看護師の資格を取るために遠方の学校に入学しました。学校の費用、生活費等で2年間で約300万円を銀行振り込みで仕送りしました。結婚の話は口約束でしかしていませんが、当時はお互いに結婚するつもりでしたのでお金はあげたことになってます。 去年の春に卒業したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任と校長の行為
ベストアンサー先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとに監護権を変更したい
4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今妻に離婚調停を申し立てられています。子供は連れ去られ、音信不通です。住民票も抜かれていたため、子供の転校はと思い、中学、小学と行くとそうなってました。管理職の先生に事情を聞くと、何か隠してる、何か変な感じがしていました、子供の荷物や実費で支払う物などの用事で何度か足を運んで、話をしていると中学の方は妻に色々と私の事聞かされ正直信じていたと話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あること無いこと。そこいら辺りも主張出来るでしょうか?
何度も相談している者ですが、先日連れ去られた子供達の学校に挨拶に言った時の話です、中学と小学ですが妻は電話や訪問をしていたらしく、私の事や子供達はこう思ってる等言いふらしていたようです、中学の方は私が真剣に子供の事話してるうちに心を開いて、奥さまの言う事に職員は信じていたけど旦那さんと話して納得したと理解してくれました、小学は何かおかしい感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから