31,552件見つかりました

法律相談一覧

• コンクール応募作品に著作者人格権を主張することは可能でしょうか

夏休みの宿題として学校に提出した作品がコンクールに出品されました。 官庁や大企業が後援しているような大きなコンクールです。 事前に配布されたパンフレットには「作品は返却しません」と記載があったようですが、子どもが持っていたために気が付きませんでした。 口頭での注意は受けておりません。 個人的な事情があり、返却してもらえないか事務局に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の暴行被害に対して今出来ることは何かあるのか?

数年前の暴行被害を今から訴えたり何か行動できますか? 自分は、過去に2回被害を受けています。(暴行罪?傷害罪?) それぞれ加害者は完全に別です。 簡単に言うと虐めです。 1つ目は小学校高学年の時に廊下で引きずられ、腰に摩擦で火傷したような傷ができたことです。 当時は親や学校に知られるのが恥ずかしいと思いがあり誰にもばれないように傷を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 友達が万引き現行犯で警察に捕まりました。高校生です。

ベストアンサー

こんにちは。先週、ディスカウントストアで友達2組が万引きをして現行犯で捕まりました。彼は1か月前くらいから同じ友達と万引きを何回も繰り返していたそうで店側からマークされていたそうです。前の防犯カメラもチェックされていて、常習犯という事はバレていると思います。自分が話を聞いた限り、1回の万引きで合計9万を超える日もあったそうです。ですから今までの万引...

弁護士回答
    1
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 発達障害児の現行犯逮捕、周りにおかしいと言われますが今後法的に戦う事は出来るでしょうか

お世話になります。 子供は中学2年生、発達障害ADHDとアスペルガーがあります。 発達障害による問題行動も多くそれを問題児として学校は警察と情報共有していました。 でも勉強はがんばっていて非行歴も補導歴もないです。 他のトラブルに巻き込まれ、先生を突発的に押してしまい全治2週間の怪我をさせてしまいました。 学校は即座に話し合いもなしに慌てて警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。

二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。

離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...

弁護士回答
    3
  • 看護師 窃盗 欠格自由

看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...

弁護士回答
    3
  • 夏休み中の年休所得について認められますか。

現在、学校の介助員(支援学級の子供の支援)をしています。 年休取得について、「夏休み中に消化しきれなかった年休を使いたいと」同僚に相談したところ、そもそも夏休みは勤務を要しない休みなので年休は取れないと言われました。 そこで、下記の2点+1点、ご質問します。 1 登校日や水泳の補助等勤務していただければ、賃金を支払うことができると教育委員会の人が...

弁護士回答
    1
  • 子供怪我 低学年 治療費など請求

低学年の子供の怪我です 物を叩き付け肩に打撲し病院に行き診てもらいました とりあえずは全治2週間と診断書が出ています 学校帰宅途中ですが、スポーツ振興保険は使えない と思います。 又、目撃者もいますが未成年の低学年の子供です 加害者の子供が、全く違う話を親に話し 目撃者の子供にもやってないと言ってたみたいで 話を聞いてもしてないの一点張りです そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人留学生の資格外活動について

日本語学校の職員です。お世話になります。 させていただきたい質問を以下の通りにまとめてみます。 ベトナム人留学生です。現在日本語学校に通っています。ベトナムには、会社を経営している兄弟がいます。日本では、人材派遣会社がいます。その人材派遣会社を通して、ベトナム人に就労ビザを取得させたうえ、日本に就労させ、その斡旋料を得ようと本人が考えていま...

弁護士回答
    1
  • 教育現場における、労災隠しについて。

私は、ある学校で務めている教師です。実は現在、労災隠しに遭っています。 先日、廊下を下足で歩いている生徒がおりましたので、注意し名前を聞こうとしたところ、生徒がその場を後にしようとしました。注意を全く聞かないので、クラスと番号を聞こうとしたところ、それでもその場から退こうとしたため、鞄をつかんで静止したところ(直接体や制服を掴むと体罰にあたると考...

弁護士回答
    1
  • 行政を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

教育委員会、市役所を訴えたいです。 2ヶ月前、子どもを連れ去った妻が、私が知らないうちに子の転校、転出をしていました。その背景には「DVをされた」という嘘の相談をDV機関にして、結果行政が手続きを通しました。 DVがあったのか、事実確認もなく片側の言い分で物事が決裁してしまう(子の転校、転出)現実は、私と子のこれまでの平穏な生活を害しており、さらに...

弁護士回答
    1
  • 集団登校における高学年と低学年のトラブルに対し、法的対処が可能ですか?

学校の登校班で2人の高学年から低学年の男子に対し、注意しても言うことを聞かない。ということから一人の高学年男子から首筋をつかまれたり、カバンを引っ張られたりして、首筋に丸い指のあざらしきものがついていました。(その時はおかしいな、なんでこんなところにあざが?ぐらいで今は消えてしまっています) もう一人からは「ぶっ殺すぞ」「大人になったらぶっ殺して...

弁護士回答
    1
  • 学校内で起きた子供同士の不慮の事故で加害者になってしまった場合の慰謝料、治療費について

ベストアンサー

小学校3年生の息子が休み時間中にクラスのレクに参加中に廊下を走り、出会い頭にお友達とぶつかってしまい目に怪我を合わせてしまいました。 当たりどころが悪かったせいか、全身麻酔の手術を2度され、今後も後遺症の残る可能性があるとのことでした。 当初はお相手も子供同士の怪我なのでということをおっしゃっていましたが、思ったよりもひどい怪我で、今後の対応を...

弁護士回答
    3
  • 日本への滞在理由として、外国人同士が結婚したことが犯罪かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

私の知人の外国人(Aさん)の事で先生たちに確認したいことがあります。 Aさんは日本で日本語を勉強する学校にいき、就労ビザを取得し働いていました。 ある時、Aさんと一緒の学校を卒業したBさん(外国人)から相談をもちかけられました。 ーーーーーーーーーー ■Bさんからの相談内容 日本にいたいから、外国で籍を入れて 日本に滞在できるようになりたいという事...

弁護士回答
    1
  • 近所の小学生の騒音に悩んでいます

近所の小学生に困っています。 私の家の前にある田んぼに男子小学生8人が野球をしに来るのですがその田んぼの所有者は別の方でその小学生達は他人の田んぼに入り野球をしています。 現在春休みなのか毎日14時から18時までそこで遊んでいるのですが壁あてをしているのか壁にボールがぶつかるポンポンと言う音やその子達の叫び声がうるさく大変迷惑をしています。特に叫び...

弁護士回答
    1
  • 教師の言葉の暴力や嫌がらせ

先日高校を卒業した息子に対しての担任と顧問教師の暴言と対応について相談します。 卒業式の翌日、息子の教科書や資料が学校近くに散乱していると言う連絡が担任よりありました。卒業式前日にそれらを持って帰るよう言われて持って歩いていたようですが、天候が悪く、入れていた紙袋も破れてきたため、やむなく道路に置いてきたようで、すっかりそのことを忘れていたみた...

弁護士回答
    1
  • 高校生の動画流出後の対応について

高校生の息子で相談させていただきます。 性行為を撮影した動画を同級生に流出されました。 先日学校で担任教師と話し合いを行い、現在報告書を作成していただいています。 流出はLINEで拡散されており、今のところネット上では確認されていないとのことです。 地元警察に匿名の連絡が入り流出が判明しました。 児童ポルノ法、強制わいせつの可能性があり警察からも...

弁護士回答
    2
  • 公園の物を子供が壊してしまったら弁償すべき?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 昨日、小学2年生の子供が近所の公園の窓ガラスを割ってしまいました。5人で鬼ごっこをしていたところ、3人が公園のトイレに隠れて出てこなかったので、鬼担当の2人が窓ガラスを素手でトントン叩いてたそうです。それでも出てこないので、今度は近くにあった石でコンコン叩いたそうです。そうしたら窓ガラスにひびがいって、そのあと穴があ...

弁護士回答
    2
  • 小学校2年の息子がお友達の前歯をかけさせてしまいました。

ベストアンサー

小学校2年生の男の子がいます。 先日、学校でお友達の前歯、永久歯を欠けさせてしまいました。 理由は、他のお友達がイジメ?からかわれている?いると息子が思い込み、やられないようにしようと、お友達の両手を羽交い締め?にしたら、倒れてしまい、両手が使えなかった為、顔から倒れてしまったそうです。 相手のご両親には、電話とお会いする機会があったので、その...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの脅迫。やめさせる法的手段はありますか?

最近、彼氏がいるにも関わらず、同じ学校の友人と浮気をしてしまいました。その浮気相手が私と彼氏を別れさせ、自分と付き合わさせるために「彼氏に浮気をしている事をバラすぞ」と脅してきたので、私はバラされるより先に彼氏に浮気していた事実を伝え、謝罪をし、話し合いの末に許してもらいました。 そして、もうその浮気相手とは別れよう、関係を断とうと思い「もうこ...

弁護士回答
    1
  • 子供から引き離されています。

離婚予定で現在まだ同居中。小3と小4の子供がいます。 離婚は同意してますが2人の親権で揉めています。 妻が子供達と私の会話したり遊んだりする時間を故意に無くそうとして子供達も私もとても不愉快な思いをしています。 週末になると子供達が学校から帰宅後すぐ私のいないうちに実家に帰ってしまいます。 平日も私と子供達の時間が作れない様に家庭学習などのノルマを...

弁護士回答
    2
  • 離婚、父親親権、偽装DVについて

妻が子供(小学校3年、1年)を連れて居なくなりました。もうすでに2ヵ月ほど過ぎました。妻の実家の方にも連絡もなく警察に相談したら安全な場所にいるとしか教えてくれません。シェルターなどにいると思います。 子供たちは学校にも行っていないようです。私自身DVなどはしておりません。 ただ妻がヒステリックなところがあり何度か私自身その場を止めるために物にあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における損害賠償額について

ベストアンサー

2年前の今頃、私の所属している私立高校で、「家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていたことが10月の県の学事課の監査により判明し、10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、その学年の全員が補講を受けることになった」ということがありました。 私は、この件について学校側がこの教諭に対する免許のチェックを怠って...

弁護士回答
    1
  • 家出未成年の居場所隠蔽を罪に問えますか?

未成年女子の行方不明 ≪状況≫ 親は学校・警察に相談済み 親は知りうる限りの知人へ相談済み 警察からの発案で学校側から限られた親しい同級生※に相談済み 夜に発見の一報が※の親(交友関係は無し)から入電がありました。 警察と共に発見場所へ急行するところであったが、発見者の表現では『近いので自分が保護する』という事。 時間が時間であるので警察と相談し翌朝...

弁護士回答
    1
  • 路線バスの運送約款について

ベストアンサー

私が利用している路線バスのホームページに運送約款が掲載されているのですが、その中に ---以下抜粋--- 第2章  旅客運送 第2節 乗車券類の発売と効力  (通学定期乗車券等の発売) 第8条 通学回数乗車券、通学定期乗車券又は通学定期回数乗車券は、旅客が学 校教育法第1条に規定する学校、児童福祉法第39条に規定する保育所又は当 社の指定する種...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭に関する市役所での説明不足について

平成14年に主人を亡くし小4と小1の子供を抱え生活して来ました。 児童扶養手当の申請に行った際、遺族年金を受けている人はもらえないと言われ、それ以上の支援についても何も説明のないまま帰されました。 それゆえ、ひとり親医療も申請せず、子供達の学校は全て奨学金で賄い、下の娘が高3までやって来ました。 下の子の専門学校の奨学金の相談に行った時のことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の返済に関して

私が専門学校を卒業したのが2002年でした。 専門学校時代に、日本学生支援機構から、2種奨学金を借りました。 しかし、卒業して東京の会社に就職後、埼玉で暮らすようになり、 悪徳商法などで多額の借金ができてしまいました。 とても、奨学金の方まで頭が回らなくなってしまいました。 結局、奨学金以外の借金がかなり膨らんでしまったのが原因で、 自己破産してし...

弁護士回答
    3
  • 高校の教師の生徒に対しての言葉の使い方について

ベストアンサー

よく頭髪検査、服装検査などがありますが、その際検査にひかっかた生徒にたいして「誠意を見せろ」等いわれることがあります。自分の子供もいわれましたが、普通「誠意をみせろ」を聞くと ①金品の要求などの脅しの言葉 ②真摯に反省した態度をみせる となるとおもいますが、 学校生活においての意味はもちろん②になります。 でも教師たちにかこまれていわれた場合には、...

弁護士回答
    1
  • 娘が先生(既婚者)にだまされていました

娘が先生(既婚者)にだまされていました。娘はとある大学に通っており、在学中からその先生を好きになり、ラインの交換をして、たまに食事に行くなどの関係になっていました。最初は私もその先生は独身であると思っていたので、黙認していました。しかし、その先生は半年ほど前に別の女性と結婚しており、そのことが、わたしの知り合いから発覚しました。娘と先生に性行為...

弁護士回答
    3
  • 義務教育に関してご質問

ベストアンサー

小学校・中学校は義務教育の機関だと思います。 公立の小学校・中学校であれば、都道府県の職員でもある教諭が授業を計画に基づき児童や生徒に教える義務があるといって良いかと思います。 児童や生徒は逆に授業を受ける権利を持っているとも考えられると思います。 特に公立の中学校となれば、高校受験を控えており、大切な時期かと思います。 高校受験の科目に...

弁護士回答
    1
  • 専門実践教育給付金 市役所のミスで申請出来ない

昨年4月より看護学校に通っています。 学校は、専門実践教育給付金の対象です。 母子家庭のため、市の高等職業訓練促進給付金を利用する予定でしたので職業紹介所に併用して受けれるか聞くと市役所に併用して出来るか確認して下さいとの事でした。 市役所に確認すると、同じ主旨の給付金なので併用出来ないとの事でしたので申請しませんでした。 職業紹介所の職員も、併...

弁護士回答
    1
  • 家出人から母を訴えることが出来るのか

家出をしました。2週間ほど経ちます。 理由は、専門学校に自分で奨学金を借りて行っているのですが、アルバイトの掛け持ちと精神的な問題で行かない日があり、それが母に後ほどバレ、学校とアルバイトを辞めさせる、家から出るなら今までにかかったお金をまとめて一括で返してから出てけと言われ、家に帰ったら覚えとけよと電話で言われたため、家に帰れば手が出ると思い...

弁護士回答
    1
  • お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法

ベストアンサー

小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...

弁護士回答
    2
  • 給食費未納者の子供に対する給食の提供を停止する行為は、児童の権利に関する条約に違反し許されない?

学校が、給食費未納者の子供に対する給食の提供を停止する行為は、児童の権利に関する条約に違反する、という趣旨の主張を目にしたのですが、法解釈として妥当なものだと言えそうでしょうか?  また、その場合、国公立の他、私立の学校であってもやはり許されないという整理になるのでしょうか? 児童の権利に関する条約 第3条 1 児童に関するすべての措置をとる...

弁護士回答
    2
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 高校の周知されていない規定について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の娘は高校1年生で、先日スカート下にジャージを履いてるのを注意され、先生の前で脱いだのですが、「没収だ」と言う先生の言葉を拒む…というやり取りを何度が繰り返した後娘はジャージは渡さず教室へ戻ったそうです。 その事で、指導無視とみなされ、その日は自宅謹慎ということで、昼前に帰されました。私は納得がいかず娘と学校へ出向き先生...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題についてのご相談

ベストアンサー

私の娘(小学6年生)が同じクラスの女子生徒2人から受けた、度が過ぎた嫌がらせについての質問です。学校の椅子にクッションを敷いていますが、その下から釘を刺し座ったら刺さるようにされていました。一度浅く座りましたが、座りなおす際に気づき怪我はしませんでした。娘は怖くて友達にも先生にも言えず帰宅してから私にその事を話し、翌日私も学校へ行き先生に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 試験で不正行為はしていないのに留年を宣告、裁量権の逸脱では?

ベストアンサー

娘が通う大学での定期試験ですがプリントを机下に置いたままにしてしまい、カバンにしまうのをうっかり忘れて受験をしていたようです。試験終了10分前に監督の先生か机下にあるプリントを見つけ問題用紙、解答用紙と併せて没収。本人も当然不正はしていなかったものの試験における注意指示(関係ないものはカバンにしまう)を守れなかった事に気づきその科目の単位認定は...

弁護士回答
    2
  • 中学生の性的嫌がらせについて。被害届を出すべきか。

中学3年の息子の件で悩んでます。 先日、修学旅行に行ってきました。 最終日の朝、担任から電話があり、昨夜事件があったと。 担任の話によると、同級生4人に手足を抑えられ、別の一人が性器をうちの息子の口の中に入れようとしたとの事でした。 手足抑えらているので、身動きがとれません。 その後、息子はキレて、大泣きしながら、宿の部屋の襖を破ったりして、壊し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸したお金の返済をはっきりさせたい

ベストアンサー

息子の夫婦にお金を貸しています。恥ずかしながら離婚でもめています。 そんな中、私の貸しているお金をどう返してもらうか悩んでいます。 毎月経済的に安定のない息子に家賃・保険料(75000円)、息子の奥さんに駐車場代(8000円)と孫の学校の費用を言われた額を息子の通帳に入れて支払っていました。別に息子からは毎月50000円もらっています。差し引...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定について

パワハラによりうつ病になりました。厚生労働省の精神疾患の労災認定の欄を見ながら,ひょっとしていわゆる公務災害に認定されるのではないかと思い投稿します。教員をしております。教頭より毎日叱責を受け,「こんなのは教員の仕事のイロハのイの字の仕事だ。それができないのか。」とか「仕事が遅い。」とか言われました。いろいろな弁護士さんに相談しましたが,「記録...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供の親権問題

同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に子供の歯科矯正代は請求できるのか

ベストアンサー

離婚し6歳の娘を育てています。養育費は毎月滞り無く3万円を支払われおります。娘の歯並びを学校の歯科検診で指摘され歯科矯正を考えています。元夫に2年前、将来的に歯科矯正が必要になるかもしれないので折半で協力をお願いしたところ口約束でOK の返事を頂いていました。公正証書でも病気や怪我等による突発的な医療費は養育費意外に誠実に協議し対応とされています。い...

弁護士回答
    2
  • 中学生の暴行事件で被害届を出した方がよいのか?

先日、息子が中学校内で暴行されました。 相手は一つ上の中3の生徒です。 違う子をみて笑顔で挨拶をしたのを、自分を見て笑ったと勘違いをし、放課後一人になるのを待ち伏せされて、学校の死角になるところまで胸ぐらをつかんで連れて行き一方的に殴られました。 頭を数十発殴られており、あまりの腫れ等で先生は救急車を呼びました。 救急車と同時に警察も来て、加害者...

弁護士回答
    1
  • 校を辞めさせられた場合向こうに学費返納の請求はできますか?

私は五年一貫校の看護科に通っており現在は四年生で小学校の頃に発症した慢性疾患の持病を持っています。 看護科では、実習に向けてワクチン接種を推奨していましたがあくまでも努力義務であると言っていました。 そして主治医にワクチンを受けたいと相談すると受けされることはできないと言われました。 そこで、持病の薬の関係でワクチン接種ができない...

弁護士回答
    1
  • 海外で留学生の日本人に、暴行や暴言などの酷いイジメに遭いました。

去年の3月頃、フィリピンの日系の語学学校に通ってる間に、 私は男ですが、寮となっているホテルの一人部屋に無理やり複数人の男(約5名)で押し入られ、 服を脱がされ、押さえつけられ、体に卑猥な落書きなどをされました。 また、その事件前後も、頭に酒をかけられたり、Lineアプリを勝手にいじられたりして、約一か月の間、大変屈辱的な目にあいました。他にも、路...

弁護士回答
    1
  • 子の気持ち・・・親権者変更が認められるでしょうか?

私には離婚して離れて暮らす年子の娘がおります。親権は私が取るつもりでしたが、 娘たちがどうしても転校が嫌という事で、元夫に親権を渡し今は元夫の実家で生活しております。 娘は小6と小5で、娘の気持ちとしては、中学校までは今住んでいる場所の学校へ行くと 言っており、高校生になるときに、私と暮らしたいと言っております。 私の住んでいる土地には学校も多...

弁護士回答
    2
  • エロ写メと脅迫についてです。

現在未成年でもう少しで成人します。 去年の夏はいる前あたりから、 ネットに写真を晒すぞとか、家まで来た、とか 母親に電話するなど、脅迫じみたことをされています。 当初のメールは、きもち悪くて消してしまっていましたが、 彼氏役をやってくれているある男性のがメールのやり取りを代わりにやってもらっていて、そちらは保管しています。 事の始まりは、母に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから