法律相談一覧
-
友人からものを取られた弟が、被害届を出せるか?
【相談の背景】 昨日、弟が弟の学校の友人に、ものを取られたことに気づきました。被害届を出したいと考えているそうです。 【質問1】 ものを取った本人がメルカリで出品していたのを弟が買い取った状態にして押さえてはいるのですが、届出は出せるのでしょうか? 【質問2】 また、他にできることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で友人と警察につかまり、自主退学勧告を受けた場合、退学になるのか?
【相談の背景】 1ヶ月まえに、友人と、自転車の窃盗で警察につかまりました。これは初犯です。 そして今日、学校から話があり自主退学勧告を出されてしまいました。 友人は今取り調べ中なのでまだわかりません。 【質問1】 この場合は退学になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの被害を解決する方法あありますか?
【相談の背景】 中学の子供が、snsの被害にあってます。インスタをしてないのに、鍵垢というもので荒らしている人物がいて、子供のせいにされ、濡れ衣で噂がかなり広まっています。いつ、学校に行けなくなるか不安です。 【質問1】 よい解決方法はあるのでしょうか? 犯人を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家出しました。 学校もあり,連れもどしたいと思います。離婚後,父親が親権を取れるでしょうか? 【質問1】 父親の親権は認められるでしょうか? 【質問2】 合意もなく,突然,子供を連れて引越す事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の性被害。被害届を出したい
【相談の背景】 中学生の娘が同級生から性被害を受けました。内容は同意なくキス、上半身をさわられることが小学校の頃から複数回あったということです。 【質問1】 警察に被害届を出すとどうなりますか?近所で親同士も知り合いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身だしなみ用の眉剃りなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学校や職場で必要に応じてその都度、筆箱に入れたカッターや、身だしなみ用にポーチに入れた眉を整える眉剃りを携帯していると、 【質問1】 銃刀法違反になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HTMLの著作権について
【相談の背景】 現在、学校の課題でWebサイトを作成しています。 それにあたって、HTMLの書き方が書かれているサイトを参考にして 制作したいと考えています。 【質問1】 作成にあたって、サイトに掲載されているコードを自分のサイトで使用することは違法ですか? ブラウザで表示される内容は独自のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を会社で取得して、事業をする予定です。 【質問1】 その際、学校に生徒を紹介することも許可の範囲内でしょうか。それともそもそも許可はいらないのでしょうか。また、生徒を紹介して、紹介料を受け取ることは法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 親がに前科がある場合、または刑務所にいるような場合の子供への影響について。 (報道等無かった場合) 宜しくお願い致します。 【質問1】 受験にはやはり影響するのでしょうか 【質問2】 公立に通う場合に学校側はその事実をわかるものなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車購入費用は特別受益になりますか?その立証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、特別受益(車購入費用等)は認められますか? 【質問1】 相続人の一人が新車購入自動車学校費用を受けていますが、そのことを立証する方法はありますか? (本人は返済したと言います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をすることによって生まれるメリットとデメリット
【相談の背景】 娘が親戚の人と養子縁組をすることになりました。(娘は学校を卒業しており、未成年です) 【質問1】 養子縁組をすることにより、生じるメリットとデメリットはなんでしょうか? 【質問2】 扶養控除などは養親にどう影響してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の私物を処分した場合の器物損壊罪について
【相談の背景】 学校の先生が、「教室内に置きっぱなしになっている私物は今日中に片付けないと処分する」と言っていました。 【質問1】 おそらく脅しだと思いますが、万が一本当に持ち主の許可なく処分した場合、器物損壊の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー誹謗中傷についてです 自分の友人が某掲示板二つで20回以上個人情報の晒し(過去の学校名や本名などetc..)や誹謗中傷などを受けています。 現実的に考えて訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のSNSへの不正アクセスについて
SNSに不正にアクセスしてしまいました。 改竄などは行なっていませんが、その投稿内、世間一般的に問題ある行動について記載があったため、その件について先方の学校に告発をしました。他にもSNS内で嫌がらせをしてしまっています。 先方が警察に相談しています。 私は逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られたあと、こちらが連れ去り保護出来るか
ベストアンサー連れ去り別居をされてしまいました。 引き渡しの保全処分を棄却され、審判を控えています。 こちらも子供を監護する能力はありますし、親権は双方にあると思うのですが、この状況で私が学校終わりや保育園から連れ去ったり、面会時に実家へ連れて帰ると罰せられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について
ベストアンサー家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に奨学金は借りれますか?
ベストアンサー社会人で専門学校へ行きたく、奨学金を借りたいです。任意整理をして返済中です。(借入80万程、毎月1万5千円ずつの返済) 任意整理をしてブラックリストだと奨学金は借りれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待をでっち上げて!
ベストアンサー嫁が連れ去り別居で児童虐待をでっち上げ子供を転校させましたそのあとに児童虐待をしていない証拠が見つかりました①子供が前の学校に帰りたいと電話でいってた場合何か策はありますか?②この場合嫁はどういう風に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在学時に借りた備品が卒業後みつかった。処分してしまったら窃盗ですか器物損壊ですか?
ベストアンサー在学時に学校から借りた備品が見つかりました。 既に卒業し数年が経過しています。 (いわゆる借りパクの状態と思います) このまま処分してしまうと窃盗や器物損壊になりますか? やはり何年経過していても返却した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか
僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステの無断欠勤、退職
メンズエステ初日欠勤ついての相談。 当日欠勤し無断でライン変えたら「お前どういうつもりやねん」とかかって来ました。 それで切って着信拒否したのです。学生証を出してるので心配です。学校に来たりしませんよね?来たらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生女子。 犯人扱い
同じクラスの子のロッカーの中に 死ねって書いた紙があったらしく。 字的にもなんか名前が書いてあったらしく 私の名前だけ書いてなくて。 お前だよな?みたいな犯人扱い。 学校の先生は味方ですが 女子何人かうるさいです。 本当に辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護から子供を取り替えしたい
中学生の娘が学校に登校して授業受けてたら、自相が迎えに来て一時保護しました。と連絡が来ました。 娘は、家に帰りたくないと言っているらしく、早く家に変え来てほしいけど どうしたら、早く帰ってくる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる妻の転居届について
ベストアンサーDVシェルターに妻と子供達が入って約二週間が経ちます。入って一週間目に転居届が出されていたことが分かりました。これは、子供達の転校のためでしょうか?学校に行かせてやりたいので、もし転校のためであれば安心なんですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中の記念撮影肖像権について
ベストアンサー学校での貸し切りバスの中で写真を撮りました。 メインで写っている2人にはtwitterにあげることの 承諾を得ましたが周りに何人か写り込んでいます。 周りの人に承諾を得てからtwitterにあげるべきですか。 また公の場とはどのような場のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業のノートをコピーしてもらったら?
小学校での、授業ノートのコピーについて。公立小学生の長女が授業に出られない時が週に3~4回くらいあります。担任の先生に、他のお友達のノートをコピーしてもらって、学校内で写させてもらったら、著作権やプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への苦情の入れ方
子どもの学校の職員同士が不倫していることを知りました。 教育に携わる人間がそんなことをして良いのかと苦情を入れたいのですが、苦情といえど、不倫をしている個人が特定できる形で苦情を言ってしまって良いのでしょうか?なにか法律的な問題はありますでしょうか? 苦情は匿名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰とパワハラの法的取扱いの変化の理由を知りたい
ベストアンサー私が子供の頃、学校では体罰が当然のように行われていました。当時はなぜ暴行や傷害という犯罪として扱われなかったのか理由を知りたいです。同様に、不当なパワハラも数年前まで当たり前だったのに、なぜ現在は違法性があるように扱われているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営は他に就職するに当たらないか?
ベストアンサー私立学校に勤務しています。 就業規則で、理事長の承認を得ることなく他に就職したり、また、学内において職務外の業務を行わないこと。 とありますが、勤務時間外に自分で塾を開くのは大丈夫ですか? 宣伝や看板はなしで細々とやって行きたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪加害者側 15歳
Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とは?
公的な機関ではないただのボランティア団体にすぎないPTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とはどのようなものなのでしょうか? 部屋を利用すれば電気代等が税金からかかるわけですが、それを利用して良いとされる理屈はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
体罰による傷害行為、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高い?
教師の体罰による傷害行為は、告訴・告発したとしても軽い怪我程度なら不起訴になる可能性が高いと聞いたのですがこれは本当でしょうか? 不起訴で終わってしまった場合は、当該教師がまた学校に戻ってくる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
受講料返金にかかる時間の質問
お邪魔します。いくつ質問をさせていただきます。 専門学校を退学する際には、返金に関しては返金用の誓約書に記入していただいた月から翌月末返金となりますというルールがあるのでしょうか。また、通常返金に必要な時間はどれぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な書き込みによる逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー高校時代に全校生徒1人1人のコメントが載った文春のようなものに、ふざけて下ネタというか、卑猥な事柄を書いてしまいました。基本は、学校の内部でしか、出回っていないはずですが、もしも警察の目に触れてしまったら、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑猥な書き込みに違法性はあるのか?
ベストアンサー高校時代に学校で生徒が作っている機関誌のようなものがありまして、そこには生徒一人一人のコメントを掲載する部分があって、全校生徒が皆書きます。そこに私はふざけて、卑猥な事柄を書いてしまいました。逮捕されますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持での高校退学
高校生です。先日写真共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。写真は削除しましたが、家宅捜索される可能性がある様で、一番心配なのが学校に連絡が行くかどうかです。退学は避けたいです。ご意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当しますか?
ベストアンサー海や学校で一般の小学生、中学生がスクール水着姿で盗撮されているDVD『お尻や股部分がズームアップされている場面もあり』は児童ポルノ単純所持に問われますか?撮影方法により児童ポルノに定義されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で親権が違う場合他人になるのか?
ベストアンサー私が小学校3年のときに両親が別居を始め、小学校5年になり離婚しました。 そんな私には姉と兄がいます。私と姉の親権は母で、兄の親権は父になっています。この場合、兄と私は戸籍上は他人ということになるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演者の催事におけるチラシの卒業高校の名称が旧称になっていたのですが配布はやめた方がいいですか?
ベストアンサー市や市教育委員会、新聞社、放送局などの名義後援を受けている催事の出演者の経歴において、学校名が卒業した時の名称(旧称)でなくて現行名(公立高校です)になっていました。チラシは配布するのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の苗字について。
離婚をした際、私と子供の苗字を私の旧姓に変更しました。子供が学校でイジメられ元夫の元で生活することになりました。元夫の条件は親権はそのまま母親でも苗字だけは父親の姓にしてほしいということでした。子供の姓は簡単に変更できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集会や運動会の際などに生徒・児童に校歌や国家を歌うことを強制する行為について
教師等が学校の集会や運動会、音楽の授業の際などに、生徒・児童に対して校歌や国家を歌うことを強制する行為は憲法第19条等には反しないのでしょうか? 第十九条 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の所有権とカメラの所有者
写真はその写真を撮った人に所有権があると聞きましたが、他人に自分のカメラを渡して自分の写真を撮ってもらったりした場合は、どうなりますか? また、学校のカメラで授業風景を生徒の1人が撮ったら、その写真の所有権は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲について。法律的には大丈夫なのでしょうか?
私は今年16歳になる15歳です。 彼氏は22歳です。 私は学校にいかず、仕事をしているのですが 一緒にすんでいる祖父と祖母との喧嘩が多いため、彼氏に同棲をしようといわれました 父の許可を得れば同棲することは可能ですか? 法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊した物を後で、壊していないと言う
学校とか、公民館で、備品をうっかり壊したりして、後で見つかって「あなたが壊したのですか?」とか、聞かれたり、他人から借りたものうっかり壊して返して、後で見つかって「あなたが壊したの?」とか聞かれたときに、「僕、壊してない、最初から壊れてた。」と言うのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の犯罪
ベストアンサー学校内で暴力恐喝脅迫行為を行いました。 友人は打撲。損害賠償請求慰謝料請求されてしまった場合、いくらの請求をされてしまうのでしょうか。 子供の一生はどうなってしまうのでしょうか。 とても悩んでいます。後悔反省でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して
拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流。これは望みすぎですか?
月に最低2回、宿泊OK 学校行事への参加OK ある程度大きくなれば旅行OK これは望みすぎですか? 子供は1歳半です 性格の不一致で離婚協議中です 妻との仲は悪いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について、
ベストアンサー病院や学校の理事長や幹部に特別背任罪や背任罪は適用されますか?ボケて勤務実態のない自分(院長・息子)の母親を理事長にし、給与を支出したままにしておくことは、病院に損害を与えるという意味で背任になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから