31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?

子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...

弁護士回答
    1
  • 同窓会の卒業アルバムスライドショーで肖像権侵害の可能性はありますか?

【相談の背景】 同窓会で卒業アルバムのスライドショーを予定しております。 参加者80名近くなります。 【質問1】 肖像権の侵害になりますか? 【質問2】 著作権は学校ですか?

弁護士回答
    5
  • 小説での児童の性的描写

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTを使って設定として実在する学校名を出し、架空の児童の性的描写をフィクションの小説を作成してしまいました。 また配布や公開はしていません。 【質問1】 この場合、罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 僕の高校受験を中学校に不正に落とされた。

【相談の背景】 2013年1月に僕が私立高校を受験した際に、高校受験を僕がいた中学校の先生が不正に落とした。 【質問1】 どういう罪になりますか? 犯人を逮捕はできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。写真を送るよう脅迫めいた事を言ってしまいました。

【相談の背景】 未成年者に対して、太ももの写真を送るように言ってしまいました。 また、嘘で学校行くとか変態って噂広めるとか言ってしまいました。 【質問1】 裸の写真を送信するように言わなくても犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 調査は協力できるこは、しました。しかし、持病があるこ【メンタル面】には、調査はむりと主張してます。 その場合に学校にまで、先生にきくとかいわれました。←調査官 【質問1】 それを拒否してもされるのですか?

弁護士回答
    3
  • オンライン授業を行う義務はありますか

【相談の背景】 小学校に勤務しています。コロナ等で学校に登校できない場合にオンライン授業をしてほしいと保護者から要望されました 【質問1】 オンライン授業を行う義務はあるか? 【質問2】 その法的根拠はあるか

弁護士回答
    2
  • 公立高校の定期テスト「過去問」をネットで公開 問題ある?

【相談の背景】 公立学校の定期テスト「過去問」を情報開示制度を利用して入手し、それをネット上で公開し、広告収入を得ようとしています。 【質問1】 このビジネスは著作権に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に暴行されました。相手は病院の奨学金を貰い看護学校にいってます。 【質問1】 病院の奨学金担当の方に相手の悪事を手紙でバラしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 知り合いが有罪判決を受け、被害者にその内容を第三者に話されていました。 子供の学校などの親に広まっていけば、どうなりますか? 【質問1】 広まった場合は、名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらう様になったら子供達に必要なお金はどうする

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が外因で、婚姻費用請求をしたいのですが、子供達の医療保険などの支払いや、学校等に費用はどの様にしたらいいんでしょうか? 【質問1】 養育している方の全額負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、この入学、転校

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供の入学、転校について質問があります。 【質問1】 一般的な話として、親権者の同意がないと進学先を決められませんか。また、親権者の同意がないと学校を転校できませんか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

相談の背景 盗撮してしまいました。教員をしており、その事が学校に伝わり仕事をやめました。被害届は出されていません。 質問1 今後被害届を出され逮捕された場合、実名報道はされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がありますが奨学金を借りられますか。

ベストアンサー

借金が300万円ほどあるのですが、日本学生支援機構の奨学金は借りられるでしょうか? この春から介護の学校に通うために奨学金をと考えています。 また各医療機関が作っている奨学金も難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故の保険をつかうかどうかです

えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?

弁護士回答
    3
  • 19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる

19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。

弁護士回答
    3
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限について教えて下さい

ベストアンサー

閲覧制限についてです。 引越しをします。今閲覧制限中です。今月切れます。 新居に住民異動はしません。 学校は変わらず通う為 このまま旧住所「住民票」に 住んでなくても閲覧制限はかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生のアルバイトについて質問です。

ベストアンサー

外国人留学生のアルバイトについて質問です。 もし、学校が休みの場合に、週に40時間を超える労働は 違法になりますか?また週に40時間を越えても問題のない ケースはありますか? もしよろしかったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人の身元保証人になることのリスクについて

ベストアンサー

知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノ盗撮製造は自首した場合逮捕される可能性はどのくらいあるでしょうか? 時計型小型カメラを使用しました。 場所は学校内で私は教師です。相手は高校一年生です。

弁護士回答
    3
  • 入試過去問を利用した商品の販売

ベストアンサー

特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判の調査

監護者指定、子の引渡し審判をこれから行います。 学校や保育園に調査員による聴き取りがあると聞いたのですが、 事前に妻の不倫があって審判を行なう旨を調査先に伝えても問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産者の奨学金について

ベストアンサー

自己破産者は独立行政法人での奨学金を貸与することは不可能ですか? 学校から申し込みする場合、自己破産者であることはわかってしまいますか? ちなみに自己破産時に奨学金も含まれておりました。

弁護士回答
    2
  • 掲示板運営者の責任について

ベストアンサー

公立高校の入試情報サイトを作成しようと考えています。 そこで、情報を集めるためにそれぞれの学校のページに掲示板を作成しようと考えているのですが、その掲示板に不適切な書き込みがあった場合、運営者が責任をとる必要がでてきますか。

弁護士回答
    1
  • 期日調停呼出状について質問お願いします

ベストアンサー

滞納してしまい、異議申し立てをし、昨日調停期日呼出状が来ました! しかし、学校の用事がありどうしても出席する事が出来ないのですが、裁判所に連絡したら大丈夫でしょうか? 出席しない事で何かペナルティ的なものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、親権者に相応しいのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

現在夫とは別居中で、2年くらいになります。小学生の子どもは、父親と暮らしています。 ただ、父親は帰宅が遅いため平日は母親が子どもの養育をしています。学校のことも殆ど母親が参加しています。この状況で母親が親権を取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供連れ去りについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 虐待疑いで 一時保護 親の権限はないのか

虐待疑い児童相談所に学校から引き渡されました 軽度の発達障害があります このまま 強制的に養護施設に渡されてしまうのでしょうか 一時保護施設で 障害がある子に薬投与も勝手にされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親権者と子供について

ベストアンサー

親権者は子供を監護する義務があります。だから非監護親に開示するには、親権者の許可が必要であるという法的根拠になるのでしょうか? 通知表など子供の情報開示は学校という施設管理者の判断でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字変更に関する手続き

ベストアンサー

離婚後元夫の姓を使用していましたが、子どもが高校生になったら旧姓に戻したいのですが、子どもが拒否した場合は私とは別姓になりますか? 私は親権者で戸籍も一緒です。 子どもと別姓だと学校関係で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のNPO活動の有償ボランティアは副業か?

公務員(学校の教師含)の勤務時間外のnpo活動(野球やサッカー等のコーチ)による報酬について。副業になるのか。確定申告すれば問題ないのか。また、職場や人事への申請は必要か。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 体罰での自殺者を出した高校と当該教師を批判した同校の生徒が停学処分に、妥当な処分と言えるのか。

体罰が原因で生徒が自殺したある市立高校と当該教師を批判した同校の生徒が、学校側から停学処分を言い渡されたようなのですが、そのような処分は、妥当な処分と言えるのでしょうか?  懲戒権の濫用のようにも思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • これでも先生?教育者としてどうなのでしょうか?

親の目前で生徒への「死ね」発言。他に先生が3人もいたのに、学校ぐるみで隠ぺい。 それでも先生と言えるのでしょうか? 教育委員会にでも言えばいいのでしょうか? それとも警察へ相談すればいいのでしょうか? 生徒の気持ちは考えたことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校に特待生で入学して退部したい

私立高校にクラブ奨学生で入学したのですが、部活を退部したいです でも顧問の先生に言ったら 退学しかないと言われました どうすればいいですか 他の部活の方がやりたいのです。他にも理由はありますが 学校は辞めたくありません どうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • ぃじめの罪なのですが

子供が学校でいじめにあっているようで、まだ始まったばかりみたいなので今のうちだったら何とか解決できるかと思い相手の親等に話に行のですがまだ集団で1人ボッチにするとか名前を馬鹿にしたりなのですが何か罪になるような事は無いですか?

弁護士回答
    2
  • 高校での無期停学の処分について

高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。

弁護士回答
    2
  • yahoo知恵袋 恥ずかしい質問削除したい

4年ほど前にyahoo知恵袋に投稿した質問回答等を削除したいです。 個人情報は書いてないのですが学校のクラスメイトにばれてしまい恥ずかしくてたまりません。 法の力を借りて削除することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 年齢確認をせずにたばこを販売してしまった

ベストアンサー

高校生でコンビニバイトをしているのですが、今朝未成年にたばこを販売してしまったかもしれません。平日の朝早く学校の制服でもない格好で来たので年齢確認をせずに販売してしまい、今になってとても不安です。 罰金などどうなるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 盗撮系DVD購入について

運動会や学校のプール授業を撮影したDVDがネットで販売されています。 内容はその様子を撮影しているだけで、性行為や脱衣の映像はありません。 このDVDを購入した場合、児童ポルノ単純所持に該当し摘発対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後継ぎで悩んでます。

今、嫁の実家で働いていてすごく辞めたくて悩んでます。学校行事や歯医者とかその他色々休みがもらえません。もう、13年間我慢してきましたかもう無理です。嫁も、すごく悩んでます。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

調停にて養育費を決めているのですが、全体的な養育費と呼ばれるものではなく、教育費だけを請求したいと思います。塾代を含む進学に関する費用を直接塾や学校に払ってもらうという方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 黒板の誹謗中傷

学校の大教室の黒板に、実名入りの誹謗中傷を書かれた場合、 携帯カメラで撮影した文字の筆跡から犯人を割り出し、 侮辱罪や名誉棄損罪で告訴することは現実に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の児童・生徒が学校で教師や同級生を刺したとして、令状請求することはできる?

14歳未満の児童・生徒が学校で教師や同級生を刺したとして、令状請求することはできるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の荷物漁る。勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか?

ベストアンサー

勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか? 盗んだりするのではなく勝手に人の荷物を検査したり、何入っているのか確認するとどうなりますか? 窃盗未遂で処罰されるんでしょうか? 学校の抜き打ち検査は任意でしょうが(拒否しているのに強制すれば強要でしょうが‥)

弁護士回答
    2
  • 専門学校に関すること。マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか?

専門学校の内情をマスコミに情報提供する以外に、内部告発する機関や方法を教えてください。 マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払いについて

ベストアンサー

保証人の責任についてご質問します。現在専門学校の入学書類の保証人を頼まれています。その家はぎりぎりの生活をしています。支払い能力がなくなった場合保証人が支払うことになるのでしょうか。また支払わない方法などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法56条2項。また処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

労働基準法56条についてしらずに!雇用してしまい!3ヶ月間仕事でつかってしまいましが、3ヶ月後に学校にいきたいというので!自主退社したのですが!これって法律違反ですよね!また処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから