31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 特別支援教育について

平成19年に支援教育の在り方について文部科学省より通達がでています。内容は一環した教育体制で通常学級に在籍している子供も必要に応じて支援を受け子供にあった支援教育をしていくものです。保護者・医療・地域・学校と共通意識を持つための支援会議を提案したところ、校長より外部のものに対し公文書による派遣要請をと言われました。同じ市内の学校ではそんな事はやら...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪と教員

私は3年前、交通事故(人身)を起こしてしまい、自動車運転過失傷害罪で略式起訴され有罪。罰金40万を払いました。 しかし、私は今公立学校の教員を目指しています。 簡潔に言うと、こんな私でも教員になれるでしょうか。 公立学校の教員になるための欠陥事項として禁固以上の刑に課せられていないもの等があります。それにあてはまるのでしょうか。もし、教員になれる可能...

弁護士回答
    1
  • メールで脅迫?別の日も、またアドレスを変え、生きてるか?

娘が学校で、いじめグループから嫌がらせにあっていて、現在不登校の状態です。相手はメールのアドレスをいろいろ変えて、誰とは、はっきりわかりませんが、死ねと連続で画面いっぱいに書き込んで送ってきたりしてきます。別の日も、またアドレスを変え、生きてるか?とか、死んだかと思った。など送ってきました。さすがに娘も、あんた誰?死ね。と返信したそうです。それに...

弁護士回答
    1
  • 海外における転勤について

ベストアンサー

日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...

弁護士回答
    1
  • 夫の干渉

現在、離婚裁判・離縁裁判中です。別居して居りますが、一々、代理弁護士を使っては、夫が干渉して参ります。電話代を月一万円に抑えろとか、娘の学校は(虐めにより、他県へ転校する…同理由により登校出来ず学力の低下が著しく、普通の学校では難しい)他県は駄目、公立にしろ等、と干渉ばかり。自分は、一人暮らしなのに私達より高い家賃のアパートに住み、新品のPCやTVを購...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調査官からの学校照会について教えてください。

【相談の背景】 現在大学1年の18歳です。 逮捕ではなく任意で、在宅捜査中です。 学校とは関係のない事件です。 取り調べにはまた呼ばれると思います。 【質問1】 ①大学1年なのでまだ成績も出ていませんが、大学へ照会は行くのでしょうか? 【質問2】 ②一人暮らしのアパート、現場と警察署、実家はそれぞれ電車で2〜4時間ほど離れています。家庭裁判所はどの地...

弁護士回答
    2
  • 中学生の通学時の重い荷物について学校と交渉する方法は?

【相談の背景】 中学生になった娘について相談させていただきます。毎朝登校時、5〜10kgはある荷物を帯同して自転車通学をしております。試しに大人が持ってみても携行は不可能ではないかと思えます。中学校、教育委員会の方針よるものと思いますが、中学生本人達の体力や通学距離など考慮した場合、非常に危険を伴う慣習ではないかと思うのですが、親としてできることはあ...

弁護士回答
    2
  • 学校側の瑕疵により怪我を負った場合、賠償請求できますか?

【相談の背景】 11月18日に小4の娘が体育の授業中にフェンスの開きを止めているカンヌキの取手が地面と水平にになっていたところに右頬をぶつけ、裂傷し8針ほど縫うケガを負いました。本来下に下げて南京錠などで固定してあるべきものが、何もされておらず学校側の管理不足による瑕疵があると思います。 【質問1】 取手を下げて南京錠などで固定してあるべきものが...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為をいじめとして学校に認めさせるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の様子を学校が教える法的義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子(8歳)を連れ去り別居して、3年になります。離婚は成立しておりません。この間、小学校には毎月1回、電話で子の様子を教えてもらっていましたが4月に校長先生が変わられ、「対応する義務はないため、子の様子はお伝えできない」と言われました。 妻は、私が小学校に電話していることは知っていますが、小学校に対して苦言は言っていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校で教師から不当な成績を付けられた場合の教師の過失に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が中学2年生の1学期の美術の通知書で、 「1」 を付けられた事を根に持っています。担任の先生も、 「彼が1という評価はおかしい」 と美術の先生に確認したそうですが、課題の絵を出していなかった事が1という成績の理由と言われたとの事でした。母親からは当然の如くひどく引っ叩かれ、ですが私はちゃんと提出したのにおかしいと言えず...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り後の音信不通と学校の無断欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に...

弁護士回答
    1
  • 同じ学校の他人にSNSに勝手に写真を投稿されたことについての相談です。

【相談の背景】 私は現在学生で、三ヶ月ほど前の文化祭のタイミングで友人と写真を撮りました。 友人には写真をインスタグラムのストーリーに投稿することを許可していました。 つい先ほどの話ですが、その友人の投稿をみた第三者(以降Aとする)がストーリーをスクリーンショットしていて自分のアカウントのストーリーに投稿していました。 私はそのアカウントについて...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています

【相談の背景】  先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。  事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...

弁護士回答
    1
  • 中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...

弁護士回答
    3
  • 子供が無実の罪で学校トラブル、対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前から小学生の息子が、近所の小学生(学年は下です)とその親からやっても無い事で学校に連絡され困っています。 内容は手に落書きをされた、ちょっかいを出されたなどです。 本人は絶対やってないと言っており、周りにいた子も証言してくれています。 やってもいない事で、時間を取られる事に息子も嫌気がさしています。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 学校での盗撮行為による逮捕・起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 私は恥ずかしい事に1年以上前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今から逮捕や起訴をされる可能性はどれ程でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました高校生です。学校生活に支障を出したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 盗撮がバレてしまい逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてしまいまったためその画像を全て消して(最近削除した項目からも)戻りました。 その後の警察署での取り調べではやってないと嘘をついてしまいました。 その時は画像は消してあったため何も出てきませんでしたが、スマホは...

弁護士回答
    1
  • 学校で教員の言動により精神的な苦痛を受けた場合について

【相談の背景】 この場合、刑事や民事で責任は問えないのでしょうか。あまり警察・裁判が取扱わない印象があります 【質問1】 教育の現場は聖域ということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「学校業務の未払いに関する法的な根拠と利息請求の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 教育委員会から依頼を受け、学校へ出向き業務をしています。 発生する収入の払い出しの滞りが頻繁にあり、中には10ヶ月前の業務の未払いもあります。 催促することや利息を請求することはできるのでしょうか? 業務完了後は、学校と私が押印する報告書を委員会に提出して、その後担当者が処理し、会計課が私の口座に支払うという段取りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校での保護観察処分の説明会への参加は必要ですか?

【相談の背景】 息子がある事で問題をおこし保護観察処分となりました。 【質問1】 保護観察処分の事を学校での保護者説明会で伝えらるのは受け入れるべきなんでしょうか。 息子は中学3年生15歳です

弁護士回答
    1
  • 元妻のPTSDを考慮しながら学校行事に参加する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラについて労働局に相談する際の準備は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 パワーハラスメント規程もありますが、ハラスメントを行っている理事長自身が周知や防止策を行うとなっているため、自分で自分のハラスメントに関して色々行動するとは思えません。 【質問1】 労働局に相談に行く場合、どのような準備が...

弁護士回答
    1
  • 学校の役務 代表者変更だけの場合は覚書だけでよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 学校で事務をしているのですが、電気の支払契約書を、落札した業者と、校長名義で、令和5年4月1日から、令和6年3月31日まで契約しました。(契約書じたいは、以前の契約書をひながたにして金額と期間、校長名を入れるだけの簡単なものです。 ところが、今年の4月1日に、契約書に書かれた校長が人事異動してしまいました。した...

弁護士回答
    1
  • 専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか

【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...

弁護士回答
    2
  • 自主退学後、学校からの要請に応じる必要性

【相談の背景】 高校3年の息子が、1/30に都立高校内で、女子トイレに入り個室の便器に登り隣りの個室をのぞきをしました。 自宅謹慎後、2/13に自主退学勧告を校長より言い渡され、2/28に、退学届を提出しました。 その際、今後、在校の友人との連絡は断つように言われました、 また、今後、高卒認定試験を受けて大学受験する際には、予備校と進学先を教えるよう被...

弁護士回答
    1
  • 荒れる学校での生徒への指導について。違法性があるか教えて下さい。

【相談の背景】  荒れている学校での相談です。指導の際に生徒の態度が非常に悪く対応に困っています。  授業中の態度が悪いこと(注意しても改善しない、反発する、暴言を吐く、横着な態度で返してくる、など)を休み時間に指導した際、休み時間終了のチャイムがなりました。次の授業があります。教師に暴言を吐いたり、指示に従わない態度であったりしたときに、別室...

弁護士回答
    2
  • 過去の学校教師からのハラスメントを受けました。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、専門学校の当時の担任や、元担任から貶されました。馬鹿にしたように笑われたり、無神経なことを言われて、精神が余計にズタズタになりました。 もともと家で虐待を受けており、傷を癒すために行ったのに、トドメを刺されました。 家から逃げていたので、学校に入る前は神経痛が消えていたのですが、神経痛が悪化したり、自殺未遂を...

弁護士回答
    1
  • 嫌な事を言われて学校に行けなくなったら慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 高校生で好きな人に3月頃告白してそこから色んなものを奢ったりプレゼントしたりしていました。ですが彼は嘘をついたりというのが止まず縁切る事を申し出ましたが彼は断りました。ですが今頃になって縁を切りたいと言われ私から言わせるために告白したことを気持ち悪いと言ったり、存在が気持ち悪いというようなことを言われ、さらに嘘も止まず人が怖くなり...

弁護士回答
    1
  • 学校管理職のもみ消し事項を覆すにはどうすればいい?

【相談の背景】 学校で対教師暴力があり、一旦教頭は認めたが、後日校長と一緒に否定し、対応をしてもらえない。他の教員に聞くとこれは対教師暴力の何物でもないのに、もみ消されて対応してもらえないなという。 【質問1】 管理職の怠慢をどこに訴えて対教師暴力を処理するよう活動再開させたい。どうしたらよいか?

弁護士回答
    1
  • 学校の掲示にキャラクターを使用することは著作権侵害にあたりますか。

【相談の背景】 学校の校内に掲示するポスターのなかに好きなバンドのキャラクターを描いてしまいました。現在そのポスターは掲示されていません。キャラクターはポスターの内容に関係なく、自分が好きなものだからという理由で空いたスペースに手書きで描いてしまいました。今になって著作権侵害をしてしまったのではと不安になりました。 【質問1】 この行為は著作権...

弁護士回答
    1
  • 保護者の参加人数が制限される学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件について、学校行事への参加は認められそうですが、 コロナ渦で、保護者1名限り、という行事も少なくありません。 同居親は日ごろ接する機会が多いので、そういう行事くらいは別居親に譲ってもらいたいところです。 【質問1】 このような交渉をする場合、相手に認めてもらうにはどのような文面案が考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 学校の中退理由を偽るのは私文書偽造罪になりますか

【相談の背景】 アルバイトの面接先に提出する履歴書を書いているのですが自分の経歴の書き方について悩んでいます 自分は過去に学校の校風に馴染めなかったことを理由に高校を中退した経歴があります 【質問1】 馴染めなかったことを理由に退学したことを正直に書くよりも病気のためなどとやむを得ない事情があったことを理由に退学したことにしようと考えているので...

弁護士回答
    1
  • 学校内のいわゆるスクールセクハラです。いい解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の相談です。娘は今高校生なのですが、中学時代に担任の教師による遅く残されたり、車に乗せて学外に何度も連れ出されていたという話を周囲から聞きました。不審に思い問いただしてみました。すると、担任の教師に胸を触られたり、それ以上のことがされていたということがわかりました。 担任に手紙を出し返答を求めたところ、メールで娘の下着を所持し...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません

【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた歯の怪我。治療費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が学校で故意にぶつかられ机の角に前歯を打ち前歯が奥に食い込んでしまい診断は亜脱臼でした。 その日に総合病院で奥に向いてしまった前歯を元に戻るようにしていただきましたが完全に戻っているわけではなさそうです。 歯の神経の専門家にもみていただき今の段階で熱い冷たいなど感じていない状態です。すぐに神経が死んでいるかの判断がまだつ...

弁護士回答
    2
  • 学校の不適切指導による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は私立中高一貫(進学校)の特進クラスに通っていました。発達障害で集中することや時間を守ること、先を見通すことが苦手です。 進学校なので宿題の量が膨大で普通の子でも大変で、障害を持つ息子は尚更でした。しかし定期テストは悪くても70点以上で席次は真ん中より下ぐらいです。 中学2年の3月初め頃コロナ禍で長期休校前の日、いつものよう...

弁護士回答
    2
  • 学校のお問い合わせフォームへの報告について、侮辱罪等に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 SNSでフォローしている高校生が、同じく高校生の恋人とホテルを利用していることをSNSにアップしていました。ネットリテラシーが甘く、学校名や本人たちの名前まで分かる状態だったので、注意喚起の意味合いも含め学校の問い合わせフォームに匿名で報告しました。 その後、その当人が同じくSNSで「犯罪者、さっさと捕まれ」「○○万円かかっ...

弁護士回答
    1
  • 学校教員内の虐め被害者を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、子供の学校、習い事に会いに行くが拒否される

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 DVや有責あたることはしていません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否という嫌がらせを受けています。 【質問1】 子供の習い事に行って、子供に会いに行きたいのすが、習い事が、会わせること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...

弁護士回答
    4
  • 会社の代表者が騙して専門学校のお金支払い

【相談の背景】 今年20歳になる元同僚からの相談です。 会社の代表者に騙されて 専門学校の入学金を払ってもらいました 会社から入学金払ったのに全額返さないと退職するのはできないと言われました 入学金返さないと退職出来ないのですか? 【質問1】 返さないと行けないのであれば 違う仕事をして毎月払う考えです

弁護士回答
    1
  • 高3の万引き、警察からの呼び出しがありました。学校照会を回避したいです。

【相談の背景】 先月下旬に高3の息子が万引きをしてしまい、警察から連絡がありました。大手コンビニエンスストアで被害届が出ており調査中に、同じ店で現行犯で万引きをしてしまい、店長さんに呼び止められ通報されたとのことです。実際には被害届での件、現行犯の件ともう1件同店舗で万引きをしていたことを警察で話しました(3件合わせても1000円未満程度です)。警察で...

弁護士回答
    1
  • 不審な学校と会社を2社同じ人が経営。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の登記番号別会社でも、同じ050から始まる国際電話先でも登録内容証明となりますか? 【質問1】 契約書控えも、退会理由、根拠のないままです。

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    2
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の通信制学校への転校

【相談の背景】 生活保護受給者です。高校2年生です。学校に行くのが困難になり私立の通信制の高校に転校を考えています。 【質問1】 就学支援金の対象だと思うので、実費負担額が35万程度です。 そこから更に何の給付、制度を使えば最高何円まで負担額を抑えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員の時間外勤務について教えてください。

【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法第35条(学校での複製について)

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員をしています。授業で使用する補助教材を作成しているのですが、英語検定の問題文(英語の文章)を使用したいと考えております。その際、著作権法の関係で同法の35条の但し書き「著作権者の利益を不当に害することとなる場合」について検討しています。著作物の教育利用に関する関係者フォーラムによる「改正著作権第35条運用指針」によれば、参...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから