法律相談一覧
-
教育?指導?になりますか?
教科書を持ち帰るのを忘れ学校の先生から取り上げられました。次の日返してもらうように言いましたが返してもらえませんでした。1か月以上も教科書を取り上げるのは教育または指導になるのでしょうか?いじめではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休みに入りました 夜間の外出について
ベストアンサー近所にも学校が夏休みとなった中学生の皆さんがいます。 よく夜間の外出はいけないことなどを耳にしますが、厳密に法律では夏休みを含めまして、何時に外で遊んでいたりしますといけないという条文は定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受検中学校内申書の中身が知りたい。
例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職勧奨では、退職金は違ってくる?
ベストアンサー学校から懲戒解雇だ、と、言われ、そうだとかわいそうだから、自主退職すれば退職金を出す、と、言われました。退職金は変わってきますか? ちなみに、解雇理由の文書は、全く出されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい映像について。関係者を訴えることはできますか?
私の通っていた学校には予餞会というものがあり、恥ずかしい映像を無許可でdvdにコピーされ配布されました。 関係者を訴えることはできますか?dvdの回収でもいいですが、現実的に難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書紛失してしまいました。
ベストアンサー学校行事での買い物の領収書を紛失してしまいました。 その買い物の金額を全部背負う様に言われました。 品物は皆様に配布済みですが、領収書がないから全額払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期試験の成績記録で不合格点を付けたら
ベストアンサー学校の管理職から合格に変えてくれと言われたら従う義務は有りますか。追試を実施してもなお不合格の場合です。 公文書不実記載の類になりそうですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
別居を考えていますが市外に出ようと思ってます。子供の事なんですが住所を変更しずに転校して学校は通えますか? DVだと事情を説明すればいいと聞いた事があるのですがそ〜でない場合は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンニングについて
前も質問しましたが疑問です。 入試のカンニングは犯罪になりますが、学校の校内の普通のテストは、隣の人の回答を見たら点数が0点になるだけで犯罪にならないのでしょうか? また、教科書を見るのも犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答お願いします。なるのは無理ですか?
私には 今大学3年生の弟がいます。 私が万引きして 執行猶予の判決が出た場合 弟は大学を辞めないといけませんか? 将来 学校の先生になりたいようなのですが… なるのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虐待する母親
暴力を受けている子ども(中学生、女の子)の教員です。外傷として残るようなレベルではないのですが、頻繁な暴力とことばによる脅迫があります。安全を確保するために学校としては、どのような形で証拠を残せばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡
高校の非常勤講師をしています。先日、盗撮で処分保留となりました。 その後、警察の方が学校に事件について話すとおっしゃっています。 できたら、正直話さないでいただければと思うのですが、御願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に関する法律。請負契約?
学校で法律の勉強をしています。 教えてください。 ウェディングドレス(レンタル衣装)は民法上何契約にあたるか。 請負契約?委託契約?賃貸借契約? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 友達間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のトラブルです。高校1年の娘が入学前に友達から同じ高校の〇〇さんは気をつけたほうがいいよと言われて、入学してからにクラスメイト3名に同じような話をしました。 そのことをどのように聞いたのか、〇〇さんとその親が学校に押しかけ、私の娘に会って謝罪しろと言ってると学校経由で連絡が来ました。 又聞きの情報を発信した娘も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の労使協定が必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校で勤務している教員ですが、今年(2026年度)の4月から労働代表者になります。それに当たりまして、いくつか質問があります。 【質問1】 年間8回ぐらい土曜出勤がありますが、変形労働時間制の労使協定を結ぶ必要があるでしょうか。今までは毎年変形労働時間制を結ばれているそうですが、私は36協定だけを結ぶと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生のわいせつ動画転売事件における学校照会の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の子の自転車の破損の責任
ベストアンサー【相談の背景】 小学生が学校から帰宅後 子供が友達と自転車で追いかけっこをしていたところ、逃げていた友達の自転車の車輪が溝にはまり、前輪と後輪ともパンクしたと、相手の親から電話が来ました。 追いかけてきた私の子供の責任だと言われました。 相手の親はその後学校に電話をしていたようで、担任から、自転車のタイヤをバーストさせたとの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube収入がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中の者ですが、養育費は、子供が社会人になるまで1人4万円で話しは進んでいます。 今、子供が専門学生で、あと2年は進学する予定でしたが、別でYouTubeの方が稼ぎが良くなったため、専門学校をやめて、YouTubeで生きていくといいだしました。収入は毎月20万から30万ぐらいです。この場合、子供が専門学校を辞めて、YouTubeだけで生活してたら、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の情報共有についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどものいじめ被害相談(中学生)
【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同窓会費用の支払い義務について知りたい
【相談の背景】 こんにちは。今年専門学校を卒業します。卒業にあたり、同窓会費用が強制的に徴収されます。私自身、卒業後は一切学校と関わる気はないので、徴収されること自体不本意です。調べてみますと、同窓会団体自体がそもそも任意団体のようで、世間的には入る義務はないとみました。 実際、同窓会団体に入らなければ費用は払う必要はないでしょうか? 絶対に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相から学校通学を交渉する方法と根拠について教えてください
【相談の背景】 高一娘、昨晩児相に一時保護となりました。 いろいろ検索し、こちらのサイトでしたでしょうか(記憶が定かでありませんが)、学校に通わせることはできるはず、との記載がありましたが、横浜市ではそれはできないと電話で言われました、 娘は不登校気味で休みが増えているため、このままだと留年あるいは転校となってしまいそうです。 通わせてもらうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協会けんぽから私立学校振興共済への保険組合変更時、傷病手当金の情報は引き継がれるのか?」
【相談の背景】 場違いの質問でしたら申し訳ございません。 傷病手当金についての相談です。 数年前、事業会社の協会けんぽにて傷病手当金を受給し復職した後、学校法人に転職し私学共済に保険組合が変更となりました。 【質問1】 協会けんぽから私立学校振興共済へ保険組合が変わる場合、傷病手当金の情報などどの様な情報が引き継がれるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック校則について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の校則について 専門学校の校則に「夜職(キャバクラ、ガールズバー、風俗等)でバイトしてはいけない」という校則が存在します その校則を破った場合、「停学」及び「退学」の処分が下されます この校則は日本国憲法第22条第1項の「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する」という条文の中の、職業選択の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに不貞相手の姓を名乗らせる
【相談の背景】 2年前、嫁の不倫から別居をし自宅にいた子ども達を同意なく連れ去られました。 その後、2回のみ子どもたちに会うことができましたがその後は幾度となく合わせれられない理由を言われ面会交流が実現せずにいます。 現在、嫁と子どもたちは不貞相手の家で一緒に暮らしており、まだ婚姻関係中ですが、子どもたちの学校や塾、病院などで不貞相手の姓を使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が虐待し、傷害罪で逮捕
【相談の背景】 1ヶ月前に主人が小学校一年生の次女に対してプラスチックのバットでお尻を叩き翌日学校から児相に連絡が入り一時保護されました。5年と3年の子供達も一緒に。 面談などを繰り返し、これからの事を話し合っている最中に本日、主人が傷害罪で逮捕されました。 私も明日警察に呼ばれているのですが私も逮捕されるのでしょうか? 実際殴られているのはわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が専門学校に4月に入学した矢先にクラスメイトからいじめられ、5月中旬の現在では、学校に通えなくなり退学せざるを得ない状況です。納めた学費は、返還されませんので、加害者に損害賠償請求したいです。自分で請求するには、どうしたらいいのでしょうか。 【質問1】 入学金、1年分学費、テキスト代等の合算して180万円かかりました。自分で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中にチョコを食べようとした生徒への叱責の仕方
【相談の背景】 中学生の時に授業が始まるときに、Aさんが前の席のBさんにチョコがたくさん入っている箱を渡してBさんが食べようとしたときに先生が何してるの?と言ってBさんの席まで行き、チョコの箱を取り上げてバーンと床に叩いてチョコが散乱していました。学校にお菓子持ってきていいの?そのお菓子は自分の?友達からもらったの聞かれて、Aさんは無言でした。先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額と進学費用の補助について相談したいです。
【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。その時に子供がまだ中学だった為、養育費の支払いは高校まで、進学を希望の時はその時に、と言った内容で決めたのですが、子供が進学で専門学校へ進むか今悩んでいます。決まっていない状態ですが、今から養育費の延長と進学する学校の授業料やアパート代がかかるからと養育費の増額の話しを進めておくのは可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生に対する発言と評価
【相談の背景】 私立中学校に通っている息子が今年から能力別で下位のクラスに降格しました。先生からは「期末テストで〜番に入ったら大丈夫」というニュアンスを聞いており、結果それを達成したにも関わらず降格となってしまい、息子はかなり落ち込んだ状態が続いてます。学校側に連絡し、クラス替えのお願いをしましたが「総合的な評価」の一点張りで明確な回答を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?
【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中でも就学支援金を受け取れる?
【相談の背景】 高等学校等就学支援金制度について質問です。 数年前から、夫と別居しています。夫は「離婚する」と言ったきり、住民票をうつさない状態で家を出ていき、今どこに住んでいるのかも、連絡先もわからない状況、連絡も取っておらず、離婚調停などもできていない状態です。 子は、私の収入のみで育てており、税法上の扶養も、健康保険証上の扶養も私のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供の通学はどうすればいいか
【相談の背景】 離婚した妻が再婚したのですが、子供を中学校入学式から行かせず、最近はホテルを転々としていると聞き、これは良くないと子供を引き取りに行きました。妻と子どもの了承はあるのですが、再婚相手の了承は取らずに連れ帰ってきました。妻の再婚相手は逆上しております。 連れ帰った子供を早く中学校に通わせたいと思っておりますが、親権は持ってないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で高校を退学になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩の息子さんが学校より呼び出しをされました。内容が児童ポルノにひかかることをしたみたいです。内容は息子さんの友達が彼女のわいせつな写真を撮ってたみたいでその写真を見せて欲しいと言いスマホに送ってもらったみたいです。学校側がその案件を警察に委ねて退学になる可能性があると連絡があったみたいです。それが児童ポルノ禁止法にひかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員との不倫問題について
【相談の背景】 配偶者が小学校の教頭と不倫をしており、確実な証拠が手元にあります。 期間は半年。 こちらも子持ち 相手も子持ちです。 どちらも現状離婚も別居もしておらず関係が開始した当初に関係が破綻していた事実はありません。 こちらだけがすべてを知り深刻な影響を受けており、教頭という立場でありながら、なんの影響もなく教師として学校にい続けられる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教職員団体の掲示板の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では教職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 その中で、教職員団体の掲示板を作れという要求書を校長は提示され、校長は即座にそれは、職員団体に入っていない教職員もおり、不愉快な思いをする人もいるので、断ったところ、教職員団体から、断れば不当労働行為に当たり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなところを聞いてくる教師について
【相談の背景】 専門学校を先日卒業しました。寮を退寮する際に誤って寮の付属品の一部を持ち帰ってしまい、担任の先生から"付属品の一部を至急学校の方に郵送するように"とLINEが来ました。そこで、分かったことを伝え、引っ越しもあるため時間を見つけて郵送することを伝えたところ、"ちなみに引っ越し先は〇〇ですか?"と返信が来ました。以前も仲の良い男友達について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め
【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げる方法、教えてください。
【相談の背景】 夫からモラハラを受けてます。 17年一緒にいましたが我慢ができなくなり、黙って家を出ようと思ってます。 子供も賛成してくれました。 ですが別居になりますが住所変更が怖くてできないです。 郵便局には転送届けをだしますが、 閲覧禁止にしてもバレそうで怖いですし子供手当て、保険証など必要です。 夫は離婚届にはサインを書かない方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から職場への連絡について教えてください。
【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人について。学校で職員が活動する場合、労働者派遣にあたりますか?
【相談の背景】 教育系のNPO法人を運営しています。中学や高校に、職員を「チューター」として出向いてもらい、放課後の学校の生徒たちの勉強を見てもらうという事業を計画しています。 職員には時間分の報酬は払い、その分の費用は学校側に出してもらうという形です。 【質問1】 この場合、労働者派遣事業にあたりますか? または、あたるような場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校の校則違反での退学について
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生の男の子です。「前髪は眉上」という校則があるのですが、息子は頑なにそれを拒みます。たかが前髪、切ればいいと思うのですが、コンプレックスがあるようで、切るくらいなら学校辞めると聞きません。目まではかかっていませんが、やはり校則違反です。怒って机を叩いたり蹴ったりするような先生です。今度懇談会があるのですが、このまま校則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 過去の不正
【相談の背景】 現在、夫婦間の子供の監護者指定調停です。母親には一人連れ子がおります。監護者指定を争うにあたり、母親の過去連れ子の児童扶養手当て不正受給について質問です。前夫との離婚後すぐに私と同居を始めました。ですが役所や学校には私と同居とは言わず住居住所を偽り不正をしていたような状況なはずです。当時、私は子供がいたことがなかったので詳しくど...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから