31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がいます。 同クラスの友人一人と性格等が合わなくて疎遠になりました。 その子は徐々に周りからも距離を置かれるようになり孤立し今は遅刻や教室に入れない状況が増えているそうです。 何故だかその状況を作ったのが一番最初に疎遠になった息子だと思い込んでおり、先日その子の親や兄、兄の友人に夜中の12時に呼び出され、息子の素行を...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪 看護学生です。

【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...

弁護士回答
    1
  • この事例のモンスターペアレントへの対応を教えてください

【相談の背景】 公立小学校勤務担任です。先日、とある学級の保護者が担任や専科教員の指導のあり方について担任にクレームを付けに来ました。ある日、子どもが授業中保健室に行くと嘘をつき、勝手に学校を抜け出し帰宅しました。夕方過ぎに仕事から帰宅した母親は荷物を持ち帰っていない我が子を不審に思い理由を聞いたところ、先生に授業中質問されて、わからないのに何...

弁護士回答
    1
  • キャンプ場の責任範囲についてあらかじめ明確にしておきたい(裏山は管理外)

【相談の背景】 弊社は、主に学校団体様向けの教育キャンプ場を民間経営しています(珍しいです)。そこで、学校様および、連携する自然学校各種団体様との責任区分の明確化が必要になって来ています。園の前には、県道をはさんで長良川そして問題は裏に山が続いていることです。私達は、キャンプ場の経営で、主に宿泊施設(バンガロー)を設置整備して来ましたが、広い敷...

弁護士回答
    1
  • 小学生いじめ机に「しね」と書かれた

【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...

弁護士回答
    2
  • 特定少年事件 少年院

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 子供に対する脅迫行為による訴訟の可能性

【相談の背景】 自分の子供が、クラスメートのランドセルの持ち手に足が引っかかってしまい、それを足で振り払ったところ、ランドセルに傷が付いてしまいました。 その日に学校で子供同士は謝って解決。 その後、学校を通して親から連絡。 弁償しろ、謝罪しろとのことでした。 翌日、登校後に再び謝罪。 相手の子供からはもういいよ。しつこいよ。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公立高校からの停学、退学勧告

【相談の背景】 甥(高1、16歳)が公立高校から退学勧告を受けています。両親が5回学校と話し合っていますが平行線で退学勧告は取り消されません。 6月上旬、生徒へアンケートを行い学校生活の困り事などを書かせたそうです。 その中で甥が他生徒に対して、イジメと暴力がある、との理由で1週間ほど停学になりました。 友達数人も同様に処分になったのですが、甥以外は...

弁護士回答
    1
  • 授業中に不適切な指導(言動)をする教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が体育の授業中に体育教師から暴言やできない事を強要された(4月~7月)ことで、足の痛み(10月~)や腹痛(11月~)など体調を崩し、精神的苦痛を感じ、不登校になりました。不登校になる前は体調不良が続く中でも、一日1,2時間相談室での登校を頑張りました。しかしながら学校に行くと、体育教師に会う可能性の恐怖心から、相談室...

弁護士回答
    1
  • 住込み管理人としての住居の問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住込みで学生寮の管理人として働いています 住込みの住居の玄関が大型サッシ窓を使用しています 従来サッシには内鍵しかついておらず、玄関と使用する為に後付けで外鍵を設置したのですが、外鍵が内鍵と連動しておらず生活に不具合が発生しています 1:先に外出した時に外鍵で施錠すると内側からは開錠できない為、窓などから無理やり外出するし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立高校の担任個人宛に内容証明を送付したら、弁護士から返信が来た。個人で対応可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  娘が私立高校でいじめにあい、転校を余儀なくされました。担任は生徒同士のトラブルを把握しており、解決しようとしましたが、対応が不適切だったため、むしろトラブルを悪化させました。学校側はあくまで生徒同士のトラブルでありいじめではないとの認識でした。転校を決めるまでは、担任は自身の不適切な対応により娘を傷付けたことを認め、謝罪の言葉...

弁護士回答
    1
  • 中学生暴力事件の慰謝料について

【相談の背景】 1月に中1の息子が学校内の一方的な暴力により怪我をさせられました。 脳震盪症(今でもずっと座ってる事が出来ません) 頭部裂傷、脚部裂傷。 怪我に関しては全治2ヶ月 PTSDも診断され、そちらに関しては全治とかではなく継続したカウンセリングと治療が必要になりました。 相手は 直接暴力を振るったAと、逃げた息子を追いかけ捕まえ現場に引き...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について

【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護について。

【相談の背景】 今日小学三年生娘が学校から児童相談所へ一時保護されました。 最近娘の反抗期もあり、娘と言い合いをすることが増えました。 一昨日また、娘と言い合いになり、もう片付けも出来ないし玩具を捨てる!と私がいい玩具を捨てようとしたところ娘が癇癪を起こして私を止めようとしてきたので、離して!やめろ!と手におもちゃを持っていたので足で押して...

弁護士回答
    2
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(面会日程)の決め方(被親権者の希望)

【相談の背景】 離婚し4月で小学3年生になる娘がいます。(親権は相手方) 毎月の面会日は第○日曜日など前もって決めておらず月末〜月初に当月の面会日を先方の都合のもと決めています。 面会日は決まって娘の英語教室に行くまでの土曜日(14:30まで)であり、私は「たまには日曜祝日・学校長期休みであれば土曜以外で多少遠出」の要望も受け入れられません。 ・先方は...

弁護士回答
    1
  • コロナ差別、看護学生。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が看護学校でコロナワクチン差別を受けています。ショックも受けたことがあるくらいのアレルギーで打つことができません。それなのに、なぜ打たないのかとしつこく聞かれたり、貴方は打ってないからと実習先で1人だけフェイスシールド強要したり。小児の実習は打ってないからの理由で行けないと言われました。2時間以上かかる場所だがそこなら打ってなく...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 中学校での傷害、骨折の被害者で話し合いの末、示談になった際の相場はどれぐらいが妥当でしょう。

【相談の背景】 中学一年生である息子が中学二年である上級生に暴行を受けました。 その内容としては、学校内で待ち伏せをされ、因縁をつけられた後、胸のあたりを3発殴られ、その後下半身に蹴りを2発、最後に顔面に蹴りを受けました。 息子は一切やり返していません。 怪我の内容としては顎部(歯槽骨)にヒビが入る全治30日の骨折という診断を受けました。 一週間...

弁護士回答
    1
  • 親権者による転出届の手続き

【相談の背景】 子の連れ去りに会っていて保護命令まで出されておりましたが、保護命令も終わり、夏休みに私の実家に長期でおります。久しぶりに会うことができ、元々ママっ子だった小2の息子は私にベッタリで甘えてきています。息子は私と暮らしたいとハッキリとした意志を示しております。娘は中学生で年頃なためか、学校を優先して主人側での生活を希望しているのでそう...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の取り調べ取り調べを受ける可能性と最善の最善の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず18歳未満と性交渉したことはありません。 これは前提です。 5月、性交渉持ったA子(18歳)が 彼氏の家に、自分の友人16歳(どこかの施設の子らしい)を宿泊させ、自分との性行為を見せてしまった。 A子の友人16歳の施設で問題化。 A子の学校にも発覚し、A子の高校でも問題視。A子は 就職しなければならず、学校側もそれを理解している ため大ご...

弁護士回答
    1
  • 教員の希望外人事への対応について、どこまで個人で抗うことができますか?

【相談の背景】 東京都公立中学教員です。部活顧問拒否を管理職(副校長、校長)に相談したところ、勤務評定や異動(免許を持たずとも従事できる特別支援学校や、公務員として辞令が下されると断れない僻地の学校)に響くと仄めかされました。 まず不当な勤務評定ですが、 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)に基づき、管理職は教員...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの保全処分

ベストアンサー

この引渡し及び監護者指定の仮処分と保全処分を申し立てているものです。旦那の明らかなDVにより警察と相談所と児相が入り避難し1年以上私の元で子供は生活していましたが、相手は面会交流を機に違法な連れ去りをして返さない状態であり、審問にも弁護士だけに任せて欠席しています。職業や住んでる場所もハッキリせず、申し立てた当初は相手の実家に子供と住んでるという事...

弁護士回答
    5
  • 先生からの暴言の判断

高1 スポーツ特待にて県外の学校に特待にて入学。 部活としては、初めての寮生のは受け入れ。 入寮後、部活側は受け入れ体制を何も準備しておらず、 父母会も機能していませんでした。 遠征・練習場所も入学前とは異なり、 その説明も謝罪もなく、 練習場所が入学前と異なる事に関しては、 金銭も発生する為説明を求めた所、 「そんな子まで報告しなきゃならないんですか...

弁護士回答
    1
  • 行事参加を求めることはもう不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の休み時間中の喧嘩

学校にて二年生同士の喧嘩。 先日、息子(自閉スペクトラム、ADHD)が休み時間に同級生とお互い帽子を振り回して背中に当て合いっこをしていました。 その時、相手の子の帽子が落ちたので息子がその帽子を拾い投げ売りしまいました。 帽子を投げられた合いの子は、怒り息子の左眼の下を殴り、殴られた勢いで息子は転倒し床でも顔をぶつけました。 その後、転倒してうつ伏...

弁護士回答
    1
  • 加害者への慰謝料の提示について

ベストアンサー

中学生の息子の件です。学校での休み時間、A君が面白がってB君に息子を指差して「やって!」と言い、B君が「ヘッドロック!」と言いながら背後から腕を回して首を絞めました。 当時息子は160cm、B君は大柄で170cm以上あり、なんの予告もなく急に首を絞められたので気絶し、B君は気絶したのを知らず手を放し、気絶して受け身もないまま倒れたので手すりの角で左目を打ち、そ...

弁護士回答
    3
  • 行政を含む個人情報漏洩及び利用停止について

虐め及び暴力等が日々行われ平成30年11月初めに緊急保護者会が執り行われた中で、教職員から聞き得た被害者の個人情報を許可無く第三者の加害者保護者が、カラーコピーで紙に印字し 複数枚三種類を第四者の同クラス保護者や教職員へ配布を行い被害者及び被害者保護者に対し人権侵害・侮辱罪・虚偽の内容をパフォーマンスを含め罵倒しながら発表された。加害者保護者の隣には...

弁護士回答
    1
  • 中学の傷害事件の被害者です

ベストアンサー

子供が今 中3で受験生。中1が終わろうとする3月に学校で同じ学年の子に後ろから飛び蹴りをされ、 額に怪我をしました。警察にも被害届を出し通院もしていました。 相手側は、学校でも話し突然家に来たりしたので、来ないでほしいと言い、 当事者は一切謝らない。ごめんなさいやすいませんの言葉すらなくこの時期に至ります。 病院に行っていた時期は1年以上通院していま...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者に習い事を辞めてほしい

小学3年生の娘が習い事で、同じ学校のAから、習い事の先生が見てない所で容姿に関して悪口を言ったり、蹴られたりしていました。 この件の発覚前にも容姿を悪口を言って、先生から注意をされていた。何回か蹴っていたとの事。 発覚前のことは置いておき、発覚時の事で先生を挟んで話をし、やった事を認めて、謝罪をして頂き、先生からAと親には、次に何かやったら辞めても...

弁護士回答
    1
  • 好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか

ベストアンサー

これは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...

弁護士回答
    2
  • 高校でパソコンを損害されました。

高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...

弁護士回答
    1
  • 小学校内における窃盗について

ベストアンサー

小学校2年生の娘の件でご相談いたします。 娘が夏休み中に作成した工作物ですが教室前に展示してあった作品を持ち帰るよう指示があり それぞれが持ち帰っていきましたが娘の作品だけありません。前日はあることが確認されており 先生に連絡。連絡を受けた担任は各学年の先生方にも報告し学校全体で探しましたが発見できず もう一度同級生の持ち物検査を行いましたがや...

弁護士回答
    1
  • このような場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

たとえ話ですみませんが。 専門学校が、卒業時に学校で使用していた教材等を、今年度に限らず卒業生全員平等に譲渡する権利があるという制度を(そこが学校の特色なので)ホームページで大々的に謳っています。 誰に譲渡するかを数人の教師が面接などを検討し、1つの教材に1人が当選します。 ある教材で応募者が2人いて、検討されました。 1人は、誰に譲渡...

弁護士回答
    4
  • 売春で払ったのにもかかわらず、更に要求し、払えないと友達に相談すると言われる。

私は19歳男の専門学生です。3ヶ月ほど前にインターネットである女性(仮にAとします)とやり取りをしていたのですが、2.5万円で売春していました。 その時にSNSのIDを教えてしまいました。 振り込み先は自分の口座は嫌だからという理由で、友達の彼氏という人物(仮にBとします)の口座に、ホテル代と料金で4万8千円を振り込みました。するとAはBが出処不明金だから振り込み額...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...

弁護士回答
    3
  • 小学校で教師に接触されて骨折しました

先日、小学校低学年の子供が公立小学校で男性教師に衝突され、左上腕部を骨折しました。授業中ではなく、休み時間に遊んでいるときの事故でした。(相手の教師もクラスの子どもと遊んでいたとのことです) 状況としては、校庭で普通に鬼ごっこをしていて、教師に後ろから衝突されて跳ね飛ばされて息子が転倒して身体を強打しました。あとで現場を見せてもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 親権または監護権の変更について

現在、小学5年生の娘は主人と主人の母と生活してます。 最近、会う度に中学より私の元で暮らしたい。と言い出す様になり娘の話からいろいろと想像し悩んでおりましたが、昨日ちゃんと娘と話し合いをすると私の元に来たい 理由が少し事例がないもので今回ご相談をさせて頂きます。 主人の母は、若き頃里親制度というのを利用し家庭の事情で施設に預けられてるお子さん...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの暴行に困っています

小学4年の子供の件です。同級生がクラスで誰彼かまわず、理由も全く自己中心的に暴行を加えます。息子は昨年からその被害にあっており学校にも相談、先生も相手の非を認めていますが、当人の両親がそれを認めず、なかなか解決しません。 既に被害者数名の親や同級生の親たちと学校との話し合いは重ね、毎日クラスの様子も見学に行っています。学校側の今のところの対応は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。2、10万という額は妥当でしょうか?

三ヶ月ほど前授業中に、小学三年生になる息子が同じクラスの女の子と(その子とはいつもふざけあってるよう)先生が不在になった10分程の間に、些細な事から叩き合いになり、その前まで別な子と遊びに使っていた鉛筆を持ったままの状態だったので、女の子の肩に鉛筆が当たってしまい、けがをさせてしまいました(1ミリ程の傷)その後、親子共、先生も相手には謝罪したので...

弁護士回答
    1
  • 部活の上級生からの一方的な暴力

ベストアンサー

県外の高校に進学し運動部に所属している息子(高1)ですが、部活の上級生二名から4月の終わり頃から,部室や寮の部屋で暴力を受けていたようです。 息子以外にも複数の同級生が被害を受けていたようです。 暴力は日常的に殴る蹴る暴言をはく等で、時は竹刀で頭を叩かれたんこぶが出来ていたようです。 また,体や顔に落書きされたり,全裸にされて携帯で写真を撮られ,同級...

弁護士回答
    2
  • 子供の就学について

またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の校則とは

公立高校の校則の法的解釈についてお尋ねします。 一般的に学校には自治権があるので,秩序維持のために学校長が校則等による規制を制定する権能を持つ事は理解できます。 ただし一方的に校則を変更し、運用に対して独裁者のごとく振舞う校長というのが少なからず存在し、社会常識的に判断して尋常でないと感じることもあります。 そこで質問ですがそもそも校則の法的位置...

弁護士回答
    3
  • ぶつかっただけで被害届。可能な場合いくらぐらい請求できますか?

9才(当時3年生)の息子が学校内の階段を駆け上っていたところ、階段で話をしていた二年生の男子のみぞおちに手が当たってしまいました。 ぶつかっただけなのに相手は『殴られた』の一点張りで、帰ってから病院に行き、『腹部打撲(疑い)、全治5日間(見込み)』という診断書を持って警察に被害届を出しました。 私と息子は警察に呼ばれ取り調べ室に通され話をし、学校で現場検...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 子供の髪が切られました。慰謝料請求できますか。

昨年、当時小学校低学年の娘の左右の髪が、 学校のトイレの個室で同級生女児にバッサリと切られました。 娘はPTSDを発症し、現在も精神科に通院中です。 治療費は学校の共済から出ています。 加害児童の両親からは、アポなしで来訪され、 菓子折り一つの謝罪があっただけです。 それも当方の住所が、学校に個人情報を勝手に洩らされる形で 加害側に提供されてのこと...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • ”奨学金”の返還の必要性について聞きたい

以前にこちらで質問させていただいたのですが、状況が変わったため再度質問をお願いします。 【現状】 私はとある2年制専門学校の2年生ですが、以前からしていた仕事がいそがしくなり退学を考えています。 留年や卒業は考えていません。 【困っていること】 実は1年次に成績が優秀だったため、その学校独自の制度で「1年分の学費相当額」を授与されました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから