31,543件見つかりました

法律相談一覧

• 校長の権限で転校?その際に、先生が理解できないことをしたら?

学校の行っていることが理解できない親がいる生徒は、 生徒が拒否しても、校長の権限で転校させられてしまいますか? 市立中学1年の子供は、同じ市内ではあるのですが、事情があり越境入学をしました。 その際に、学校長が「こちらを理解しない親は排除する、それでもいいか」と聞くので、 その時は、「理解しない」ことはないということで、お願いしました。 その...

弁護士回答
    1
  • クラスメートに怪我をさせたとの事

女の子なんですが男の子に蹴って怪我をさせたと学校側より自宅に報告をうけました。その日、本人にも確認したとの事。帰宅後本人にそのこを蹴ったの?と聞くと蹴ったといったので学校側にそうである旨を当日すぐに夕方報告。その後本人に改めて確認するとその日蹴ったかどうかも11日たってからいきなり言われたので本人をおぼえておらずでも相手が私に蹴られたといっていると...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権…。親権はとれないでしょうか?

はじめて質問します。 私の不貞行為が発覚して、離婚の合意ゎしましたが、その後何も進みません。限在も同居です。 親権ゎ主人が譲らないと言ってました。 15才と11才の二人の子供がいます。上の子ゎハンデがあり(診断を降してもらったのは5才時)環境や接触過敏、特性をたくさん持ち合わせてます。療育手帳もあります。学校ゎ毎日送迎です。手続き、契約も全て私です。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?

ベストアンサー

すみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...

弁護士回答
    2
  • 娘がハサミで制服のスカートを切られた

H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...

弁護士回答
    1
  • 告発 名誉毀損??!

【相談の背景】 過去に学校で先生から暴行を受けたので告発したいと思います。 【質問1】 名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転校ができなくて困っている

ベストアンサー

子供を転校させられなくて困っています。子供も転校を望んでいます。 転校について、学校と教育委員会の他に相談する機関はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄付の強要について聞きたい

学校から寄付を口座振替ですると通知されました。事前に同意の無い寄付を口座振替でさせる事は強要罪になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届が出された場合

ベストアンサー

県立高校の高校生で盗撮をして被害届が出された場合、学校側の処分としては、どういうものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教育扶助費について、小学校から返金されました。

ベストアンサー

教育扶助費が小学校から返金されたのですが、返ってきた教育扶助費は市に返さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTAなど無視したい

ベストアンサー

学校にPTAというのがありますが、仮に一方的に「あなたが今年のPTA役員に決まりました」などと言われても、形成権じゃないんですから役員になる義務などありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 両親が自己破産していても、子の保証人になれるのか?

自動車学校のローンを18歳の息子で組む場合、親が自己破産していても、保証人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 公立学校で実施する生徒・児童のアンケートは公文書?改ざんすると公文書偽造に問われる?

公立学校で実施する生徒・児童のアンケートは公文書なのでしょうか? これを改ざんすると公文書偽造罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • チラシの出演者の卒業学校の名称が現行名(改称後)になっていました。問題はありますか?

ベストアンサー

チラシの出演者の卒業学校の名称が現行名(改称後)になっていました。卒業時の名称ではないのですが問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校が校則で生徒児童に対し、丸刈りやスポーツ刈りなどの特定の髪型を強要することは許される?

学校が校則で生徒児童に対し、丸刈りやスポーツ刈りなどの特定の髪型を強要することは法律上許される行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生等が殺人等で逮捕されると、高校は退学になることが多い?

未成年の高校生や大学生が殺人等で逮捕されると、少年法の適用を受けたとしても学校は退学になることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVに面会交流の条件に学校行事の参加が認められるか?

面会交流の条件に、学校行事の参加を、DV加害者に裁判官は面会交流の審判で認めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任官、任検には司法試験や二回試験の成績の他、学歴(学校歴)も影響する?

任官や任検には、司法試験や二回試験の成績の他に学歴(学校歴)も影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 納得いかない謹慎処分

納得いかないまま 高校生の息子が 謹慎処分にされました。 学校に 内容を文書にして渡してもらいたいのですが 書いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18才の女性が元彼に撮られた裸の写真を拡散すると脅されています

ベストアンサー

この状況で、警察に被害届を出せますか? また親に知られたくないのですがいかがでしょうか? 元彼は学校等に拡散するつもりらしいです。

弁護士回答
    1
  • 子供への対応について

ベストアンサー

16歳の息子が家出をしています。 家出先や学校に行って息子を無理矢理連れ戻した場合、何か罪になるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇無効訴訟での法テラスの扶助を受けることの難易度

傾向が有れば知りたく思います。 私立学校の1年契約の時間講師の途中解雇事件です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

高校卒業前に傷害事件に巻き込まれました。相手を訴えたいのですが学校に連絡などされ卒業、大学内定などに影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所不明

ベストアンサー

相手の住所が不明で学校は分かっている場合、裁判を起こすことはできますか?(弁護士さんに頼まず、本人訴訟を起こしたいです。)

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまでもらえますか?

今年高校を卒業しました。 専門学校に通ってますが、養育費はいつまで貰えますか? 20歳を過ぎたら貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の家に。子どもでも罪になりますか?

お尋ねです。子ども達が元夫の家に学校帰りに勝手に上がって帰ってきます。子どもでも罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 教師にいじめの対応をしてもらえない

【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 漁師の発言がやや粗いせいか、それを「侮辱罪だ、告訴する」と騒ぐ者がおり、対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】  お願い致します。私はへき地の中学校教諭ですが、近年、地元に子供がいなくなり、山村留学の学校として都内や関西などからの生徒を受け入れています。  私の勤務校に来るお子さんは、ほとんどが地元で不登校になったケースが多いのが特徴です。  実は、総合学習で生徒一同、教員一同で、漁港に出かけ、漁師さんと交流する時間がありました。漁師さん...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめ被害で虚偽申告や名誉毀損の対応を求めて

【相談の背景】 娘が小学校である姉妹にいじめを受けています 日々いじめを受けている中で、相手方の妹の方が学校内でこちら側の妻から暴行を受けてるのを相手方の姉の方が見てましたと、学校に怒鳴りこみ、それを他の保護者達に言いふらしています しかし、頑なに被害届は出さないと言っています こちらの妻の方に確認しましたが、暴行はしていないし、学校内で周りに...

弁護士回答
    2
  • 子供の高校の部活動での親の対応についての相談

【相談の背景】 子供の部活動に対する件で相談させてくださいませ。 高校1年生の次男が通う高校の部活において問題児の親が部活動で指導くださっていたコーチに感情的に不満をぶつけ、 追って監督にも同様に不満をぶつけ、監督の対応が甘ければ学校に抗議します。と伝えた後、監督が校長先生の小耳に事前に入れたことがきっかけで校長の判断により、コーチを解雇の運び...

弁護士回答
    1
  • 虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。

【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...

弁護士回答
    4
  • 子供が暴力を振るわれた対処について

【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...

弁護士回答
    3
  • 過去に行った虐待、私はどうするべきか

【相談の背景】 5年前に怒りを抑えるために空中にこぶしを振り下ろそうとしたら、娘(当時3歳)に当たってしまいました。パニックになり、ドアにぶつけたと思い込み、医師に受診しました。歯は折れていました。 最初の医師はなにも聞かず治療をしてくれましたが、紹介された大学病院の医師が、虐待を疑いました。 通報されたらよかった。今思い出して、罪悪感で死にたい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 使っていないアカウントでGoogleレビューにすべて事実で書き込みをし、1年が経過しました。 1年ぶりに見たところ「役に立った」が100件以上押されておりビックリしたのと同時に名誉毀損などに該当するのでは無いかと心配になりました。 不安になったので現在は削除してありますが、実際に書いた内容が名誉毀損に該当するか教えて頂きたいです。 学校への...

弁護士回答
    1
  • 合格後にSNSを見たとのことで入寮を辞退して欲しいと言われたが入学金の返還と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 この度、娘が寮のある私立高に合格を頂きましたが、入学金等を振り込んだ後に辞退してくれないかと電話がきました。 理由として娘のやっているSNSに児相と相談している事や警察を呼ばれたこと、精神科に入院していた事などを見たそうです。合格の際の得点と出身地から娘だと特定したと。 確かに精神科に入院したこともありましたが、それは3年前で摂食障...

弁護士回答
    2
  • 親権変更、就学について

【相談の背景】 離婚後、親権は元妻にありましたが、養育状況が悪化し、8歳の息子は父親の元に住みたいと望んでいます。 離婚後、息子はしばらく実家で生活していましたが、小学2年生になった時点で母子で生活し始めました。 息子が学校で問題(いじめや喧嘩)を経験し、学校に通わなくなったことが分かりました。 夏休みに息子は父親と一緒に生活したいと希望し...

弁護士回答
    1
  • 漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 教員は、全て信用失墜行為のために我慢しなければならないのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもの体育祭を観覧中に、高校生が、我が子の悪口を言っていました。私は、近より私は母親だが、悪口を言わないように注意しました。高校生に名前と学校を聞いても教えてくれずにいたので、私は○○高校で生徒指導しているから調べれば分かるから!と言いました。意図は中高連絡協議で実際に連携しているから調べれば分かるからです。また、その後...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居中、居場所特定、子供に会いに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 子供の私立学校分の費用負担に別居時に持ち去られた預貯金を充当してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていく形で別居に至っています。別居時に勝手に私の給与振り込み口座から学費として貯めていた550万円から、250万円程出金して出て行きました。 (250万円出金され残高が300万円程度になっていた) 婚姻費用の調停が始まったので、算定表に従った婚姻費に加えて、子供の私立学校の負担の話にもなるかと思っています。 私立学校の分は、学費として...

弁護士回答
    3
  • 債権執行と住民票上の住所について

裁判で債務名義を得たので、被告勤務先の法人に債権執行を行いました。しかし、該当人物なしという事で失敗してしまいました。被告がその法人(厳密には学校)に努めていることは確実です。恐らく、被告が学校に申告している住所と、債権執行申し立て書に記載の住所が一致していなかった可能性があります。そこで質問です。 ※ 債務名義を得た際の被告の住所をA 被告が勤...

弁護士回答
    1
  • 別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手からのしつこい行動について

ベストアンサー

主人のモラハラに限界を感じて今月家を出て別居中です。 子供が3人いますが子供も連れて主人には この家を出ていきます。 学校、職場などへの張り込み尾行行為など見つけ次第警察へ通報させていただきます。今後一切のやりとりは調停でお願いします。裁判所から通知が届くと思うので確認お願いします。携帯などへの連絡も一切やめてください。 と置き手紙を残して出てき...

弁護士回答
    1
  • かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した

小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為の学費を半額請求された。

既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。

ベストアンサー

妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組み解消手続き

私は小学校一年生の息子が居ます。今の主人とは再婚です。再婚する際に小学校入学を直前に控えた息子の名字が変わらないようにしたかったので市役所に行き主人が私の名字に養子に入る手続きをしました。市役所の人には息子の名字が変わらないようにと伝えて進められたら手続きが養子縁組みで、私の母の養子に入り息子も名前が変わらず済むかと安心したのもつかの間。母が手...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルの慰謝料等について

娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...

弁護士回答
    1
  • 学校内での先生による車両誘導ミスによるバイク破損

学校内での先生の指示によるバイク転倒破損相談です。参観で学校に行き、以前止めていた場所にバイクを置こうとすると入口に立っていた先生より臨時の自転車バイクの混合駐車場所に止めるように指示されました。当日は風が強く自転車は目の前で将棋倒しで倒れており、不安になり「バイクもそこに止めるのですか?」質問したところ「そうです」と言われました。とても嫌でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから