法律相談一覧
-
罪になりますか。
昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をボイスレコーダーで無断で録音することについて
現在学生なのですが、ある方の暴言に悩まされています。 現在はその方のターゲットが友人に変わりさらにひどくなり、私どももどう対処して良いのか分からず、学校に抗議することになりました。 ですがその方は立ち回りが上手なので、私どものがなんの証拠もなく抗議したところで何も解決しないのではと証拠を少し集める次第になりました。 証拠として、普段の会話で暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
めくら版。勝てますか?
以前従兄弟に娘の専門学校進学の為の奨学金の保証人をお願いしたところ「次回書類をもって来る時にめくら版じゃない書類をもって来い」と言われました、初回の為まだ保証人を引き受けてくれるのかもわからず専門学校のパンフレットしか持って行っていませんでした、正直に生活保護を受給していることも話したのですがその事も後日叔父に告げ口し私を差別する様に「めくら版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活での面会拒否(子の意思)
部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA親睦会費が個人口座に振り込まれます・PTA入退会について
PTA会費のうち、クラスや部活での懇親会費の一部助成金が役員の個人口座に振り込まれることになりました。 これは法律上、大丈夫なのでしょうか? 皆さんのお金なので学校の口座から出し入れの運用をしたいのですが、無理とのことです。 理由はわかりません。 もう一つの質問があります。 PTAは退会自由とのことですが、学校とPTA会長らから「退会届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーサイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれ教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから金を振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満による児童ポルノのアップロードについて
今年の3月に18歳になる高校生です。 Twitterにダウンロードした児童ポルノ画像および動画をアップロードし 不特定多数の人に観覧できる状態にしてしまいました。 このアカウントが私本人ではないかという内容と、このアカウントを警察に通報する という内容のメールが学校に届き、学校を通じて連絡がありました。 今後私はどうなってしまうのでしょうか 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反になりますか?
校長がPTA会長に、 DV避難中の家庭の事情を公表までもしないものの 「あの家はもうだめでしょうね」と話をした。 これは、守秘義務違反となりますでしょうか? PTA会長は校長から聞いたと学校内で言いふらしました。 シェルター、民間シェルターと移動し、 家庭内の話し合いにより 自宅へ戻りまた学校へ通わせましたが、 そのような噂が蔓延され、 校長が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのからかい、いじめ
子どもが高校生の時、ネットで、匿名でからかいや、中傷するような投稿がされていました。複数です。そのことで当時、本人の心身状態悪くなり、心療内科め受診しました。学校はなにも対処してくれず、携帯会社に連絡するけど、長年削除されませんでした。今は一つだけ残っています。投稿した人〜現在は成人〜は、ほぼ判明しています。書き込みした子は20歳過ぎ、こちらが傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの誹謗中傷について
とある中学校に通っている一年のものなんですが、友達からの悪口がひどく毎日の様に思いつめています。 例えば、実際には好意を抱いていないのに勝手にクラスのある人を自分の好きな人だと決めつけられ学年全体に言いふらされました。しかも、その人は同じ班で仲も良かったので学校に行きづらくなってしまいました。 また、もう一つの例だと、容姿がサルに似ている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。
ベストアンサー小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同窓会名簿作成 法律的問題は?
実家の父から、「お前の母校の高校が同窓会名簿を買うか?というお知らせを送ってきたぞ」と言ってきました。ちなみに私がそれを買う・買わないに関わらず、私の実家の住所・電話番号はその同窓会名簿に記載されているようです。 私の許可を得ていないにも関わらずです。 学校は、公立の高等学校ですから、法律を知らないはずはないと思うのですが、個人情報保護法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
先日、路上でからまれ顔面を殴られました。その時期に就職の内定をもらっていましたが客商売のため顔に怪我をしていると業務に支障があるという事と通院などで休みがちになる可能性を考え内定が取り消しになりました。また就職後を考え資格取得のため資格の学校にも入学しましたが学校にも通えなくなりました。僕は持病があり内定をもらう事が普通の人よりも難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
中学生の子どもが万引きで捕まりました。 少年野球チームの練習の帰りに2000円程度の電気製品を万引きしました。 そのままお店から警察へ連絡され、警察で事情聴取のうえ、親が引き取りに行き、返されました。また、後日、取調べするとの話でした。また、学校や少年野球チームにも連絡をするかもしれないとも言っておられました。後日、商品は買い取らさせていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。家裁送致とはなんですか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? 家裁送致とはなんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領未遂
ベストアンサー学校内に落ちていた傘を持って帰ろうととしてしまいました。そして傘を拾ってから、これでは犯罪者になってしまうと思い、傘を学校内の別の場所に置いてきてしまいました。ここで一つ心配なことがあります。傘を他の場所に置いてくるまでにエレベーターを使ったので、傘を持った自分が録画されていると思うのです。また、最初から傘を持っていない時にもエレベーターを使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。
4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師が経歴詐称で性的目的
私は婚活で出会った男がいるのですが、相手も結婚目的と言うことと前向きな状態をアピールしてきたため、交際に向けて何度か会いました。 ですが、名前、年齢、あと、既婚者でした。職業は有名な私立の学校の先生で、実在してるのが確認が取れていますが、結婚に向けての付き合いを期待させて、身体の関係を求められ、最初からただ単に私を騙しただけでした。慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子どもの氏について
宜しくお願いします。 現在離婚調停中で、親権(監護権)について、母方とすることで合意しました。 ところが、子どもが学校で使用する氏について、 母親の申し入れによって、母方の旧姓を使用することを 始業式前日にクラス発表の掲示で知り、学校に 本籍通りに使用することをお願いしましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 調停が成立していないし、果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求拒否について
ベストアンサー離婚することになりました。 原因は夫のDVです。調停裁判を申請するのですが、その際に慰謝料と財産分与も請求するつもりですが、離婚届を提出していない現段階で、生活費のための口座を何らかの形で止められてしまい、生活費を下ろせなくなってしまいました。 突然の引越の為、来年学校に通う為の費用が引越代と消えてしまいました。 調停裁判をしても、請求を拒否する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料の滞納で退学?
医療系の専門学校に通っている娘がいます。後期授業料の払込を勘違いし、納入期限から半月程して学校から連絡がありすぐ払うように言われました。支払い可能日を連絡するよう言われましたが、ちょうど仕事が忙しくなかなか連絡できず、1週間が過ぎてしまい支払う旨、連絡をしましたが・・・。 連絡が遅いと言われ、退学処分と言われています。 連絡できないことに対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小4になる息子が
執拗ないじめを受けています。最初のうちは子供同士の喧嘩だったのですが、次第にエスカレートして、学校に来るなとか、教室から閉め出されたり、暴力を受けています。最初のうちはやり返したりしていたのですが、やり返した事で周りに反感を買い、更にエスカレートしてしまい、今ではクラスのほとんどからだそうです。先日も主犯の子が物を盗んだと騒ぎ、周りもおなじよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤にともなう子供の現地校でのトラブル
もし海外転勤にともない住居が指定されており子供の学校は選べない状態で赴任し現地校で子供がイジメにあい、現地校にかけあっても解決されず子供の精神的な状態が悪くなったとします。身体的な暴力もあったにもかかわらず、実際に見てないという理由で学校の対処が遅れているため引越し等が出来ないか会社に相談しても現実的な援助は受けられそうにないまま子供が将来現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費
私は再婚で二人子供がいます。今旦那から離婚したいと言われ別居中ですが、(こちらは離婚承諾してません)養子縁組しています。上の子は大学生、下の子は今年から専門学校に行きます。旦那の年収から奨学金を借りているのですが、もし離婚となれば奨学金は取り消されるのでしょうか… 娘と折り合いが悪く娘の学費の事は旦那は何も言ってくれません。息子の事はちゃんと学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会。必ず教えないと行けませんか?
すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の暴力行為に対する対応が法的に適切かどうかを知りたいです。
【相談の背景】 私立中学校1年生の息子がいます。周りとコミュニケーションを取るのが苦手でなかなかクラスに馴染めずにいます。 クラスメートに入学直後から子供の遊び上で作った架空の宗教にしつこく仲間に勧誘されており拒否していたのですが、あまりのしつこさに平手打ち、腕をつねるといった暴力行為を起こしてしまいました。(問題①) またその行為の後も執拗に嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の話し合いを家裁で来月に控えています ネグレクトがあり 5年生の子供の強い要望で 元妻から親権を変更したいです 私と離婚後 すぐ再婚 再婚相手の子がいます 夜の仕事をし 家事育児はやらず養父がしていたようです こちらには毎週末泊まり 春夏冬休みはずっと泊まっていました 養父が数ヶ月出張へ ネグレクトが加速 不倫相手を自宅に招...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保護者を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分になった理由とは?
【相談の背景】 高2で自転車の占有物離脱横領罪になりました。鍵がついていて、木の下にあったものです。 警察からは窃盗さらて乗り捨てられた物だと聞きました。 非行歴もなく簡易的な処罰になると思うと言われました。 それが学校に連絡行き、学校の取り調べで、タバコ、飲酒〔半年前にに親に少し勧められた〕バイクの後ろに乗った事がある。未許可のバイト五回。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる慰謝料請求
【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について
【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の監督コーチからのパワハラ・イジメを学校側に訴る方法
はじめて相談させて頂きます。 現在、部活の監督教員及びコーチからのバワラハ・いじめ・贔屓に悩んでいます。 現在、監督教員は規則違反(部活関係)により重い処分を受けております。 しかしながら部活動顧問へ復帰するようでかなり不安です。復帰出来ないようにするには何を訴えて良いか分かりません。 ①贔屓、一部の生徒だけ指導するコーチ➡︎お前はダメだ!言われ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しと別居期間について
本日、子連れ別居した8歳男児の父親です。 コロナウイルスの影響で一ヶ月ほど学校が休みで学校からの連れ去り対策として適していると思い強行しました。 連れ去りを示唆されている状況で本当は妻に家を出て行って貰いたかったのですが居座る模様で連れ去られないように私と子が一旦家を出ました。 ・子連れ別居すると口頭で伝えてます。反論されなかったので同意と解釈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問からのパワハラに対する責任追及
ベストアンサー部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて
大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。 私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生が授業中に我が子に行った差別のイジメ
私立中学に通う一年生です。 子どもが教師にイジメに遭っています。 心療内科にもかかっています。 学校側は、イジメを認めません。 授業中に我が子だけ一学期からグループと関われないからと言う理由で皆は、前から三番目くらいでいるのに我が子は、遠く離れた一番後ろの席に隣に先生が付いていてグループワークをさせてもらえませんでした。 一学期は、上記の理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。
先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校、部活のパワハラについて
ベストアンサー東京都の私立高校に通う子供の保護者です。去年1 1月から吹奏楽部の幹部になり、毎日忙しくしているのですが、3月末の定期演奏会の為に仕事をやらない子の代わりにポスター作りやチケット等々かなりの仕事を課せられ彼なりに奮闘していたのでしが、やはり発注ミス等々をし、説教されたのですが、まずその説教が二時間は当たり前。ずっと、立たされっぱなしで、自分のミスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(小6)が学校内で怪我をさせて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー子供が学校の休み時間にふざけて遊んでいる時、相手が転び右手骨折をさせてしまいました。 当日、連絡を受けた妻が直ぐにTELをして相手の祖母に謝罪し、「治療費等で出費されるようなら教えて下さい!」と言いました。 当日夕方は夫婦と子供を連れ、再度謝罪に行きましたが相手側から「治療費の4割は?6割は?」みたいな話をされていてよく理解出来ずにいると相手の祖父が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ入国審査において、なぜ別室送りになったのか?今後のアメリカ入国に悪影響を及ぼすのか?
春休みを利用し、アメリカに短期で語学留学をしました。6週間のみで、授業時間も週18時間未満であったため、学生ビザは必要がないと語学学校から伝えられていました。入国審査の際、目的を聞かれた時には、留学とはいわず、観光と言うようにとも言われていました。実際の入国審査の際、嘘をつき、そのことがばれた場合取り返しのつかないことになると考え、入国審査官に目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員と校長の、不正、ごまかしについて
ことの発端は、K市小学校のPTA会計を引き受けて、教師による会計執行の違法性を知 りました。保護者側会計にはPTA会費の使い道、金銭の収支、記録などほぼ一切の関与 を拒絶し、最後の会計報告だけ保護者にさせていました。是正を求めても慣例ですからと いって改めようとしないのでPTAごと辞めました。(PTA会長も学校の味方でした) その後、K...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめがあったと訴えられた場合
高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。 どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の母親が法律上元旦那に対してできる事
ベストアンサー先日も投稿させて頂きましたが、中学2年生(13)の娘が不登校になり、学校の事で口論になり家を出ました。元旦那は娘を甘やかし学校に行きたくなければ行かなくていいとか、私が娘を精神的に追い詰めている。児童相談所に通報してやるとか 娘に新たに携帯を買い与え、私と接触できないようにしています。 今後の事を話したくても 娘が嫌がっているからとか 母親を嫌っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意が見られない友達のお父さんに慰謝料はとれるのか?
月曜日の下校中に前歯1本折れるくらいの怪我を子供がしました。お友達のお父さんとどっちが早いか競争したそうです。どっちが悪いと悪くないはお互いに食い違っていて謎のまま。 学校から連絡があり保健室にいってみると(そのお父さんが保健室に連れてってくれてました。)運んでくれたのはありがたかったんですが相手はその場で自分がいてこんなことになってしまってすいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのいじめに関しての相談、及び推奨対処
同級で4名の父兄かの言動に関しての相談、対処法をお願いしたく。 中学2年男子の父です。学校で部活動をやっておりますが同級生が5名しかいない部活。 先週学校からの連絡にて、同級生の親からの学校へのクレームにより息子の同級生に対する発言などを注意受けました。 うち2名の子に対して言葉として適切ではない言動は少しあったのですが、我々が部活動で見ている中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損で訴えることができますか?
浮気していた彼女に無実で強姦犯扱いをされ、たくさんの人に広められてしまいました。名誉毀損で訴えたいです。 私は18歳の学生です。 今年の3月にネット恋愛で他県の同年齢の女性と交際を始めました。 何度か二人でデートをして10月に合意の上で肉体関係を持ちました。 しかし肉体関係を持った後、彼女に「本当はあなたと付き合う前から同級生の男と交際している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから