法律相談一覧
-
相続税についてお聞きします。
相続人が、配偶者と子供3人の場合、法廷相続分通りに分ける場合と子供一人だけが、財産全体の4分の3以上を相続する場合とでは、全体の納税額に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償請求について
発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚について
子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金証明書とは?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の時の子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?
ベストアンサー休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における子供の戸籍移動
戸籍と扶養の関係について質問します ①会社から出る育英補助 ②健保の扶養 ③税法上の扶養 自分の戸籍に入っていない子供は、対象外ですか?戸籍にいれておかないと家族として認定されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の加害者です
20歳の大学生の子供が、人身事故を起こし、被害者の子が亡くなりました 子供は、初心者マークでセンターラインを越えていましたのでこちら側が一方的に悪いのですが 相手が亡くなっているので、おそらく起訴されるでしょうと、検察官から 言われ、弁護士を探しておいてくださいと遠周りに言われました 裁判になったら、どのような裁判なのか、弁護士費用はどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの所有者は誰になりますか?
【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか
ベストアンサー子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?
妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の授業で起きた事故と怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫で慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、三年以上前の不倫の件で奥様から訴状が届き、口頭弁論まであちらの弁護士と電話でやり取りしました。 その後第二回からは弁護士さんをお願いするお金もなく無視している状況です。 本日書留で第二の証拠としてなのか色々書類が届きましたが、私は変わらずお金もなく、既婚者で子供が多いためこれからも無視するつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 アパートの駐車場を出てすぐ目の前にあまり広くはない道路があるのですがそこを走行中の事故です。(中央線無し、2台はすれ違える広さ) もちろん私は左寄りを走っていてもうすぐ交差点侵入だったので速度を落としていたところ、右側のアパートの駐車場(道路に面している)から車が飛び出してきて運転席付近に突っ込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2度の不貞をした夫と離婚同意、財産分与の協議となりました。 預貯金、持株、退職金、保険解約金は離婚時算定で折半、オーバーローンとなる持家には私と子供が住み続け、ローン残債(900万)の2/3は夫、1/3が私負担、完済後に私に名義変更はどうか?と言われています。 夫としてはローンを多く払う分(150万)と名義変更して家を譲ることが慰謝料代わりのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪 弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那は脅迫になりますか
【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求で再度裁判を起こす
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻との離婚時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度と不倫(知ってるだけで3回、誓約書も破る、約束も守らないなど)をして子供や持ち家もあるので現状では離婚しませんが、いずれは離婚してやりたいとは思っています。(以前質問のして、妻の行為の悪質さは極めて高いと回答頂きました) 全部が全部ではなさそうですが不倫には家計のお金を使っていたようです(支払いで家計用クレジットを使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求についつて
ベストアンサー【相談の背景】 家計管理は夫がしています。 夫の収入は約750万円です。 現在夫は単身赴任の為、16歳と13歳の子供2人と私の3人の生活で現在6万円を貰っており、それだけでは厳しいので私のパート収入の約8万円を充てて生活しています。 内訳は食費・日用品・娯楽費・交際費・私の医療費です。 住宅ローン・光熱費・学費・保険・携帯電話代は夫支払いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に妻が僕のクレジットカードを無断で使用し、生活費とは関係のない買い物をしていました。 妻自身、クレジットカード会社を多数所持しており収入を超える使用をしており、延滞なども常習的でした。 そのことについても婚姻中まったく知りませんでした。 離婚後財産分与の調停において、浪費の事実を知りました。 妻の口座は負債を抱えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車 故障 契約不適合責任
【相談の背景】 2年前に残高クレジットを利用して新車を購入しました。 2022年の9月末に妻が運転する車が事故を起こしました。自宅近くの急な坂道で、登っている最中、離合する為に一旦停止した際、エンストを起こし、ブレーキが効きづらくなってしまい、そのままバックで坂道下の民家に突っ込みました。 幸い、妻、同乗していた次男に怪我はなく、通行人もおらず、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の雇用契約終了と受給できる手当について
【相談の背景】 現在妊娠7か月の妊婦です。 2022年1月からクリニックで勤務しておりますが、雇用保険に加入したのは6月1日からです。 今回産休を取ることになったのですが契約期間が2022年6月1日~2023年4月30日までということで出産手当は2月12日~4月30日分までの分が支給されます。 産休あけに正社員として復帰、もしくはパートでの勤務を継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 健在の母の資産を、母がが元気なうちに相続対策しようと考えています。 家族構成は、亡き父、健在の母の三人家族でした。 わたしは、今結婚し夫と、三人の子供とくらしています。(長女長男次女) 主人は婿にはいってもらいましたが、養子縁組はしてません。 相続の対象は、娘の私となります。 母の資産は、 家と土地、預金、保険、車、厄介なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貯金していたことについて、減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の再婚と子供さんの誕生により、養育費減額調停を起こされました。 元々は、養育費二人で十万(小学生二人)でしたが、二人で半額五万を要求されています。 私は養育費から節約して月五万を将来の教育費のために貯金してきました。また、扶養手当てからも学資保険三万ずつ毎月貯金し、計八万円貯金できています。 私の収入は、現在年間70万、相手は550...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になった時の養育費について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 私は36歳男性、約4年前に離婚し現在は新たな妻と子、そして妻の連れ子の4人で暮らしております。約2ヶ月前にパワハラによるストレスで退職(自主退職)し現在無職になっており、精神状態的にも再就職出来るか分かりません。 現在は失業保険を受け取り生活しています。もらえても後3ヶ月程だと思います。生活がかなり苦しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からのしつこい嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣を中心にしつこく誹謗中傷され、近所から行動を監視されています。 特に、子供の産めない(20代で患った病気から)私に対して、良い年をした中年が結婚も出産もせずに実家に住むのは気持ち悪いそうです。 妹も同居ですが、生れつき産めない持病を持っています。 プライベートな事を話す間柄でもないご近所はしりません。 知ればそれをネタにした誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に対しての損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の交通事故がありました。怪我は軽く、病院では「すぐに出せるから」と診断書を頂きませんでした。 後日に、自賠責保険の被害者請求の為に診断書が必要になり病院へ行くと 「すぐには出せない」「2週間かかる」と言われ、「なるべく早くしてほしい」とお願いすると「なるべく早くしますね」と回答して頂き、その場を後にしました。5日ほど経ち病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害による慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 状況 タクシーに乗車しようとしたところ、運転手の不注意で扉に足が挟まれ打撲 治療期間 約1ヶ月 治療費 運転手側の保険会社が支払ってる為負担なし 休業期間 主婦休業約1ヶ月(6歳と3歳の子供有) (足の痛みで家事ができませんでした。) 当時の健康状態 妊娠初期 怪我の後ストレスにより腹痛あり。 安静状態 警察の対応 過失傷害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求をする場合
【相談の背景】 私の妻(保険外交員)が、お客さんと不倫関係にあります。突然、好きな人ができたから離婚してほしいとの申し出がありました。話し合いの中で性的関係がある事、繰り返し会っている事は妻の口から聞いています。離婚したい理由は生活において、今まで家事の負担に対する事、妻に対する私の態度が悪いとのことです。 不倫関係の相手は妻が結婚し子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の契約変更について。
【相談の背景】 今の仕事を始めた時シングルマザーで子供を3人かかえていましたが母親の協力もあり早番、中番、遅番そして土日祝も働けるという契約で採用していただきました。 しかし縁あって再婚する事になり再婚した当初は上記契約上で仕事をしていましたが妊娠をきっかけに早番そして平日のみになりました。 ただ契約変更した訳ではなくその当時の店長の判断でしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を勝手に使用した賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、千葉県の不動産業者から電話があり、夫名義で借りている賃貸物件の電気工事についてという話でした。 が、夫自身は契約をしておらず、千葉の物件の同居人として申告されている私や子供達もずっと横浜市に住んでいます。 色々身の回りを調べたところ、夫の父親が勝手に夫名義で賃貸契約を結び、同僚を住まわせているものとわかりました。 が、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額申立について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、相手方に再婚相手の3人目の子供が生まれ、養育費の減額を申立てられました。 私自身も正社員として勤務しており、1人3万円から2万円に減額されました。 今はこの時の状況とは異なり、私は仕事をやめ失業保険をもらっています。 相手方と再婚相手はフルで勤務しているようで、2人あわせると700万〜800万円の収入があります。 長男は来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の遺産相続について
先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学習用タブレットを破損した場合の責務について教えてください。
ベストアンサー「次回、タブレット破損した場合、タブレット代.全額支払負担をしてもらいます」と言われました。 ●学習用タブレットを破損した場合の責務について教えてください。 ①タブレットには、塾の学習を進める上で必ず必要な機能が入っているものです。 ②タブレットは、とても液晶画面が破損しやすいものです(一般的なタブレットと比較) ③沢山の塾生が破損の為、修理に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の物を壊してしまい弁償
小学6年の息子が学校の展示品が飾ってあるガラスケースを蹴っ飛ばしてしまい割れてしまいました。 蹴っ飛ばした理由としては数日前から友達によるいじめがあり、蹴っ飛ばしてしまった時も友達にからかわれていて、感情が(知的障害支援学級)爆発してしまい近くにあったガラスケースを蹴っ飛ばしてしまったみたいです。 割ってしまった事は自分が悪いと思い、すぐに先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つまとめて質問させてください
ベストアンサー①交通事故にあってから1週間くらい加害者だけでは無く保険屋さんからも連絡が無かったのですが、それが一般的な対応なのですか? ②20年くらい前にも歩行者×車の大きな事故にあっているのですが、算出機構からは「昔の事故なので考慮しないもの」という判断が出ています。実際今回の事故までは普通に暮して来ました。高校の時には常に学年の上位にいました。 にも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。
ベストアンサー離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから