15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額調停を受けたが、応じたくない。

【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...

弁護士回答
    7
  • 夫の家出、不貞行為の疑惑、など

【相談の背景】 夫が2週間前に家出しており、夫の叔父の家に居る事が分かっていますが、夫は以前より私達に(子供3人、長女20歳、長男9歳、次男0歳)仕事と偽り会社へ有給休暇を申請し、不貞行為をしていた疑惑があります。 現時点では、数字前に女性が夫の車の助手席に乗っているのを確認後、ファミリーレストランで他の男性2人と待ち合わせをしていた事実確認が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の素行の悪さから離婚と親権に関する質問です。

【相談の背景】 結婚して役1年半で現在1歳の子供がいます。 2ヶ月ほど前から妻が毎週週末になると外泊を繰り返し行いその件で流石に朝帰りはやめて欲しいと話した所子育てで忙しいからそのくらい自由にさせろと返答を当時もらっています、その後も繰り返し外泊(朝帰り)が多発していた為、調べた結果ネット状況で離婚をしたいなどの書き込みや私に対して保険かけて死ねや。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 増額調停についての審判

養育費増額調停を申し立てられました。 内容は、元嫁の2度目の離婚での増額です。 僕との間に3人子供がいて現在7万円を 払っている状態です。 元々10万円だった養育費を 年収の計算表と売却はしましたが住宅ローンなど ( 1度目の結婚で作った借金がある為) 10万はキツいと、7万円に下げてもらい。 元嫁は、2度目の結婚をし養子縁組はされましたが そのま...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。

7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停について

現在、離婚調停中(旦那が申し立て)であり、前回までに婚姻費用調停(当方申し立て)にて12万円に決定しております。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と市営住宅に居住しておりましたが、現在は実家に一時的に住んでいます。近所な為、荷物や家具等は私と子供らのがそのまま置いてあり、必要に応じて取りに行っている状況です。 相手方は婚姻費用の中で家賃、光熱...

弁護士回答
    1
  • 有責だらけの配偶者が面会交流できる?

別居して1年3ヶ月。2さいの子供がいます。 5ヶ月目から婚姻費の支払いが滞ったため、今年4月に婚姻費の申し立てをしました。 別居理由は主人のモラハラ、DV、不貞、アルコール依存、経済観念欠如等々です。 調停開始当初、主人は原因を全て認め謝罪し、関係をやり直すことを求めていましたが、全てを完全に改善するまでは別居継続をし、その間に子供のことを一番によく考...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について

ベストアンサー

婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか

この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした

ベストアンサー

公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...

弁護士回答
    1
  • 養育費

籍も認知もしないと言った男にこちらの弁護士さん達に助言頂き、やっと胎児認知までさせることができました。 今度は養育費もらうために、公正証書作成して頂くのに、お互いの同意がないとだめだし、一緒に行かないと作成できないみたいなので私なりに契約書みたいなのを書き綴ったのですが、それに対して、「こんなに払えるわけがないし、振込手数料俺負担の意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気その1

ベストアンサー

私はバツイチで子供が1人います。 現在、付き合って5年目、同棲して4年目になります。SNSで浮気をし、期間ではありますが、二股をされ、出て行きました。 ●09年 6月…彼から申込まれ付合。遠距離だが、毎日通う(交通費等全て自己負担)9月…子供が出来たら結婚しよう(動画あり)婚姻届を記入(途中まで、署名のみ)12月…妊娠する。彼に報告するが喧嘩になり、殴られ、救...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

生後2ヶ月の息子、彼と彼名義の賃貸マンションにて三人で暮らしています。彼は些細な事でキレて不機嫌になり、無視や暴言を吐きます。四年程事実婚同然の生活をしていますが、自分は精神がおかしくなる時期があり通院や入院を繰り返していました。三回の中絶もこの間にしました。四度目の妊娠発覚一年前には服薬や通院もしてなく、自分の意志で出産を決めました。彼は反対で...

弁護士回答
    1
  • 兄弟を引き離したくないです

ベストアンサー

私は3児の父です(10・8・5)才で3人とも男の子。 協議離婚時に親権は母親にありましたが、一ヶ月もしないうちに長男と次男が小学校の帰りに(お父さんと暮らしたい)と言って私の所へ来てくれました。理由は育児放棄と虐待です。 そもそも離婚理由が母親の(家事放棄・浪費・生活態度そのものが全てにおいてルーズ)でした。 離婚したことにより生活態度がもっと酷くな...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担の審判と離婚の審判になる予定中で

ベストアンサー

現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担は嫁方が資料を提出しないまま不調に終わり審判となり次に親権と離婚の審判になる予定決定下ときに自分の第2口座の通帳に圧縮された取引内容額に不信に思い銀行に問い合わせた開示したところ私の病気で入院手術した保険金が220万円が振り込まれそれを22ヶ月で手数料をかけて細かく使い切ったのが判明し直ちに...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金。何か保証的なものはありますか?

3年前に離婚しました。 子供が3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私再婚してます。 今の主人と養子縁組しない場合 、子供は遺族年金貰えるのでしょうか? 何か保証的なものはありますか? また、今の旦那との間にも子どもがいま...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。

2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...

弁護士回答
    2
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...

弁護士回答
    5
  • 相続と遺言書について

こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について

ベストアンサー

性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁

四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルについて。賠償すべきですか?

よろしくお願いします。 小学生の子供が、年上の子供の携帯にキズをつけたとのことで携帯の機種変更の代金を請求されました。わざとキズをつけたとかではなく、本当に子供がキズをつけたかは定かではないので、全額は請け負えないと話したところ、トラブルになってます。 相手の子供には言いづらいですが虚言があり、今までも何度か数百円単位ですが、金銭の要求を受けた...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

接触のない交通事故 小学校に隣接する学童クラブに自分の子供を迎えに行きました。その駐車場内にバックで駐車をしていました。すると右後方にいた他の車にクラクションを鳴らされ停止しました。子供が転んでいたのでクラクションを鳴らしたとのことでした。 また他の角度から見ていた別の人は、車がバックを始めた際、子供が横切っていて自分で転倒したとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 子供と住んでいないのに虚偽の住所変更

【相談の背景】 別居中で私が子供を見ています。 勝手に子供の住所を変えられて、医療証も使えないし困っています。 審判をしていますが、審判の最中にこの行動は良いのでしょうか? 【質問1】 子供と住んでいないのに住所変更をされました。理由はよくわかりません。私はどうしたら良いのでしょうか?審判に不利にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 自転車との人身事故。免停になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...

弁護士回答
    1
  • 小・中学生への生前贈与

ベストアンサー

生前贈与で毎年30万をそれぞれ三人の子供に贈与したいと思います。 贈与契約書も作成予定です。 子供は中学生一人と小学生二人ですが、贈与とみなされますか? また、万が一数年後離婚したときは贈与契約書があったとしても小・中学生ではお金の管理能力がないとして、共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 扶養について

妻側が勝手に社会保険に入り、月27万稼ぎ私の扶養から外れざるを得なくなりました。この場合、生活費などを減額しても裁判になった場合、不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与

婚姻費用が払えないからといって学資保険(契約者夫)などを解約して払うのは正当な権利ですか?

弁護士回答
    3
  • 義父の税金の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の人身事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故?を起こしてしまいました。 夫は、2個仕事をしており、2つ掛け持ちをしていて、 夜も仕事をしている為、慌てて仕事に行っている最中、横断歩道を左折しようと車で左折したら左の部分に自転車がつっこんできたみたいです。 横断歩道は青だったみたいなので、夫が100%悪いと思うのですが... 今のところは、相手は刑事問題にしなくてよいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の鍵を返して貰えない

【相談の背景】 離婚後私と子供達は自宅に残り、 元旦那が出ていく事が決まりました。 現段階では今の家の名義が旦那のままで 3年以内にローン名義を私に変更する事に決まり(調停で決めました) もう家のローンは私が払っています。(住宅保険や固定資産税等も) 鍵を返してもらいたいのですが、 「名義はまだ俺のままだから鍵は返さない。自由に家も行く。鍵返すなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と家庭内別居

【相談の背景】 現在は家庭内別居中 子供は14歳以下が二人おり、私が監護している。 婚姻費用としてお金は貰えていない 夫が支払っているのは 住宅ローン8万円 光熱費約2.5万 子どもの習い事費用は折半 約3万円 私が支払っているのは 食費 被服費 日用品費 医療費  夫も共有しているインターネット回線費用 子どもの携帯料金 交際費 自動車保険や車...

弁護士回答
    1
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 隠された財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚届が準備されたので、置き手紙を残し子供を連れて家を出ました。しばらくすると主人から、もう一度信じてほしいとの連絡があり、うまくやっていけるかは分からないと伝えて旦那の元へ戻りました。戻ってから主人の通帳を見ると家を出た次の日に大金が引き出されていたことが分かりました。戻ってから2ヶ月が経とうとしていますが、主人からその...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮

【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから