15,117件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚したのに・・・。収入が減った?

あとで嫌な思いをするのはとおもい数年前調停離婚しました。 娘16歳息子13歳、娘は私立の高校に通っています。 今まで携帯料金を向こうがだしていましたが、収入が減ったため 今年から負担してほしいといわれました。それが難しいようなら養育費減額か調停調書に記載されている子供が受取人になっている生命保険の解約と言ってきました。 相手は自営業で収入をご...

弁護士回答
    3
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新について

1月末にて住んでいる賃貸マンションの契約が満期となります。 3月中旬に(子供の卒園にあわせて)引越しが決定しており、2か月ほどなので 更新料を払うのがもったいなく、大家さんにお会いした際に相談したところ「2か月ぐらいなので、払わなくていいですよ」とおっしゃっていただけました。 しかし、本日正規の料金(家賃の1か月半分+火災保険2万円)で更新のお知らせの書類...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険解約はありですか?

ベストアンサー

妻と別居中で、婚姻費用はきちんと支払ってます。私名義で妻の口座から支払われていた生命保険が突然解約されました。相談もありませんでした。保険は都民共済です。 婚姻費用を渡して生活費を維持しているのに、名義者に無断での保険解約は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 店舗出入口での転倒について

1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 歯牙破折(永久歯)小学校で起きた、生徒同士のトラブル。

【相談の背景】 2023年6月に小学生の子供と同級生の間で起きたトラブルです。 相手側から背中を押され、やり返し、その後腕を掴まれ倒されたときに、 永久歯が歯牙破折(前歯)しました。 その際、相手側からの連絡は一切なく、学校を通して、こちらは悪くないと仰っているようで、現在まで、一度も連絡や顔も合わせた事がありません。 当時の治療に関しては、露出した...

弁護士回答
    1
  • 収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取り下げ債務整理から個人再生

【相談の背景】 個人再生を取り下げ任意整理を行いました!  理由は離婚後に子供の学資保険を解約し、解約金を子供の口座に振込したのが、財産隠しとみなされ、10年以上前に、一括で振込用紙で相手の親が払っていて控えもなく証拠がだせなかったことです!再生委員がつくことになりましたが、相手方に事情聴取するらしく知られたくなかった為取り下げました!担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...

弁護士回答
    1
  • 妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありで慰謝料減額されました。

【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...

弁護士回答
    1
  • 前夫に対するリフォーム代金の返還請求について

【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...

弁護士回答
    3
  • 熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?

【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での実刑について

【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...

弁護士回答
    2
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の存在について

【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 勝手に退職した

【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるものだったのでしょうか。

【相談の背景】 結婚前の話で、妻のお腹に子供を授かりました。 まだ結婚をしていない状況で妻の父親に話したところ「全てお前の責任だ」など「下ろしたら殺す」などを言われました。 妻とは結婚も考え子供を望んでいなかったわけではなかったので2人で育てる事になりました。 当時結婚をできる年齢ではなかったので結婚できる歳になったら籍を入れるという事になり、半...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故について

先程、走行中の自転車同士で接触しました。 私は子供を自転車の前後に乗せて歩道の脇を直進走行しており、T字路で相手が直進してきて、私の自転車の後輪に相手の前輪が軽くぶつかりました。 私は一時停止し、接触を確認しようとした数秒の間に相手の方は再び自転車に乗って去っていってしまいました。 私も子供にも怪我はなく、自転車にも壊れた箇所はありません。相手...

弁護士回答
    1
  • 車検切れに自賠責切れで事故

ベストアンサー

中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...

弁護士回答
    3
  • 夫の発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...

弁護士回答
    4
  • 自営業の場合の養育費について。

夫と養育費について話し合い中ですがふたりだけでの話し合いでは合意に至らないため家庭裁判所へ申し立てする予定です。夫は自営業で月々30~40万手取りであるはずなのですが確定申告書は年収200万で申告しているため養育費は3~4万が妥当だと言っています。しかし、毎月家賃8万、生活費7万、子供の貯金3万、家の貯金10万、前妻との子供の養育費3万、通信費1万、光熱費、あ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請についてお願いします。

生活保護についてです。 私と同一市内の市営住宅に大叔母が一人で暮らしています。大叔母は離婚した旦那と子供がいるのですが、音信不通で私達一家である程度面倒みていましたが、最近認知症なのか躁鬱なのか判断つきませんが、我々だけではどうしようもなくなってきました。私も両親と妻と子供3人の7人暮らしで、私が養っております。大叔母は70代で毎月の年金は53,000円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済支援はどのくらい?

ベストアンサー

有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生について。冷房を切られる。

保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停の金額決定時の条件について

ベストアンサー

妻から婚姻費調停を申し立てられております。 平行してこちらから離婚調停を申し立てています。 3回目の調停で調停委員より、次回の調停までに提示額を言うので検討してほしいとのことで話がありました。提示額はおおむねこちらが主張した額に近いですが、月25万円程度と高額です。 離婚調停をおこしているものの 今回の婚姻費調停の金額同意において何か取り付けてお...

弁護士回答
    4
  • 友人の妻が勝手に借金をしたため、友人が別居したいが義理親が加入してきます。

友人も知らないカードが何枚か出てきて、友人の妻に問い詰めた所、ショッピングとキャッシングを合わせて200万ほど借金を作っていました。 その前から、夫婦仲は破綻しており、子供がいるため耐えていたとゆう状況です。 この原因で離婚を前提に、別居をしたいと伝えた所、友人の妻はヒートアップし、離婚してやる。人生の汚点だ。など騒いだみたいです。 いざ、別居近く...

弁護士回答
    1
  • 13歳子供 故意に停車中の女性が乗る自転車へ追突 相手側への賠償対応についてご教授ください

13歳子供が停車中の女性が乗る自転車に、後ろから故意に追突。女性は帰宅後首の痛みを感じ、救急車で病院へ受診。病院の医療費等支払等を要求されてます。自閉症スペクトラム、強迫性障害を抱える13歳子供が被害者妄想に囚われ、故意に自転車へ追突。警察へ保護され、相手側は被害届を提出、13歳のため事件扱いできないので警察の介入はなく、双方での話を求められてます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを提出するまでの仕送り金額について

結婚5年目、そのうち4年間別居している嫁から離婚を切り出されました。 子供はずっと嫁と暮らしています。 離婚についてはこちらも承諾し、養育費・子供の面会についてなどはお互い話し合って合意しています。 とはいえ離婚届を提出するまでまだ時間がかかりそうです。 質問は離婚するまでの仕送り金額についてです。 別居してから今まで嫁に月10万~12万程振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?妻の財産持ち出しについて

昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を避けたい。でもお金の面が不安。

付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 相場以上婚姻費用について

現在別居。離婚協議中。 私(23)の年収は400万程、妻(22)は現在無職。 子供が2歳と1歳の2人。 話の流れで妻に仕事が見つかるまでは生活費の一切を持つと口約束をしましたが、現在月収26万程度の内、相手方の家賃、光熱費、オムツや食費、学資保険、相手の定期代、携帯代等全てを支払っております。 こちらの取り分は携帯代、定期代の約3万で、約1万5千程、毎月赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉の進め方

通勤途中の2017年5月24日に追突事故を受けました。運手者(私)のほかに妻と子供2人が同乗しておりました。幸い子供たちには何の異常もありませんでしたが、私と妻は腰と首に打撲を受けました。(頸椎捻挫・腰椎打撲と診断されました)私は56歳会社員、妻は50歳専業主婦でです。 その後、通院が2か月続いています。症状は一向に治る気配はなく半ばあきらめております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でDVに該当するか相談です。

娘の母です。婿が酔って娘を怪我させ、近所の人に警察に通報され、そのときは離婚を考えていなかったので、被害届は出しておりません。 娘は一緒に生活をする事を恐れて、それから別居状態になっております。 娘には小学生の子供が2人います。娘は無職で学校の役員、子供の習い事の付き添いで定職に付く事が まだ出来ません。婿は職人で前年所得は360万円です。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談交渉をたのむ弁護士さんを頼むには自分の住んでいる近くがいいか、現地に近い方がいいか

母が先日宮崎県で交通事故で亡くなりました。 母は離婚した後、別の男性と再婚しました。 その男性との子供はいません。 母には私と妹の二人の子供がいます。 再婚した男性は今、別の病気で入院していて、ほとんど意識がなく、最近容態が安定して、こちら側が言うことは分かっているようです。ただ、まだ、母が亡くなったのは伝えていません。 私と妹は島根県に住んで...

弁護士回答
    3
  • 相手が刑事処罰された時のこちらの対処

ベストアンサー

こんにちは 離婚問題の相談なんですが 現在3月頃から度重なる金銭トラブルの為、嫁とは別居しています 子供は小学生が2人居て、嫁が連れていってます ここまではよくある話だとは思うのですが、GWの前に県警本部の刑事さんが嫁の家族について話が聞きたいと言うことで、家に来ました 内容を聞くと、嫁の親父が偽装した保険証を病院で使い、市役所から告訴されて動いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業損害金について

ベストアンサー

交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...

弁護士回答
    2
  • 異動の内示について 一児の母です。

一般職(女)です。 東京で勤務していますが、1月より異動で横浜に勤務してほしいとの内示がありました。 通勤時間が長くなり、4月からの子供の小学校の学童の送り迎えの時間に間に合わないので、異動しなくてはいけなければ退職せざるをえません。 ①異動の内示を断った場合、退職を勧められる と予想するのですが、それは違法ではありませんか? ②違法でないとし...

弁護士回答
    1
  • 妻や、家族のため必死でしたが逃げられました。

夫婦共に再婚で妻の連れ子二人と実の子と暮らしておりましたが、次第に連れ子たちにはシカトされ妻には夜の生活を拒否され、それでも私は前妻の子供二人に養育費を支払い続けながら前妻との家のローンも支払いながら生活費の9割を払いながら命懸けで約四年間生活しておりました。 妻には生活費をもう少し頑張ってもらえないかと何度も話し合いをしていましたが、出来ない...

弁護士回答
    2
  • 給料と税金について。

主人が自営業、私は専業主婦でしたが、今年の4月から子供2人保育園に入れたため、私も働き始めました。 知り合いの紹介で入社したのですが、お給料について疑問があります。 まず、私自身がもらっている金額は、時給制で、働いた6時間の分だけ。なのですが、役所には8時間労働の基本給として提出されています。 そのため、口座には一旦基本給が振り込まれるのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあいました

ベストアンサー

先月28日に、車に歩行中、ぶつけられ転倒して、足を切り傷、打撲。首、腰、手の指を捻挫してしまいました。 整形外科にてレントゲンをとり飲み薬や、塗り薬など貰ました。これからは、整形外科に二週間に一回、普段は整骨院に通う事になり通院していました。二回目の整形外科に行った時、又レントゲンを撮り症状がよくなっていないので入院をした方がいいからと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた

ベストアンサー

先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか

ベストアンサー

子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...

弁護士回答
    2
  • 保育園との少額訴訟についての質問です。

10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判にかわりましたが…

去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから