法律相談一覧
-
家を買った時に出して貰った頭金300万円を返せと言い出した義母。モラハラの義母。私はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、18歳娘、16歳息子、義父、義母の6人で暮らしております。 夫の収入が少なく私も最近フルタイムで働き始めたのですがそれでも1ヶ月の家計費は全然足りない為義父母に生活費を援助して貰っている状態です。 義母は私の事が相当にくいみたいで、常に行動を監視し、モラハラを繰り返します。 しょっちゅう義母に呼び出されて私を出来の悪い嫁で何もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にかかった費用の返却
不倫にかかった費用の返却について質問があります。 夫が若い女性と不倫をし、プレゼント等でお金を使いました。 又 私が実家に里帰り中、不倫相手は家(共同名義の賃貸)へ上がりこんで1カ月程住みこみ、私名義の車を勝手に使っていたようです。(運転は夫がしたようですが) かなりの額なので 相手女性に返却をしてほしいのですが、このような訴えは通らないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の虚偽記載は不利になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 不安で辛い日々が続いており、申し訳ありませんがご回答頂けますと幸いです。 同居中の主人から離婚調停申し立てをされました。申立書には、私が母親として不適格だと言う主張と共に『妻は自己破産しており』という嘘の記述が有りました。 また、その後依頼された陳述書には、私への悪口と自画自賛の子育て論をツラツラと22ページ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNSでの誹謗中傷について 2年ほど前に夫が浮気しました。浮気相手は職場の方で結婚式にも来ており既婚者とわかった上で不倫関係にありました。話し合いの結果示談し、示談金を頂き示談書をかわしました。その後夫と再構築したのですが、離婚しなかった事が不服だったようで一年ほどまえから度々SNSでの誹謗中傷をうけています。 内容としては当方の写真を無断で使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者?別居から離婚調停
有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合。そういったことは可能ですか?
ベストアンサー友人の旦那さんの話なんですが、結婚する前に肉体関係があったらしい、本人は友達と言い張っている女性がいるそうなんです。 結婚してからも頻繁に写メつきのメールのやりとりや、ちょくちょく2人きりで会って食事をしているそうです。(その女性にも旦那さんと子供がいるそうです。) 私の友人には結婚する前はもちろん、してからも内緒にしていて、出かける時は嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の探偵の調査について
【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで朝変な車を見て車がありその時朝にその車の人に警察ですかと聞きましたが違うと言われましたが、その中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 なんだか気持ち悪くて で3ヶ月たった昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の妊娠、認知、養育費について
【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状告知書について、謝罪の要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルと社内の対応について
【相談の背景】 私達は今年1月から交際を始めました。彼には私と交際する前に男3人女1人の遊び仲間のグループがあり、交際直後からこのグループの中の女性が私達の交際に関与するようになりました。ある朝、職場で仕事とは無関係な事で彼女に呼び止められました。 ①交際している事は黙ってます。その代わり交際が社内で公けになった場合、私にも人付き合いがあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、飲酒運転の疑い
【相談の背景】 1週間程前に自身の車対車とで接触事故が起きました。自分の車は1回転半する程の事故で、いきなりの事で気が動転してしまいある理由でその場から逃げてしまいました。その理由とは自分が反社会的勢力との関わりがあり、ある出来事がきっかけで追われている立場にあったため日頃から内心ビクつきながら生活を送っていました。 そんな時に起きた接触事故だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出。離婚について。
ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)
主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定の考え方
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 今年1月から夫が転職し、早速翌2月に減額調停を起こされたのですが、初回から調停委員に年収が出ていない状況で判断は出来ないとの理由で取り下げが提案され、即日に取り下げられました。 なので、年収が出た来年になれば直ぐに再度、減額調停を起こされると考えています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが、結婚前より私には駐車場賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳息子が保育園側からの通報で一時保護されました
今月12日に痣があると保育園側からの通報で 1歳の息子を児相に連れていかれました。ちなみ6歳の娘も居て連れていかれそうになったけど娘に痣はないし話したところ私に叩かれたりしたこともないし行きたくないと拒否したため連れていかれませんでした。確かに背中に痣はありましたがまさか虐待とは思いもしませんし働き出したばかりで通ってる保育園しか空きがなくていれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚から離婚したい場合
ベストアンサー別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について
ベストアンサー相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか
友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の出頭日の連絡について
ベストアンサー今回2度目の自己破産をする事になり9月27日に宇都宮地裁の支部に弁護士さんが同時廃止で申し立てを行いました。ちなみに弁護士さんは東京の方です。 主な理由は主人の退職、失業による生活費の補填、自身の妊娠によってぎりぎりまで働く意向でしたが、会社から退職を促されやむなく退職した事による生活費の補填。 主人の転職、自身の産後の就職後も厳しい状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年パワハラに苦しんできて、辞めたくはないのですが、会社相手に何してもだめなら諦めて辞めるべきか
ベストアンサー20年間、最近、世間で会社の実態が明るみにでた、巨大な会社で働いてきました。私の所属は、少人数の職場で、所属長によって、職場環境が全く違うのが現実で、何度もパワハラにあってきました。新人のころは、失敗すると物を投げられたり、机に日誌を叩きつけられたり、毎日が恐怖でした。殴られた男性社員もいます。その後何度か異動し、パワハラをしない所属長の職場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。
20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故の過失について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故の過失割合と損害賠償について。 9歳の息子が習い事に向かう途中、20代半ばの女性と自転車同士で出会い頭に衝突。 住宅街のT字路で女性が直進。タブレットを見ながらスピードを出していたそうで、息子の自転車前輪、左側に当たりました。 息子は右脇を強打、自転車の前輪の車輪が曲がりました。 女性は前屈みの自転車で、道路に顔から突っ込んだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の窃盗事件について
私は自分で家賃を払っている自宅に現在交際中の恋人と同棲をしております。(2018年12月頃から) 始めた頃に2人でオリジナルの貯金箱を作って その中にお金をお互い入れて、ある程度のお金が貯まったら 2人で旅行行こうと計画しておりました。 その為自分は必死に1ヶ月辺り約4万円程お札などの高額紙幣も、その貯金箱に入れておりました。(恋人は月に約2000円程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!
ベストアンサー子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の定期預金の財産分与について
現在、夫と離婚裁判中です。 夫は少しでもお金を渡したくないと言うことから、偽造書類を作成したり、私と子供が住んでいた家に強引に鍵業者を連れて現れ、鍵を交換し私達を追い出し、自宅に入れなくし自分が住み自宅を渡さない(家具、家電も)等、色んな手を使って来る人です。 そんな中、今度は私の両親の貯金を取ろうとして来ています。 その額は約1500万円の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元旦那からのお金の請求について
離婚してから元旦那から連絡が来てお金の請求をされました。 返す必要ないと思いますし逆にお金を請求したいくらいなのですがそんなことは出来るのでしょうか? まず始めに、できちゃった婚だったのもあり同棲もしてませんでしたが家は元旦那に用意してもらい出産費用から産後全てのものは私が負担し、家の家電類は私の父が出してくれました。(冷蔵庫、洗濯機) 元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 相手親の介入 モラハラ?
ベストアンサー一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大家が突然明日立退けと家賃の差額を返して来た
大家の都合で突然の退去命令されました。 昨日家に帰ると玄関のドアに封筒が刺さっており、封筒の裏にメモ書きで「明日までの家賃の日割り計算をして、差額を返金します、明日中に出て行ってください。家の天井や、畳の修理費用は後日請求書を送ります」と一方的な内容が書かれている封筒に今月の家賃の差額が入っていました。 私は妻と子供、妻の両親と5人の家族です。突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。
父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?
付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(過小な要求)について
パワハラに該当するかどうか。 (過小な請求) 時系列を書きます。 6ヶ月前に移動しました。2人 1ヶ月目 全体研修 2ヶ月目 一週間くらいで終わる研修のみ。残りはなにもない。(今後についてなにも決めていない) 3ヶ月目 業務説明もなくとりあえず業務開始 4ヶ月目 急に業務変更(事前の説明もなく会議の席についてから今後の会議に出ないでいいと急にいわれる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反について
ベストアンサー以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事民事でどう解釈され動けますか?
中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為やり返され、泣寝入りするしか無いのですか?
ベストアンサー結婚生活10年経ちます。 数年前は主人が原因で離婚の話がありました。主人の件もまだ未解決ですが… 今回は私の一度限りの不貞行為が離婚のきっかけになりました。今回のきっかけは私かもしれないけど…私は納得いかない事があります。 出来事は今年の5月中旬ですが…。 弁護士を通して相手方のみ慰謝料50万受け取ってます。(私への求償権は求めない条件) 離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所 調査官の苦情
ベストアンサー私(男性)が元妻と裁判離婚をして、子供2人に養育費を支払っています。只、10年前より患っていた精神病が4月の転勤に伴い悪化し、7月に休職せざるを得なくなりました。身体的にも限界だったために、身体の調子をみて9月上旬に裁判所へ養育費の減額請求しました。審判で申立てしたのと、元妻に精神病が原因で休職したのを知られたくないので、病気名等は秘匿にしました。診...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから