47,562件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。

ベストアンサー

離婚時の住宅がオーバーローンになります。 嫁が連帯保証人です。 公正証書作成にあたり売却時の負債を折半にと記載し同意を得るつもりですが 家族の為に購入した家であり自分一人で生活して行くには必要無く離婚するのであれば何もかも清算と考えています。しかし嫁と子供のこれからの生活もあり何年後か先に売却を考えています。 それまでは自分がローンを払い住むつ...

弁護士回答
    1
  • 前に.母子「こんなとり方おかしくない?」と入れたものです.

ベストアンサー

前にも入れたのですが.入らない為.再度お願います。 前の書いた文も見て頂き回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 ①子供を取られた時は心中と言われてましたが「33条の家庭裁判所の申立」をされた時は「療育困難」に なっていました。 ②児童福祉法常の中で「子供の権限」を児相しかないと聞きました。 役所にもないと。 そうなると母子で身寄りが...

弁護士回答
    3
  • 再婚時に養育費減額をしたい

ベストアンサー

お互いバツイチで再婚を考えています。 再婚相手「女性」に連れ子一人あり6才。 元妻との間に一人子供あり8才。 元妻約年収200万「仮定とし、現在不明」 私本人年収470万。 現在三万円の養育費をしはらっています。 再婚したら連れ子と再婚相手との子供を持ちたいと考えています。 減額は可能でしょうか? また、元妻との離婚の際、再婚したら払わないと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻とは?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しました。子供が3人います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 不倫相手は元夫と同じ会社なので元夫は既婚者である事は、知っています。 不倫相手と付き合いだした頃(浮気は後からわかったことですが)から帰りも遅くなり子供にもきつく叱る事が多くなり、私と元夫は喧嘩する事が度々ありました。その様な場合婚姻関係は破綻していたと言われれ...

弁護士回答
    2
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 自損事故 リサーチ会社

ベストアンサー

子供が高熱をだして、母の車を借りて病院まで向かっている時に自損事故(物損)を起こしました。 車が止まらなくて消火栓にぶつかりました。水は出ませんでしたが消火栓が倒れてしまいました。 夕方での出来事で、道路は凄く滑りやすい状態でした。 事故後、警察を呼びまして事故状況を確認致しました。 初めての事故という事、子供も居たという事、病院も行けなくなった...

弁護士回答
    1
  • 婚約、妊娠の証明についこれだけで婚約の証明になりますか?

昨日も婚約破棄の慰謝料請求について相談させていただきました。婚約の証明についてですが、親にも言っておらず結納もしていないのですが婚約指輪は受け取っております。これだけで婚約の証明になりますか?メール(LINE)でのやりとりもすべて残っているのですが、どういう文面が有効とされるのでしょうか? それから、妊娠もしていますが堕した後でも堕胎の慰謝料は請求出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える際の住所の開示についての相談

【相談の背景】 2歳の子供と3人家族です。 夫の過去の借金でいやになり離婚を考えています。 夫がいない間に別居を考えていますが、住所はおしえたくありません。 調停をかんがえています 【質問1】 住所は教えなくてもいいでしょうか? 【質問2】 住民票を移さずになどはできるのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が請求される慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と不倫をした者です。 不倫期間:1年 不貞回数:10回以上 不倫相手との関係:私20代女、相手40代男(上司) 不倫相手と奥様の婚姻期間:15年程 子供:小学校高学年1人 私と一緒になるために不倫相手は 離婚に向け、離婚協議をしていた。 先日不倫相手と口論になり、私が感情的になり、不倫相手の子供に離婚についてどう思う?とラインをしたことがきっかけで、...

弁護士回答
    2
  • 社長の死亡時、保証人の相続について

ベストアンサー

食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています

結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が亡くなった時

借用書があります お金を貸した人が亡くなった時、未回収のお金は親族が返して貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会、面会拒否について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求相場について。不倫相手が不倫を会社に通報したプライバシーの侵害を問う事は出来ますか?

結婚歴13年、子供二人がいる主婦です。 旦那が会社の同僚と不倫をしていました。 不倫はお互いに積極的で10カ月、週二回のペースでした。不倫前の家庭環境は良好でした。 私の受けた被害 不倫相手は旦那との精算に揉めて、旦那の会社に不倫を通報し旦那はうつ病を患い、降格、退職を余儀なくされている状況 不倫相手と話し合いをした際に相手からの謝罪はなく、旦那...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...

弁護士回答
    1
  • 税金について。妻側の誤りを被らなくてはならないのですか?

離婚した妻が、離婚後、確定申告の際に、子供が私の扶養に入っていることを知りながら、妻の扶養として申告したことから、市役所より、税金の関係で、どちらかの扶養にするよう協議しなさいとの通知が来ました。結局は、妻の申告の仕方に誤りがあることに間違いないのですが、妻側は私に税金の支払いを押し付けて来て、話しはつきません。 お互い市役所に、子供を扶養とす...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について不貞の妻が応じない場合

ベストアンサー

妻の不貞により破綻して、突然子供を連れて別居に至りました。離婚を進める上で子供達との面会交流権を優先したく思っております。しかしながら離婚の協議はおろか面会交流についてもまだ代理人が決まらないからとか理由をつけてずるずる引き延ばそうとした場合交渉のテーブルに着かせるにはどの様な措置が取れますか? 先生方御教示の程宜しく御願い致します!

弁護士回答
    2
  • 体外受精について。

現在国外にいます。日本にいたときに精子を凍結し、彼女の不妊治療をして子供を作る予定でしたが、別れてしまいました。 精子を破棄するはずが(メールでも確認は取れて記録も残っています)対先日連絡が来て、体外受精を行ったと聞きました。妊娠しやすいよう、手術もしたようですが、私に一番に報告する義務はないと事で。 おまけに彼女の一度しか会っていない方から...

弁護士回答
    2
  • 4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。

ベストアンサー

離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

夫の不倫した相手の実家が分かりましたが、慰謝料請求するのにどうなふうに出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を止められました。会社へ連絡してもいいですか?

ベストアンサー

離婚を切り出しましたが、絶対にしないからどうしても離婚したいなら裁判しろと言われ、その後とても一緒には暮らせないため家を出たらいくらメールをしても音信不通です。 そのまま今日突然、クレジットカードをすべて止められました。 わたしと子供の生活費、扶養内のためすべ向こうのカードで払っていたのは相手も承知です。 離婚しないといいカードを止められ、婚...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の有罪判決を受けましたが、ESTAを取得出来ますか?

暴行罪の有罪判決を受け、罰金10万円を支払いしましたが、ESTAを取得出来ますか? 元夫からの嫌がらせで、暴行罪で有罪判決を受けました。夫にたまたま当たった車に入れようとしたカバンを私がカバンを使って殴った、と様々な工作と虚偽のストーリーで有罪になってしまいました。 こんな事が本当に起こるのか、と唖然です。何を言っても検事、裁判官にも伝わらない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に不倫で妊娠しました。

現在母子家庭で生活保護を受けています。 生活保護中の1人での出産は可能でしょうか? 赤ちゃんの父親は既婚者で子供も居ます。 相手は赤ちゃんは諦めてほしいと。 相手は私と結婚する気はありません。 私はなんとか産みたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きの中で、質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...

弁護士回答
    2
  • 面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?

おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象の共有財産の子供への贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、離婚回避しようとしています。 【質問1】 離婚前に、預貯金を成人した子供に贈与した場合はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...

弁護士回答
    2
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • GPS送受信履歴について警察から介入捜査

GPSのメール履歴を調べるため携帯会社に頼むようで警察から任意の書類を書いて欲しいと言われました。ここまでされるのは私を送検するつもりだからでしょうか。 携帯会社は私のメールを調べるのにGPSアクセスだけ出すことは出来るのですか?他のは調べられるのはダメです。他のは断りたいので拒否したいのですが大丈夫ですか? また、どのくらい前まで遡って調べる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 親権変更の申し立てについて(続き)

ベストアンサー

親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...

弁護士回答
    2
  • 子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます

月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判について

結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...

弁護士回答
    4
  • 算定表での養育費の見方が分かりません。

ベストアンサー

算定表の計算方法について 養育費増額調停が不成立になり、審判になる事になりました。 算定表をみて計算してみたのですが、元旦那と再婚相手との間の子供の人数をどこに当てはめるのかが分かりません。 私 収入 約120万円(年金) 子供 私立高校3年 元旦那 収入 720万円 再婚...

弁護士回答
    10
  • 面会ができていないため、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

離婚調停中で6回目が終了しました。 面会交流について質問させて頂きます。 面会ができていない相手は、0歳の幼児です。 1回目の調停で、調停員から面会ができない理由として、”子供が特殊な病気であるため、治るまで無理です。”と言われ、治療が終わってから考えましょうとなりました。 6回目にて、診断書の提示を依頼した際に、調停員から、”子供は病院で診察し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の児童相談所の職員の面談について

先週、第1回目の離婚調停が終わり、次回の調停は1ヵ月後に予定されています。離婚については合意し、親権について、話し合いが進められるところです。 明後日、児童相談所の職員が申し立て人(妻)と面談するそうです。 現在、妻とは別居中で、子供の面倒は仕事の時間は職場の保育園に預けて居ますが、基本的には自分が見ています。 妻は、別居中の子供の様子を話す...

弁護士回答
    4
  • 別居解消について 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手妊娠

主人の浮気相手が妊娠しました。 二人の関係は半年、彼女の妊娠は24週でギリギリ主人の子かまたは違う方なのかという所です。私も三人目妊娠29週です。 相手は結婚してることを知っていますが、離婚届けを出していると思っているかもしれません。相手は何かあると「死ぬ、生きていけない。遺書は書いた。あなたの名前も書いたから」と脅迫めいたメールなどをして、産婦人...

弁護士回答
    6
  • 面会交流・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産について

ベストアンサー

子供が三人居るのですが親権は母親が取れますか?その時に自己破産もできますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚して100日以内の妊娠について

離婚後に100日以内に妊娠がわかった場合は子供はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから