法律相談一覧
-
不貞があった場合の慰謝料
2ヶ月前に ちょっとしたとこで喧嘩になり 一方的に離婚すると言われ続け 主人の友達に聞いたら女の影ありでした。 2人で話し合い戻る為の努力をすると決まったはずなのに相手の態度が一向に変わらず おかしいと思い友達に尾行してもらいました。やはりおかしな行動が出てきてやはり素人には限界があるので明日探偵の人にお願いして不貞の証拠を抑えようと思います。で本題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病と離婚について
ベストアンサー離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を拒む相手側への対応
ベストアンサー夫婦間での協議も無く、昨年末に突然相手側が一人娘を連れて出て行きました。 原因は私の不定行為でそれを携帯より探られた事によるものでした。 夫婦関係は冷めきっていたので私も寄りを戻そうとは思っていませんが相手側は協議離婚では収まらず、2月頃に調停立件をし現在2回目まで調停は進んでいます(相手側は調停には2回とも欠席) 私としては一番に子供(11歳)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鑑別所に居る彼の子供を妊娠
2年ほど前の事件で保険金詐欺なのですが、5人で一緒に捕まりました。ちなみに彼以外は成人です。その後2拘留打たれ、今彼は鑑別所にいます。2拘留終わった後、彼以外の4人のうち、2人は保釈金で出てきています。 そして彼は二週間後に審判が決まっています。 しかし私は妊娠していて、悪阻も少し始まり仕事もあまり行けないので彼が帰って来ないと困りますが‥ 彼はやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が亡くなった時の遺言書について
3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の所有権について
ベストアンサー12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を辞めたいです。
ベストアンサー子どもが3人居ます。 離婚したのは2年前になります。 公正証書で面会を月に1回行う交渉をする。と決めましたが面会を辞めたいです。 7歳の長女は面会は別に無くていいと言っています。 ここ数ヶ月は相手方のドタキャンや遅刻、急な仕事だからという理由などで面会が行われていません。 辞めることは出来ますか?どおすれば辞められますか?いつまで続けなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費等の協議について
ベストアンサー調停離婚後、現在1年未満です。子供の学費や医療費などの特別の費用を必要とする場合には適宜協議すると調停条項に定めています。 相手方は子供らは私が責任もって育てます。と啖呵を切り、学資保険も持ち、実家暮らしで収入は相手方が上です。もちろん、現在、養育費も解決金も払っている最中です。 責任を持って育てると言われたので、足りなかったりするなら、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷によるPTSD発症について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の誹謗中傷、PTSD発症について。 友人がネット上で顔写真を晒され、それに対してのコメントで 「死んでください」「子供が死ねばいい」 「自殺してください」「自殺するなら子供も一緒にね。」「自殺したらハッピーエンド」 など複数にわたる誹謗中傷を長期に渡り受け続け 半年前ほどから不眠、食欲不振、フラッシュバックや動悸があり、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
ベストアンサー結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻とその親による養育費の使い込み
元妻とその親による養育費の使い込みについての相談です。 2年前に離婚し親権は元妻で、 中学3年(私学)、小学6年(公立)の子供に対し、35万円/月の養育費を支払ってきました。 妻には自宅マンション(5000万相当)を与えています。 (形としては慰謝料ですが、有責離婚ではありません。 自分に何かあった時、子供達に確実に家を残すためです。) この春、下の子が私立中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、婚姻時の氏を称した母親の戸籍に子どもを入籍させた場合、父親の遺産分割はどうなるのか
ベストアンサー離婚後、婚姻時の氏を称します。子どもの戸籍を母親に入籍した場合、父親の死亡連絡を知り得ることが不可能になる時の、父親の遺産分割はどうなるのか。(父親現在68才)父親の方は、再婚で前妻の子どもが3人います。成人して2人は結婚しています。前妻の子どもふたりは父親性を称しています。私の子どもは成人していますが独身です。前妻の子どもは、父親本人、父親の兄弟、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わない子供の父親の弁護士の考えについて。
ベストアンサーこんばんは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は未就学児を持つ母親です。 未婚で出産し認知をしてもらい 子供が産まれてから子供の父親から 月3万円貰っていました。 (たびたび遅れたり 払わない月もありました。) ところが12月から 養育費が貰えず 理由を、聞くと、 事故をしたからちょっと待ってくれと。 そして1月に 『その事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?
元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実の罪で逮捕・起訴された友人を助けるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして、友人が逮捕され起訴までされてしまいどうしていいのかわかりません。 先月21日に虐待・傷害の疑いで逮捕されてしまいました。 友人の子供は4歳で障害をもっており、コケるときに手が前に出ず顔面から地面に着くようなこけ方をします。怪我を見つけたり、頭を打ったと思われるときには病院にも連れて行っており、保育所にも事情を話しをして、診断書まで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態のボーナス
現在、家庭内別居状態です。 生活費は分けており、私は月5万です。 先日、私の職場よりボーナスが支給されましたが1円足りとも貰えてません。 このような場合、半額は私に分配されないのでしょうか? 尚、子供1人居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をすることによる影響
ベストアンサー私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供(連れ子)の学資ローン返済について。
2年前に離婚しました。 4年前に、大学進学をしたいという娘(前妻の連れ子)に頼まれ、就職したら返していくという約束で250万円の学資ローンを借りました。 再来月から返済が始まるのですが、今後どうするかはっきりさせようと思い、前妻に連絡したところ、あなたが全て返すのがあたりまえと言われ、娘に連絡しても無視されています。 私には、家のローン、他の負債もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に、フェイスブックに子供たちを載せるのを辞めさせたい
ベストアンサー子供二人がいる母親です。元夫と離婚し、定期的に面会をさせていますが、元夫がフェイスブックに子どもたちの写真を無断で載せています。 親権は私が持っています。 先日、子どもたちの写真を無断で掲載するのを辞めてくださいと注意のメールをしましたが、「私は子どもたちの父親だ。そこまで言われる筋合いはない。フェイスブックを勝手に見ないでください。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後
認知をしてもらったら、子供を赤ちゃんポストにいれるという事はできなくなるのでしょうか。私は認知をしてもらって非嫡出子としてこの子を育てる自信がありません。私は、彼にこの子から逃げず、この子に会ってもらって、自分が何をしたかわかってもらった上で、彼とこの子をどうするか話し合いたいのですが、まだ彼は子供に会ってません。連れてきたらストーカーで訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、相手が暴力の事実を否定し始めました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の二回目期日があり、被告から準備書面として、訴状に対する反論が提出されました。 離婚原因はDVと子供虐待です。児相が関わっており、二度の警察介入があり、二度目は子供への暴行が悪質で逮捕もあり得たという状況になり、警察により分離させられそのまま子供を連れて逃げ別居しました。 書面は私の先生から郵送の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の面会交流拒否による子供の鬱発症の慰謝料
離婚の時、二人の息子との面会交流の取り決めを行いましたが取り決め通りに実行されることはありませんでしたが一定の期間で面会交流はされていました。しかし私が再婚後、一方的に面会拒否を一方的にいわれその後一切子供に会ってくれません。子供たちには、もともと発達障害がありお父さんと会えなくなり大きなショックを受けました。面会交流を拒否されてから長男が鬱症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は?慰謝料の時効は?慰謝料・養育費一括は?不倫期間は?
旦那から性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 しかし実は旦那は前から浮気をしているみたいです。(※メールのやりとり・いかがわしい写) 今はとりあえずもう少し様子が見たいので… まだ生活費も入れてくれてますし、 家にも準備(2時間程度・子供とふれあう)だけですが帰って来ます。 休みの日もたまに子供や私を連れて出ます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担任の生徒虐待 トラブルメイカー
ベストアンサー子どもを預かる教育機関にて職員をしております。 職場に、様々なことで何件も問題を起こしている職員がおります。 結局職場では和解しましたが、職員の何人かは心労から体を壊し退職します。 合わせてその職員は子供を虐待しており、保護者からも訴えが何件か来ていますし、数年連続で教育委員会からも保護者からの訴えがあったと連絡が来ています。 悲しいことに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍問題 姓を変える事に関して
ベストアンサー幼いの子供を引き取り30年ほど。 成人している息子が、元旦那の姓にし、家を出ると言いだした。引き取る事に対しての条件に、元夫の自営の会社に勤める私に対し、解雇などの要請をしてきます。扶養料、養育費一度も貰わず、1人で育ててきたにも関わらず理不尽さに呆れます。 かといえ、そうであれば今までの責任を果たしてくれとなると、子供は成人している。誓約書も交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法
ベストアンサー妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の姓を名乗りたいのですが。
ベストアンサー自分の結婚後、両親が離婚した場合、母親の姓を名乗りたいのですが、出来ないのでしょうか?? 因みに、父親が母親の両親と養子縁組をしており、今は母親の姓を名乗っていて、私自身も父親と養子縁組をしている状態です。 私には息子が2人いるのですが、いずれ、母親の姓を継がせたいと思っております。このままだと、戸籍上直径にはならなくなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、教えて下さい。
ベストアンサー先日、再婚をしました。養子縁組はしていません。 私が子供を育てているので、調停で取り決めした額を元旦那から養育費貰ってます。 しかし、再婚したと同時に連絡があり、「再婚したなら、養育費減らさんと、おかしくないか?」「名字はかえたんか?」「養子縁組したんか?」とメールで言われました。 ①再婚したら、相手に報告しないといけないのですか? ②再婚したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVもあり離婚したい
ベストアンサー女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の回避について
こちらに非がなく、妻が子供を連れ出て行ってしまった。 妻の離婚したい理由は私の事が好きではなくなった為です。 妻は離婚調停、裁判と進め最終的に離婚したい様だか、離婚したくないこちら側は何を指摘すれば離婚が認められない、もしくは相手にマイナスイメージを与え離婚を回避する可能性があるのでしょうか? やはり子供と父親を一方的に切り離した部分になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一切、協力してくれない妻に対して
お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供が母の通帳からお金を勝手に引き出す事は罪に問われるか?
母が認知症になり、娘である私も認識できない状態です。 私には、妹が1人います。 母は認知症になる前から妹を嫌い、財産をやりたくないと言っていて、私に全財産を譲渡すると公正証書を認知症になる前に書いていました。 ですが、妹が認知能力もない母を勝手に施設から連れ出し、母を車椅子で銀行に連れて行き、母の通帳のキャッシュカード、銀行からお金を引き出すため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求について。まず、認知請求とは?
子供18歳。未認知です。 出産後しばらくして、相手から死後認知する旨の公正証書を渡されています。 私は子供が20歳になるまでに認知してあげて欲しいと思っていますが、その話をしたがりません。 穏やかに進まない場合に備え、知識を持っていたいと思います。 まず、認知請求とは?方法は?基本的なことを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫不貞行為から離婚裁判へ
弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否したい件
なす術がなく、やってはいけない事だと分かってての質問です。 面会交流の調停をしました。が、祖父母との面会交流までは調停の場では決めれません。とのことで、結局調停調書には祖父母との面会については記載されていません。 元旦那と子供達が、いつどこで会うかだけ記載がある調書です。 祖父母との面会交流については、このサイトで何度か相談していました。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶手術の成立要件
婚約者(彼女)との間に子どもを授かりました。 来年2月が予定日です。 お互い成人しています。 母体保護法には人工中絶手術をする場合、配偶者(彼氏)の同意が無ければ人工中絶手術が出来ないと記されています。配偶者が居ない場合は女性側でも中絶が出来ると医者から言われました。 例えば私が胎児認知したら配偶者同等と見なされ人工中絶手術が不可と成立しますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求に関して
私には3歳と5歳になる子供が二人おり、離婚した元妻が引き取り育てております。公正証書にて月8万円、賞与月9万円の支払い約束をしております。当時は早く別れたかったのと、話し合いの際に元妻の両親から罵声を浴びせられた事の恐怖心もあった為、この金額で了承しました。 しかし、現在私は再婚し、子供はまだですが、妻が病気を患いしばらく働けない為、今の手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞による連れ去り後の監護実績は評価されるのか?」
【相談の背景】 不貞による有責配偶者のなった妻側です。 私が不在の間に子供を連れていかれ、別居する旨の内容証明が届きました。 親権だけは譲りたくありません。 今までの主たる監護は私が行っておりました。 不倫相手に会いに行く際家をあけるときは、主人が帰ってきてから子供を頼み出かけていました。 子供だけを置いていったことは1度もありません。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後6年経過して旧姓にに戻る申請において
ベストアンサー離婚後6年経過して旧姓に戻す申請理由としてご相談お願いします。6年前に前夫と協議離婚をしました。当初私は営業の仕事を始めてお客様にやっと名前を覚えてもらったばかりと仕事への影響もあり言うこと子供が保育園途中であった為婚姻中の氏を称しました。申立人は前夫より暴言、暴力などの精神的苦痛がありながらも、仕事(生活していく為)の事を考えて婚姻中の氏を称しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供が出来たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから