47,541件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり夫が親権者という形で公正証書を作成しました。 離婚届けを提出する前日にいきなり親権者を私に変えないと離婚しないと言い出し離婚出来なくなってしまいました。 ですが今の生活は続けたくないのでまず家を出て別居したいと思っています。 【質問1】 この場合子供を置いて家を出てしまっても問題ないでしょうか 【質問2】 今...

弁護士回答
    2
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者でない場合の子供の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしていました。調停をし、離婚。親権者は元妻(日本人)で日本国内で別々の県に住んでいます。 元妻にメールで連絡するも全く返答がなく、子供との面会交流が出来ていない状態です。その為、面会交流の調停をしようと思っています。その際必要書類に未成年者の戸籍謄本とありますが、現住所は分かるものの本籍地が分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 施設からの引き取りたい

【相談の背景】 ボクは3/28に元嫁と口論になり、障害を与え、また、覚醒剤取締法で、逮捕され4/14に執行猶予で、出てきました。小学生の子供2人なのですが、児相にとられ、裁判待ちで2ヶ月経ってしまい、施設にこれから、送らます。 元嫁も、リスカや、ODなので、育てられないと、みなされ、、、引き取りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 全ての...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取り下げの強制認知について

【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した車で、駐禁、事故を起こされた金額請求をしたい。

ベストアンサー

子供が友人に車を貸して駐禁を何度も行っています。請求は子供に来るので友人に請求しても支払いをしてくれません。免許の更新が迫っているので何とか出来ないでしょうか? また、貸した車をまた貸ししていて事故も起こしています。(自賠責保険から支払い通知が来ました) 車は、いまだ返してもらえていません。(噂によるとオイル交換などせず動かなくなっているみたい...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の解除条件(扶養者変更)

ベストアンサー

現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...

弁護士回答
    1
  • 将来離婚する場合の財産分与について。

主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で妻が応じません

離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の妊娠について

ベストアンサー

只今生活保護受給中のシングルマザーです 子供が2人居ますが お付き合いしている方との子供を妊娠致しました 彼一人のお給料ではとても生活が出来ません 1.検索で妊娠したら生活保護のルールに違反となり すぐに受給が廃止になるとの記載もありました その様なルールはあるのでしょうか 2.結婚する気はないが 認知していて養育費払を払うと ケースワー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中で不倫相手との子供の戸籍について知りたいです

ベストアンサー

私の不倫が原因で、奥さんとは2年前から別居しており、昨年11月に離婚調停を始めまだ解決しておりません。今、不倫相手との間に妊娠9ヶ月の子供がおります。このまま妊娠までに調停がまとまらず出産になる可能性が高いです。もちろん間に合わない場合認知をするつもりですが、生まれてくる子供の戸籍を出来るだけきれいにしてあげたいと思うのですが、何かいい方法あれば教...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない場合の手続きについて

子供2人 4歳と2歳児の父です。 書類上の親権監護権は元嫁にあり、現実は子供の養育は私がしています。 現在親権変更の調停中ですが相手方が拒否し難航しています。 仮に親権変更が出来なかった場合具体的な弊害はどのようなことがありますでしょうか。 高校入学の親権者の同意など実生活で親権者が必ず必要になる具体的な事例があればご教授下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者引っ越し

ベストアンサー

生活保護受給を受けていて、シングルマザー、子供が1歳で身体障害者手帳1級を取得していて、今住んでるところが、かなり古い建物で同じ市内で引っ越しをしようと考えてるんですが、今の家賃より安い物件であったら、引っ越し可能ですか?それと、近くに身内が居て、私が体調崩した場合、子供の面倒看てくれると言われています。そう言った理由では引っ越し出来ますか?自腹...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、国民保険について

ベストアンサー

社会保険の事で教えてください。 今、配偶者と子供3人扶養しています。 月末に離婚が決まりました。 月末、会社の退職も決まりました。 月初から私の再就職が決まりました。 私は新しい会社の社会保険に入るつもりですか、今まで扶養に入っていた子供と元嫁は、私の手続きなしで国民保険に加入する事は出来ますか? それとも、私が前の会社から何かもらわないといけ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な事由について

約束を破る彼に対して信用ができなくなってしまいました。 この場合は正当な事由になるのでしょうか? ・無理な賃貸条件を彼が述べ、それが見つからない限りは何年も同棲を伸ばす(結婚はすると) ・場所を変えるか築年数ある安いところでも私と住めるか?という問いかけに住めない。と回答 ・子供が欲しいと話していたにも関わらず、結婚後月X万円貯金出来ないと子供は作...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護 不服申立てについて

ベストアンサー

子供が一時保護されました。一緒に住んでいる姉の旦那に抱きつかれたのが嫌だったと学校の先生に話したところ、児童相談所の職員に連れてかれたとの事です。抱きついたというのはただのスキンシップでそれ以上の関係はありません。学校内でいじめがあり、気が弱くなっていて、あまり自分の気持ちを伝えることが上手くありません。保護しようか?との問いに断れずに返事をし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、実父から養育費貰えるか。

子連れで結婚し一人目の子供を今の旦那さんに養子縁組してもらいました。結婚養子縁組する前は実父に子供を認知してもらい月々2万円の養育費を頂いてました。苗字が変わった事で通帳の名義が変わり前の名前で振り込みが出来なくなりました。月々2万円で学資保険などを払っていたので引き続き払って頂けるとすごく助かります。たま振り込みをしていただくにはどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 親権者が子供を連れて行って返してくれません。

ベストアンサー

2日前に元夫が親権者だからと言って子供を連れて行ってしまいました。 その時は親権者だから仕方が無いと諦めてしまいました。 今日、離婚時に書いて約束した監護権の話をしたのですが聞いてもらえません。 1歳を過ぎて保育園に通い始めた我が子に会う事も出来ずにいます。 1、親権者から子供を連れ戻す事は不可能なのでしょうか? 2、公正証書にしていない監護権の...

弁護士回答
    4
  • 養父と母親が離婚し養子縁組を解消したら、実父が再度第一次扶養義務者?

養父と母親との婚姻生活も上手くいかず、離婚する事になりますと。 ①離婚する事で、養父は子供との養子縁組を解消する事も出来るのですか? ②養子縁組を解消する事で親子関係は無くなり、養父の子供に対する扶養義務はなくなりますか? ③そうなると、養父からの養育費の支払い義務はありませんよね? ④その結果、再度、実父が第一次扶養義務者となり、再度...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

わたしから離婚を言い渡し、妻と調停離婚したものです。2歳の子供に対し毎月養育費を8万支払っています。仕事が多忙であり、支払いが遅れたり、一か月分の支払いがされてないことに相手は差し押さえをしてきました。 相手は現在 実家で生活しており、調停離婚した際の所得と変わらないようです。 わたしからの連絡は拒否しており、直接のやり取りは出来ませんので、子供に...

弁護士回答
    2
  • 火災後の代理請求があるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートで未成年の子供が火災(料理にて)を起こしてしまい、大家さんの保険で補修しているのですが、保険会社からの代理請求があるのでしょうか?(大家さんから保険金以外での賠償請求は来ております。) 1.半年以上前の事ですが、保険会社から未だに何も連絡等がありません。 (忘れた頃に請求が来た場合に支払い拒否出来るものでしょうか?) 2.未成年の子...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の時に子供が1人ぼっち

別居中の妻が夜勤の時に家に子供が1人(小6)でいると面会交流の時に娘から聞きました。 娘が1人でいる時はごはん作ったりしていると聞きました。 はっきり言って、虐待だと思います。 このことを弁護士に言うと調停の時に言って下さいと言われました。 今は面会交流を上手くやり帰りたくなるように頑張って行きましょうと。 子供を1人にして夜勤をするような...

弁護士回答
    3
  • 裁判ではどちらが優勢なのか教えて欲しいです。

半年付き合っていた彼女と子供が出来ました。できた理由は、結婚しないなら別れる、子供作らないなら別れると脅され自分は別れたくなかったので言いなりになっていました。妊娠2ヶ月に入って彼女と喧嘩したら毎回もう「片親」になるなど脅されなに言われても我慢していました。その後2、3週間にわたって言われ続け、さすがに我慢の限界だったので「片親になるなら下ろせ」と...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 面会について。

去年の10月に離婚しました。 5歳の息子の親権、監護権は私です。 いきなり今週の土曜日に子供と出掛けたいとメールがありました。 子供に聞いたら行かないと言ってます。 別だとはわかってるんですが養育費を貰ってないので、あまり会わせたくはないと言うのが正直な気持ちです。 会いたいというなら養育費を今から請求出来ますか?すぐに弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    4
  • 身体を拘束しなくても監禁にあたるのはどういう時ですか?

ベストアンサー

鍵付きの部屋に閉じ込めなくても、例えば父親が子供に「別居しているお母さんは悪い人だから会いに行ったらだめだ」などと言って、子供に母親に会いに行かせないのは、監禁罪になりますか? また、例えば共同生活をしている団体のメンバーが、指導者から親戚や友人に会いに行かないように言われていたり、精神科病院の入院患者が、電話を使わせてもらえず、親戚と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 贈与税

実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の住所取得方法

お世話になっております。 一年前に調停離婚をしまして親権は元妻が持っており子供が転校する際は連絡入れますと言ったにもかかわらず連絡なしに転校(住所移転)されました。 ネット等で調べると子供の現住所は戸籍が置かれている所轄に行き子の戸籍の附表を取得したいと申し出れば取得出来ると多々記載されていますがこのような手...

弁護士回答
    1
  • 親友の妻の浮気について

先日、親友に相談され、専門の方々の意見を聞きたくこのサイトに相談させていたただきます 親友の妻が、他に好きな人ができて、別れたいらしいのです、子供も2人います。 その妻が言うことには、その男性とは体の関係はないそうです。 その男性も ちゃんと夫と子供の事が片付いたら来いと言っているそうです 親友は今は別れたくないとの事ですが、妻が家では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事で質問です。

慰謝料の事で質問です。 自分には昨年まで付き合ってる人がいたのですが、その彼女が妊娠をしたのですが、将来の事を話し合っている期間に彼女から流産をしたと告げられました。自分の態度等で精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求されています。ですが、その妊娠期間で他の男性と遊んでいた事もあり、色の子供が本当に自分の子供かわかりません。色々なところで調べた...

弁護士回答
    2
  • 養育費で困っています。他に何か支払う物は有りますか?

借金問題で、嫁と嫁の弟に勝手に離婚届を出されてしまい、離婚は成立してしまいましたが、相手と話し合いが出来ない状態です。相手から養育費の請求も調停の呼び出しも来ていません。子供三人の養育費は請求がなければ支払わなくて良いのですか?他に何か支払う物は有りますか? このまま何もしなくて良いですか? 借金の方は粗方メドが付きましたが子供達の事が心配です。ど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今週末、別居中の夫と初めての面会交流があります。 子供は「プールに行きたい」、「水遊びの出来る公園に行きたい」と言ってます。 この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか? 「お前の指図は受けない」とか「面会交流は俺(夫)の時間だから俺が決める」等と言い兼ねません。 子供の意向として伝えたいと思うなですが… 今後、離婚調停申し立てしよう...

弁護士回答
    2
  • 集合ポストの嫌がらせ。法律上犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションのオートロックの内側の一階の共用スペースがあり、そこでよくマンションの子供が遊んでいます。一階の玄関のドアすれすれを自転車で走ったりしてドアに傷がついたりドアを開けて子供に当たったりすると危ないので管理会社に言って注意の文書をいれてもらいました。 翌日チラシがぐちゃぐちゃになった状態でポストに入れられていました。悪質だと思い管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

子供たちの学資保険(年払い、私名義)のために積立しているお金も対象になりますか? また私の学資の満期、私の父親の保険金(死亡)、プラス※貯金50万で買った車(元旦那名義)は夫婦共有の財産になるんでしょうか? 私の財産にはなりませんか? ※式を予定していたんですが、子供が先に出来てしまったので結婚式を早くする事になりました。 元旦那は貯金がなく、結婚式のお...

弁護士回答
    2
  • 別居したいが夫が納得してくれない

夫の浮気メールが発覚しました。別居を望んでいますが拒否されています。こちらは8才と4才の子連れですし出て行くのであれば相手側が出て行くのが当然だと考えています。この場合、相手側を強制的に自宅に入れないようにすることは出来ないのでしょうか?それは弁護士をたてれば可能なのでしょうか?相手が出て行かないのであればこちらが出て行くしかないのですが、子供は手...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション。主人にそんな権限が許されるのですか?

ベストアンサー

前に投稿した話の続きになりますが、両親を含めた話し合いが行われ、最終的には私が子供全員引き取る事になったのですが、今、住んでいる分譲マンションを1日でも早く売りたいから週末までに出ていくようにと主人に言われました。まだ細かな事も話し合っていないのに、出ていかなければいけないのでしょうか?小学校や幼稚園に通っている子供達もいるので、そんなに急には出...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費請求について

私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 子の氏変更の手続きについて

話し合いの末、何とか離婚にこぎつけることができそうです。 離婚後は16才、19才の子どもと暮らしますが、私の旧姓を名乗る方向で話し合っています。 調べたところ15歳以上の子どもについては本人が申し立てると言うことでしたが、申立書には本人が自書するとして、 裁判所にも本人が行かなくてはならないのでしょうか。 下の子供が引きこもり傾向にあり、裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

3年間交際して3年前にできちゃった結婚しました。子供が出来た事がわかってから二人の仲はギクシャクしていき、親の勧めで式をあげました。が、婚姻届は私のは書いたのですが相手方が書かず未提出。認知届けは相手方から強要される形で受け取ったのですが、本当に自分の子供?なのかわからず書いていません。お金目当て?という思いもあったので。連絡も二年近くとっていませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費がちゃんと支払いができない

離婚して2年子供が一人います。元妻と子供は一緒に住んでますが僕は収入が最近不景気で大幅に減って毎月8万の約束が3万5千円しか支払いが出来なくてこれが限界なのですが元妻は約束通りの金額で支払えと家庭裁判所を通じて訴えて来ました。収入が減ってから明細書を見せて無理だと言って一度は承諾したのに急にそういうことになって正直戸惑ってます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。この場合いくら請求できるのでしょうか?

結婚して10年ほど経ち子供が3人いますが、旦那に女が出来、ほとんど家にも帰らなくなって、もう別れたいと言われました。旦那は自分が悪いから慰謝料は払うと言っています。別れるなら2度と会いたくないので、慰謝料(旦那と相手の女からの)、養育費を合わせて一括で払ってもらいたいと思っています。 この場合いくら請求できるのでしょうか? 子供は3歳と4歳と7歳です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談です。 現在別居中で、私の年収約600万円、妻の年収約300万円です。 妻と大学生の子供2人分として毎月122.000円を支払っています。 半年ほど前から子供2人のうち1人が私と一緒に暮らすと言い、今は私と子供1人、妻と子供1人という形です。 婚姻費用は、今まで通り支払っていますが、子供の食費や水道光熱費の負担増により婚姻...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流に関する公正証書の内容について教えてください

【相談の背景】 今年8月、元夫と性格の不一致が原因で協議離婚しました。二人の子供(7歳と5歳)の親権は現在元夫にあります。そこで私と子供達との面会交流の内容を公正証書を作成する予定があり、内容について訂正や加える事項があれば教えていただきたいと思います。 【質問1】 ・成人18歳までは夫の親権とする。 ・月に2日の面会とする ・面会は子供の希望があれば...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ戻しに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の子供の受け渡し支援における責任免除についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人にて、面会交流での両親間の子供の受け渡しの支援を検討しています(顔を合わせたくない同居親から子供を預かり、別居親のところまで送り届ける等)。 疾患をもつ子供の支援を行うに場合、子供を預かっている間に子供の容態の急変、事故などによって救命活動(胸部圧迫、人工呼吸など)が必要となり、結果として子供に何らかの不利益が発生すること...

弁護士回答
    1
  • 親子関係ですが連帯保証人をやめたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費もなく、シングルマザーで育ててきた子供が成人し、一人暮らしをしていた子供が、3年前に会社を退職する際、会社から借金100万円をしていた事がわかりました。 退職する際に、子供と会社から連帯保証人になってほしいと頼まれました。 その際、子供を信用し私が連帯保証人になりましたが、子供の未払いが他にもあり(連帯保証人契約はして...

弁護士回答
    2
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから