法律相談一覧
-
賠償金。親権者に子供を渡さない保育園に賠償金を求めたいのですができますか?
親権者に子供を渡さない保育園に賠償金を求めたいのですができますか? また、こちらとしては子供にも会えず大変傷ついているのですが連れ去った側に賠償金を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
認知した子の面会交について
事実婚の時に授かった子供がいます。事実婚解消後、母親が子供に会わせてくれません。認知しているのであれば、裁判所に面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の決め事
ベストアンサー別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の決め事
ベストアンサー別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
情報開示
ベストアンサー1 親権のない親が、離れて暮らす子供のことに関して情報開示できる内容を教えてください。 2 親権のない親が離れて暮らす子供の保育園に情報開示できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給所得等に係る市民税、県民税の税の事
税の事を聞きたいのですが、母子家庭で、子供が16歳未満だと、地方税は、無いんだと聞きました。子供が障害者だと、地方税を払わないと行けないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。もう親権を取るのは難しいんでしょうか?
子供を旦那に連れていかれてもうすぐ、2ヶ月になります。 離婚をする予定です。 この前、子供の引渡し仮処分?と言う裁判をしたんですが、認められなかったです。 もう親権を取るのは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスって、子供が1人居たら、離婚理由として成立しませんか?
ベストアンサー子供が居ない場合のレスって、離婚理由で慰謝料取れるって聞いた事ありますが、子供が1人でも居たら、レスで離婚理由として成立しないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の戸籍の移動。子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、私が親権者となりました。子供の戸籍を私の戸籍に移動したいのですが、父親の許可等は必要なのでしょうか? 子供の氏の変更も許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金を払ったら贈与になりますか?
ベストアンサー親が借金をしていてそれを子供が払った場合は贈与税がかかる事はありますか? 一緒に住んでいる親名義の家のリフォームの代金を子供が支払った場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー子供のDNA鑑定をした場合、費用はどちらがもつことになりますか? 結婚はしておらず彼にDNA鑑定をしないと認知しないと言われました。 私は彼の子供であることに間違いはないのでする必要はないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
質問お願いします。 離婚する場合 私名義の貯金も半分旦那に渡さなければならないのでしょうか? 後子供名義の貯金も 旦那が子供を引き取った場合渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別姓での再婚。手続きはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー子供が三人いてます。8年付き合ってる彼と夫婦別姓で再婚を考えてますが、子供の姓は私と同じで動かしたくありません。手続きはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅しについて。これは脅迫ではないのでしょうか...?
親権変更調停をしてますが、子供を監護している相手方から脅迫されてます。「これ以上騒ぎをややこしくしたら、子供達に会わせないぞ。出るとこ出るぞ」と脅されてます。 これは脅迫ではないのでしょうか…?怖くて何もできなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫以外の人との間に子供が出来たら?
夫から離婚を前提に別居をしている間に、別の男性との子供を妊娠した場合、夫は子供を認知しなければいけませんか? この場合、養育費の支払い義務も生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合私が有利ですか?
今度調停にいきます。 3人の子供の親権は私が持ちたいと考えてます。 妻は無職で多額の借金があります。この場合私が有利ですか? 子供は小学生と幼稚園です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金。離婚のさい財産分与の対象になるのですか?
子供が二人いるのですが、私の両親が産まれたお祝いに子供名義で100万づつ定期預金にしてくれました。離婚のさい財産分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停にするそうです。
前にも相談しましたが、結局、子供が欲しいからと離婚調停にすると言われましたが、あっちが浮気したのにこっちにはDVとか給料入れないとか、無職ではないのにあちらの勝手に親権と子供を奪えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したくない
ベストアンサー大嫌いな妻、その嫌いな妻の子供(我が子でもあり) 離婚をし、我が子供に財産を絶対に相続させたくないのですが、自分の死後、遺産の全てを他人に譲る方法は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き渡し審判。引き渡しの可能性ってあるでしょうか?
子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は暴力的で子供に日常的に手を上げます。証人も複数人おり書面化してます。 引き渡しの可能性ってあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が出ていけと。どうすればいいでしょうか?
主人に出ていけと言われました。家庭内別居していて子供に影響あるからと。 私には子供が小さいので離婚する意志がなく、困っています。 毎日物凄く不安です。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
学資保険受け取りの権利について
現在、養育費に関してもめています。 子供の学資保険の満期が近づいているのですが、元夫が その保険の名義は自分だから 自分の財産だといいます。 これを子供の為に受け取ることはできないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうしたらいいでしょうか?
妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?また親権はどちらか
【相談の背景】 30代夫婦 子供2人 5歳 3歳 離婚が出来るかどうか 離婚したい理由としては、妻がだらしなさすぎて、私と全く合いません。 朝起きない、掃除、洗濯物畳まない。 引き出しは開けっぱなし 私は毎日5時に起き、洗濯物をたたみ お風呂掃除、部屋掃除、子供の保育園準備をします。保育園にも送って行きます。 子供が起きたら、着替えをさせ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得の可能性と過去の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 親権を取りたいと思っています。子供は2歳半で嫁がキャバクラで働いていてかれこれ2年以上は朝起きてからと夕飯から寝かしつけまで私がみている状況です。嫁がとにかくだらしなくて子供の生活環境としては家が汚すぎる状況です。何度も子供の動線の確保、断捨離、整理整頓をお願いしているのですが一向に片付かないのが今です。私が手をつけるとケンカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権 別居 虐待 モラハラ
【相談の背景】 妻によるモラハラ、DV、虐待が長年あったが子供も離婚は望んでいなかったため自分が頑張ればどうにかなるかと耐えてきました。そんな中ギャンブルなどでの借金がバレてしまいモラハラ、DVは増加、自分のせいでもあるため何もいえず、次第に子供の前でも暴言、暴力が頻回にされるようになっていきました。妻は子供に対してもスポ少、学校の成績、友人関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期払戻金の請求に関する法的構成について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が老後の貯蓄のため、かんぽ保険貯蓄養老保険を子供の名前で20年掛けていました。子供の名前を借りた理由は外交員から、子供さんに何かあれば死亡保険金が入てきます。満期になれば、お母さんの貯蓄にもなるし、満期払戻金は家に持ってくると言われたからです。(当時のかんぽ保険おいては不適切販売が行われていました。) 母は、満期になれば満期払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間2年、2歳の息子がいます。 私がシングルマザーとして妊娠中に出会い、そのまま結婚したため子供と旦那の血の繋がりはないのですが、旦那の子供として出生届を提出し、旦那の子供として戸籍、扶養に入っております。 血の繋がらない子供ということもあるのか、1年間育休を取るも、深夜の面倒をかわることもありませんでした。旦那は子供をお風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、折半、専業主婦
【相談の背景】 子供2人、夫、含め4人家族です。 私は、精神疾患、知的障害があり障害者年金受給しています。仕事はしていません。 訳あって子供2人とも児童養護施設にいます。1月頃家庭引き取りの予定です。 子供2人とも環境の変化に敏感で新しい保育園に慣れるまで4ヶ月程かかったと聞きました。他にも新しい場所、知らない人の場所に行くのが苦手でグズります。 1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子、娘の親権変更を本気で考えています
【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と面会交流拒否について
【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供の面会交流に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚の中で子供の親権問題はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の旦那の不倫(不貞は否定してますが、ホテルでの待ち合わせメール、温泉での旦那の全裸の写真(相手から送られてた)があります。)お互い謝罪はして、相手の方からは慰謝料ももらう約束はしてます。 旦那とは再構築をと思ってましたが、私の気持ちの浮き沈みが激しい事、元々喧嘩が絶えなかった事はあります。 喧嘩すると何もかもがもうダメと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り後のやれることすべてについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に妻が子を連れ去りました。子供の衣類、家具、おもちゃなど必要なものをほとんど持って行っていません。 妻が賃貸アパートで子供と新しい生活を始めたようなので、私も引っ越しをしました。この際に私は子供のものもすべて私の住まいに持ってきています。 最初の円満調停時に子の福祉のため、子供のもの(主に衣類、オムツ、ミルクなど)を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気を食わないと言う理由で家を追い出されました。追慰謝料請求の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、別居中です。 7月に主人に家を追い出され、3ヶ月がたとうとしています。 追い出された前日、主人が作った鍋に入った料理(普段は私が作っています、この日はたまたま主人が作りました)を片付けず放置していたため、翌日の夜、私が料理するのに邪魔だったので『片付けておいてね。』と、言ったことが気にくわなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから