法律相談一覧
-
親権者変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本についてです。
【相談の背景】 近日お互い子連れで再婚予定で私が夫になる人の籍に入ります。 転籍で元妻、元夫の名前は消せると調べましたが、子供の親の名前は実親の名前が残ると聞きました。 【質問1】 私の子供が夫になる人と養子縁組をすればこちらの子供の実親(元夫)の名前は戸籍謄本から消えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も元妻も死んでしまえば子供への名義変更はどうなるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と共同名義でマンションを購入しました 子供が一人います 現在元妻と子供共音信不通です このまま何もせず 私元妻も死んでしまえばどうなるか教えてください 子供は自力で名義変更手続きができるか 教えてください 【質問1】 元妻も私も死んでしまえばどうなるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前に生命保険の保険料を被保険者の代わりに支払った場合、相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤です。父は受取人を子供名義にした生命保険に加入していますが、入院していて、しかも残高不足から、どうやら今月分を滞納しているようです。債務が多いので亡くなったら子供は相続放棄を予定しています。 【質問1】 亡くなる前に生命保険料を子供が代わりに支払ったら相続放棄できなくなりますか?他に生命保険を受け取る良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の転職活動について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供と2人で暮らしていて、子供を保育園に預けている間フルタイムで働いています。しかし、保育園に長時間預けてしまっていて、子供に負担がかかり、また私自身にも時間に余裕がありません。 【質問1】 そこで、今よりも家に近い所で働こうと思ったのですが、転職は調停が終わってからの方がいいのでしょうか? 調停中に転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先へ必要なものを届けることは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否されています。 【質問1】 子供たちの学校や幼稚園や習い事に必要なもの、大切にしていた玩具、妻の衣類を別居先の玄関の前に届けようと思いますが、正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について。
【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について、お互いの意見が合わなかった時
【相談の背景】 明日面会交流なんですが 子供の希望もあり 時間変更をしたいのですが 当日子供の意見を聞いて決めますと言ってた まったく話を聞いてくれません 子供がこうしたいと電話で伝えても そうすると遠くにお出かけできなくなっちゃうけどいいの!?と言って まったく話を聞こうとしていませんでした。 その場合面会を中止にしてもいいんでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠落時の代襲相続人について
【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が認知症になり、母が成年後見人として裁判所に申し立てをします。 「申立事情説明書」の中で推定相続人を記入する欄があります。 祖母は配偶者は既に死亡、子供は母と叔父(既に死亡、子供なし)、母も離婚、母の子供は兄と私だけです。 【質問1】 推定相続人は母だけでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の子、実親の兄弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の代襲相続についての質問です。 母が負債を残しなくなりました。子供の私は相続放棄をして最近受理され次に兄弟、おいめい達に相続放棄をお願いしようとしてる所です。 【質問1】 母の兄弟の中で(他界されてる)特別養子縁組で子供を手放した方がいます。その子供も相続放棄する必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で指定された相続人が亡くなっている時
ベストアンサー相談の背景 配偶者も子供もいない伯母が、相続の時に先に亡くなった兄の子供達が代襲相続に立つ事を嫌い、存命の兄弟で遺産を分けるように遺言を残しているそうです。 しかし、その兄弟の中で同じように配偶者も子供もない妹が先に亡くなってしまいました。 質問1 亡くなった相続人の相続分はどのような扱いになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の対応について
再婚の相手の子供を少し注意したことが、妻の気に触れ、出て行け、離婚と言われています。 子供に対しては普段からちゃんと関わっており、懐いてもくれてます。 子供の言葉使いだったり、態度などいけないことはいけないと注意をしたつもりですが。 上記の理由は離婚理由になり得ますか? もちろん不貞行為など、離婚理由になり得ることは一度もありません。 下らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。
離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、近所、誓約書について
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のボイスレコーダー
ベストアンサー面会交流にボイスレコーダーを持たせること。 現在、離婚調停中で、お互いに子供の監護権を主張している状況です。 面会交流時に相手方が、あることないことを子供に吹き込まないか心配です。 相手方も面会交流時の子供の会話を録音することが想定されます。 そのため、隠れてボイスレコーダーを持たせたいのですが、このようなことをしてしまうと、監護権や親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供がなくなったら、自動的に連絡来るのか
ベストアンサー強制認知後、養育費を支払っていて、例えばですが、子供が死亡したり相手女性が再婚し養子縁組をしたりした場合は、自動的に連絡がくるのでしょうか?それとも相手がいってくるまでわからないのでしょうか? 相手との関係が悪かった場合、無駄にはらってしまう可能性が高いと思うのですが.. 逆に、私がなくなった場合、相続について私の妻や子供が相手の子供にわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による養育費の件
離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の苗字について
ベストアンサー父と母が熟年離婚をし、母が再婚します。 私自身も離婚して元の苗字に今戻ってますし、子供がいるため、私と子供だけの戸籍となっています。 ここで質問ですが、母が再婚して養子縁組したいと言われたら、苗字を変えずに養子縁組だけをすることはできますか? どうしても新しい父の苗字にはなりたくありません。 私も最近離婚したばかりで苗字が戻ったばかり、子供も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の取り決めを守って貰う方法
ベストアンサー妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人がいない場所での悪口の責任について
子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の子の拒否
ベストアンサー六歳の子供がいます。離婚後、面会交流調停で決められた通り月一回程度ほぼ滞りなく交流を行っています。 例えば、面会交流中に子供が相手方を無視したりすることがあるのですが、相手方はそれを監護親に言われたのか、など子供に何度も誘導尋問をしているようです。 このような場合、相手方から慰謝料や親権者変更など訴えられることはあるのでしょうか?またこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真を勝手に送らない方がいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停では、旦那は弁護士をつけて離婚して親権を取りたいって言ってきました。 婚姻費用調停は、まだ決まらず保全処分で3万は毎月払うと言われ振り込みされました。 子供は、私のそばにいますが、調停中の子供への交流は主張はなかったのですが、子供の写真を送ったり勝手にしない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の新型コロナ給付金は離婚後、財産分与とし折半する必要がありますか。
ベストアンサー子供二人を連れて別居となり3下旬に住所変更をしました。離婚届け提出日が4/28で親権者は私です。 子供の氏の変更はまだ、申請中の為、 戸籍上は元夫の元に入っている状態です。*新型コロナウイルス特別給付金の子供二人分は財産分与として折半しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?
ベストアンサー近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年会ってない実父の遺産について
こんにちは。 初めての投稿失礼します。 タイトル通りの質問なのですが私には30年会ってない父親がいます。母は再婚し、再婚した当初に今の父親の養女として手続き済みだそうです。 実父の再婚相手との間に子供はいなく、実父の子供は私だけです。そこで質問が1つだけあります。 1.実父が亡くなった時に遺産は実の子供である私に、お役所?弁護士?から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続放棄について
ベストアンサー兄の相続放棄の関係で、三番目の相続人として、兄弟に移ります。 その際、兄弟で既に亡くなっている場合、直系の子供に行くと聞いています。 それで質問です。 その子供が成人していれば、問題ないと思いますが、未成年者であれば、未成年後見人が必要なのでしょうか? その場合は、相続人ではない子供の父(兄から見ると義弟)でも問題ありませんか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題における示談書の「第三者」について
ベストアンサー妻に不倫が発覚し、離婚が成立しており、妻への示談書を作成しております。 守秘義務の項目に「第三者に公開しない」と書いた場合、 この「第三者」は当事者以外全員になるのでしょうか。 子供がいるため、子供が大きくなった際に事情を説明したいと考えておりますが、 第三者と書いてしまうと、子供に事情を説明した場合も違反となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害届を出された初動は?
ベストアンサー子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費について。
今現在旦那からの束縛、嫌味、嫌がらせ、脅し、暴力に悩んでいます。 子供が6人いて子供達にも悪影響が出ています。 離婚の話や親権、養育費などの話をすると態度が変わり殴られそうになります。 正直話にもなりません。 そこで先生方に2つほど質問がございます。 1、離婚は、出来ますでしょうか? 2、子供の養育費は1人あたりいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から戸籍を外すと言われている子がいるのですが
ベストアンサー一人暮らしを無理矢理始めて戸籍を外すと言われている子がいます。先生方に3つ質問がございます 1、父親自身が子供を戸籍を外す事は可能なのか 2、奨学金の連帯保証人は父親で子供がバックれた場合返済義務はどうなるのか 3、子供が現住所を移し替えた場合、父親に現住所がバレるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴民事について。
子供への暴力、警察へ通報しました。刑事告訴してくださいと連絡があり子供が殴られた再現がされました、認知してもらってるこどもです。私にも言葉の暴力、肉体、性的暴力あります。刑事告訴したら相手はつかまりますか?慰謝料の請求はできますか?13年我慢して相手は妻子持ちで子供は全て成人してます。弁護士の方に依頼したらどの程度料金かかりますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子の氏の変更と引越しについて
7月に離婚をして、子供一人を私が引き取り県外に引越しをすることに決まりました。 予定では私と子供が引越しをしてから一週間後くらいに離婚届を出す予定なのですが、子供の氏の変更は引越し先の管轄の家庭裁判所に行けばいいのでしょうか?また転出届、転入届、離婚届を出すタイミングはどの順番がスムーズに手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別、再婚後の親権について
ベストアンサー数年前に妻と死別、子供が一人います。死別の時点で父親のみの単独親権ということになりますね。 その後、別の女性と再婚し、本籍を移して、今の戸籍には、私(筆頭)、妻、(前妻との)子供の3人が入っています。子供の親権は私の単独親権のままですか、それとも戸籍に入った時点で自動的に再婚した妻との共同親権になりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい
約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中で質問ですが
ベストアンサー離婚裁判をしているのですが、その際中に別居中の子供と毎月面会をしています。面会の際に自分の親(子供からすると祖父母)に電話して話したいとなった際に、電話で話をさせると問題になるのでしょうか? 相手方には弁護士がいます。ですが、弁護士から指摘はなかったのですが、面会後に電話で話をさせた事に関して、相手方の親から連絡があり、ひどく怒鳴られてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の大学進学資金を主人に請求出来ますか?
子供が大学進学を希望していますが、主人から送金される婚姻費用分担請求額では到底足りず、私も収入が低いため難しい状況です。 主人の年収は1300万以上あります。 子供が奨学金の申請をしようにも、年収制限で申請出来ません。 主人は子供の相談にのるつもりはなさそうです。 法的に進学費用を主人に請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が無断で連れ去られました。会いにいくのは違法ですか?
ベストアンサー妻が置き手紙をのこして急に子供を連れて家をでました。すぐに弁護士から代理人だと、子供には暫くあえないと言われました。年末や年始いろんな約束を息子としていましたが、すべて無理だと拒否されました。会いにいく息子と約束を守ることは法的に無理なんでしょうか?だまって子供に会いにいくことは違法なんでしょうか?息子は僕になついていました。面会交流を申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権を獲得する方法
ベストアンサー妻が不倫をして現在別居中ですが二年たった今になって戻ってきたいといいました。 子供の親権がなくなるのが嫌でずっと離婚しないつもりでした。 戻ってきてまた不倫をされて子供に迷惑をかけたくないと思っています。 戻ってくることは受け入れるつもりですがまた不倫をしたら子供の親権を譲るという約束を文章に残し法的な効力のあるものを残したいと思っていますがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う所得等についての相談です
ベストアンサー年末調整の手続きについて教えて下さい。現在、別居をしており、子供も妻が実家でみています。 自分は一人で住んでいるのですが、離婚はまだしておりません。住民票は妻と子供らは実家に移動させてしまっているのですが、年末調整の記載欄に扶養家族等の記載がありますが、この場合に妻や子供達を扶養として記載することはできるのでしょうか? もしできない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と児童相談所の対応について
ベストアンサー警察に子供が親から叩かれた、怒鳴られた、物を投げられた、食事は吐くまでたべろ、外に出て行け、げんこつで体を殴られたなどと、言ったら警察は、その親を逮捕するのですか? 以前、児相に相談しましたが、児童相談所は、虐待をしている親と話して子供と話をしなかったそうです。 また子供は児童相談所に連れて行かれてしまうのですか? 御意見を宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死別後の姻族解消について。
離婚に応じなかった別居中(私、成人している子供が家をでて同一生計)、夫が亡くなりました。私達家族と義父母とも関係が悪いため、姻族解消届けを出したいのですが、子供2人(成人してます)は血族になるため、姻族解消には該当しないのですが、 夫家族と子供も含め、戸籍を別にしたい、別姓にしたいと思っているのですが、それは可能な事でしょうか?なにか方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから