法律相談一覧
-
外国永住の日本人(プラス外国人の夫)が日本でマンションを購入するには
オーストラリアに在住です。主人はオーストラリア人で、子供はまだ小学生のため、日本とオーストラリアの両方の国籍を持っています。 私の国籍は日本のままです。 子供が大きくなる前に、東京のマンションを購入したいと考えています。 その場合、外国籍の主人と共同で購入することはできますか? また、生活の基盤がこちらにあるため、収入の補償や、家のローンな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚をするにあたり、しておいた方がいい手続き等
バツ2の男性と再婚を考えています。一人目の奥様とは2年ほど婚姻関係にあり、子供はいません。二人目の奥様とは20年近く婚姻関係があり、子供が二人いるみたいです。私自身もバツ1で、7年ほど婚姻関係があり、子供が二人います。再婚をするにあたり、私はもとより、子供たちにも迷惑をかけたくないし、嫌な思いをさせたくないので、しておいた方がいい手続き等あれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の足音が
マンションを借りて暮らしていますが 上の住人、子供が3人、幼稚園、赤ちゃんに又、生まれるようで とにかく、子供の走り回る音が、子供の成長に伴い酷くなります。 上の住人に子供がいるのを承知で多少の音は我慢しようと思いましたが 不規則な交代勤務で寝れません。 住人も原因ですが 普通に生活しているだけみたいです。 しかし、物件に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居先の合鍵を作ること。合鍵を作ったことは何か罪にはなりますでしょうか?
ベストアンサー主人と別居(近く)して5ケ月目です。子供(10歳男)は私と一緒にいますが、子供が自分の都合で主人宅やこちらを行ききしてる状態です。 主人とは全く話し合いができる状態ではなく親権は渡さないと言われてるので、もう弁護士さんに依頼する予定ではいます。 昨日の事なのですが、子供が学校を休みました(少し不登校気味)。私がいない昼間に主人がきたとのことで、合鍵作る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の悪用
ベストアンサー高等裁判所までいくほど話がもつれ、やっと離婚が成立しました。その後 学資保険満期の支払いを、お互いの弁護士を通し話し合っています。 ここで相手方の弁護士から、「お子さん(17才)の保険証のコピーがないと、手続きが出来ないので、お子さんの保険証のコピーを弁護士事務所宛てに送ってほしい」といわれました。保険証のコピーを相手方の弁護士に渡し、元主人の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ彼との結婚の準備
バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求すると言われました。
付き合って4年位になる女性と別れました。お互い既婚でしたが女性の方は、去年離婚しました。女性の離婚理由は、その女性が妊娠した事で旦那さんが誰の子供だと喧嘩になり離婚したそうです。多数の男性と付き合ってた女性だったので、貴方の子供と言われましたが、不貞行為はありましたが、認知しませんでした。ストーカー気味と妄想、不貞行為の催促が、多くなってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当は夫婦の共有財産ですか?
姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
これから調停を実施するところなのです。 面会交流についてですが、間接強制を実施するためには細かく面会交流の内容(回数、時間、引き渡し方法など)をきめる必要があると色々調べました。 実際に子供と会う際には子供の事情(友達と遊ぶ、習い事など)も考えたいと思っていますが、基本的には泊まりの面会や子供の都合がよいときは柔軟に対応してもらえるように2~3泊の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?
私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの 約束
2.3年前に離婚をしました。話し合いに全く応じなかった為 養育費のことだけを 誓約書にしてもらい 私が子供を連れて 離婚しました。 しかし そのあとに元旦那が再婚したことをしり 離婚した理由が 子供の面倒を全く見ない 子供との時間もまったく作らずで…あげくのはてに 可愛いと思えないとまで言われた が理由なので 再婚相手との間に子供は作らないでほしいと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。あとこのメールは親権放棄になりますか?
親権って母親が浮気しなかったり、旦那が子供を連れ去ったりしないかぎり、もし旦那が弁護士をつけたりしても母親がとれますか? あとこのメールは親権放棄になりますか? 「昨日の件をどう聞かれているか分かりませんが、結果的には⚪︎⚪︎には、育児も何もしてないと言われました。 ですから私は何もしません。 ミルクの買い出しも何もしません。 今まで私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求 認められるか
ベストアンサー調停離婚で、離婚時に以下の約束をかわしたという前提で、下記の実際の状況をふまえると、元夫からの養育費の減額請求は審判や裁判において認められるでしょうか? ◆離婚時の約束 ・養育費月に◯万円を元夫が支払う ・元夫は、月に一回子供と面会すること (子供は元妻と同居) ◆実際の状況 ・養育費は約束通り支払われている ・元夫と子供との面会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?
夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子生活支援施設内でのトラブル
ベストアンサー母子生活支援施設内でのトラブルがありました。 子供と同学年の子供が自宅に入り物損をしました(四万くらいのもので買って二ヶ月です)その物損した子供は息子のこともいじめに近い物言いをしているので関わらせないようにしたいと母子生活支援施設に相談しました。 しかし、全損ではなく部分だけの破損のため母子生活支援施設では部分だけでしょ?そもそも本当に壊れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場所について
ベストアンサー以前、お世話になったものです。 その後、離婚調停をすることになりましたが、私が家(兵庫)を出ていて遠方(広島)のため、主人の方から調停申請をすることになりました。 今朝、管轄の合意書だけが届きました。 場所は兵庫県の裁判所で行うことにするので、サインをしろと言ってきたのです。 子供も主人といるので、そこに私が行けば子供に会えるかもしれない(い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校行事に参加させてません。
妹の子供のことで相談させてください。妹は離婚協議中に不慮の事故にて死んでしまったので父親が単独親権者です。現在、子供は私と両親で養育しています。父親(親権者)から、子の引き渡し訴訟の提訴がありました。 子供が父親(親権者)に会いたくないというので、小学校の行事(授業参観、運動会等)に一切参加させていません。1ヶ月に2日程度(学校行事のある日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養護施設での事件。その金額の相場はありますか?
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?
ベストアンサー3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メール!?どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーあつこです。緊急です。よろしくお願いします。子供の真剣と経済的にお互い話し合っても平行線で拉致があかないので調停を申し立てようと、準備を進めている段階で今別居中のだんなと、子供を合わせて子供と会わせてくれてありがとう、と、私の仕事を気遣うメールをくれたのですが、私は一ヶ月もしない前に暴力を振るわれたし、相手の親も、よくは思ってないことから返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚が成立してるのですが。
ベストアンサー大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所のクレーム続編
ベストアンサー前回質問した内容の続編ですが、一軒屋の集合住宅地に住んでおります。ご近所の方が子供の遊ぶ声がうるさいと訴えておられて、前回「その人にとやかく言われることではない」とご返答していただきました。その方と住民で話し合いを持ったところ「子供を外で遊ばせるな!家の前は道路だし、敷地内でも遊ばせるな。親の責任で公園に連れていけ。遊ばせてる間子供を外で見ろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?
前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題。嫡子、非嫡子(...でしたっけ?
妻との間に子供が2人います。 しかし不倫相手に子供が1人できてしまいました。 不倫相手から一人で育てると強要されたのにすぐに認知、養育費を請求され。 妻から離婚、養育費を請求され。 遊んだツケが回ってきたんですね。申し訳ないですが…不倫相手に腹立たしいです。 この場合、養育費は妻の方が子供2人なので多いとは思いますが、子供一人分はお互い同額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族扶養と保険
離婚から二ヶ月位絶つの ですが、いまだに元夫の 会社の健康保険、年金から抜けていません。仕事が決まったので働いたら私の扶養に入れるつもりと母子手当て等の受給が 扶養のままだとできないからと伝えたのですが、 夫の会社は子供の扶養手当てが、給与に子供一人につき一万つくのと、離婚したことを会社に知られたくないと言いごねて 居ました。妻(私)がフルタイムで働き、扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫で妊娠した場合、中絶費用を払わせることは可能か
相談よろしくお願いいたします。 W不倫をし、離婚をし結婚しようと話し合っていました。お互いの家族は私達の関係を知っています。 合意の上で性行為をし、できたら生んでいいと言われいざ子供ができたら中絶してほしいと言われました。 この時点でお互い離婚はしていません。 結局、同意書を書いてもらい中絶をしました。その時に費用は全額払うと言われましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサーご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に決めることについて
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は支払わないといけないの?
ベストアンサー彼女はシングルマザーで交際4ヶ月。 付き合う中、何度も彼女の子供の父親の事で喧嘩ばかり。 どうしても彼女と一緒に居たかったので二人で話し合い、結婚しようと話がまとまった。 妊娠したのだが、彼女は一行に子供の父親と連絡を頻繁にしたり、家に泊めたりとありえない行動をする。 彼女に事情を聞くと、子供の事をしてもらってたなどと言い訳を。 そんな彼女につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?
主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停
ベストアンサー先日4回目の子供の面会調停がありましたが、元妻は再婚したこともあり、会わせる気がまったくないようです、私に子供に対する落ち度はありません 元妻が私のことが嫌いなだけのようで、子供に贈った誕生日カードも渡してもらえなかったみたいです。 離婚直後にメールで私が言った再婚したら子供と会わないことも考えるという言葉を勝手に信じてるようです、(その件につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめて相談します
現在、子供と二人で住み、旦那とは別居中。 別居後に私が浮気している事がバレました。 このまま旦那と別れ、子供と浮気相手と一緒に暮らしたいと考えております。 ただ、旦那は何がなんでも子供は自分が育てるから渡さないと言い、私の浮気を理由に調停の申し立てをすると言ってます。 私も絶対子供と一緒に住みたいので、親権を取るには調停をどう進めたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判では
親権者変更審判は、子供の意思は非監護者の私と暮らしたい気持ちが強く、私を強く慕っていることが、調査官調査の報告書にてわかりました。また、親権者と離れることも当然ですが、寂しく感じている様子もあり迷いも多少ありましたが、誰が読んでも私との生活を強く望んでいる内容でした。しかし、緊急度がまだ逼迫してないという理由で、変更が難しいだろうと裁判所、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停
親権者変更審判は、子供の意思は非監護者の私と暮らしたい気持ちが強く、私を強く慕っていることが、調査官調査の報告書にてわかりました。また、親権者と離れることも当然ですが、寂しく感じている様子もあり迷いも多少ありましたが、誰が読んでも私との生活を強く望んでいる内容でした。しかし、緊急度がまだ逼迫してないという理由で、変更が難しいだろうと裁判所、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日出勤の親権獲得に関して
妻の不貞行為が原因で離婚予定で、現在私の実家にて子供達と私と両親で生活し、別居中で親権獲得を考えておりご相談があります。 私は、サービス業で子供達が休みの土日は仕事で子供達と接する時間が少ない事は、親権獲得に影響しますでしょうか? 土日休みの度合いは、運動会等の行事や子供の誕生日等には、土日も一緒に過ごせる程度。 私の父親は土日休みで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、親権はどちらにいきますか?
現在旦那と親権で揉めてるのですが、私には協力者はおばと姉ぐらいで、現在離れてるのでいません。仕事はなんとか見つかり、子供が病気のとき休ませてくれますが、収入は年収240ぐらいです。旦那はお義母が保育園の送り迎えなどすべてしてくれるそうです。離婚したら実家に連れてかえるつもりですが、旦那は仕事上休みしか子供に関われません。あとは飲み歩くのが好きで家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父の財産はとりあえず母が全部相続したという形にしてあります。 子供達(兄弟3人)で分けるのは、将来母が亡くなったあとで、という話になっています。 この状態で今、もし私の兄が亡くなったとしたら、と考えた時。 兄は今離婚調停中なのですが、子供が2人います。 この2人の子供には兄の財産を相続する権利がありますが、兄は父の財産を今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
主人の不倫が原因で 離婚しようと思ってます。 私 39歳 主人 40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) 子供達は私が引き取り育てることは 主人も同意しています。 主人は 子供達に 「離婚しても二人のために金銭面での援助をさせて欲しい」と自ら言っていたので 離婚の際には 慰謝料に加え養育費も請求しようと思っています。 私としては 子供達が成人するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、私が不利になる要因はありますか?
離婚調停中で、妻と子供 3人が家を出て3ヵ月すぎました。 子供は小学生と幼稚園です。 妻は無職、貯金なし、妻の両親とは絶縁状態、有債配偶者、借金の債務整理中、嘘のDVで保護命令却下などがあります。 私は子供の親権、監護権をもち実家で両親と姉たちと暮らしたいとおもいます。家族も賛成してます。 私は安定した収入もあります。 この場合、私が不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方。家を売ったお金で慰謝料や賠償金(?
ベストアンサー質問です。 離婚に向けて話し合い中で、主人は持ち家を子供たちに残したいといって、私と子供が住んでもいいと言ってました(まだ正式な書面にしてなく、メールで送られてきただけです)。 ですが、その後ダブル不倫がバレ(主人がしてる側です)不倫相手の旦那から賠償金(?)を請求されそうで、私への慰謝料もあるので家を売ると言い出しました。 家を売ったお金で慰謝料や賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
日本では離婚したら、どちらか一方にしか親権はいかないが、諸外国は、離婚しても両親が親権を持てています。離婚したら、女のほうが得だといえませんか。男はお金を払う、女は子供を男に会わせるかどうかは、女次第です。子供の人権は、守られているのでしょうか。特に、物心がついていない子供には父親も母親も両方大事だと思います。日本にも諸外国と同じように、共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書類の効果的な提出方法について
一方的な性格の不一致により6回目の子供を連れ去られ(5歳位一人娘)、今回は別居帰期間が長く約半年となりました。 先ほど、絶縁の宣告がメールにて届き、 離婚すること。 子供との一切の交流を絶つこと。 との最終メールが届きました。 そこで、子供の面会交流と子の引き渡しの調停を考えていますが、同時に調停を申し込ん方がいいのか、子供に会いたい気持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票。自分で保険に加入しなければならなくなりますか?
只今、夫と離婚するにあたって親権をめぐり調停中で別居中です。 今は子供は私が養育しています。 相手は親権を譲りたくないと主張してるので離婚にはまだまだ長引きそうです。 子供の保育園入所や予防接種、子供手当など、不便なことが多いので 住民票を今のところに移したいと思いますが、勝手に住民票を移すと不利になることありますか? 相手には弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供ができて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから